本文へ

口が軽いカウンセラー

レス2
(トピ主 0
😅
すみれ
仕事
とある公立中学校で補助員として働いています。 週1回勤務の、スクールカウンセラーに守秘義務がなく、なんでも聞きたがりで、かつ、教員の悪口を聞かせるのでうんざりしています。 彼女は週に1回勤務して、 私、◯◯中学校で、●●先生とご一緒に仕事をしていて、●●先生、よぉく知ってるんです。 に始まり、大抵、良くない話を聞かせます。 ▲▲先生って仕事出来ないでしょ?とか、 ××先生はパワハラをするからね、とか。 しかし、これらは、このスクールカウンセラーの感想でしかないと思うし、だいたい、私は ●●先生や、▲▲先生、××先生に悩まされているわけではないし、悩みを相談しているわけではないのですが。 今、学校現場は忙しい 同時に補助員の私もかなり、忙しく、 上記のような話をされると鬱陶しくてたまらないんですが。 人の都合や気持ちを考えず、ペラペラしゃべり、相談事は絶対したくないこのカウンセラー距離を置きたい。何か方法思いつく方、アドバイスを。

ランキング

レス

しっかりと仕事をすること。

🙂
エス
「今、学校現場は忙しい 同時に補助員の私もかなり、忙しく・・」  それが本当ならカウンセラーと雑談をする余裕はない筈です。しっかりと仕事をしましょう。そうすれば彼女に相談をする余裕はない筈ですし、話かけられても相手をする余裕はない筈です。もちろん相手から見ても話かける隙がなくなります。相手があなたの仕事を理解できない人でも、「仕事が忙しくて相手が出来ない」と伝えることができる筈ですよ。

共感します。

🙂
みん
大変困ってらっしゃる様子、わかります。 私も同じような経験があります。他の保護者の悪口、噂話を何度も聞かされました。 人の生き方は自由だからね、と、さりげなくつっぱねましたが、しばらくすると、全く同じ悪口、噂話をしてきます。 少しでも同調したら共犯にされそうだし。たちが悪かったのは、その人は調子がよいので、陰口あれだけ言いながら本人の前では何食わぬ顔してるんです。彼女は、歩くスピーカーだと思います。 どうしたら、こういう人に自分がやってる行動がよくないことと気づいてもらえるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧