本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のたまらなく愛しい行動について語りませんか?

猫のたまらなく愛しい行動について語りませんか?

レス19
(トピ主 1
🐱
もふもふもふ
話題
私は頭突きです。 猫が足にドンッと頭突きしてきたり、顔や手に向かって頭突きしてくることありますよね? あれがたまらなく可愛くて…なんと意味を調べたら「大好き」とか「挨拶」だというではありませんか! もうたまりません。 ズボンは毛だらけになるけど…一生懸命、目を細めて頭突きしてくるニャンコがたまらん! わかる方いませんか?? 他にたまらなく可愛くて愛しい、行動や姿があったら教えてください。

ランキング

レス

猫は可愛い

041
ねこさん
うちにも雑種のメス4歳がいます。 膝にぴょん!とのってきて 高箱座り。 毛布をゴロゴロ言いながら ふみふみ。 へそてんでぼけーっと寝ている姿。 頭をすりすり擦り付けてくるなど‥ 猫は何をしても可愛いですよね! ソファーでの爪研ぎと 毛が抜けなきゃ良いのになーと 思いながらも、 もう一匹飼いたい! 家族皆メロメロです。

うふふふ

🙂
いち子
幾らでもネタはありますよー。 我が家の長男猫。 めちゃくちゃツンデレなんですが、必ず朝方4時くらいになると、私の背後から忍び寄って私の肩をチャイチャイとやります。 そこからハイハイと仰向けになって右腕を横に伸ばしますとね・・・・ その腕に頭を乗せて添い寝するの。 で、それだけではなく、私の腕枕にしたうえで更に私の手のひらをタッチ&にぎにぎ! ボディは私の右わきに密着。 何だろう、多いなぬいぐるみが添い寝? 想像してください。 かなりでないとその状況はできません。 はい、長男坊はノルウェージャンフォレストキャット でかいですよ。 チャイチャイからの添い寝モードは365日10年続いています。 あ、ちなみに毎晩21時過ぎますと、私が立ち上がるたびにベッドルームにいざないます。 お尻フリフリさせながらね。 ネコもつんでれですが、私もツンデレなので「まだいかねーよっ」と言ってトイレに行ったりキッチンに行ったりです(笑)

俺を撫でろ!

🙂
江夏
ウチの二番目・現在4歳は、台風の前日に玄関前で行き倒れていた野良でした。大嵐の日に外に放っておくわけにもいかず、やむなく保護して貰い手を探す決心をしたものの、まあ、それから丸二か月、ひとの顔をみればダッシュで猫ちぐらに隠れ、ご飯を差し出せば「シャー!」 それがある日突然、トイレ掃除中の私のふくらはぎに背後からゴチン!スリスリスリ! 一気にゴロゴロニャー猫に。 しかし、ありゃゴチンというより『ぶちかまし』でした。あやうく猫トイレに突んのめるところでしたもの。 うちの子になって3年目、いまはあまりゴチンをしませんが、私が帰宅するとすっ飛んで来て(私が溺愛している長女猫はしらんぷりですが(苦笑))後ろ足で立ち上がって両手で私の手を掴んで、自分の顔の前に持って行きます。 彼の大好物は『顔面を正面から掴んでモミモミされること』 帰宅してすぐの甘えた全開の時は、普通の頭撫でではだめで、この野球ボールを掴むような『掴み揉み』でないと満足してくれません。 立ち上がって手を伸ばしてくるしぐさと、顔面を掴まれてうっとりしている(知らない人が見たらびっくりすると思う)顔つきは、もう可愛くて♡ ちなみに、長女猫・11歳は、長年ひとりっこで飼い主の愛情を独占していたところに、とんだハプニングで同居猫、それも騒がしい雄が現れたので、この二番目を大キライ。飼い主の私も「ワタシというものがありながら!」と少々嫌われました。二番目が私に甘えている時、はっと気づくと、長女がものすごく冷たい眼で無言で睨んでいます。 長女猫には申し訳ないのですが、彼女が一番なのは変わらないし、この美しい緑の瞳の氷のようなまなざしも、ある意味たまりません。

レスありがとう

🐱
もふもふもふ トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 状況を想像してニヤニヤしてしまいました…たまらんですね! 語彙力が低いですが、たまらん、可愛い、愛しいとしか、もう言えない… 私事ですが、ストレスが溜まる出来事があり、幸せな事を考えようとトピを立てました。 皆様、幸せな時間を下さってありがとうございます。 ちなみに頭突き猫達は実家におります、このご時世帰省を控えているためしばらく会えておりません泣 いち子さん ツンデレがまたたまりませんね笑 きっと爪を引っ込めてチャイチャイされてるんでしょうね…ニギニギもたまりませんね。可愛い。 かなり大きなぬいぐるみとは…安心感ありますね。 しかし10年とは凄い!添い寝、冬は特に幸せですね~ ねこさん 高箱座りもわかります、たまりませんね。 へそてんもゴロゴロもふみふみも、わかりすぎます。 爪研ぎと、毛問題はありますよね~ しかし、それでも良し!!

お尻ふりふり

🙂
とおりすがり
猫じゃらしで遊ぶと 猫じゃらしにとびかかる前に お尻ふりふり それが見たくて猫じゃらしで遊んでいました (今はおばあさんなので猫じゃらしはやっていませんが) 顎の下のへんをかいてあげると 片方の後ろ脚をダンダンって足踏みするところ ウチの猫はエリザベスカラーをつけている期間が長かったからなのか 布団やこたつからでてくる時に後ずさりして出てくるところ 猫一倍ビビリなのに来客があると 「どなた?」って覗きにいくところ 家族が出払って家に猫だけになった後 家に帰ると 「さみしかったよ」って側を離れないところ 書いているととまりませんね。 今度の5月で19歳です。 長生きしてね。

すべてが可愛い

青麦
2匹います。 一匹が去年体調を崩して食欲がなくなり体重が落ちたときはこっちの身も細りそうなほど心配しましたが今は元の丸々とした姿に戻りました。 ご飯をポリポリカリカリ食べてくれる姿が愛しいです。 もう一匹は甘えん坊で小声で名前を呼んだだけでゴロゴロ喉を鳴らします。 しっぽが長くて時々自分のしっぽにじゃれて遊んでます。もう10歳なのに・・・ 仲良く長生きしてほしいです~ トピ主さん並びに皆さんの猫ちゃんたちも健康で長生きでありますように!

あげー

🙂
いち子
ああ、じぶんが猫愛自慢したいからなんですけど! 我が家のツンデレノルの長男。 いましがた、何か物言いありそな様子で私たちに背中を向けていました。 「〇くーん」 「〇ちゃーん」 いくら声をかけてもうんともすんとも言わない。 「かわいい(←これ肝心)〇くん!」 「イケメン(←これも大事)〇ちゃん!」 そう声をかけましたら振り向いた(笑)

おしゃべり猫

🙂
たろう
猫「え”っ・え”っ・え”〜」(えに点々みたいな音) 私がベッドに寝ていると脇の下に頭を入れて腕枕を要求します。そして 猫「え”っ・え”っ・え”〜」 私「どうしたの、ご飯食べた?うんちした?」 猫「え”っ・え”っ・え”〜」 私「え”っ・え”っ・え”〜 じゃわかんないよ」(笑) 猫「え”っ・え”っ・え”〜」 私、わざと黙る、すると、前足の肉球を私の口元あたりに伸ばしてくる。 私「こらっ(笑)」と軽く優しく振り払うと、またまた、 猫「え”っ・え”っ・え”〜」と。 茶トラのサイべりアン(メス)です。 前足に白い手袋、後ろ足に白い靴下、似合っています。 妻(外国人)「前世は人だったのよ。きっと日本人よ、私には話しかけないから」 私「え”っ・え”っ・え”〜は日本語か」 妻「何か間違い(罪)を犯してブッダが猫に変えたのよ」 猫「え”っ・え”っ・え”〜」 私「ふーん」 妻「こうしてあなたに話すことで懺悔しているのよ」 私「なるほど。で、来世は人に戻ると」 私「なに悪いことしたのさ?」 猫「え”っ・え”っ・え”〜」 私「え”っ・え”っ・え”〜 じゃわかんないよ」(笑) 多頭飼いしていますが、グルーミングとか、他の猫と関わりません。 水は前足の肉球で掬うようにして背筋を伸ばして飲みます(水入れに頭を突っ込みません) トイレはキレイじゃないと、私が掃除するまでしません、我慢しています。 いつも私の部屋に一人(一匹)でいることを好みますが、外に出たい時や、 トイレや餌を食べたい時は、「あ”〜ん・あ”〜ん」(あに点々みたいな音)と訴えます。 用を済ませると私の部屋のドアの前で「あ”〜ん・あ”〜ん」、入れてくれと教えます。 顔の表情が豊か(日本人よりも?)、目の形、大きさがコロコロ変わる 12歳です。人ならば60歳。 私「おばあさんだって?」 猫「え”っ・え”っ・え”〜」

もう

🙂
MIYU
亡くなってから10年以上たちますが 忘れられないというか、今でも動物物のテレビなどを見ていると 思い出す仕草沢山あります まずは、かまって欲しいとき 横に座ってじっと見ています、知らん顔していると トントンとこちらの腕なんかを叩いてきたり 甘噛みしてきます ご飯が無い時やトイレが汚れていると 鳴いてこちらを見ながら誘導したりもします よく、猫は呼んでも来ないなんて言われたりするけど ちゃんと来ますよね? 訳あって2階部分のみで飼育してましたが 娘たちが学校などから帰宅する頃になるといつのまにかドアの前にいたり 出窓で寝ていたのに、突然起きてドア前へ行きます 何だろうと思うと、少しすると娘が帰宅 (おそらく遠くの足音とか判別してるんじゃないかな?) 夫の車の音も聞き分けているようで、外で車の音がすると これまたドアの前へ行ってます (夫の車以外ではしません) 私が帰宅した時も、ドアの前でお出迎えしてくれます 服を置いておくと、何故かその上に寝ていたりで 洗濯物を畳んでいると上に寝ようとして 崩したり 朝、子供が、温めようとストーブ前に置くと すぐさま、そこ乗ってたり なので当時は黒いものは大変でしたね 極めつけは 亡くなる少し前、高齢になったためか (17歳でした) トイレに間に合わないのか粗相をすることが増えました 1度夫にひどく叱られた翌日、 トイレから出てこなくなったことがありました 叱られたからなのか、 叱られるけど、間に合わないのはどうにもならないし という人間のような思考だったわけではないかもしれないけど もしそうならいじらしいというか、なんというか まあ少し可哀そうなことをしてしまった と思ったり そろそろオムツとかをしないとかな?と考え始めた 数日後にあっけなく亡くなってしまいました

全幅の信頼

かわねこ
うふふ、みなさんの投稿をニヤニヤしながら読んでます どの子も可愛いですね〜 でもウチの子(メス、三毛猫、5歳)が一番可愛い(みなさんそう思ってるでしょう?) リビングに1人がけのリクライニングチェアがあって、そこでテレビ見たり、ネットしたりしてるんですが… 肘置きのところにやってきて、ぽてっといきなりこちらに身体を横倒しにします どこでも座る時とか、寝る時って、脚をひっこめて、座って、何回か動作するのに 私に身体を預ける時は、いきなり横倒しなんです 信頼されてる〜 と思い、可愛さがマシマシになります

ふみふみ

🙂
もっちー
猫を飼ってるわけではないですが動画で見て楽しんでます。お布団やソファにふみふみする姿がかわいい!

この人の気持ち〜なぜかよくわかる〜

🙂
栗かのこ
テレビで流れる猫の歌、飼ってない頃は「猫好きの妄想だろ」とバカにしてましたが、黒猫(保護猫)を迎えてからよくわかる〜派になりました。 私が落ち込んでいる時に限って膝に乗って喉をゴロゴロ鳴らし、具合が悪くて寝ているときに限ってくるっと丸まり背中をくっつけてきます。 しかも、お腹が痛いときはお腹に、頭が痛いときは頭にくっつけてきます。 家族は「猫が具合悪い人と添い寝するのは、死んだら食べられれかなって思っているらしい」と恐ろしいことを言ってきます。 単に眠くて寝ているときは、くっつかずにヨコで仰向けに寝ています。 (何回かゴロゴロ左右に転がり、好きな角度が見つかると手を胸の上で幽霊ポーズのように折りたたんで寝ます) 目が合うとゆっくり瞬きしてきますが、好きだよという意味だそうでメロメロです。

じゃあ私も。

🙂
猫飼いさん
うちの猫5歳メスです。 一番可愛い仕草??沢山あってまよっちゃうぅー、なんて。 やはり朝起きるとめっちゃ密着している猫がお腹を伸ばしてあおむけで寝てる時? これを見ると私は凄く安心します。 だって私は安全って猫は思っているって事でしょ? そういう所が可愛い。 あと朝起きると(朝が多いですが)、私の顔を右半分上から下まで舐めつくして左も同じように舐めつくされます。 なんか私の顔を舐めないと起きた気にならないのかな? これが可愛いのは、夫には絶対!!にしないって事。 少し目を開けて猫を見てみると、めっちゃ一生懸命に舐めていて、そりゃもう可愛い。 まだ大丈夫かな? 夕方頃に遊びの要求があるんですが(4時頃?)、 私は何かしている時はホント、横1センチくらいまで近づいて滅茶苦茶不満げな顔してお座りしてるんですよ。その不満は 「まだ?」 これと同じように夫が猫の病院に行く時(私は行かない)は、キャリーケースに入れられそうとなったら 私の1センチくらい横で小さくなって(るつもりだと思う、猫的に)隠れてます。 いや、隠れてないよ?全身見えてるよ?私の後ろにいるつもりみたいだけども。 こういう時、ああ、猫から頼られてると思うとめっちゃ嬉しい! 世の中で生きていく中で、たった一人だけでも(猫1匹だけど)私の事を必要にしてくれてるんだ!って感じます。 大体猫って毛皮着てて柔らくてフワフワしてて暖かい、それだけでも十分可愛いってのに それを理解した上で可愛い仕草をするってね、もうホントに可愛いったらありゃしないんです。

懐かしすぎて涙出てくる

🙂
ニャンコ最高
今は猫が飼えない状況で猫に飢えています。トピを読みながら悶絶しています。 飼っていたのは結婚前ですが まだ、外出猫に寛容だった時代、名前を呼ぶと 隣の畑からダッシュで飛んできて ジャンピングボディアタックで存在をアピールする? これが結構な威力でよろけるほど。 あと外に出たい時に枕元に来て、おずおずと前脚で私の頬をチョイチョイするところ。 玄関に行くとドア前数ミリの勢いでスタンバイしてる、とか。 缶詰の餌をあげると、うみゃうみゃいいながら頬張り、 父の刺身のご相伴を期待してあらゆるPR。 懐かしいなあ、、 世が世なら私もインスタにアップして同志の方と交流したかった。 猫のいる暮らしなんて今となっては奇跡ですよ。猫のおかげでこんなに豊かな人生になるなんて。 猫飼いの皆様、ニャンコとの生活をしかと噛み締めよ、といいたい。

沢山ありすぎて

🙂
けろちゃん
もう今年15歳になるねこさまと一緒に暮らしています 私が朝に仕事行くときに、後ろをついてきて、玄関でじっと見つめられるんです 後ろ髪ひかれる思いです あんたのごはんも稼いでくるからね と言って、仕事行きます 休みの日、私がソファで横になってると、お腹の上に乗ってきて、ビヨーンとくつろいでくれます あと何年一緒にいられるか 存在そのものが愛です

この季節毛だらけ

🙂
匿名
家族が帰ってきたら、おやつをあげてます。だから帰宅したと 同時に、すぐねだってきます。 あとは寝ている顔ですね。 かわいいですね 抱っこ好きと嫌いな猫がいます。 毎日見て思うのが 猫ってバカじゃないんだなぁと 思います

猫大好き!

041
塩鮭
猫ちゃんは、隣の母屋から私に会いに来てくれます。我が家の一番近いキッチン勝手口な姿を見て現すのですが、朝換気扇を回す音が聞こえた途端に勝手口のドアをドンと体当たりして『来たよぉ〜』アピールします→最高に可愛いい!!それで、またに気が付かないでいると、網戸をガリガリやって『遅いぞぉ〜』アピール。この姿もまた可愛いい!!まぁ何やっても可愛いあのですけどね。。。

昔の話しですが。

🙂
ぼふ
うちはネコが先住で、あとから犬がやってきて十数年暮らしていました。 ネコの方がかなり年上でネコ18歳の頃、病気になり動物病院でもう長くないと言われ心配していました。 ですがある日イヌが病気で亡くなりました。 私の両親はとてもショックを受け元気ない日々が続きましたが いつも寄り添ってくれるネコが居ることで癒やされたようでした。 そしてイヌが亡くなった一年後の 同じ日にち同じ時間帯にネコも亡くなりました。 1年間頑張って家族を癒してくれたと思うと とても愛おしく思い出します。 キュートな愛おし話しじゃないのですが 我が家の愛おしネコのお話でした。

バイバイ!

🙂
猫の手借りた
追いかけっこが大好きな2歳の末猫。 何度か追いかけっこをするとツンデレが始まり、わざと逃げなかったり、逃げた先で知らんぷりしたりします。 そんな時「じゃあバイバイ!」と言って手を振りながら離れると、 「え!!」という顔をして、飛ぶように追いかけてくるのです。 その様子がなんとも可愛くて愛おしくて。 3匹と暮らしていますが、「バイバイ」の意味がわかっているようなのはこの子だけのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧