本文へ

今だからの義母のお話

レス34
(トピ主 16
🐤
今田 茶話子
ひと
若くして姑となった義母は元気ハツラツでした。 体力もあり、誰にも負けないお口。 ある日、義母はパート先から冷凍食品を格安で購入したらしく 私が仕事から戻り(近居住)、買い物をした食品を冷蔵庫、冷凍室に入れようとして ドアを開けた瞬間、そう、その瞬間、冷凍食品が雪崩のように私の顔をめがけて落ちてきました。 (昔の冷蔵庫なので、冷凍室が一番上なんです。そのうえ私は背が低い) 相手は冷凍ものですから、痛いのなんの、悲鳴が上がりました。 とりあえず、冷凍室に戻していると、義母がやってきて 「これなぁ、会社で安く買うたねん、私が要る時に取りに来るから預かっといて」と (えぇー!全部自分の?おすそ分けは無いんかい?要る時まで預かれ?)と私の頭の中で このような言葉が流れていました。 それから暫くし、やっと冷凍室から義母のブツが無くなりました。 やれやれと思ったのも束の間でした。 再度、私の冷凍室には義母のブツが押し込められていました。 大人しい私もついに「お義母さん、自分の冷蔵室に入る分だけ買うたら?私も、冷凍室使いたいんやけど」と言うと、義母は自宅に戻り、45Lの黒ゴミ袋2枚を持ち突進、(うわぁ~、怒ってる・・・) 「あんたな、これタダやと思てるやろ!、お金かかってんねんで!こんなけのもん、会社から自転車で持って帰るのに、どんだけしんどいめしてると思てんねん!」と激怒し、ゴミ袋に冷凍食品を入れ、半分引きずりながら自宅に戻っていきました。 親戚やご近所さんには「冷たい嫁」と言いふらされました。 冷凍食品と冷たい嫁か、ちょっとナイスな感じ。 何故なのか、この件は鮮明に覚えています。 その義母も87歳になりました。 皆さまも義父母、義理兄弟姉妹で今だからのお話ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

けちんぼな義母さんですね!

🙂
はなこ
人の冷凍庫を所有物扱いですか! わけてくれたらいいのに、ドケチですなー。 私のところは、昔、義母の通院付き添いしてあげたんですよ。 その帰りにご飯食べたいというから飲食店に寄ったんですよ。私、義母がドケチなの知ってたから、自分が食べる分をたくさん頼んで食べたんですよ。 そしたらお会計で義母、1000円しか出さないんですよー。ない!って。でも私、義母の財布に10000円札を見てたんで、ある!ってレジの前で言ってやったんです。そしたら渋々出してました。 義母、長男の夫にはいつも出させたくせに、次男にはたかられてたのも知ってたのでね。 夫に代わって仕返しです。 義母はもうこの世にはいません。糖尿病管理で入院してるのに、病室抜け出してまんじゅう買いに行って、血糖測定でバレたくらい不健康な人でしたから。

今でも…

🙂
ここ
約30年前、結婚を機に同居。 義母54歳 当方23歳 自分の思うようにならないと、物凄く攻撃をしてくる人で こちらの言い分を言った時には、「ああいえばこう言う!黙れ!」と攻撃の雨嵐。 私も黙っていられない性格なので、何度もぶつかり合った結果、別居。 20年間、とても幸せな日々を送っておりましたが… 自営で世代交代をしたいという義父の言葉で 敷地内別居に。 ところが、家の完成が遅れ、子どもたちの転校のこともあり 再び同居。 自分のテリトリーに入ってくるものに攻撃がやまない日々。 全く変わっていない姑。 家が完成して引っ越したら、勝手に玄関を開けて入ってくる日々。 流石に鍵をかけることにして防御。 10年後、ひ孫が生まれて、人見知りをして姑を見ると泣くと、怒って「可愛くない!」と言い始める。 恐るべし84歳! まだまだ…シャキシャキばぁちゃんですわ…。 アッ!ここ数年前から85歳の舅の愚痴も言い始めたわ。

はなこ様 ありがとうございます。

041
今田 茶話子 トピ主
病室抜け出して、まんじゅう・・・ 吹き出してしましました。 凄いかたですね。 まんじゅう>血糖値ですね。 それと、レジでお財布の中を暴露された事 勇気ありますね。 見習いたいです。 我が家の義母は長男に集られていて その反動か次男の夫に集ってました。 なんで集るかな~ですね。

盆正月と法事

🙂
うらら
代々続く田舎家の嫁になった私。 盆正月や冠婚葬祭時は親戚が大集合する。 親の世代は兄弟が多い。 総勢20人なんてこともある。 義母は私の結婚と同時に家事は引退。 冠婚葬祭時も文句は言っても手は出さない。 親戚も家族もだれも手伝ってくれない。 私はひとりで早朝からてんてこまい。 仕出し料理取ることはあっても手作りの鉢盛はたくさん用意しなくてはならない。 やっと出し終わってキッチンでホッとするも、客間に嫁の席はない。 嫁の分の仕出し料理もない。 客間のにぎやかな声を聞きながらキッチンでひとりお茶漬けをすする。 実家の母が見たら泣き出すかもしれない。 「うららさーん、ビール足りないって」義母の怒鳴り声がする。 そのくらい自分で取りに来いっと悪態つきながらビールを追加する。 そんなことを何回も繰り返した後、「今日は職場の宴会だから」とうそをついて一人レストランに行くことを覚えました。 夫は20数年もの間、妻に料理がないことに気づきませんでした。

ここ様 ありがとうございます。

041
今田 茶話子 トピ主
今でもですか? 大変ですね。 随分と攻撃ていな義母さんですね。 私なら無理です(苦笑) 黙れとか言われたら、涙が出てきます。 ご健在なんですね。 健康な方が良いと思いますが、 我の強い人がいると、周りが疲弊しますもんね。 お孫さんが癒してくれますよ~。

うらら様 ありがとうございます。

041
今田 茶話子 トピ主
いや~、絶句ですわ。 うららさんの席も無ければ、食事も無いなんて ご主人さんが20数年間もご存知ない? びっくりぽんぽんです。 旧家のお嫁さんは、現在も大変な立場におられるのですね。 会社の食事会、良い事を思いつかれましたね。 レストランで、ゆっくりと美味しい食事を召し上がってくださいね。

今田 茶話子です。

041
今田 茶話子 トピ主
妊娠初期の悪阻で休んでいた時の事です。 義母は我が家にお風呂に入りに来るので、お湯を入れるのが私の役目でした。 今のように自動湯はりではなく、20分位お湯を出して人力で止めるお風呂でした。 浴槽の栓をして、お風呂のふたをして、20分後位に止めました。 2階でいた私は、下で義母が「ぎゃあ~!茶話ちゃん、服を貸して~!」と大きな声で叫んでいました。 見に行くと、なんと義母はすっぽんぽんで、顔を赤く染めていました。 (なに、照れてんねん) 何が起こったのか分からない私。 慌てて言葉がカミカミの義母。 お風呂の栓が外れていて、お湯がからっぽ。 間が悪く、義母は自分の着ていた衣類を水の張った洗濯機に入れてしまったあと。 わざととちがうねん、わざととちがうねんと言い訳する私でした。 義母が我が家の花の水やりのホースに巻かれてたのを見た事がありました。 何してたんでしょう? というか、どうしたらあの状態になるのか・・・。 うちの義母、案外どんくさいです。

賢く愉快なお嫁さん

🙂
生き様を見習いたい
>冷凍食品と冷たい嫁か、ちょっとナイスな感じ。 くよくよせずに明るく姑をかわす。賢く愉快なトピ主さんです。本当は辛い事もあったはずなのに。 でも解る人は解ってますよ。私がこの姑さんに「嫁がな~」と聞かされた側なら『そりゃあんたが悪いわ』って思います。気の置けない友人なら「そりゃ、あんたが悪いわ。お裾分けもせんでなにやってんの?ちゃんとお嫁ちゃんに謝まらなあかん」ですわ。 家の姑も年を取ってずいぶん弱って来ました。若い頃はそれなりに厳しかったけれど、今は小さくなった姿を見たらもうどうでも良くなりました。

結婚前に初めて見た義母は

🙂
匿名
スッピンで、眉が薄くて麿みたいな顔でした。 顔に皺も多いし、口の形状も大きくて、とても美人には見えませんでした。 亡くなる1年前まで、口も達者で、憎まれ口も多い人でした。 そんな義母が、ある日、意を決して、顔のシワ取りの手術をしました。 術前、術後、代わり映えはしませんでした。 あの時の無駄な手術代はいくらだったんだろうと今でも思います。 義母のことは嫌いだったけど、お金のサポートは8桁で気前が良かったです。 そこは感謝をしています。 今は亡き義母の思い出は、意地悪と気前の良さを差し引きして0です。 可もなく不可もなし。

うちの愛すべき義母

🙂
脚本家
息子である夫は漬物嫌いなのに 「あなたの為に漬けたの〜」 一口食べて、ん?なんだろ大丈夫か?と思った、瞬間、私の子が横から食べたいと 手を伸ばした瞬間 「こんなもん食べてお腹痛めるよ」 はいはい。そういうことですよね。 夜私はトイレにお世話になりました。 私が、子供からインフルをうつされて 寝ていたら、 朝8時に来たよ!って寝室のドア開けられました。 手土産はマンゴーとアボカド。 そのチョイス 勿論、丁寧に寝室まで通した夫は 後日私にしっかり絞られましたけどね。 それより最強の義姉と義理の祖母も なかなかの伝説を残してくれてます 懐かしの昼ドラ、一年分くらいの台本書けますね。

言ってはいけない一言

🙂
夫と結婚した後の食事会 義母と実母と実姉の3人になったタイミングあり 義母「複雑な心境やわ〜。 息子が家に連れて来てたお嬢さんと結婚するのかと思いきや(夫は結婚まで実家住まいだった)  麹さんと結婚すると紹介されて。ビックリしたわ〜。」と発言 私でもなく 実母と実姉に向かって‥ おかげで結婚をとても心配されました 義母よ‥なぜ絶妙なタイミングで言うのか‥ 長く付き合ってましたが、結婚前に一度夫と別れたタイミングがありその時にお付き合いした女性を実家に連れて来てたそう 実家に連れてく夫も夫だけど、別れてた間の事だから責められず その子ではなくて、私と復縁して結婚した訳ですし‥ 義母、なぜ黙っててくれなかったのか?としばらく思ってました そんな義母が認知症になりもちろん当時の事なんて覚えていませんが、時々私や夫の事も忘れそうな瞬間がでてきたので寂しいです 話していると思い出してくれるので、もうしばらくは認識して貰えそう こんな気持ちになるなんてなぁと 色々あった事は全部思い出でもあります 

夫の分だけ

🙂
ばあばあ
今だから言える義母の話なら、いくらでもあります。故人になったのですが、忘れられないです。 義実家とは近居でしたが、電話で 「美味しいお寿司を買ったから持って行くね」 と言われても、実際には夫の分しか持ってこなかったです。 子供達の分も私の分もありませんでした。 だから、私と子供達の食事は別に用意しましたよ。 夫も義母に何も言わずに、1人で豪華寿司を食べてましたね。 今は私も姑になり、息子一家と近居ですが、義母のようにはならないように気をつけてます。 悪い見本を見せてもらって、今は良かったと思います。

おもしろい

🙂
匿名
結婚の結納品はすべで義母が決めました。頭きましたよ。 娘を産んだら,あんま可愛くないなぁ。と。 そんな義母は87,一人暮らし 月一で様子見に行きます。 性根は悪い人ではないので物忘れが激しくなった今 私の方が言いたい放題で  義母は、そうだよね。そうだよね。と 言ってます。 親たちを見ていて思う。 高齢になったら絶対可愛げと ほどほどの金がないとダメだなと。

生きざまを見習いたい様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
いえ、いえ、私はそんなにできた人間ではありません。 初めの頃は、義母の一言一言にイライラしたり、傷ついたりでした。 気持ちが沈んでばかりで楽しくないのはいけないと友人に言われ 自分の都合の良い解釈をする事にしました。 うちの義母もだんだん小さくなりまして、当初の面影もなくなりました。 5年ほど前に、私が髪型をショートボブにすると、 義母も私もそれが良いと言い出しカットに連れて行きました。 義母はショートボブがよく似合い若返りました。 私より似合ってましたので、メラメラと嫉妬の炎が(苦笑) 若い頃からず~とパンチパーマの義母の大変身でした。 それ以降はパンチパーマは卒となりました。

匿名様 ありがとうございました。

🙂
今田 茶話子 トピ主
レスを読ませて頂き、しわ取り術を受けられるとはなんとハイカラな義母さんなんでしょう。 美しくなられたのかと期待をしながら読んでいたのですが。 お義母様には失礼ですが、笑わせて頂きました。

脚本家様 ありがとうございました。

🙂
今田 茶話子 トピ主
義母さんは確信犯だったのですね。 恐ろしいお話ですね。 捨てるのが、もったいない・・・ そうだお嫁さんにたべさせよう でしょうか。 うちは一度、石鹸をあげると言われた事があります。 使ったけど、ニオイが気に入らないからあげるでした。 私に?ヘぇ、珍しい。とちょっと気持ちが上向き。 どんなニオイなんだろう?と期待をしていたのに 腐ってました。 そうね、ニオイが気に入らない、分かるわ~。 脚本家様、義母のもったいない精神の犠牲になりましたね。 義母のあげるあげる作戦には裏があるようですね。 お気をつけて。

麹様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
大事なお席で不要な一言ですね。 義母さん、認知症になられても、優しいお嫁さんに 全て思い出だと言われるなんて、幸せだと思います。

ばあばあ様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
夫の分だけ、よく聞く話ですね。 ものが欲しいのではなく、気持ちですよね。 家族みんなで食べてね と言えばお互い気持ちが良いのに。 「息子の分、息子に食べさせてあげて、息子に作った」よく言いますよね。 息子が可愛いのは分かるけど、妻が何も食べさせてないようにも聞こえますしね。 うちも夫の分だけってありましたが 私は義母が作っ美味しいものは 夫が帰宅する前に完食です。 夫にはあげません。 美味しくない物や嫌いな物は夫にです。 義母は可愛い息子が全て食べてると思ってます。

フレンチ義母

🙂
ウメ
何にでも「私には権利がないのかしらぁ〜?」と、グイグイ押して来るお姑様でございました。 「ないわネェ〜。」と、ハッキリ言えたら良かったのにと思いますが。引く一手の私。 良い関係を築ける訳がございません。 去年の秋のお姑様のお葬式で、義兄嫁(コレもフレンチ)から、「あんまりだったから、結婚初期に、『私の事嫌いなの⁉︎』って、直接言ってやったわ!」と、聞かされました。 良い関係を築ける訳がございません。 薄々気付いてはいましたが、この2人、似た者同士でした。 『マングースとコブラ』の説明でご理解頂けますでしょうか。 私とは合わないハズですね。 晩年は近居の私を頼りにしていましたから、何故私が避けていたのか、本人はまったく理解していなかったのだと思います。 性格は相変わらずなのに、体力が衰え、まるで『3歳の女児』の様でした。 トーゼン、実の息子2人はブチ切れていました。 マミー(バアバ)、アジアの嫁が居て良かったね⁉︎

今だからの嫁のお話

🙂
私は小姑
私は子供がいないので、息子の配偶者たる嫁もいません。 でも、祖父母に対する実母や、兄の妻など、世間の嫁という立場の皆様の言い分には、心の底から閉口しているところがあります。 このトピ主に対抗する姑さんのトピを見たいです。無理ですか?

匿名様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
義母は同級生ですね 当時の結納や結婚は、彼と相談して決めても、義母がちゃちゃ入れしてきた時代ですね。 年をとると子供にかえると言いますが、本当に小さくなり可愛くなりました。

ウメ様 ありがとうございす。

🙂
今田 茶話子 トピ主
ウメ様と私、似ていますね。 私も義母に押されて「あっ、はい・・・」でした。 義兄のお嫁さんは、義母と喧嘩上等の人で「私、あなたなんて親だと思ってないから」 確かに実の親ではないですが、それを言うのは凄いな~と。 コブラは最強ですね。 いつもバチバチ火花が散るお二人とは仲良くの以前に近寄れませんね。 うちの義母は、毒があるよと見せかけてますが、牙はインプラントです。

私は小姑様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
お嫁さんに泣かされているお姑さんも知っています。 金品を集るお嫁さん。 体調がすぐれないお姑さんを放置するお嫁さん。 お姑さんを完全無視のお嫁さんなど。 ひととして問題のあるお嫁さんも多いと思います。 私はお姑さんの悪口を言いましょうとの趣旨で投稿したのではありません。 色々と確執があったけど、お茶でも飲みながら、ちょっと笑えるオチのあるお話を聞きたかったのです。 病院から抜け出しお饅頭のお話なんて、可愛いお姑さんだと思うのですが。 私も姑ですが、お嫁さんとは揉めたくないし、泣かせたくないので関わりは無いですね。 お嫁さんの事は可愛い、娘がいないので来てくれてありがとうです。 ただ、お嫁さんがどう思っているのかは分かりません。

別々に行って

🙂
しずか
新婚旅行を仕事の関係で結婚式の2が月後に予定してたのですが、お義父さんが倒れたため中止になりました。直前だってのでお金も戻らす。。 お義父さんも退院し、2ヶ月経った頃、お義父さん本人ももう日常生活問題なく大丈夫というので新婚旅行に行きたいと言ったら、お義母さんに一人ずつ別々に行ってと言われました。 新婚旅行に別々に行くって、行くなってことかと、取りやめにやりました。。

おお!モウレツ

🙂
もこもこ
強烈なお姑さんですねー! 旦那さんは何も言ってくれなかったの? そもそも主んちに勝手に上がり込んで冷蔵庫開ける? そこからおかしすぎる。 私ならブチ切れそうやわ。 お疲れ様、そろそろゴールが見えて来ましたね。 うちのお姑さんはご自分が苦労されたぶん私たちにはホントに優しいいい方です。 私は凄い恵まれたんやなと思います。

あげたらきりがない

😢
クロイ
出産後直ぐに赤ちゃんの身体に悪い所が見つかり大きな病院へ救急車で運ばれました。 私は一人産院に残りとても不安でした。 そこに義母が来て「産み方が悪かったからだ」と言い放ち 二人目出産の時も陣痛で苦しむ私の所に来て「今度こそちゃんと産んでちょうだいね」と言いました。 この事は誰にも話していません 傷が深すぎて愚痴にすることすら出来ません もう30年も前の話ですが… ここで吐き出させてもらいますね 義母も85歳になり認知症も進みいつもニコニコしていますが 私は優しい気持ちにはなれません 私も義母となりお嫁さんを傷つけることのないよう言動には気をつけています。

ありすぎて

🙂
MIYU
今だからの話=姑の愚痴こぼしでいいのでしょうかね? ありすぎて、何を書こうか 結婚して30年弱 結婚と同時に関東から夫の出身地の地方へ来ました 当時近居(徒歩5分弱)その後、台所を分けて同居です 姑は、悪い人ではないし、あからさまな嫁いびりをしたり というタイプではないのですが なんぜ、価値観が真逆 今思えば当時55前後だったと思うので、更年期とかもあったのかもしれませんが 気に入らないとヒステリックに怒鳴られたりもしょっちゅうでした もちろん私も言い返すので、ほんと言い合い多かったです でしまいには、泣き落としや体調を崩して寝込んだりで 私が悪者です 長男教で、<家の嫁><長男の嫁>攻撃もすごかったし レスにもありましたが >こちらの言い分を言った時には、「ああいえばこう言う!」 だとか、嫁なのに姑に意見するなんてという感じ >うちのお姑さんはご自分が苦労されたぶん >私たちにはホントに優しいいい方です。 家の姑も舅姑で苦労した人ですが レス主さんの姑さんと違い、 私の頃は~~と比較しての文句が多かったです もっとも、本人は、自分が苦労した分私には同じことはしていない と思っているようですが、やはり時代と価値観が違いますから 優しい、良い姑とは言い難い面も多々ありました (夫もこんな風だとは思わなかったと言ってました) そういえば、結婚当初、私の実家は遠方のため よくある、<本当の娘だと思って、親だと思って> のような会話がありました で私はそのつもりで接していたら上記のように 「姑に意見するなんて」「姑に対する態度じゃない」 とか「気が利かない」と言われ え??っという感じでした だって、当時21歳、それこそ親に対して言い返しもするし 気なんて使いませんから・・・・ 長くなるので少し続きます

もう1つだけ

🙂
MIYU
そういえば、言うことがコロコロ変わるというのにも だいぶ振り回されました~~ 中でも忘れられないのは 同居を始めて、元日にお風呂を沸かそうとしたら 「元旦に風呂沸かす者なんていない!」 「地獄の窯休めって言って元旦は風呂はわかさないもんだ!」 と怒鳴られたました でも実家では元日の朝、朝風呂の入ったりとかしてたんだけどな? と思いましたが、どうせ言っても、面倒なだけなので そのまま元日にお風呂を沸かすことはありませんでした そして十数年後のある元日、大晦日に主人がでかけて入浴しなかったのですが 夕方「昨日あの子お風呂入ってないのでしょう?今日風呂沸かしたら」 と・・・・ 思わず、は??だって昔、上記のように 私に怒鳴りましたよね?と思い あっけにとられながら 「え?だって元旦は風呂沸かしたらダメなんじゃ?」 「昔お母さんにそうやって、怒られたけど・・・」 と言うと 「あら?そんなこと言ったっけ?」 「今時そんなこと気にしなくていいんじゃない」 と・・・・ まあこんな感じのことが 他にもいろいろありました 年々怒鳴られたりする回数は減りましたが 年1~2度は言い合いしました そして現在85歳 ここ2年ほどは、3度目の持病の手術や 腰椎の疾患で歩けはしますが、 長時間立っているなどが厳しくなり 食事を私が作っていたり、その他をしています 正直今でも、嫌いですが やはり弱った人に昔のことを根にもって 冷たくするのも大人げないし 何より、しないことでまた揉める気力もなくなった という感じもありはします まあ姑も言いたいこともあるだろうけど 今のところ、ありがとう、申し訳ないね と言いながら、たまに何か好きなもの買って とお小遣いをくれたり昔では考えられない感じです (30年弱で初めてです) とまあ長々と書いてしまいましたが 今だからの話です

しずか様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
新婚旅行を別々に? 義父さんの体調が心配でという意味なのか、お嫁さんに対してのヤキモチなのか 若夫婦の新婚旅行に一諸に行きたがるとか、ついて行く義理の親の話は聞いた事はありますが 別々にというのは初耳です。 珍獣(失礼)珍母さんですね。 うちは「新婚旅行は行っても良いけど、籍は入れんといてな」と言われました。 仕事もしていたし、入籍はまあいいかで放っといたら、 半年後くらいかな「あんた、いつ入籍するん?あんたに何かあったら、生命保険の受け取りは息子と違うんやろ?早く受取人を書き換えたら?」でした。

もこもこ様 ありがとうございます。

🙂
今田 茶話子 トピ主
良いお姑さんと出会うのは、宝くじに当たるようなものだと。 おめでとうございます。大当たりですね。 うちは末等でもないですが微妙です。 これからも、お幸せに。 当時は義親宅にお風呂が無くて、うちに入りに来ていました。 たまに、入浴後の義父がデカパン一丁でウロウロ、 頼むから服を着てくれ~!でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧