本文へ

今後どうするべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
もも
話題
夫が私の貯金や財布から現金を盗んでいたことが発覚しました 薄々おかしいな?こんなに使ったっけな?と思っておりましたが、夫とは思いもしませんでした 身バレ防止の為具体的な金額は伏せますが100万以下とお考えください また子供はいない為即離婚も可能です 互いの両親に事情を話し、彼のご両親から盗んだ金額は帰ってきています 本人は一度実家に戻っていただきました 夫は二度としない、何でも言うことを聞くから許してくれ、との事です 使い道は趣味の道具のようで、確かに最近買っていた物や行っていた場所の交通費を合わせるとおおよそ盗った金額と辻褄が合います 正直、今許したとしても元の何でも信頼できる人ではなくなってしまいましたし、ギャンブルや借金が治らないようにまた盗ってしまうのでは?と疑い続ける必要も出てきます ただ一方でそれが発覚するまでは良い夫でしたし、家事もするし、家計にもお金を入れていたのでこちらが責任持って通帳をを預かり、私のお金は金庫やキャッシュレス化を図り、クレジットカードなども持てないように手続きをとれば継続可能ではないか…とも思います 他人の意見を聞いて冷静になりたいのかもしれません ご助言いただけますと幸いです

ランキング

レス

なおらない

🙂
はは
ギャンブル、女癖、酒癖、借金癖、手癖はなおりません。 もう一度信じたい気持ちはわかりますが裏切られます。 お子様がいないなら早く別れて新しく良い結婚をすすめます。

子どもがいないならば、

🙂
匿名
お別れで良いと思います。 何度かに分けて、その金額ならばまたやると思います。 一度にやるより、悪質だし常習性も感じます。 カメラや釣りなどの趣味に、ギリギリまでつぎ込む男性の話はたまに聞きます。 たぶん、そのタイプでしょう。 その趣味を、続けていく限りは一生治らないと思います。 トピは、まだ未練はあるのでしょうね。 でも長い人生、その彼で平気ですか? 泥棒と生活する人生ですよ。 かなりリスキーだと思います。 二人ならばまだ平気ですが、お子さん産まれたらどうしますか? 良い父親になれると思いますか?

良い夫では無い

🙂
nifegyo408
今回のことが発覚する前に良かったかもしれないけど それをぶち壊すことをしたんです。 良い夫なわけがありませんよ。 どうするべきって? 自分で決めるしかないんじゃない?

盗み癖

😨
治らない癖
ご主人は生活費以外をご自身で管理されている上で、トピ主さんの財布や貯蓄からお金を盗むようなら、即離婚を選ぶ方が良いでしょう。 今回のようにお金の不始末を親御さんが肩代わりすると、悪いことをしても誰かが補填してくれるとばかりに、欲求が高まれば同じことを繰り返します。 いまはご両親が健在で尻拭いをしてくれます。しかしその後はトピ主さんが代わりをすることになります。 もし将来お子さんが生まれ育つうちに、そんな父親の姿を見てどう思うでしょう? ご主人が子供のころから同じような行動をされていたなら、治らない病で寄り添うのは相当苦労すると思います。それでも一緒にいたいですか?

嫌。

🙂
りーず
一緒に息を吸うのも。 許したなら、 あなたも同じ目で見られるだけの事。 私には耐えられない。

難しいですね

🙂
ほぼ専業主婦
確かにお金に関することは、また同じことを繰り返す人が多いように思います。 借金癖のある人はまさにそうですからね。 自分の夫が、財布からお金をくすねる、これだけでも信頼できなくなりそうなのに、貯金のお金を、しかもトピ主さんの貯金からお金を引き出したんですよね? 相当なショックです。 しかも普段は良い夫だったとのこと。 それすら、今や、したたかだったのでは?と思えます。 難しいですね。 今許して、再出発を誓ったとしても、また同じことをされたらその時こそは、修羅場かもしれません。 もしその時に子供でもいたら、子供のための大切なお金を使い込む、ということも考えられますしね。 ただ一方、お互いのご両親までも巻き込んだ末の“今”なわけですから、このまま心を入れ替えて頑張ってほしい、とも思えるし。 どっちとも言い切れません。 難しいです。

それだと難しいと思う。

🙂
40代男性
>夫は二度としない、何でも言うことを聞くから許してくれ、との事です こういう事を軽々しく発言する人って何も考えていないです。 ただ離婚を避けたいから言っているだけ。 でもそのうちに「ん?」と思うようになりますよ。 > こちらが責任持って通帳を預かり、 トピ主さんのお金に関しては金庫やキャッシュレス化でも自由にすればいいと思う。 当然です。 ただご主人の稼いだお金はどうだろう? 私なら自分が稼いだお金が管理され、監視されて自分の裁量で使えないなら離婚の道を選びます。 そんな結婚生活は楽しくないので。 ご主人は間違いなく私より我慢強くないですよ。 今はご主人も後ろめたさと離婚を避けたい気持ちで一杯かもしれないがそんな生活が続けばいずれ惜しくなくなるでしょう。 締め付けるだけではダメです。

ワタシなら再起の様子を見守る

🙂
一灯
お書きのように、金銭的な管理をしっかりやって様子を見るのがお勧めだと思います。 彼がやむを得ない出費のためにやった事なのか、元々お金にルーズなのか、 それを見極めて判断した方がいいでしょう。ワタシならそうします。 彼の実家が尻拭いをしてくれたのは、彼のためにプラスになったのかどうか微妙ですね。 彼が「またやっても何とかなる」という学習をしてしまった可能性もあります。 当分、素知らぬ顔で、良く見極めることをお勧めします。

もう決めている。

🙂
nene
夫婦のことですから親は関係ない。 夫の両親からお金を受け取った時点で、離婚を決めていたのではありませんか。

トピ主です

🙂
もも トピ主
ご回答ありがとうございます トピ主です 皆さんがご指摘されている通り、給料は各々の管理、夫は給与から生活費を引いて残りを全て趣味に注ぎ込んだ様です 運悪く家電が壊れ、元々予定のあった趣味の予算から買い替え費用を捻出し(こちらは私も折半しています)、趣味代は私の財布から抜いた…という感じです それ以外にも急な出費が重なっていますが大きな原因はそこです 恐らくもっと前から自転車操業を行っていたのでしょうが、生活費がきちんと出ていた以上具体的な所までは突っ込んでおらず、偶然発覚が今になっただけかと思います 賞与も満額遊びに使い込んでたとは思いましませんでしたが… やはり盗み癖は治らないですよね… 向こうのご両親も納得していただいているのでもうしばらく実家に居ていただいて私の身の振り方も再度考えてみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧