本文へ

育爪について

レス6
(トピ主 1
🙂
素爪キレイになりたい
30代になってからセルフネイルを始めました。 それまでちゃんとしたネイルケアをしたことがなく、最近ちゃんと育爪をしようとネイルオイルをこまめにやっているのですが、効果が出ているのかわかりません。 元々趣味とか長く続かない質なので無意味なのでは?と思うとやめてしまいたくなります。 育爪されたかたがいらっしゃいましたら、どの程度の期間、一日何回程度保湿してハイポキニウム(爪下皮)が伸びてきたか教えてくれませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰に聞いてやっているのですか?

🙂
今回匿名
ネイルサロン? 爪が伸びる仕組みを知っていれば、表面や指先と爪の間に何かを塗り付けても効果がないことは自明のことです。 爪が作られている場所は爪の根本にある「爪母(そうぼ)」 通常は皮膚に覆われていて見ることはできません。 爪母で作られた新しい爪が、古い爪を押し上げることで爪は伸びます。 爪の表面に何かしても伸びることについては影響する訳がありません。 保湿したり爪に必要な成分をわずかながらでも補給することで、爪を丈夫にする効果は期待できるかもしれませんが「育」に貢献するかと言えばそうではありません。 だって爪母は皮膚の下にあり、成分がそこまで届くことは絶対にありませんから。 爪下皮は爪を長く伸ばすことで指よりも長くはみ出してくることがあります。 ネイルサロンに出入りするような方はだいたい爪が長めです。 それは何かをやったから伸びたのではなくて、単なる自然現象です。 爪下皮を育てたければ爪を育てろって話。 その為には爪が早く伸びる原因を探ればいい。 答えは結構単純。 ・代謝をあげる 皮膚の一部である爪は皮膚と同様にターンオーバーを繰り返しています。 新しい皮膚ができて古い皮膚がはがれ落ちるのと一緒。 寒い時より暑い時の方が爪が伸びるのが早いのは自然に代謝が上がるからです。 適度に運動して代謝を常に上げておけば爪は育ちます。 ・食生活 爪はタンパク質でできています。(ケラチン) 体内に爪の材料がなければ代謝が良くても爪は伸びません。 ケラチンは僅かであれば外から補給できますがあくまで、もう育った爪に対してです。 前述の通り皮膚の下に爪母があるので外から届きません。 中から供給するしかないので食事で摂るしかありませんよね。 ・十分な睡眠時間 まあ全身が健康じゃなきゃ爪どころの話ではないってことです。

一進一退ですが

🐤
はむすたー
数年前から断続的に育爪をしています。 ネイルオイルを1日4回以上爪の裏と甘皮部に塗っても、私のペラペラですぐ欠ける爪では後退を避けてちょっと伸ばすくらいが精一杯でした。 ネイルオイルはもちろんですが、それに加えて下記3点が大事だと思います。 全て実行したところ親指や人差し指の爪なら1ヶ月ほどで変化が現れました。 私はそこでサボったりするので一進一退を繰り返していますが続ければ変わっていくかと。 既にしていたらごめんなさい。 ・ハードナー(ジェルでも良いと思います)等で爪の表面を補強 ・水回りの家事(洗濯、掃除、洗い物等)をする際はゴム手袋等を着用し爪がふやける時間を短くする ・ある程度爪の白い部分を伸ばしておく (ハイポニキウムを伸ばさないとピンクの部分が増えないと思います。指から2-3mmはみ出るくらいにしておかないといつまで経っても伸びない) 詳しくは嶋田美津惠さん著の『飾る爪から きれいな自爪へ 育爪のススメ』を読まれることをお勧めします。

ハイポキニウム伸ばしたい

🙂
まま
はむすたーさんのレスにある育爪の本を読んで、 「爪を短く切りすぎない」 「爪を使わない(シールを剥がしたり、缶を開けたり)」 「一日5回、爪と指の間にオイルを塗る」 を1年以上続けていますが、特に変化がありません。 オイルを塗るのを忘れたりするので、厳格にやっているわけではないのですが。。。 美しい自爪に憧れますが、 髪や肌、歯と同様に、生まれ持った体質による部分が大きいかと思います。

ネイルオイル効果あった

🙂
もこ
私は元々爪が大きいのですが転んだ時に中指の爪が折れてしまい不恰好な爪になってしまいました。数ヶ月経っても治らないので諦めていたのですがネイルオイルを塗り込んでいたら元に戻りました。効果あると感じたのは他の爪も長くなっていたので。 塗り込む頻度は気が付いた時に。オイルを塗り込む場所は指と爪先の間です。

この冬初めてやった

🙂
アラフィフ
足の爪が気になり、今年の冬に初めて自分でやってみました。 専門家ではないので自己流ですが、手足とも効果がありました。 1、手を洗う。 2、化粧水を浸透させる。 3、ハンドクリームをつける。 2と3は、皮膚や爪の表面以外に、爪先の爪と皮膚の間と、爪の生え際付け根部分を重点的につけます。 1日一度お風呂あがりや、大掃除の後などにやってました。 私は元々爪が弱く、ネイルをすると爪先が2枚爪に割れたりしていたのですが、 上記の手順で手探りで試してみると、驚くほど爪の生えるスピードが早く、手足とも健康的に丈夫な爪に生え変わりました。 期間は覚えてませんが結構早かったです。 今もきれいな状態を保っています。

レスありがとうございました。

🙂
素爪キレイになりたい トピ主
基本的に深爪はしないようにしているのでそれは大丈夫そうですね! あとはやはりタンパク質と乾燥ですかね…。 化粧水にハンドクリームで効果ありとのご報告ありがとうございます!! 今日からやってみたいと思います!!! 皆様情報提供ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧