本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で身なりに気を使わない(すっぴん、眼鏡、黒髪)のはダメ?

会社で身なりに気を使わない(すっぴん、眼鏡、黒髪)のはダメ?

レス35
(トピ主 1
🙂
めがね子
仕事
はじめまして。独身女です。 20代の頃は毎日コンタクトをつけて、フルメイクして出勤していました。しかし、そのうち段々化粧よりも寝る時間の方が大事になり、そのうち仕事にすっぴんで行くようになしました。髪だって20代の頃はちゃんとヘアカラーをしていたのに、一度美容院で大失敗されて皮膚科に行く羽目になり、30歳になる前にはやめました。アラフォーと呼べる年齢になった今、ここ1年で白髪が少し増えましたが、まだ白髪染めはしたくない為我慢しています。最近は花粉症でコンタクトも毎日つけるのがつらくなり、メガネですっぴんで仕事に行きます。会社の女性陣はそれなりに小奇麗にしています。ぶっちゃけ仕事が介護職なので清潔感は大事ですが、女性にそこまできれいな容姿は求められません。勤め先でもすっぴんで眼鏡で仕事に来ることを注意されたことは一度もありません。でも、時々鏡をみた自分を見ると、「女として終わってるな。」と思ってしまいます。

ランキング

レス

あなたの価値観

🙂
うどん
が全てですよね お仕事に化粧は関係ないかと思います 最低限の清潔感は必要ですが着飾る必要はないと思っています 私は中年ですがフルタイム 化粧はしていませんが美容院には月一通い、カット、カラー、トリートメントしています

年々、お金かかるのよね

🙂
プリムラ
髪の毛も、細くなるか、ボワボワ 皮膚も衰え 体型もダルダル そこをまめに美容院に行き 白髪はまめに染め 週一くらいは家でヘアパック 基礎化粧品で水分を補い コントロールカラーで下地作り、ファンデーションでツルツルに近づけて、色味を足して 洋服は体型が響かない生地の良いものを選び、流行りを少し取り入れた形 派手じゃなくて良い、センスは必要 なんてことが、40過ぎから要るのよね~ 若い時は良いのよ、むしろ歳を重ねると差は歴然 買い物しても、店に入っても、新幹線に乗っても、扱いの差が分かる こんなに見た目で選別されているんだと恐ろしい程です

別に

🙂
匿名
見苦しくなければいいと思います。 おしゃれはプライベートで楽しめばいいし。

ちょっとした工夫

🙂
アラフィフ
アラフィフですが、久しぶりに会った同級生がスッキリ痩せて肌もツヤツヤなので秘訣を聞来ました。 介護施設から病院(介護職)に転職して、入浴担当になったのでものすごく重労働で痩せた、メイクを辞めて毎日ずっと高温高湿の入浴室にいたら肌がツヤツヤになった、と言っていました。 全身汗だくで一日過ごすため、髪を縛ると蒸れて加齢臭が気になるのでショートにしてセルフカラーでこまめに染めていると言っていましたが、ぱっと見30代にしか見えない美しさでした。 メイクもすぐに落ちてしまうので、眉はアートメイクだそうで(自前だと麻呂になってしまう)、せめてものオシャレに控えめに目尻だけマツエクしているそう。 ちょっとした工夫でぐっとキレイになりますよ。

ダメではない

🙂
ささみ
ダメではないと思います。 もちろん、職場によりますけどね。相手に不快感がないレベルに綺麗(毎日お風呂に入るとか)なら良いでしょう。 私なら『女として終わってる自分が耐えられない』と思ってしまいます。鏡見るたびにモチベーション下がるの嫌じゃないのですか?自分で自分のモチベーション下げて良いことありますか? 長い人生の中で、30〜40代なんて若い方なのに、せっかく美しくあれる年齢を捨ててるように見えます。 結局は、個人の選択ですけど…トピック立てるくらいに、違和感を持っているなら白髪染めして最低限のメイクをされてはどうでしょうか? それだけで、モチベーション上がると思いますよ。

TPOだよ

🙂
いち子
介護職なのであれば、フルメイクで気張る必要はないわね。 ところでトピ主様はアラフォーのようですが、独身なのでしょうか? 仕事と自宅の往復だけの生活ですか? 私はコロナが流行る前は、仕事終わりに小洒落たバーやカフェで一息ついてから帰宅するようにしていました。 都心勤めの都心住まいですから、それなりに見栄えは整えておきたいところですね。 お気に入りのカウンターバーに、スッピンで髪ぼさぼさではいきたくない。 カフェのオープンテラスも身綺麗でないと通してもらえません。 何事もTPOですから、仕事場と自宅の往復だけならこだわる必要ない。 でもさ、それこそ自分が惨めになるだけじゃない? 滅にフルメイクしなくてもいいけれど、小綺麗にはしておきたいところじゃないでしょうか?

人それぞれ

🙂
むー
主さんが気にならないのならいいのでは? 他人にどう思われてもいいと思いますよ。 私は自分が気持ちよく仕事できるためにメイクもヘアもきちんとします。

分かるけど~(笑)

🙂
@RIN
女として終わった代わりに 人としては充分に続けてらっしゃると思います~大変なお仕事だと思います。気持ちに余裕が無いと 誰かに優しくしたり 気を配ったりできないものです。 プライベートな時間は 少しずつ又 お洒落したくなりますよ~ コロナも落ち着いてきたし 春だしね。

ワハハ いくら介護職で汗をかくにしても

🐱
とら猫
アラフォーで職場にスッピンはまずくないですか?(笑) 人として可愛げがないらしいですよ。 20代の時 3時間位の休日出勤があり付き合っていた彼に「3時間だから化粧しなくて良いかな…」と聞いたら 「化粧などして行かなくてももいい どうでもいい会社と思ってるみたいで可愛げがない」と言われたんですよ。 20代だから そう言うものなんだと素直に受け取りました。今59歳でパートですが化粧はしますよ。 年を重ねたら化粧位しないと 清潔感がない感じでね(笑) 職場では人生の先輩だから ちゃんとしなきゃって思ってます(笑顔) BBクリーム付けて 眉毛にアイブロウブラッシュだけでも違うと思う。 少しの白髪ならカラートリートメントはどう?

認識が違う

🙂
みどり
個人的な見解です。 まず、あなたのような状態は、「すっぴん、眼鏡、“黒髪”」ではなく、 「すっぴん、眼鏡、“放置白髪”」と言うべきだと思います。 次に、私は介護職ではありませんが、医療福祉業界で働いています。 なので、職場限定での話をすると、事務職ならまだしも、 現場仕事をするものは最低限のメイクでいいと思っています。 汗もかくし、マスクもしているし。 うちの職場にも、ノーメイクの職員は何人もいます。 違う角度から・・・。 メイクに関しては、社会人のたしなみとして、 (最低限でもいいから)メイクあり>すっぴんの公式が成り立つと思います。 でも、髪色に関しては、ヘアカラーあり>ヘアカラーなしではない。 手入れの行き届いた黒髪と、カラーリングしている髪に優劣はないと思います。 むしろ、カラーリングして傷んでいる、プリンになっているくらいなら、 つやつやの黒髪は、優劣で言う優だと思います。 あなたの場合は、カラーなしでも、ただの「放置白髪」。 優劣で言う劣だと思います。 それはそうと「まだ白髪染めはしたくない」ってどういう意味ですか? 白髪染めって、ヘアカラーに比べて暗い色しかなく、 カラーをしている人が、明るい色を楽しめなくなることを嫌って、 「まだしたくない」と言うのだと思っていたのですが? あなたは何年も前から既にカラーしてないんでしょう? 「まだ~」の意味がいまいち分かりませんでした。 メガネ・コンタクトについても、コンタクト>メガネだとは思いません。 「手抜きのために」メガネにしている人もいるかもしれませんが、 こだわりを持ってメガネを選び、おしゃれしている人もいますから。 まとめ。 メガネでいいし、メイクも(マスクだから)眉だけちょっと書くとか・・・その程度で良い。 とりあえず、白髪をどうにかしませんか?

ダメじゃないと思います

🙂
ゆうこ
職場から言われてないなら、寝るのを優先させましょう〜。 メイク控えて黒髪にしてメガネに変えたことで、話しかけやすい、優しい雰囲気になったのでは??

自分が

🙂
m
良ければ良いと思います。 でも、ここで相談してる時点で「このままではいけない」と思ってるのではありませんか? まだ若いのに、身なりどうでもいいなんて…もったいないですよ。

ノーメイク出勤最高です!

🙂
みるくどーなつ
はじめまして メイクって地味に時間かかりますよね… ノーメイク、最高じゃないですか!私も業種は違いますが、面倒くさいときは眉毛だけ書いて出勤していました笑 楽ですよね ただ、トピ主さんが鏡を見てマイナスな気持ちになってしまうのなら、何かはじめるのもいいかもしれません。メンタル的にも良くないので。 例えば、眼鏡を新しくする、新しい春服を買う、アクセサリーを買うなどすれば気分が上がるのではないでしょうか? 仕事中適当な恰好でも休日におしゃれをしていたら、十分女性としての魅力があると思います! ただ、ノーメイク、眼鏡、黒髪だから女として終わってるは個人的には間違ってると思っていて、どんな格好でも女性は女性のままですし、女性だからメイクしないといけない、髪の毛を染めないといけないという決まりはないですよね? なので、トピ主さんが現状楽で気に入っているならそのままでいいし、ネガティブになってしまうなら、休日はおしゃれをするなど楽しんだほうがハッピーになれると思います! 私は、ノーメイク出勤とてもいいと思います!

私も同じです。

🙂
私の仕事は工場仕事なので、化粧はしません。マスクしますし、首まで隠れる帽子をかぶりますから、顔はほとんど隠れますから。 会社では休憩中もその姿なので、マスクで顔がかゆくなるし、汗をかくし、化粧はしません。

全然問題なし

🙂
匿名でお願い
介護職でしょう? 清潔感、任せて安心感が出せていれば大丈夫。 私も、すっぴん黒髪(白髪染)ですけど、上司に注意されたことないです。

いきなり化粧してきた年配独身女性。

珊瑚
自身の体験です、 20年以上前のことですが、 トピ主のように洒落っ気のない先輩いたんですよ、 で一時期若いバイト君入社して、 次の日から化粧されてきた。 「ほお~っ」と思った事今でも覚えてます。 トピ主も恋が足りないのよ(笑)。 職場の同僚にいませんか?いないのよね。 彼氏でもできたらオシャレにまた目覚めますよ。

結婚したくはないの?

🙂
匿名‪38
どこに出会いがあるか分からないので、独身まではそれなりにして行きましたよ私は。 職場ではなく、行きや帰りにあるかもしれない、 職場も新しい人とか、業者の人とか、 さ。 結婚したくない出会いが欲しくないなら別に良いのかな。 ただ20代フルメイクだったのに、 30代すっぴん眼鏡では 誰だ?とはなりませんかね? 介護職だからフルメイクはいらないとは思いますが… ナチュラルメイクのが大変ですけどね。

自分をみすぼらしく感じる

🙂
オオグンカンドリ
50代独身女です。 わたしも化粧をほとんどしなかったのですが、40代半ばあたりからシミがものすごく増えて、極端にみすぼらしくなったような感じがしました。 いろいろ試しましたが、もともと化粧をしなかったので複雑なことは結局身につかず、、基礎化粧品だけきちんと使うようになりました。でも肌をきちんと整えるって、重要ですね。いま50代ですが、だいぶましになりました。これに少し肌の色を明るくする下地のようなものをつけるだけで、結構いい感じです。 化粧で作りこんだ顔が好きではなかったので、今でもメイクの方はほとんどしてません。 肌と眉を整えるくらいで、かなりよくなりますよ。 まだまだこれから長いです。 がんばりましょう。 応援してます。

恋愛や結婚しないならそのままでいいと思う。

🙂
しおたいおう
お仕事が介護職で身なりのキレイさが必ずしも必要でないなら、今のままでもいいと思います。 ただ、すっぴんメガネで白髪もケアしてないって、実年齢より老けて見えませんか? 独身とのことですが、恋愛や結婚はもうしないと決めているのですか? それならそのままでいいんじゃないと思いますが、恋も結婚も捨ててないなら、今のままだとチャンスがきづらい気がします。 最低限、白髪のケアと色付きの日焼け止めと眉を描くくらいはしておくのがいいかなと思います。 自分の容貌を整えるだけで気持ちが明るくなるし、少なくとも「女として終わってる」なんて思うことはなくなると思います。

面倒くさいですよね

🙂
私も可能ならスッピンでいたいです。 お金もかからないし肌にも負担をかけないし汗をかいたら思い切りタオルで拭けるだろうし…。 でも残念ながらその勇気がなく毎日メイクしてます(笑)。 アラフィフなのでスッピンだとやつれて見えるし子どもたちのためにも恥ずかしくない程度には保とうと何とか頑張ってます。 今だったらマスクを着けていますしメガネもかければスッピンとバレなさそうですね? 日焼け止めは塗られてますか? 後でシミになっても困りますし日焼け止めは必須だと思います。 今は色付きの日焼け止めもありますしそれをパーッと塗って、眉マスカラで眉毛を整えれば充分ではないですか?

ヘンナ

🙂
台湾麺
私もヘアカラーで頭皮ダメージを受けました。このダメージを毎回耐える位なら、白髪混じりで諦めようと思っていた時に、ヘンナに出会いました。セルフで綺麗に染まり、ダメージゼロです。おまけに髪にも良い。是非お試しを。

身だしなみはまわりの人のためです

🙂
薄化粧
メガネはべつにいいとして ファンデーションくらいつけた方がいいと思いますが いくらマスクをしていても、ノーファンデの人はすぐわかります 目元しか、見えない分余計年齢がよく表れると思いますがいかがでしょう?

左官工事しなくてもいい

🙂
オルテガ
女性陣からは「ちゃんとお化粧したほうが…」という意見が多いかと思いますが、私はどちらかといえば化粧なんてしなくていいし、黒髪最高、眼鏡っ娘最高…という意見です。清潔感は必要かと思いますが。 どちらかというと、厚く…まるで左官工事か…というくらいに化粧されているほうが魅力は低減します。(左官工事、という表現に反発を覚える方もおられるとは思いますが、かつてこの表現を見たときに、程度によっては適切だな、と思ったのでたまに使います)   まあ、こういう意見は少数派かも知れませんが、男性の中にはそういう意見もある、ということで。

駄目ってのは

🙂
ささ
駄目ってのはを議論するには、必ず誰にとってが必要です。 貴女個人の枠組みとして。 家族と住んでるなら、何々一家の一員として。 会社勤めで外の人と会うなら、会社の顔のひとつとしてになります。 後は、必要なときにすぐに外用の顔になれるのかどうか。 まだまだ色々な未来像を考えてるなら、いざというときにやれないのは弊害ですし、そこはキープしてるというなら問題なさそう

納得すること

🙂
babasama
数年前、知っている方が介護のパートをしていました。その時のお話ですが午前と午後とエプロンを変えてお仕事をしたと聞いています。普段でも心遣い、気遣いも素晴らしい人ですが「あの人に担当を」と人気は一番だったそうです。 おしゃれをしなくとも身だしなみは必要かと思います。 自分が納得いくスタイルでお仕事をなさってください。

いいと思います。

🙂
すもも
清潔にしてさえいれば問題ないと思います。 ただ >自分を見ると、「女として終わってるな。」と思ってしまいます。 この部分が引っ掛かりました。 かりに恋愛や結婚をのぞむのであれば「女として終わってる」のでは話にならないからです。 身なりをかまうのは最初面倒でも習慣化すればとくにストレスはありません。 さぼり続けると、いざ綺麗にしようと思っても何をどうすればよいかわからない、という事態に陥ります。 どうするかはトピ主さん次第だと思います。

大事にされない

🙂
もも
自分もノーメイク メガネだから ノーカラーです。 めんどくさがりなのもあるし、かぶれやすいのでメイクは好きではありません アイシャドーは充血するのでしてませんが マスクメガネで耳はかぶれ 最近は中途半端に伸びた毛で首がかぶれて湿疹 嫌になります。 主婦なので、外に出ないから手を抜きできますが、ゴミ出し等 一歩でも外出る時は身だしなみは整えて気をつけます。 たとえ23時で人がほとんど居ないような時間帯であってもです。 眉だけは描いて、帽子マスクで誤魔化す。服はオフィスカジュアルなきちんとした感ある服(2セットほどラックに吊るしてます)に、着替えます。 マンションで深夜ゴミ出しでルームウェア(スェット上下)や 寝巻き(いかにもな前びらきパジャマ上下セット。ぎょっとした)でゴミ出す人を見かけたことがありますが、だらしない人というイメージがついてしまいます。 若い時、自分見た目が地味なこともあり、軽く見られる事が多かったので(馬鹿にされる役 ピエロ役)、身だしなみ(服の印象)を気をつけるようにしました。 髪は目の細かい櫛で整えてワックススプレーでかため、アホ毛 後毛が出ないようにする。 何かの記事で昔読んだんですが、自分を大事にしないと、人からも大事にされないとありました。普段からヨレヨレのダサい格好してたら、友人恋人食事に行くことなっても、この人は洒落た店(1200円の人気のカフェランチ)には連れていかなくてもいいだろう 安い店(800円のファミレス)でいいや と そういう小さな選択をされてしまう可能性が増えるんだとか。 独身で結婚を考えるのであれば 身だしなみは気をつけた方が良いとおもいます。 特に白髪は年齢よりも老けた印象を受けます。

そう思うなら

🙂
神無月
実際にトピ主さんを見ていないのでダメかどうかは分かりません。 気遣ってないのが美しさなのか身だしなみなのかという問題だと思います。 美しさについては会社の服務規程に逸脱しない限りはトピ主さんの自由だと思うのです。 仕事するうえで、外出するうえで、最低限の身だしなみというものはありますので トピ主さんの見た目がみすぼらしいとか不潔っぽいとかという状態になっていないかということです。 例えば私の場合、ヘアカラーをしないと白髪が立ったり、うねったりするのがすごく目立ち汚らしい感じになります。 それは自分が嫌だと思うし、相手に不快感与えてるかもと考えるのも嫌なのでヘアカラーをします。 トピ主さんはカラーができない体質かもしれないので、この部分については強制はできませんが私の基準はそういうところにあります。 そして、ご自身が「女として終わってるな」と思っていることが問題ではないかと思います。 女とは男に媚びを売るとか色気があるとかという意味ではなく生きる活力が無いのではないかという心配です。 私の父が近所のホームセンターにスウェットで行くようになった時に老いたと思いました。 それまではポロシャツにスラックス程度とはいえ絶対着替えてました。 それを身なりを気にしなくなったのはそれをする体力が無くなったと思うのです。 トピ主さんにも似たようなことを感じます。 お時間があるときに一度、しっかりお化粧をしてみてはどうでしょうか。 ご自身に活力が漲るのであればたまにはやってみたら生きる力になるかもしれません。

全く問題ないです

🙂
通りすがり
すっぴんで全然いいと思います。 仕事において、清潔感は大事ですが、おしゃれは不要と考えてます。 メイクは、おしゃれの一環です。 私も20代に入社した頃から、すっぴん、眼鏡、黒髪、何年も着てる服で出社してました。同じく、女として終わってるなと思ってました。 でも職場の人がちゃんと人柄を評価して付き合ってくださる方ばかりだったので仕事においてそれが原因で困ったことはありません。一度だけお客様の前に立つ仕事もしましたがいつも通りすっぴんでこなしました。お客様も気にされてた素振りは全くありませんでした。 結局は、メイクの有無より、仕事が出来るかどうかですよ。

え?眼鏡、黒髪だと身なりに気を使ってないってことになるの?

041
opera
コンタクトレンズ使えない人いますよね?持って生まれた黒髪のままじゃなんでいけないの?私は60歳ですけど髪染めたこと一度もないです。まだ白髪ほとんど目立たなくて見た感じ髪真っ黒なんですけど「身なりに気を使わない人」と思われてるんですかね?まぁ40代ですっぴん白髪放置は議論の分かれるところだと思いますけど…。清潔感があってキチンとした感じならいいんじゃないですか? それでトピ主様はヨレヨレのだらしない服装で通勤したり仕事してるわけじゃないんですよね?職場には服装規定もあるだろうし。それに反していなければいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧