婚約者がおり、次の冬に入籍する予定で同棲しています。二人共都内の大手企業に勤めており、両者ともにこれ以上ない高待遇なのでこのまま働き続けたいです。
しかしこの度私が転勤の伴うプロジェクトへの参画を打診されました。最低でも2年は東京から片道2時間の距離の転勤になります。最低月に1、2度、頑張れば毎週末帰れるくらいの距離です。
私としては入籍を早めて単身赴任するのがベストかなと思っています。しかし、彼には「男性側の単身赴任と違って、女性側の単身赴任は出産育児で大きな負荷がかかる。見知らぬ土地で誰の助けもなくワンオペはリスキーではないか」という意見をもらっています。
今の私達は、
・現在26歳。持病があり高齢出産は控えたい。20代での出産を希望。
・彼の親も私親も東京近辺に住んでおり、子供が生まれたら「大変なときは頼ってね」というスタンス。
・転勤先でもすぐでなければ産育休は取れる。(しかし人員補充が簡単ではなく一般的な育休よりも多大な迷惑を掛けると思われます…)
・転勤を断る=事実上の自主退職。結婚や妊活を控えている今転職活動をすれば待遇はかなりダウン。
・職種的に東京での求人が圧倒的に多いため彼の帯同は現実的でない。
という感じです…。
検討の末、私達の中に
「平日の育児は東京で夫中心にお願いして私は単身赴任し毎週末帰宅する」という選択肢が生まれています。しかし、母親なのに育休後単身赴任して子供と離れるのは子供が可愛そうだとも思うし、私の転勤なのに彼にばかり負担を強いるのはおかしいとも思います。彼と彼の親はこの計画で良いと言ってくれますが、果たしてそこまで甘えてしまっていいものなのでしょうか…。
キャリア・待遇、結婚、子供、すべて欲張るのは無理なんですかね。結婚・妊娠のタイミングでの転勤を経験された方いらっしゃいましたらぜひアドバイスなどお願いしたいです。