本文へ

気持ちの切り替え

レス10
(トピ主 0
😣
とも
恋愛
長年婚活してようやく長期でお付き合いした方がいます。 大切に関係を育んできましたが、モラハラ気味なところ、借金を秘密にしていた、女性関係が怪しいなど、色々問題がでてきて、彼に改善提案を出しましたが返事すると言われてから無視されてます。おそらくダメでしょう。ダメだとわかってても寂しくなる気持ち、また婚活が始まると思うと気持ちがしんどいです。前向きになる言葉やアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

いっときの寂しさを選ばない事です。

🙂
コーン
モラハラ、借金、女性問題なんてこの先も続く訳です。 そんな人と一生ワーワー揉めたり、心配しながらの生活なら一人の方がマシ!と腹を括る事ですね。 長期で交際したから!とそこにフォーカスすると感覚が鈍りますよ。 だって、結婚生活は、5年程度ではないのです。 50年以上の話ですから。

そんなもん

🐶
岡崎
まあ、婚活ってそんなもんじゃないですか? 普通に生活していて自然にパートナーが出来なかった男女同士が集まる場なのだから、そう簡単に上手くはいかないでしょう。 その彼だってそういう面があるからこそ、婚活の場に居るわけですし。

うーん

041
くま2
トピ主さんの結婚の目的とは? そして婚活の目的は? トピ主さんが何に価値を感じるのか分からないけど、結婚に関して多くの人が抱くのは結婚ではなく結婚生活だよ。 そして結婚が目的なのではなく幸せな結婚が目的。 更に言うなら結婚よりも自分の幸せが目的で結婚はその一つの手段でしかない。 その結婚も幸せになるという観点では幸せになる結婚と幸せになれない結婚があるんだよね。 結婚をして幸せになっている人って幸せになる結婚をしてパートナーと幸せな結婚を構築し続けているということ。 厳しいけど、そのどれかが欠けても幸せな結婚は手に入らない。 結婚自体は手に入ったとしても。 >彼に改善提案を出しましたが ハッキリ言って意味がない。 改善ができるなら彼は別の女性と出会っているので。 その問題がないならもしかしたら既に他の女性と結婚をしていたかもしれない。 そして、これは考えていかなければならないけど彼が今後改善をしたらトピ主さんのことろへ留まるという保証がない。 これは婚活や恋愛で女性が勘違いをする一つの要因で、相手の男性が変わったことで周りの女性からの目が変われば当然飛び去ってしまう。 なので恋愛も結婚も自分がそのままの相手を対象に出来るか否かしかないよ。 出来ないなら相手に改善要求をぶつけるのではなくお別れ。 改善はしないし、改善をしても実力だけつけて飛び去って行くので。 いずれにせよこの男性では無いんじゃないかな? 前向きでは無くて申し訳ないけど。

前向きになる言葉、ですか…。

041
レラ
あなた自身で既にお分かりのことを書くかもしれません。 彼に改善提案をされたとのことですが、そういう人は改善なんてできないです。 提案するだけ無駄です。 おそらくダメでしょう、とのことですが、そういう人と結婚したところで不幸満載の人生ですよ。 ダメでよかったんです。 長期で交際されたとのことなので寂しい気持ちは分かります。 でもそれはあなたが頭の中で作り上げた幸せを手に入れられなかったから故の寂しさであって、そんなの、モラハラで噓をついて女に緩い男と一生添い遂げることに比べればラッキー極まりないです。 婚活がしんどいようですが、婚活をしながらも自分一人で生きていく覚悟を持つ方が前向きです。 私自身が40歳で結婚し、友人にはずっと独身の人も何人もいます。 40歳で結婚した私、ずっと独身の友人を見ていて思うのは、希望や夢を持って婚活をするよりも一人で生きていく覚悟を先に持った方が相手を見極める目もつきます。 そして相手がまともじゃない人だった場合に無駄に落ち込むこともありません。 結婚してもそうですが、ある程度達観して強くないと幸せにはなれません。 前向きになる言葉やアドバイスが欲しいとのことですが、自分で自分を前向きにできる強さがないと、他人からの励ましやアドバイスで前向きになっても何かあった時にまた落ち込みます。 あなた自身が強くなる以外にずっと前向きでいられる方法はないですよ。

次いこ次!

🙂
ピカデリーサーカス
わたしなら正直、その彼と結婚するくらいなら、独身でいいです。。 1人より2人が良いから、結婚したり一緒に過ごすんですよね。友人関係でもそうですが、誠実な関係を築けそうにない人と一緒にいて何が楽しいんでしょうか? 改善案を示したとのことですが、そういう人が改心すると思われますか?しないですよ。 逃げるが勝ち!

危機回避

🙂
かぱ
良し悪しの判断は主様以外がすべきではありませんが、トピ文を読む限りでは その男性はナシです。 結婚後にわかるか、結婚後にわかるか。 今回は結婚前にわかったので危機回避出来たと前向きに考えて下さい。

ラッキーです

🙂
匿名
>が、モラハラ気味なところ、借金を秘密にしていた、女性関係が怪しいなど、色々問題がでてきて、彼に改善提案を出しましたが返事すると言われてから無視されてます。 改善提案も何も、誰も基本直らない事ばかりですよ。結婚前にわかって良かった!本当に良かったね、ラッキーだったね、特に借金なんて発覚しづらいのにわかってよかったですよー、 あなた本当にラッキー。 >おそらくダメでしょう。ダメだとわかってても寂しくなる気持ち、また婚活が始まると思うと気持ちがしんどいです というかこんなの簡単に「改めるよ」なんて言ったところで信じるだけ無駄な感じ。 婚活はしんどいでしょうが、モラハラ女好きの借金持ちとの結婚生活とその後の離婚に向けてのあれこれの方がしんどいと思いますけど。 結婚さえできれば誰でもいいわけじゃないから、相手に改善してと言ったんでしょうけど、相手にしてみたら無理難題。あなたの身長5センチ小さくなってくらい無理なことなんです。 借金しないし、女癖わるくない、モラハラでもない、それが改善ではなく最初から普通の人はいるし、いないなら1人の方がずっと楽だと思う。だって結婚生活長いんだから変な人と結婚したら大変だよ

情報が少なすぎる

🐤
WOW
トピ主の年齢や過去の婚歴の有無など、もう少し詳しい情報がないと具体的なアドバイスは難しいように思います、 また、なぜ結婚したいのか(結婚に何を求めているのか)も明らかにしてもらった方がいいですね。

今は

🙂
アナベル
トピ主さん、いったん婚活休みましょう。 そして自分がほっとできる小さな何かをしましょう。 アロマを垂らしてお風呂に入ったり美味しいものを食べたり 花を一輪買ってくるでもなんでも心が安らぐ事ならなんでもいいんです。 自分で自分をハッピーにしてあげる術を学んでください。 自分をハッピーにできないと他人に依存するようになります。 そうすると誰がどう見てもダメ男なのに縋るようになり、共依存から抜けられなくなります。 そんな人生嫌でしょう? 人生楽しんでると明るいオーラが出るし そのオーラが良縁を連れてくるんだなと私は思ってますよ。

良かった!

🙂
なな
そんな危ない人と結婚しなくて良かった。 結婚する前にわかって良かった。 世の中には結婚してから後悔してる人なんて沢山いますよ。 不幸になる結婚生活よりも、婚活を頑張る生活のほうが幸せで充実してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧