本文へ

留学する前 好きな人

レス3
(トピ主 0
🙂
すもも
恋愛
社会人留学を半年後に控えている20代半ばですが、いい感じになりそうな異性がいます。 大きな目標を前に色恋沙汰に目が眩みそうな私に喝を入れてもらえませんか。 留学期間は最短1年で、時間とお金が許す限り他の国も見て回りたいと思っており、もっと伸びる可能性もあります。 コロナやその他の理由で先行き不透明ではありますが、とにかく留学だけは目処がついたところです。 そんななか、趣味の集まりで知り合った男性が気になっています。 しかし、留学を控えてることと、それまでにもっと勉強をしなきゃいけないという理由から、好きになりすぎないように気持ちにブレーキをかけている状態です。 向こうも、全くの脈ナシではなさそうな雰囲気で、何処どこに一緒に行きたいとか一緒にドライブしたら楽しそうのようならお誘いっぽいのを頂いているのですが、今後留学で一年以上いなくなることが分かりきってるのにアプローチをするのも受けるのも不誠実な気がして保留にしています… 彼は、私が留学したくて勉強してることは知ってますが、実際に半年後とか何年いくかとかまでは話してません。 今はまだ楽しいことだけを話してる時期で、そこまで真剣に深い話をする感じではないと思います(友人にもほぼ話してないです) まだそこまで好きじゃないうちに、距離を置いて勉強に集中すべきだと思うのですが、喝を入れてもらえませんか

ランキング

レス

切り替えできない?

🙂
石原良済
そんなに色恋って 留学の邪魔になるの? 勉強の合間の息抜きに適当に遊ぶのはダメなの? 四六時中考えているわけじゃないよね? 切り替えて上手く時間のやりくりしたらどうかな。 我慢するとよけいに気になっちゃうから 留学前に全部済ましちゃうくらいの勢いで 美味しいとこ取りして、もう飽きちゃったなーくらいの気持ちになってから海外行けば? 実際デートしたり 色々付き合ってみたら 大して面白くない相手かもないかもしれないよ!!!!!!

今は行動しないこと

🙂
luck
海外に行けば、視野が広がります。 いろんな国から、留学生は、来ており、いろんな価値観に 触れ、自分の考えが広がってくる可能性が、大きいです。 現在の彼は、トピ主が、狭い日本にいる価値観で、好意を感じる 人ですね。 海外に行けば、いろんな人と出会い、その感覚が、1年もいれば 変化してくるかもしれません。 それに、以前良かったと思った人たちに、物足りなさを感じる かもしれません。 今は、黙って留学し、帰国後も、同じような好意をもてるなら、 付き合えばいいです。その時に、縁がなくなることもあるかも しれませんが、それも、人生です。 海外での留学が充実できるように、頑張ってくださいね。

宣言してしまえばいいのに

🙂
泡ラテ
真剣な話というか「楽しいこと」として 「留学の目処がついたの!やっと一つ夢が叶うの!それまでにもっともっと勉強しなくちゃ!」と目をキラキラさせて話せば良いのに。 いつからとかどれくらいはさらに決まった時に 「前に言ってた留学なんだけどね」と話していけばお互い心の準備になります。 本気なんですよね?覚悟決めてるんですよね? なら話せるはずですよ。 言霊ってあります。 心の中の決意を言葉にして発信することでそれはよりリアルになるのです。 友達にも話したら? いい意味で引っ込みつかなくなって実際に動き出すきっかけになりますよ。 まだ話せないのはそこまでの覚悟ができていないから? えー言ってたくせに行かなかったじゃん、と言われるのが恐いから? そのために勉強してるしお金も貯めてるし、という本気度が見えれば友達も応援してくれますよ。 私の友人は高校時代、入学当初から「私は留学して将来アメリカに住む!」と言っていました。 その時は「へぇー」ぐらいの感想でしたが20歳の時にアメリカへ渡り仕事も見つけそのまま向こうで結婚しました。 とはいえ今の時代はもちろんコロナの心配がある。 世界情勢の不安もある。 仮に彼と付き合うことになって留学より日本で彼と一緒にいたいと思うかも知れない。 それもトピ主さんの人生なので自分は本当は何がしたいのかを見極めていれば後悔しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧