本文へ

死産後の妊娠

レス4
(トピ主 2
🙂
S
子供
精神的にだいぶ参っているので厳しい言葉はご遠慮いただけると幸いです。

1週間前、娘を37週で死産しました。
原因ははっきりわかりませんが、臍の緒が巻きついてしまったため、今回は運が悪かったと言われました。
息子もいるので何とか日常に戻れています。
産後初めての週末は息子の誕生日でもあり外出したのですが、やはり赤ちゃんや女の子、きょうだい連れの家族を見るのはとても辛く、帰ってからは涙が止まりませんでした。

娘が亡くなっているのがわかってから、またすぐに赤ちゃんがほしいと思ってしまっています。
初めは本気で娘が戻ってきてくれるからと思っていましたが、日が経つにつれ、もしまた赤ちゃんが来てくれたとしてもそれは娘とは別だと思うようになりました。
それでもいいから赤ちゃんがほしい。
でもきっと私は次の子を娘と重ねたり比べたりしてしまうんじゃないか。
亡くなった娘のことを忘れることはありませんが、すぐにまた次の子を授かってしまったら、娘のことをなかったことにしてしまうような気もして。
でも自分自身が一人っ子で寂しかったので息子をお兄ちゃんにはしてあげたいし、育児は大変だけど子どもからもらえるパワーはすごいと今回のことがあり強く思ったので、もう1人産みたい。
いろんな気持ちがぐるぐるしています。
年齢的にはまだ焦るときではないのに、また流産、死産を繰り返してしまったらと悪いことばかり考えて焦る気持ちもあります。

もし同じような経験をされた方がおられたら、死産後またすぐに赤ちゃんを望まれたかお聞きしたいです。
もし死産後妊娠されたなら、産後どれくらいで妊娠されましたか。
産後すぐのほうが妊娠しやすいとも聞き、それが本当ならすぐにでも妊活始めたいと思っています。
でも今のメンタルではできそうにないのですが…
もし体が元に戻る頃に気持ちも落ち着いていたら、始めてみようかなと思っています。

ランキング

レス

稽留流産後すぐに双子を妊娠しました

🙂
双子ママ
流産→稽留流産(心拍確認後)と連続で経験し、医者から3回生理を見送るように言われました、3回見送ってからすぐにまた妊娠。しかも双子を妊娠していることがわかりました。※不妊治療はしていません 私達夫婦は子供が欲しかったですが、授かりものなので特には焦らず、(流産後も)心と身体の回復とゆったり過ごしました。 妊娠の初期検査で、何かの数値が悪かった為、短い間でしたが自己注射を毎日していました。あと、飲薬。妊娠継続出来るか不安でしかありませんでしたが、34週から管理入院してこれまた膵臓の数値とお腹の張りがよくなく、36週と3日で帝王切開で出産しました。二人共ギリギリ2000gちょっとしかなく、一人は1ヶ月nicuに入院しましたが、今はスクスク育っています。私は死産を経験したことがありませんが、流産を2回経験し、とても辛く苦しい思いをしました。 トピ主さんはお子さんがすでにいらっしゃるようですし、授かりものだし、焦らなくていいのでは?年齢的に焦る程ではないのでしょ? 流産後は妊娠しやすいのは本当だと思います。(私は連続で妊娠しました) 今は休憩して、これから咲く桜でもご家族で見に行ったり、ゆっくり過ごしたらいいと思います。 心と身体の回復を優先してください。

今は休んで

🙂
さくら
お気持ちお察しします。 息子さんと、亡くなった娘さん。 全く別の子ですよね。お腹の中にずっと一緒にいたので…母体であるトピ主さんは感じているはずです。 同じように、次に来てくれる子も全く別の子です。ただ、みんなトピ主さん夫婦の元で生まれたいと思った、きょうだいです。 赤ちゃんはお母さんを選んで産まれてくるというのは本当だと思っていて、それだけみんなトピ主さんの元に来たかったんですよ。たとえ、死産となっても一緒にいたかったのだと思います。 すごくすごく辛かったと思いますが、すでにとても大きな愛と学びを残してくれています。 私は流産経験なので…辛さの度合いが違うかもしれませんが、直後1ヶ月は何も手に付きませんでした。ですが、2ヶ月目には前向きになれて妊娠。 不思議と…『今度は絶対に出産できる』という気持ちになり、今回は子供に会えました。 傷付いたまま、鞭打って妊活することなんて…誰も望んでないと思うのです。お母さんに無理してほしくないと思うのです。 身体と心が落ち着いた時がタイミングです。今は焦らず、たくさん泣いてゆっくり休まれたくださいね。 トピ主さんの元に、またお子さんがくることを心よりお祈りしています。

双子ママさんへ

🙂
s トピ主
双子ママさん お返事ありがとうございます。 双子ママさんも流産の経験があるとのこと、お辛かったでしょう。 私は一度の死産でこれだけ落ち込んでいるのに、、 また妊娠中もきっと不安でしたよね。 それでも2人の赤ちゃんの命を出産まで守った双子ママさんはとても強いですね。 そうですね、私が焦ったってどうしようもなくて、赤ちゃんが来たいと思ってくれれば早かれ遅かれきっと来てくれるはずですよね。 赤ちゃんがほしいと焦るより、赤ちゃんに来たいと思ってもらえるような母親になれるように、まずは気持ちを落ち着けて、笑顔でいられるママになりたいです。 2歳の息子も今回のことがあってからたくさん笑わせてくれるようになった気がします。 子どもはきっと私に笑っていてほしいんだろうな、そう思うと少し前向きになれました。 温かいお言葉ありがとうございました。

さくらさんへ

🙂
S トピ主
さくらさん お返事ありがとうございます。 娘の姿はもうここにはいませんが(遺骨としては残りましたが)、私の心には今もこれから先も娘は存在し続けると思います。 とても愛おしいです。 ただ、お腹にいる間は当たり前に元気に産まれてくるものと過信し、仕事や息子の世話に追われ、どうしてもっと娘を気にかけ構ってあげることができなかったのかと後悔はとてもあります。 次の子を望むのは、娘を妊娠中の行動で私が後悔していることをリベンジしたい気持ちもあるのかもしれません。 自分勝手な考えかもしれませんが、、 息子には出産前から、もうすぐお兄ちゃんになるんだよと声をかけていました。 死産し、私のお腹は凹んだのに赤ちゃんが来ない普段と変わらない生活。 息子はどう考えているのかな。 2歳にはまだお兄ちゃんの意味がちゃんとわかっていなくて何とも思っていないのか、 それとも息子の心にも娘は存在し続け、お兄ちゃんになったと思ってくれているのか。 私にはわかりませんが、後者なら嬉しいなと思います。 娘が命を懸けて何を伝えたかったのか、正解は誰にもわかりませんが、私なりに考えて、娘の思いに応えられるよう前を向いていこうと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧