本文へ

食べ物を残す、捨てる人は嫌だ

レス21
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
若い時お付き合いした人がゆで卵の白身を残し黄身だけ食べたのを見て お別れしました。 食べものを粗末にすることが私はとっても嫌なのです。 最近というか、夫が目玉焼きの白身を残して捨てます。 いろいろと残して、ご飯まで残して捨てることがあり、 とっても嫌な気分になります。 愚痴でした。

ランキング

レス

疑問が

🙂
フクロウ
若い時にお付き合いした方は別れて 旦那様とは別れないのは 何処が違うからなんでしょうか? ゆで卵の白身は許さなくて別れて 目玉焼きの白身を残すのは嫌な気持ちになりながらも別れない。 そちらが気になりました。 不思議です。

そのことについてご主人と話したの?

041
レラ
私も食べ物を粗末にする(残す、捨てる)人は嫌いです。 でも、もし彼氏、夫がそうしていたら何故そうするのか聞くと思います。 元カレさんのことは過去の済んだ話ですが、ご主人とはこれからも一緒に生活をしていきますよね。 どうして最近になって目玉焼きの白身だけ捨てるのか聞いたのでしょうか。 その理由によっては仕方がないのではないでしょうか。 トピ文からするとご主人にそのことについて話し合ってない様子。 愚痴は話し合った後になさってはどうでしょうか。 話し合いもせずに嫌な気分になって愚痴っても何にもなりませんよ。 あと、人の好みは急に変わることがあります。 その時には家族の誰かが残したものを他の家族が食べればいいのではないでしょうか。 私は家族全員でフォローしあえばいいと思っていて、実際にそうしています。 どうしても個人レベルでの破棄を許せないのなら、あなたも融通が利かなくてよろしくないと思います。

なんで?

🙂
男下げた
何でそんな人と結婚しちゃったの? 食事のマナーって結婚条件の上位クラスの大切な要因でしょ? 傍で見ていても幼稚で下品で汚い印象しかない。 なんで?って感じです。 残念なご主人。

イヤですね

🙂
ばんび
私も食べ物を平気で残し捨てる行為はイヤです。 事情があって、どうしても食べられなくて、試行錯誤しても誰にも手伝えない、ということなら仕方ないんですけどね。 「平気で」というのがキーワードになるかもしれません。 ご主人には、食べ物をむやみに捨てるのがどうしても我慢ならないので、 捨てずにすむ食事作りをする、と宣言し、 一度でも捨てたメニューは二度と出さないことにすればどうでしょうか。 玉子なら、もう目玉焼きは作らない。ご飯は少量しかよそわない。 外食の時は、出来るだけシェアできる料理にし、主さんが残り物を負担と思わないようメニューを決めるのは主さんにする、など。 それが出来ないなら一緒に食事をしない、主さんは作らない。 ご主人もどんどん献立が少なくなって、食べたいものも食べられなくなって、 食事のありがたさがわかるんじゃないでしょうか。 私も食べ物を欲望のままに頼むだけ頼んで残す男性とは別れてきました。 夫は、なんでも食べてくれます。 食べたくないものは事前申告してくれるし、自分の適量もわかっているので、 ストレスなく生活ができます。 それって大事なことですよね。毎日のことですから。 対策しましょう。

残す理由は?

🙂
いち子
聞きましたか? まあ間違った知識とか、合理性の問題なんだと思うのですが、まずは「どうして残すの?」と聞きましょうや。 食べ物の好き嫌いはしてほしくない反面、「食べろ」と強要しても無理な場合があります。 我が家的に好き嫌いのない家庭なのであまり想定できませんが・・・・・。 卵の白身問題だけで考えるならば、白身だけ別によけてメレンゲにしたり揚げ物の衣の竿料の一部にすればいい。 残す人、捨てる人は嫌だ 解ります ですがこんな言い方もあるのを知ってほしい 残させる 捨てさせる料理は嫌だ ようするにさ、恒常的にの戸s・捨てるになってしまうなら、そうならないように工夫することも必要だという事です。 私は今までの人生で、3度アニサキスにやられています。 鯖が美味しいのは十二分に知っています。 でももう拒否反応が出ますね。 臭いをかいだだけでもアニサキスによる激痛を思い出しますから(涙 まあ、悪いが頑なに「いやだ」はおやめください。

あ、書き忘れ

🙂
いち子
連投申し訳ないですが >最近というか、夫が目玉焼きの白身を残して捨てます。 いろいろと残して、ご飯まで残して捨てることがあり、 結婚して何年ですか? ご年齢は? ご病気かも知れませんよ。 言えんとか起こしていませんか? 胃がんになりますと消化機能が極端に低下しますから、受け付けない食べ物も多くなります。 胃がんだけじゃないですな。 「嫌」だけで片付けない方がいいかもよ。

では

🙂
KIKI
食べられるように工夫しましょう。 それって最近じゃなく結婚してから徐々に判明したことですよね? そろそろ我慢できなくなって小町に愚痴って憂さ晴らしと共にエールが欲しいのかな? (エールポチしましたよ笑) なので改善するための策を考えよう! ・夫の苦手な食べ物をチェック ・苦手な食材も食べられるように工夫 ・食事量の調整とクオリティの向上 これ以上、嫌なところを見せられると、あなたの精神が保てなくなります。 そうならないためにも今すぐ行動です。 取り急ぎ、卵料理は早急に改善です。 ご飯の量もご主人には多いかもよ。

調理の仕方じゃない?

🙂
通りすがり
私は固ゆでのゆで卵の白身はたべられませんが 半熟や温泉卵なら白身もいただけます。 人参も苦手でしたが 小学生の頃厳しかった親のきょういく方針で 嫌いと言ったものは1週間同じものを出すという掟がありまして・・ 生なら食べられるからと勘弁してもらいました。 結婚して自分でお料理するようになってから 人参が大好きになりました。 調理の仕方が決めてな感じをうけます。 ご主人ごのみの焼き方にしてみたらいいし 茹で方にしてみたらどうですか? 毎回固ゆで卵だと・・私も無理だ・・ 残しても無駄にしてはいませんよ、ペットがいますから味付け前でしたら オッケーです。シソの茎すら 別のペットが食べてくれます。 生ごみはすごく少ないです。 アレルギー出なくても食べて吐いてしまう食材ってあるんですよ。

謎過ぎる

🙂
posuyumi
黄身しか食べない男性ってめっっったにいないと思うのに二人も出会って一人とは付き合い、一人とは結婚したんですか。すごい確率ですね。 そして、なんで食べ物を残す人が嫌いなのに食べ物残す人と結婚したのか。そこには連ドラになるほどのストーリーがあるのか気になります。 「あんなやつ、大嫌い」がいつの間にか気になる大事な人に??? そして白身捨てると分かってたら目玉出さなきゃ良さそうな話ですね。彼が自分で作って捨ててるの? 他のおかずやご飯も残りを捨てるというのは家の中のことに読めますが、どちらが盛り付けるにしても食べきる量にすればすみそう。

食べ物を粗末にするのは嫌ですね

🙂
rain
このご時世、食べ物を粗末にするのは、許せませんね。 トピ文であれば、白身と黄身が分離しない卵焼きに すればいいのではないですか? ゆで卵であれば、それをみじん切りにして、白身が 分からなくする。 目玉焼きは、ちょっとむずかしいですが、目玉焼きした 後、黄身だけ分けて夫用にして、白身は、トピ主が 食べるというのはどうでしょうね? それから、食べる前に、空のお皿を置いて、夫さんに 「食べられないものは、空のお皿に入れてね」と伝えたら、 どうでしょうか? そしたら、捨てないで、次に、雑炊にしたりできますね。 とにかく、食べ物を捨てるということは、よくありません。

卵の白身が好きだ

🙂
とくめい
私なら逆だな。 黄身は嫌いなので。 でも、残さないよ。 白と黄で玉子だから。 そうしたジコチューで残すのは嫌だけど、 子供の頃から食が細いので、外食は残すのが、私はフツー。 友達の家で、おばさんに作ってもらうときは、前もってすくなくしてね、と伝えてました。 外食で残すのは気にならないけど、おばさんが作ってくれたのを残すのは申し訳ないので。 大皿に盛ってくれると有り難いよ。 これ、食の細い人や偏食の人は皆さん思うのではないかな? トピさん、トピと関係なくてゴメン。

私もです。

041
珊瑚
お見合いした人が、 お皿の料理を食べ散らかす人で。 半端に料理を残したお皿の状態に「もういいのですか?」と思わず聞きました。 「いいです(まずいといった顔)」と。 この人と暮らすとなんだかこういう状態になるんだと思ってお断りしました。 好き嫌いならしょうがないのです。 デートでも最初から注文もしないでしょうし、 結婚しても食卓にもそれをあげませんし。 でも食べ方が汚ねえ。不味くても残した料理の皿が汚ねえ。 それは耐えられなかった。

胃弱の愚痴(完全に横)

🙂
北国生まれ
タイトル通りの胃弱です。 なので、量を食べることができません。 (胃や食道の構造上、複数の消化器科の医師から「絶対に食べ過ぎるな」と言われます) ところが世間では食べ物をドカンと出すのが思いやりorサービス、多量に食いまくるのがエライなんて風潮がはびこっていて、「食べ切れないから減らして」と言っても無視するは、それで残すと怒り始める人が多いですね。 特に子供の頃は「インドやアフリカでは食べたくても食べられない子が多いのに、お前は」などと言い出す大人が多くて、何て自分勝手で愚かな大人が多いんだと、嫌な気分にさせられます。 (「じゃあ食べ切れない分をインドやアフリカに送れ」とか「本来はインドやアフリカで食べる分を奪って、こっちに持って来てるんじゃないのか」と思いますし、それを言うと今度は「理屈をこねるな」と怒り出す大人も多かったですね) また、母親が予防系の医療関係者だったもので塩分等の関係で「ラーメンとかの麺類のスープは全部は飲まずに残さなければならない」と叩き込まれて、今でも麺類のスープは残します。 (無理して飲むと、他のものを受け付けなくなることもありますが) でも、他の物ならば私は胃が許容する限りでは、食物アレルギーがあるものを除いて嫌いだから残すことは、まずないです。 まあ、この手の人間もいるということで。

外食時は仕方がないけれど・・・

🙂
テル
家庭では、どのくらい食べられそうかを聞いてから用意します。 私の夫は起きてすぐに食べるタイプではないので 朝ごはん何が良い?って、起きてから聞きます。 例えば目玉焼きを食べるといえば、自分で言ったのだから完食してもらうし オムレツが良いとか卵焼きが良いとか、今日は要らないとか・・・ ソーセージは何本?まで聞きます。 たった二本付けて一本残したり、 一応御免食べられないから残すとは言いますが、 勿体ないと思うのでいちいち確認します。 ご飯を残すのも基本嫌なので、食べられそうな量を盛りつけます。 150グラムなら茶碗でこのくらいとか目安を刷り込みました。 それより多いか少ないか、多めなら200グラムくらい、少なめなら100グラムくらい(大体ですよ) でも、 それでも食べられると思っていたものが食べきれない場合もあるし 卵の黄身白身は好き嫌いやらアレルギーやらも有るでしょう・・・ 目玉焼き、卵黄だけ焼いてあげたら(笑)? 卵白は冷凍できるので、揚げ物の時などに使えば無駄にもならないし・・・ 私は戦時中苦労をした両親の話を聞いて育ったので、やはり粗末にするのには罪悪感があります。 それでも、飽食の時代無理して食べて身体を壊すのも嫌です。 適量を把握することが大事かと思います

わかる!

🤔
食べるの大好き
白身だけ残した人と別れようと思った気持ちすごくわかります。 私も食べ物を粗末にする人嫌いです。 好き嫌いはそりゃあるだろうけど、アレルギー以外で、好き嫌い多い人ってあんまり良いイメージの人ないです。 しかも、卵の黄身食べて白身は食べないって、私には意味が理解できない。 私は幼い頃、ご飯や嫌いなものを残すと父にすごく怒られたし、食べ切るまで許してもらえませんでした。 なので好き嫌いもほぼないし、あったとしても食べるか、誰がと一緒ならその人に食べてもらうとか、とにかくお皿を空にしないと落ち着かないです。 親の教育って本当に重要だなと思います。 ちなみに、ちょっと気になったのは、若い頃はそれで別れたのに、なぜ今の旦那さんとは結婚したのかなと。 結婚前にわからなかったのかなって。

美味しく食べたい

🙂
sas
卵かけご飯の時は、黄身だけ派です。 白身は気が向いて時間があればメレンゲなどにしますが、その気にならなければ捨てますね。 だって、白身入りの卵かけご飯は好きじゃないから。 まあ、人の価値観はそれぞれですから、なにがなんでも全部食べたいならそうすればいいんですよ。 どうして、白身を残すような人と結婚したんですか? 日々ストレスが溜まりますよね、食い尽くし系の人と結婚すれば良かったのに。 うちの夫は、出された物は残さないと躾けられたので、出したら全部食べます。 私が嫌いな物や、食べたくないものも食べてくれるので、お互いちょうどいい感じですね。 わざわざ相性が悪い人と結婚する意味がわかりません。

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
全部説明するのには、私の頭がついてこないのでごめんなさい。 だから、愚痴としました。 私たちは60代の夫婦です。 ついてこない頭なのですが、ところどころ書いてもいいですか? 目玉焼きについて「あれ?」と思ったのは数年前です。 そのとき若いころの「茹で卵」のことを思い出し、なんの因果かなと思いました。 私としては随分夫の要望に沿ってきています。 胃腸が弱いと言うので和食中心で、 主菜も少なめ副菜は一口でいいと言います。でも皿数は多い方がいいと。 昨日の晩は、 レモンを添えたアジの開き、山芋とろろ、いかの塩辛、肉じゃがふた口ほど、 漬物、雑穀ごはん、小松菜としいたけの味噌汁。 そしたら、食後に甘食パンを食べていました。 食べる量にむらがあって、疲れます。 ちなみにご飯はお変わりしてもらえるように、少なくよそっていますが おかわりを自分でよそっていても残して捨てることがあります。 朝ご飯にカステラを食べたがるので買いますが、 スーパーのではダメで指定メーカーがあります。 食パンもメーカーを指定、卵も安いのはダメと言います。 お寿司もスーパーのはダメです。 こういうことを言いだしたのは定年した頃からで、 贅沢になったと感じていますが再就職して働いてくれているし お互いにもう年なので相手の好きなようにと思うので 希望に沿うようにしています。 でも、食べ物を粗末にされるとき嫌な気持ちになります。 子供が中学生くらいの時、義父母が持たせてくれた天丼をエビだけ食べ、ご飯を 「もう食べきれない」と言うが早いか子供の目の前で捨てたことがありました。 もったいない!と思いましたが、止める暇もなく子供もあっけにとられて見ていました。 ただ、亡くなった母は農家の出、 「お米は一粒でも一年かけないと食べられないんだよ」と 言っていたのを思い出すのです。

勿体ない

🙂
しましまちゃん
子供が残した物を食べ続け体重が20キロも増えました。 卵ごはん。 白身のカロリーをご存知ですか? カロリーと栄養素。 勿体ないから脳で、体重が爆増えし後悔した身。だから他人が白身を捨てようが、私は気にしません!! 彼氏まで勿体ない精神で激太りしたら…幻滅しますから。 バイキングとかで明らかに食べ残してしまうのに爆取りした、とか 10品も注文したのにほとんど一口しか食べない!など不快な行動なら別れますが、 その白身は彼が買った卵でしょう? 私なら卵白でクッキーを作るから捨てないでね、と優しくいいます。

「どうしたの?」

🙂
nene
夫婦なら、嫌な気分になる前に心配をするんじゃないかな。 家族の食欲の変化は、見逃してはいけないことですよ。 「どうしたの?」と聞いてみることですね。 あまり食べすぎるときも「大丈夫?」と気になりますけどね。

卵の白身

🙂
いなちゃん
卵の白身だけを捨てるのは、アレルギーではないですか? 人の好き嫌いにはアレルギーが隠れていることがあります。 白身を食べると気持ち悪くなるから、ではないですかね? 卵アレルギーと一口に言っても、白身と黄身とでは違い、白身の方がアレルギーが強く出ます。 そして、安い卵の方がアレルギーが出やすいです。 メニューを見ましたが、何だかアンバランスですね……塩分が多いのに、ご飯を少なめにしているのも、訳が分かりません。 体が甘みを欲しがるのは、タンパク質が不足しているからと聞いたことがあります。

夫の健康を心配するというと

🙂
トピ主 トピ主
昔に比べると朝から随分食べるようになっていて そのことが気になってはいます。 果物果物と言って リンゴとオレンジは毎朝食べます。 最近はグレープフルーツジュースも飲むので、 私は糖分の取り過ぎではないかと思っています。 そしてリンゴの味と新鮮さにこだわりがあって気に入らないと捨ててしまいます。 意見するとどういう反応が返ってくるか分かっているので 私は何も言いません。 アイスやパンを自分でも買ってきて間食します。 アイスはほぼ毎晩食べています。こういうことも好きにしてもらっています。 窮屈は嫌なのでしょうから。 でも、健康診断では毎年異常がありません。 「この年で珍しいほど」と言われたと自慢を聞かされていますが 私にもありがたいことです。 食べ物を安易に捨てることは 何年も前からなので健康とは別のことと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧