本文へ

ねこハラ万歳!(駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
猫ちゃんと暮らしている方なら一度は経験しているかと思います。 我が家は3ニャンと暮らしていて、ねこハラの日々です。(幸せです) 例えば ・ストレッチ中、足をけりぐるみにされ思うようにできない。(痛いけど可愛い) ・コーヒーを飲んでいると頭突きをされ(カップ持っている手)服にこぼす。(愛情表現だから嬉しい) ・布団の真ん中を乗っ取られ、寝るスペースが端っこか上半分しかない。(猫と寝られる幸せ) 他にも色々ありますが、皆様はどんな「ねこハラ」受けましたか?教えてください。

ランキング

レス

頭突きと布団あるある(笑)

🙂
ねこサブレ
うちは2ニャンです。 部屋でTVを見てると別の部屋にいる猫がにゃ~んと鳴いてこっち来てと呼びます。そしてお腹を撫でて欲しがります。 見たいドラマを中断して行かざるを得ません。 なかなかテレビを最後まで見せてもらえないネコハラです。 押し入れの上部の棚に登りたがって、上げてくれとせがまれます。背中を貸せと。 しゃがんだ私の背中にぽんと跳び乗り、私がエレベーターの如く「上に参りまーす」と立ち上がると背中から肩→棚へ移動。降りる時も同様。 踏み台か昇降車扱いのネコハラです。 でも可愛いんです。

やっぱり

🙂
ばんび
パソコンしてるとキーボードの上を横切って、意味不明な文字を打って去っていくやつかな。 あとは、お風呂の蓋を半分閉じて温まってると蓋に乗ってきて、気持ちよさそうにするので、のぼせるまで出られない、とか。 寝坊してると、ベッドの横の出窓の縁からおなか目がけて落ちてきてメディシングボール目覚ましとか。 昔も面白かったんですよ。 まだテレビがブラウン管で分厚かった頃は、みんなでテレビにくぎ付けになってるとテレビの上に座り、 画面にしっぽを垂らしてプラプラさせて邪魔してみたり。 家電話が固定で有線だから、電話機の前に座って長電話してると、電話機の上を横切って、 会話に「ぴー」とか「ぷー」とかプッシュ音を入れ込んできたり。 うちのねこは「私を見て」が強めだったかな。 ねこハラね。可愛くて怒れない。

うちは2

🙂
ふう
・仰向けで寝転んで本を読んでいると、本と顔面の間に割り込んできてくつろぎはじめる。苦しいが、顔面で感じる腹肉が苦し嬉し ・お風呂に一緒に入ってきて(私が服を脱ぐ音で飛んできて風呂場のドアが開くの待機)、湯船に浸かる私の肩を何度も前足で控えめにちょん、ちょんとしてくる。お湯のついた手で撫でると満足そうにするが、やめた瞬間にまたちょん、ちょん。 他の方のコメントも楽しみです!

毎日大変ですよ

🙂
ねこはいい
朝起きようとしてもべったりくっついて寝てて起き上がれないし、天気がいいと一緒に日向ぼっこを強要、猫の気が向いたタイミングでおもちゃを投げてやったりじゃらしたり、テレビをつければ真ん前に陣取ってしまうし、お風呂に入れば「まだでないのー?」と大声で鳴く。 どうしてそんなに可愛いんだ!!

タイミングが……

🙂
makamemo
朝、布団からなかなか出られません。なんとか起きようとしたタイミングで、猫がやってきて腕枕を要求してきます。 何故ぐずぐずしてる時じゃなく、起きるぞと意気込んだ時なのか。私の心をもてあそんでいるのか。 訊いても答えてはくれないでしょうし、くっつくともふもふで暖かくて、腕枕をしない訳にはいきません。そして二度寝の罠にはまります……。

ひどいねこハラを受けております(笑)

🙂
55
私(女)が風呂に入ってると、男(ねこ)がのぞくんです・・・ 可愛い顔でのぞくんです・・・(笑) なめまわすように見るんですよ…! ひどいですよね~(笑) それとは別に、ねこハラではないんですが こののぞき猫はチビサイズの時からもう果てしなく暴力的でして(汗) 子猫時代は私の手がボロボロになるまでじゃれるのをやめないし、説得を繰り返した結果若干手加減してくれるようにはなりましたが、今でも遊ぶ時は軍手3枚重ねで挑まないと無傷でいられません。 そんなんなので寝る時も容赦なく私の真上にどっかりと乗って窒息させようとしてくるんですが(笑) 実は私、先日腹腔鏡の手術を受けたんです。 入院前と同じようにお腹に乗られたらきついなあと思っていたのですが・・・ なんと退院後、手術を受けた部位には一切乗らないんですよ。 うまいことお腹をよけて、痛くないように場所を取ってくれるんです。 何も言ってないのにわかるんだなあと感動してます。 今まで暮らしてきた他のニャン達にもそれぞれ驚かされることはありましたが、この子の場合は普段がアグレッシブすぎてまさか私を気遣うことはないだろうと思っていただけに、びっくりしました。 かわいすぎて大変(笑)

被害に合いました!

😭
うち
以前、畳の部屋で横になりくつろいでいたところ、2匹のネコが突然追いかけ合いを始め、2匹にガッツリ踏まれました!もう一度踏まれたいから横になるのですが、あれ以来踏まれません。どうすればよいのでしょうか?

逆ハラ笑

😍
あずき
甘えたい時にいない 快晴なのにベランダに自由に出られない 自分はお腹いっぱい食べてお酒も飲んでるのに、ダイエットさせる。 夜行性だから夜テンション上がるのに、うるさいと炬燵に放り込まれる。寝るしかない。 あずき(小豆)なんて名前つけるから、病院でこまめさんなんて呼ばれるんだ こんなパワハラな飼い主だけど、いない時日向ぼっこできるようにキャットタワー買ってくれた。 ご飯も健康のためにお高いカリカリらしい。 お刺身は高級らしいけど、買うと必ずお裾分けしてくれる。 帰宅するとただいまと挨拶してくれて留守番を褒めてくれる。寝てたけど。 夜は腕枕してくれてお話してくれる。 同じ猫かもしれない。 …と思ってるかもしれない。

いえ、ねこテロです!

🙂
たろう
朝5時ごろ、なんか焦げ臭い!と目が覚めました。なんだ?と急いでキッチンへ行くとIHの上の鍋が煙モクモク、あわや火事になるところでした。 何が起きたか? 夜中、IHの上を徘徊、あの肉球でロックボタン踏んで解除して別の肉球で点火スイッチを入れてしまったようです。鍋にはカレーだったか、スープだったか、味噌汁だったか忘れましたが、黒焦げでした。 実はネコよりも腹が立ったのは、こんな非常事態でもグースカ寝ている妻。この男らしさ?は、やっぱり、この女性(ひと)は日本人じゃない。再発防止策は寝る前に必ずIHの電源を落とすことですが、小心で几帳面な私の担当です。

かわいすぎる〜

041
ねこすい
3匹もねこちゃんがいるなんて 羨ましい! 多頭飼いが夢ですがまだ 子ども3人が自宅暮らしなので 1匹で精一杯‥1人自立したら 1匹迎えて‥と密かに 考えています。 うちのねこハラは‥ ご飯の支度をしようと思っても 膝でぐっすり眠られる。 TV台に乗って視聴の 邪魔をする。 あまりやらないけれど朝方 カウンターに置いてある物を 落として人間を起こそうとする。 気が向くと布団にやってきて 足の間に陣取られて寝返りが 出来ない、布団が引っ張れず 寒い‥ 子猫の時はソファの座面の裏に 穴を開けて入り込んで破壊されたり したので今より大変でした‥ も〜邪魔だなぁ困るわぁと 思いながらもニヤニヤしちゃう事 ばかりで猫ってほんとに かわいいだけですね。 よそ様のねこちゃんエピソードを 読んでもニヤニヤしちゃいます。

ネコハラといえば新聞

🙂
oA
床に広げて読んでると真ん中にどっかりと鎮座(なんでやねん.....) 下にもぐって変な山を作る(何が楽しいの?) じゃれてグシャグシャにする、破る(やめて....) あと、寝てると胸の上に乗ってて(4~5キロ)地味に苦しい。

お猫様

🙂
みいちゃん
昔飼って猫は新聞を広げて読んでいると必ず乗っかってきて、動かなくなるので新聞が読めなかった。 今の子はノートパソコンを枕にして寝ます。 どの猫も朝が多変、頭突きで起こす子、ゴロゴロ言いながら耳に濡れた鼻をつけてくる子、布団の中に無理矢理入ってくる子、手でなぜか唇を狙ってくる子などなど。 皆、ご飯目的です。 何故か私の足だけを狙ってくる子もいます。足フェチか? 部屋のドアを自分で開けれるのに、少ししか空いてないとその前でずっと開けてもらうのを待ってて、顔をじっと見つめて開けてくれと促す子。 全くもって私は猫の下女です。

友人宅で

🙂
マヤ
ずいぶん昔の話しですが、友人宅のコタツに私だけ入れなくなりました。 先にコタツに入っていたそのお宅の猫ちゃんが、私の足だけに抱きつきケリケリしガブガブ攻撃。、、、しばらく時間をおいてから入っても、やはり大興奮でガブガブケリケリ。 実家でも猫を飼っていたので慣れてはいたのですが、ここまでの大歓迎?は初めてでした。 友人はこめんねと謝ってくれましたが、猫大好きな私はめっちゃ嬉しく可愛くて、しかしその反面足の匂いに何か問題が???と不安になりました汗。 当時は実家から出ていたので、猫の匂いはしなかったはず。マタタビの木の近くでも通ったのかしら。 トピからははずれてますかね?ごめんなさい。

今朝も起こされました

🙂
にくきうラブ
朝、うちのニャンが私の指を噛み噛みしに来ます。 それでもうとうとしていると、おでこを爪でカリカリされます。 「いたいよぉ~まだ寝かせて~」 と布団をかぶると、もう一匹のニャンが加勢して、布団からはみ出た私の髪をむしゃむしゃします。 それでも起きないと体をジャンプ台にされます。 やっと起きてごはん。 食べると満足して奴らは去っていきます。  ああ~眠い。 頭がまだボーっとする中、私も朝食の準備をしますが、おなかがいっぱいになって満足したニャン達はあっちの方で静かに眠っています。 さっきまであんなにうるさかったのに。 朝ぐらいゆっくり寝かせてくれよ~!と思いつつ、ニャン達に起こされる毎日に幸せを感じます。 今日もありがとう! 

ほっこりトピですね

🙂
はにわ
うちには猫がいませんが、娘がにゃんこ大好き。 娘はいつも、いかににゃんこが可愛いかを熱弁をふるってきます。これもある意味ねこハラだと思ってます。 にゃんこは気ままにしゃなりと歩き、気ままに人にゴロニャンとすり寄ってくる。このツンデレこそ、究極のねこハラだと私は思います。

カツアゲされました…

🐱
逆らえません
我が家はにゃん禁止住宅なので、日々猫様に思いを馳せており先日久しぶりの猫カフェへ行ってきました。 それはもう可愛らしい猫様達に癒されていた時、一匹の猫様が私の姿を確認しながら「着いてこい」と言わんばかりにアピールするので後を追ってみたところ… 着いた先は猫様おやつ用ガチャガチャの前。 「百円玉ないよ〜」と言うと、それは可愛らしい声で「にゃー…」と鳴くではありませんか!! すぐに店員さんにお願いし、両替してもらい貢がせて頂きました。 しかも500円の特別おやつまで!! 猫様は満足されたようで何よりです。 人生で一番嬉しいカツアゲ経験だったかもしれません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
どのねこハラも「うんうん、わかるわかる!」と頷きながら読んでいます(笑)。 お風呂に一緒に入ってくれる猫ちゃんもいるんですね。 ウチの子たちは誰一人として入ってくれないので羨ましいです。 浴槽つかってる時、蓋に乗ってほしい…。

許しがたい

🙂
かな
突然の猫パンチはまあ許容できます。でも机の上の物を遠くにいる私の顔を見ながら一つずつ落としていくのは許しがたいです。最後に水が入っているコップに手をかけたので「お願いやめて!!」と言ったらしばし考えた後やっぱり落とす。落とすんかい!

「お土産」ハラスメント

041
昭和の少女
野良状態から入り込んできた猫は、夜中にハンディングしたものを「ドヤ顔」で持ち帰ります。 ハツカネズミ、ハタネズミ、ドブネズミ、カエル、トカゲ、ヘビ、ヒヨ、スズメ…… ウサギ(もちろん野生)をくわえてきた時は仰天しました。

乗られる

041
通りすがり
抱っこが嫌いで長くても5分とさせてくれない我が家の茶トラくんですが… 膝の上によく乗って来ます。 カワイイです。 動けません。 腰痛と、脚を伸ばしていると膝痛にもなりました。 コタツで横になってウトウト…… しかけたら、なんと乗っかって(踏みつけて)来ました。 至近距離で見下ろされてゾクゾクしました。 (すみません。どちらかというとMではなくドSなんですけど) 「抱っこはさせないけど、乗るよ」 という顔をしていました笑

私もハラ受けてます。

041
うちは三毛猫さん
うちは1にゃん女子(7歳、3.5キロ)です。 もう本当に止めて欲しい、PCに乗って「それ、何押したら出るの?」ハラ。 一度、画面を縦画面にされて直すの大変だったー。 直してる時も「こことここのキーは同時にどうやって押したんだ??」でした。 あと私は家でよく洋画をみるんですが、 字幕隠しハラ。 分かる、分かるよ、構って欲しいんだよね? でもそこに座ったら字幕が見えないの・・・ 仕方なく映画は中断。にゃんと遊ぶ事に。 でも、いつもは3.5キロとかいう豊満ボディで私の胸の上に乗って寝てるくせに 手術して帰ってきたら2週間くらいは手術の場所は踏まないという謎の気遣い。 私も退院したらお腹に乗られて痛いだろうな・・・なんて思ってたので凄く意外でした! その後、傷がよくなってきたら 起きろガブガブハラですよ!!一体どうして・・・。 まぁでもハラスメントうけてるうちが花っていうか、 柔らかくて暖かいし可愛いから許す。

仕事から帰宅すると

🙂
はるく
着替える前になでろ攻撃が続きます、けどそれが可愛いんです。 素直にスラックスを毛だらけにしています。

腕枕

🙂
下僕1
よし!起きる! と腹を括ったとたん 腕枕ロック 土日を寝て終わらせているのはねこのせいだ! 平日は毎日 帰ってきたらバリバリボウルの上で バリバリうねうね大歓迎 一気に心メロメロになりひとしきり撫でまくった後 トイレ掃除、ごはん出し、おやつ出し その後人間が何か少し食べるのがルーティンです その、何か食べた瞬間にねこが うんぴ …ネコハラだと思います! ルーティンとはいえ… でも心メロメロになっているので 今日も元気でありがとーいいうんぴー と言いながら片付けます

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
どの子のハラスメントもニヤニヤしながら読んでおります(笑)。 だいぶん前なのですが、首を絞められる夢を見て息苦しくて目を覚ますと、 6キロ越えの巨猫(長ニャン)が胸の上でくつろいでいました。 しかも喉元(鎖骨のくぼみ)に手がジャストフィット。リアルに首絞められかけてた(笑)。 三ニャン(こちらも7キロ弱の巨猫)にも猫タワーからお腹(みぞおち)にダイブされて 一瞬呼吸とまったこともあったなぁ。 時に命の危険を伴うこともありますので(おおげさ)、お互いに気をつけましょうね(笑)。

ぼうりょくネコ

🙂
ねこ君
すごーく大きな茶トラねこがすり寄ってきて、タイミングがわるく人間が倒れそうになりました。許しましたけど。

二重ハラスメントの日々

🙂
江夏
一番猫(13歳♀シンネリムッツリで美女で超賢い。我が猫歴で随一の大当たり猫)と二番猫(6歳♂ヒトのものは俺の者ヤッハー♪でも賢い)の二頭飼いです。2頭とも元野良を保護しました。2頭の相性は良くない。おかーさん(私)の愛情・お気にの場所を奪い合い。 私が帰宅すると2番目が玄関で待ち構えておりまして、ニャーニャーと後ろ脚立ちして私の手を掴み自分の頭に引き寄せて『俺の気が済むまで撫でなきゃ家にあげてやらない!』 仕方なく「もーしょうがないなあ。でゅふふ」と、はい、仕方なく!2番目を撫で回しておりますと、玄関奥から1番目が「アタシというものがありながら…」 氷の眼差し。 一番最初は、それこそ心臓が喉元に飛び上がるおもいをしました。 違うの!おかあさんは1番目ちゃんが世界で一番…あー、なになに?もっと真面目に撫でろって?2番目君? 2番目を引き取ってから3年、毎日これです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧