本文へ

結婚、仕事、大事なものとは?

レス7
(トピ主 0
😭
ぽよ
恋愛
私は今年25になった女性です。 今すごく悩んでいることがあります。 今私には1年半くらい付き合っている 彼氏がいるのですが、その彼とは現在 片道2時間くらい離れたところで 暮らしています。 先日、その彼から仕事をやめて こちらで同棲しないか?と 言われました。 彼は、こっちにきてくれるなら 全力で暮らしはサポートするし その後の結婚のこともしっかり 考えているといってくれています。 両親にもしっかり責任はとると 話すといっています。 その面ではすごく信用できるし、 理解はしてくれているのだと思います。 ですが、私は行くことを迷って しまっています。 なぜかというと今の仕事を5年ほど 続けてきてやりがいを感じているので キャリアを捨てて転職するべきなのか そしてなにより家族も友達もいない 環境でやっていけるのかが不安だからです。 彼はもともと地元は一緒な方なので 友達などはこちらにいるため 彼がきてくれないかという提案を しましたが、仕事はやめたくないから 不可能と言われてしまいました。 そのため彼と別れるか私が 全部を諦めてあちらにいくべきなのか 正直迷ってしまっています。 考えてすぎてなにを大事にしたら よいのかわからず苦しいです。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

仕事ですね。

🙂
40代男性
異性は沢山いるけど、やりがいのある仕事って希少です。 彼はそれが分かっているから手放さない。 私なら地元で相手を探します。

もう少し見極めてみては?

🙂
わーまま
片道1時間くらいのところにお互いに引っ越しはむりなんでしょうか? 私は新幹線で2時間の距離での遠距離でした 結局彼のところに行くことにしたのですが 30の時で仕事に区切りをつけたのと 行先は東京なので、こっちの方が仕事に関しては有利でした 夫は、そこまで責任感の強いことも言ってはくれなかったですね うん?同棲なら不可です ほぼ婚約というか、結婚前提みたいだけど、そこはもう結婚でいいじゃないか? 私も長く結婚を決めなかった理由が同じですね 同棲から(ふざけんな!) 私も彼の地元にいた口ですが、彼は実家にいたくないので 地元に戻るつもりがないのを知ったのは結婚後でしたよ 25歳の時はとてもじゃないけど結婚は考えれれなかったので、 まだ若いのだし彼のもとに行くのは保留でいいのではないでしょうか? 転職活動とか、してみたらどうですか? 自分の市場価値とか、具体的に動いてみたら気持ちが定まることがありますよ

後悔しそう

🐶
ジャックです。
何で同棲なんでしょうか。 仕事辞めて、地縁も無いところに引っ越して、結婚でもなく同棲かぁ。 ぽよさんのプラス点は、彼と一緒に居られる時間が増えることくらい? 新しいことが好きなら、転居も転職も良いでしょうが、ぽよさんはどうですか。 今は社会が不安定なので、転職はいらぬストレスがかかりそうだし、 彼以外は何も頼りにできるものが無いって危険な感じがします。 不安に思うなら現状維持で。

このまま遠距離で付き合えばいいのでは

🙂
はな
このまましばらく仕事を続けて遠距離で付き合っていくのではだめなのでしょうか。 一緒に住むのは結婚が決まってからでよいのでは。 仕事や済む場所の心配は具体的に結婚の話が出た時に決めればいいと思います。

ちょっと待って

🙂
アナベル
口先だけの「サポートする」だの「責任とる」だの、 だったらなぜプロポーズじゃないの? 行動が伴わない言葉を信用すべきではないですし、悩む必要もないです。 同棲ごときでやりがいのある仕事を辞めるなんて愚かですよ。 だって彼は「自分は何一つ失わずに」あなたを近くに置いておきたいだけだから。 そもそもトピ主さんはまだ結婚を考えていないのでしょう? 「一緒に住むことは具体的に結婚話が出てから考える」とか 「親が同棲は許さないので」と返事しておけばいい。 それでごねるようだったら彼は自分の欲求優先でトピ主の人生など何も考えていないということ。

ありがとうございます。

🙂
ぽよ
皆さま意見ありがとうございます。 皆さまの意見を踏まえて 今後のことしっかり 考えたいと思います。

同棲は無し

🙂
めだか
自分の都合しか考えてない彼ですね。 言葉でなく、実際にどう行動してくれるのか?お互いに譲り合って摺り合わせる事ができないなら、全力サポート、責任なんて言葉は既に守られていないですよね。 今すぐに結婚は考えられないならこのままの付き合いで良いと思います。 2時間程度の距離なら通勤通学している人だってたくさんいます。 彼が言葉通りの覚悟があるなら余裕でしょう。 結婚するにしても、お互いの職場の中間あたりに住めば良いと思います。 ただ、あなたも甘いなと思います。 家族も友達も居ない環境でやっていけるか不安?苦笑。 進学や就活、夫の転勤などで住み慣れた土地を離れなければならない人は大勢います。若者ならむしろ希望に溢れている状況でしょう。 誰も知らない土地で子育てしている若いお母さんはそこから自分や子供の友達を作って居場所を作っていくのです。本当に手探りで。私もそうでした。 新しい環境や人間関係はストレスになるかも知れませんが、必ず学びがありますし強くなります。 独りで行動できる自立した大人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧