本文へ

五十肩って、再発することありますか?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
50代後半、女性です。 5年ほど前に五十肩になり、約2年ほど不自由でしたが、その後はすっかり治っておりました。もう、完治した、と喜んでおりました。 ところが、同居の実母が軽い認知症になり、ほんの時々ですが、とんでもないことをやらかします。 何を思ったか、使っていた毛布を浴槽に浸してしまいました。 そのとんでもなく重い物を、運ぶ作業は私しかする者もなく、無理矢理運びました。 その後じわじわと肩が痛くなり、また五十肩か?という状態です。 そもそも、五十肩が再発などするのかも分かりませんが。 母は普段はまともなので、つい、母に恨みがましい気持ちになります。 似たような経緯を経験された方、おられますか?

ランキング

レス

50肩とは

🙂
乗り切ろう
50肩とは老化の階段を上がる事なんですって。 老化が落ち着けば肩の痛みも落ちつく。 そしてまた老化していく時に再発していく(何度でも)。 と医師から説明を受けたことがあります。 私は二回目の50肩経験済みです。 重い物を運ぶときにじわじわという感覚が50肩と関係あるのか分かりません。 でもなるだけ日頃肩甲骨を動かすようにはしています。

五十肩になった経験はありませんが…

🙂
しほママ
柔道整復師という資格で 接骨院で勤務していた事があります。 五十肩というのは正式には「肩関節周囲炎」というもので、肩周りの筋肉の炎症です。 普段使っていないことで硬くなった筋肉が、ちょっとした動作で引き伸ばされて、ゴムのように切れてしまう状態です。 筋肉はたくさんの繊維が集まって出来たものなので、繊維の一部が微細断裂しているのです。 普段から腕を回すなど、たくさんの筋肉を動かしてあげる事が予防のポイントです。 痛みがあるうちはあまり無理しないように、動作をゆっくりするなどしてください!!

少し横になりますが。。。

🐶
すず
ただ今五十肩真っ最中です。 でね、先日家族が掛け布団にジュースをこぼして。 洗うか迷って。 浴槽の中を使って洗いました。 で、水を含むと重いでしょう? だからしばらく浴槽の淵に掛けて、水を抜きました。 1時間くらいかな。 それでなんとか運びました。 重いものは、時間をかけてゆっくりと。 布団を洗うサイトにも、そう書かれていたので、のんびり洗いました。 肩の痛み、良くなりますように。

早く治りますように。

🙂
医療マニア
ゴッドマン体操(アイロン体操)で検索してみてください。 自宅で簡単にできます。

えーと

😨
くろ
普段重い物を運ばない肩にいきなり重い物を運ばせたから重さに耐えられず炎症が起きてるだけなんでないの? それはもう生活習慣で鍛えてあげて強度を上げたり炎症が収まるように休ませてあげて緩和させてくしかないと思います。 四十肩だろうが五十肩だろうが。 炎症を起こす条件が揃えばどんな痛みだって再発しますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
どうやら五十肩は再発するのだな、と分かりました。 てっきり、「卒業」したかと思ってましたが。 私は五十肩になる数年前にテニス肘にもなっており、それ以来 重たい物は持たないよう、注意していました。 日頃から、運動もしないので、 筋力も弱っていたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧