本文へ

女性の転勤と結婚・妊娠のタイミング

レス8
(トピ主 1
🙂
まゆこ
恋愛
婚約者がおり、次の冬に入籍する予定で同棲しています。二人共都内の大手企業に勤めており、両者ともにこれ以上ない高待遇なのでこのまま働き続けたいです。 しかしこの度私が転勤の伴うプロジェクトへの参画を打診されました。最低でも2年は東京から片道2時間の距離の転勤になります。最低月に1、2度、頑張れば毎週末帰れるくらいの距離です。 私としては入籍を早めて単身赴任するのがベストかなと思っています。しかし、彼には「男性側の単身赴任と違って、女性側の単身赴任は出産育児で大きな負荷がかかる。見知らぬ土地で誰の助けもなくワンオペはリスキーではないか」という意見をもらっています。 今の私達は、 ・現在26歳。持病があり高齢出産は控えたい。20代での出産を希望。 ・彼の親も私親も東京近辺に住んでおり、子供が生まれたら「大変なときは頼ってね」というスタンス。 ・転勤先でもすぐでなければ産育休は取れる。(しかし人員補充が簡単ではなく一般的な育休よりも多大な迷惑を掛けると思われます…) ・転勤を断る=事実上の自主退職。結婚や妊活を控えている今転職活動をすれば待遇はかなりダウン。 ・職種的に東京での求人が圧倒的に多いため彼の帯同は現実的でない。 という感じです…。 検討の末、私達の中に 「平日の育児は東京で夫中心にお願いして私は単身赴任し毎週末帰宅する」という選択肢が生まれています。しかし、母親なのに育休後単身赴任して子供と離れるのは子供が可愛そうだとも思うし、私の転勤なのに彼にばかり負担を強いるのはおかしいとも思います。彼と彼の親はこの計画で良いと言ってくれますが、果たしてそこまで甘えてしまっていいものなのでしょうか…。 キャリア・待遇、結婚、子供、すべて欲張るのは無理なんですかね。結婚・妊娠のタイミングでの転勤を経験された方いらっしゃいましたらぜひアドバイスなどお願いしたいです。

ランキング

レス

全然おかしくない。

🙂
みずたま
そういう家庭あると思います。 しかも、旦那さんも両実家も協力的なのは素晴らしい。 交通費はかかるかと思いますが、全然やっていけると思いますよ。 母親が育児中心にならないといけないなんて、ルール無いですからね。 ただ、産まれたら完母ではなく、混合か、完ミをオススメします。 そうすれば、お子さんも、旦那さんももちろん主さんも負担が減ると思います。 完母にしちゃうと、だいたいの旦那さんは心折れちゃいます。お子さんもママべったりなイメージですね。 皆で協力して育児、とっても良いと思います。頑張ってくださいね!

現実的ではないのでは?

🤔
イラっくま
高齢出産とは35才以上ですので、主様は、まだ26才であれば、2~3年単身赴任をして、東京に戻ってきてからの妊娠でも、まだ20代なので、そのほうがいいのではないかと… 単身赴任中に、妊娠、出産をするというのは、現実的ではないのではないかと思われます。 主様の計画通り、妊娠しても、つわりで辛い時に、行き来したり、お腹が、大きくなっての移動は、想像している以上に、とても大変なことだと思いますし、身体への負担が大きいと思います。 今の現状と今後の予定、結婚や妊娠の計画を正直に、上司に相談して、辞退ということは無理なのでしょうか。 結婚の予定などが、まだないと、みなしての打診ではないですか。 単身赴任中の妊娠、出産は現実的ではない気がします。

覚悟と適度な諦め。

🙂
りーず
仕事は辞めないと決めたならその覚悟。 夫婦2人が順風満帆に出世を目指すなら 子供を諦める。 子供を諦めないなら、 夫婦どちらかの出世を諦めるか、 夫婦どちらもほどほどに働くのを選ぶ。 どちらにせよ まずあなたと夫に意見の擦り合わせが必要。 転勤諦めたところで 子供が出来なかったらどうするの? 夫は既に転勤を当たり前に諦めるか、 もし子供が出来たら1人で子育て請け負うと思ってる様に聞こえますが。私にはね。 夫婦でどんな形にしていくのか 都度話して擦り合わせて諦めて泣いて笑ってやっと夫婦になるんです。 グットラック!

難しい

🙂
うん
転勤を断る=自主退職とありますが、何故?要するに転勤は強制なんですね。 これをやられると女性は特に難しいですね。あんまり待遇の良い会社だと思えませんが。 断れないなら条件下がっても転職したら?やはり若い時は結婚したら彼氏さんと一緒に暮らしたいのでは?

高待遇なの??

🙂
外資系企業勤務
断ったら退職、という転勤がつきものの会社って、私にとったら全く高待遇ではありませんけどね。 今回、どうにか乗り切ったとして、定年退職まで一生ついて回る問題ですけど、どうするつもりなのでしょう?自宅から通勤圏内で働く権利って、基本的人権とすら言えるもので、トレンドとしても本人の意志に沿わない転勤制度自体がオワコンになっていく中で時代に逆行してると思います。 高待遇って思い込みを捨てて基本的人権のある企業に転職してから妊活した方が良いかと。

現実的に考えて

🙂
共働き30年
転勤が2年で戻ってこれるのなら結婚は急がず仕事に専念。戻る見通しがついた段階で入籍。 会社としては結婚したら妊娠もあり得るので途中リタイアも考慮し新しいプロジェクトには関わらせたくないでしょう。 今の案は、自分都合で考えた机上の空論。単身赴任して妊娠などしたら会社の人にも迷惑をかけます。 仕事と出産の兼ね合いは難しいですが、今の考えは無謀かつ無責任です。その会社で長く仕事を続けるつもりなら、タイミングは良く考えるべきでしょう。

トピ主です。

🙂
まゆこ トピ主
今日上長からプロジェクトについての詳しい話を聞きました。その上で、5年以内に妊娠を考えていることを伝えまして… ●今回のアサインは入社以来担当しているパートナー企業からの指名。会社としても断れない関係性なので引き受けざるを得ない。 ●PJの任期は最低2年。5年以上の長期になる可能性もある。 ●産育休については先方に確認済み。勤務から2年以上(28歳)経っていれば産育休も可。制度的にはいつでも取れるが、PJ初期にはやはり即戦力として期待されている。 ●産育休後は原則PJはリタイア、東京復帰をお願いしたいが先方次第。 とのことでした。 彼と話して、入籍だけ転勤前にしてしまい、妊活はPJ開始から2年まで待とうと思います。その後はもう自分のライフプラン優先でたとえ単身赴任中であっても妊活してしまおうと思います。産育休も気兼ねなく取ります。 仮に育休後も転勤先への復帰となった場合、子供の育児は夫中心にお願いすることになりますが、ベビーシッター・家政婦を雇う、義実家同居などで彼の負担をできるだけ減らせないかと思っています。 転職したとしても総合職であることに変わりはないので転勤のリスクは退職までつきまといます。今回は彼も彼の親も私の親もサポートすると言ってくれているので、周囲に感謝して2年は仕事優先で頑張ってみます。その後は家族のウェイトをどんどん上げていけたらいいなと、夢想していおります。結果として無責任な結果になるかもしれないし、そもそも子供だってできないかもしれませんが、仕事も家庭も大切にしたいのでできるところまでやってみます。

単身赴任後、出産しました

🙂
匿名
30代女性です。 交際中(20代)に飛行機の距離への転勤があり、単身で赴任・転居。 30歳で入籍し、まもなく妊娠、赴任先で出産しました。 キャリアを考えると、転勤を断る選択肢はありませんでした。 他方、婦人科系のトラブルを持っていたこともあり、 あまり出産を先延ばしにすることも難しい状況でしたので、 単身赴任(というか別居婚?)しながらの出産育児を選択しました。 赴任先は、出勤・退勤時間に融通が利きますか? また、保育園や民間シッター等、育児支援はどの程度充実しているでしょうか。 ご両親のいる東京で子育てする方が万一の時(保育園からの急な呼出し等)は安心ですが、 身内やプロのサポートを受けつつ単身赴任先で子育てすることも 決して不可能ではないと思います。忙しいことは間違いないですけどね。 赴任先に子育て中の方がいれば、子育て環境など聞いてみると参考になると思います。 私なら、とりあえず2年は赴任先でプロジェクトに集中し、 その後、妊活して出産を目指します。 (なお、個人的には出産・育児より妊活の方が大変でした。タイミングを合わせるのが。) 子育ての拠点をどこに置くかはその時の状況 (保育サービスの充実度、夫婦の仕事量、ご両親の健康面等)にもよるでしょうし、 今からガチガチに決めてしまわなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧