本文へ

子供の靴が当たってコートが汚れた

レス176
(トピ主 2
🙂
もちこ
話題
先日の雨が降り肌寒かった日、私は冬物のウールコートを着ていました。 ショッピングモールのエレベーターに乗っていると、後から2歳くらいの子供を抱っこした女性が乗ってきて、私の隣に来ました。 そして、その子供が突然足をバタつかせ、その拍子に私のコートに足が当たりました。 当たったところを見ると、泥汚れが。(抱っこされていた子は靴を履いていました) 満員だったので距離をとることもできず、親御さんに声をかけようかと一瞬迷っている間に、また足が当たり更に泥汚れがつきました。 その後、「お子さんの足が当たるのですが…」と声をかけると、子供に注意をし、子供は足をバタつかせなくなりました。 ただ、こちらはコートを汚されているので、その方がエレベーターを降りたタイミングで声をかけ、コートに汚れがついてしまったことを伝えました。 すると、その方は「すみません」と何度か私に謝り、その場で子供を注意し出しました。 こちらとしては、謝罪だけでなくクリーニング代を出していただきたいし、悪いのは子供ではなくあの状況で靴を履かせたままの子供を抱っこしていたあなたではないのか、という気持ちでした。 結局あちらからクリーニング代の話が出てこなかったので、こちらから「コートは家で洗えませんので、クリーニング代をお願いできますか」と言ったのですが、「子供のしたことですから…」とか、「油性の汚れじゃないから濡らしたタオルで擦るだけで取れますよ」とか言われ、クリーニング代はいただけませんでした。 たしかに濡れタオルでゴシゴシ擦れば取れる汚れなのかもしれないけれど、生地を傷めそうで私はしたくないし、人の物を汚しておいてその言い方はなんだかなぁと思ってしまいました。 しかし、この話を子持ちの友人にしたところ、私がおかしいと言われてしまいました。 私がおかしいでしょうか…。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
おかしいかおかしくないかはわからないけど、自分ならクリーニング代をそのシチュエーションで請求しようなんて思いもしないです。 泥汚れ、混んでるエレベーターでわざとではない、相手は小さな子供。それに2歳の子を抱っこするのに靴を脱がせるなんて初めて聞きました。 いろんな人がいるのでおかしいかわからないけど、そんなにムキになることかなと思います

トピ主さんの感覚がまともです

🙂
砂肝
手のかかる年齢とはいえ、その女性は日頃から他人が思うほど自分の子が悪いとは思っていないし、他人に言われてその場しのぎの行動を取る人なのでしょう。 普通は自分の子が迷惑をかけた本人からそのように言われれば、恐縮して少しばかりでも出すようなものです。 「子供のしたことだから大目にみて」は、私個人も大嫌いな言い訳です。 これが通用するのは身内だけですよ。 災難でしたが、そんな変人と関わってもろくなことはありません。 今後は幼児連れにはなるべく近寄らないようにしましょう。私はそうしています。 私は子育て終わった者です。 ご友人さんみたいな意見は、私はダメです。 トピ主さんもお気をつけて。同類に見られたら良い事はありません。

大丈夫

🙂
はなこ
「自分の子供が人のコートを汚してしまって、クリーニング代を請求されたんだけど、子供のしたことで泥汚れくらいで払いたくない」といえば、多数の人が「子供のしたことには親が責任負うのは当たり前」と言ってくれますよ。 あなたの友達は子持ちだから気持ちを引っ張られたんでしょう。 でも、こういうことって絶対に避けては生きていけないトラブルです。もっと言えば、とても小さなトラブルです。 今回は相手の親に舐められてしまいましたね。 色んな人がいます。 損や不条理を経験せずに過ごしたいけど、それは無理ですよね。

ちょっと高難易度なやりとりかも

🙂
ジュディ
私が子供の親だとしたらクリーニング代としていくらかお渡ししようとするかもしれませんが、私がトピ主さんだったら「いいんですよ、どちらにしてももうクリーニングに出そうと思ってたので」と言って受け取らないと思います。 思うに、子供が汚したときのクリーニング代の申し出って「申し訳なく思っている」というポーズであって本当に受け取るようなものではないし、ましてや汚された方から要求するようなものではないと思っていました。 でもこれって本当に難易度の高いコミュニケーションですよね。 「礼儀としてクリーニング代を申し出る」というポーズを、トピ主さんのようにお金もらって当然と理解してしまう人もいるかもしれないですから。 私が知る限りの世間一般では、子供に服を汚された時に親がクリーニング代を申し出ても受け取らないのが普通、ましてやこちらから要求する人はほとんどいないと思います。

おかしくはないよ。

🙂
りーず
それがあなたの考え方なんだからさ。 汚されたくないコートは着ない方がいいよ。 だって洋服だし。物だし。 いつかは壊れてよごれるものだし。 もしくはショッピングモールじゃなくて 高級ホテルに行くしかない。 そしたらあなたの意見は聞き入れられるんじゃないかな。 お母さんは子供抱っこするたび靴脱がして 靴を何かに入れなきゃいけないのね。 一人ならいいね、 二人ならどうしましょうか。 ベビーカーも畳まなきゃ、 雨だったらどうしたらいいかな。 あなた手伝って貰えません? え?自己責任? そりゃなかなか厳しい世の中だわー

正当な請求だと思うけど

🙂
玄米米子
請求することは間違っていませんし、本来でしたら支払うべきことなんですが、それを請求する人は稀だと思います。 (なぜならせいぜい千円程度の額だし、そもそも雨の日に着て出掛けたら普通に汚れる) だから、請求してもその場で応じてもらえるかは微妙ですね。 例えばあなたが弁護士さんで法律を盾に請求したり、大柄の男性なら、相手女性は支払いに応じたかもしれません。 悔しい気持ちは分かりますよ。 私もショッピングセンターで知らぬ間にバッグをチョコクリームで汚されていたことがあるので。 服や雑貨のお店しか行ってない・・・、 なのに気付いた時にはクリームべったり付いていました。 洗える素材じゃないので泣く泣く処分です。 泥汚れはすぐにクリーニングに持っていけば落ちますよ。 代金は貰えなかったのは残念ですが、どうせ暖かくなったらクリーニングに出すコートでしょ。

子供のやったことだから…はおかしい

🙂
柚子
私ならクリーニング代の請求はしないかな…。 自分も子育ての経験があるので、お母さん寄りの考え方なんだと思います。 ただ、その状況でクリーニング代を請求された側の立場だったら、文句言わずにクリーニング代お渡ししますよ。 人様のものを汚してしまった以上、それが簡単に落ちる汚れだろうがなんだろうが、謝罪の意味も込めてクリーニング代は渡すべきだと考えます。 「子供のやったことだから…」というのは被害を受けた側が言う言葉であって、子供本人やその親が使う言葉ではないですよね。

後学のために…

🙂
りょう
後学のために教えてください。 その場合、トピ主さんはクリーニング代にいくら渡せば満足されるのですか?

その程度で?

🙂
たま
どっちが悪いかで言うなら、母親でしょうし、汚れた事には同情します。 が。あなたは毎回そんな事でクリーニング代を請求しているのですか? 相手が子供じゃなかったとしても、クリーニング代をその場で請求するほどの事ってそんな起きますか?エレベーターの中で? 私の感覚では、コーヒーやワインを思いっきりかけられた。泥水を思いっきりかけられた。なら、クリーニング代を請求するのは分かります。 子供とか関係なく【その程度で請求するの?】という違和感です。まぁ程度は人によりますけどね。 そんな気になるなら、ショッピングモールのような人が沢山いる場所に、そんな気に高価なコートを着なければ良いのに。と、私は思いました。

子供のした事なので…は被害者が許す時に言うこと

😨
もり
擁護派がいることにびっくりです。 よくもまぁ他人の服を汚しておいて子供のしたことなので…なんて言えますね。大人としてその責任が負えないので子供のせいにして切り抜けたいということを恥ずかしいと思っていないのでしょう。 トピ主の要求は当然であり、おかしくありません。

トピ主がおかしいとすれば

🙂
KM
そうですねトピ主さんがおかしいとすれば相手に対して引き下がったことではないでしょうか? 強硬に請求してもよかったと思いますよ。 幼児相手なら子どもの管理責任は親になりますから。

かかわりたくない

🙂
やまなみ
以前、コートを病院で汚されました。廃棄しました。以来、ほどほど価格にして、自宅洗濯可能な衣類を購入しています。 また電車内で、赤ちゃんミルク?をかけられましたが、相手の方から先にすいませんとその一言のみ。かかわりたくないので、先方が申されただけ良いとしています。 先ずは、ウエットティッシュ(以前の一件以来タオルサイズ)でふきとり帰宅して主人に言うと、そのまま捨てちゃいなさいで廃棄決定。主人曰く、例えば転んで怪我したのでなければ安いもんだよでした。

子供は関係ないのでは?

🙂
やまねこ
昔、通勤時に駅のホームで電車待ちをしていたら前に並んでいた人が突然靴の踵が気になったのか脚の向きを変え、靴の裏が私のバッグ(20万以上するバッグ)にヒットしたことがあります。 相手も謝ったし、故意ではなく、過失なので何も言いませんでした。 雨の日に満員電車で傘や杖が当たったり、アクシデントで手に持っていた飲み物がこぼれたり…外出したらそのようなことって全くないわけではないと思うのです。 私はトピ主さんと違い、被害に遭っても言わないタイプなので自分にも過失があったときに突然、降りたエレベーターでトピ主さんのような人に会ったらこわいなと思いました。 トピ主さんは大人相手でもクリーニング代を請求するのでしょうか?

モヤッとするわ

🙂
りん
相手からクリーニング代の申し出があれば、「いいですいいです、事故ですから〜」と快く対応できるのですが、相手からクリーニング代の申し出がなければ、「え、人のモン汚して謝るだけなの?」ってちょっとモヤッとしますね。 相手の態度次第では、私も「クリーニング代は?」と言ってしまうかも。 実際受け取る受け取らないは別問題として、人の服を汚したらクリーニング代の支払いを申し出るべきだと思いますね。 まぁおそらく、一般的には汚した側はクリーニング代の支払いを申し出るのが普通だし、汚された側は「子供のしたことですからお気になさらず〜」ってお金は受け取らないのが普通の対応じゃないかな、とは思います。 でも、別にクリーニング代受け取るのがおかしいってことではないです。 貰わないと気が済まないのであれば、遠慮なく受け取っていいし、受け取ることは悪いことでもおかしいことでもない。 服を汚された被害者なのですから。

お気持ちはわかります・・・けど・・・

🐱
匿名
お気持ちはわかりますよ。 「子供のしたことですし」は相手が言うセリフでもないと思います。 おかしいとも思いません。 狭い場所で子供の靴が当たる可能性があるのに抱っこしていた相手のお母さんは迂闊だったと思います。 相手が怖いお兄さんだったりしたらクリーニング代ではすまなかった可能性もあるのですから。 ですが私ならクリーニング代は請求しないかな。 拭くと生地が傷むからイヤだなと思うような良い服は、そもそも車による跳ね返りや人の傘などが当たって汚れる可能性があるので雨の日には着ないです。 これがお店などでジュースを服にこぼされた、子供が持っていたソフトクリームが服にべっとりついた等でしたらクリーニング代・・・と思うかもしれません。

トピ主さんはおかしくありません

🙂
トピ主さんに全面賛成
子供のしたことではなく、子供に親がさせた事です。 命令強制の「させた」ではなく、トピ主さんの言う通り 「『靴を履かせたまま』  『大人しくさせておくこともせず』 を、親がヨシとしたこと」 です。 相手親とトピ主知人がおかしいです。

請求した事あります

041
3人の子持ち母
但し、泥汚れではなくソフトクリームですが。 某アウトレットで、4~5歳ぐらいの子供に背後から思いっきりソフトクリームをスカートに付けられた事があります。背後からですので、こちらには全く過失はありません。 その子供と保護者は謝りもせずそのまま立ち去ろうとしたので、警備員を呼び確保して貰った上で、クリーニング代を請求しました。相手は「身に覚えがない、恫喝だ!」と怒り始めたのでしぶしぶ警察を呼び、一緒に監視カメラを確認した上で”クリーニングにかかった費用”を後日請求しました。 もし泥汚れだったら? それでも請求するつもりです(手で払って落ちそうな汚れなら請求しませんが)。 ”子供だから”他人の洋服を汚していいい訳がないですし、そもそも”子供だから”は何の免罪符にもなりません。抱っこされた子供が足をバタバタしてしまうのは親だったら容易に想像が出来ます。ましてや天候は雨。人混みで子供を抱っこした際に、子供の靴が他人の洋服を汚してしまう可能性がある事ぐらい、保護者なら容易に想像が出来るでしょうに。子供が他人を汚さぬよう最大限気を付けるのが親の務めではないでしょうか。今は靴カバーなるものも売っていますし。じゃあ、子供2人以上いる場合は?という屁理屈をこねる人がいますが、「あなたの子供でしょ?知らんがな」と言いたいですね。 問題は「他人の洋服を汚した」であって、洋服(コート)の値段や”子供が”や”大人が”なんて関係ないのです。 こんな事を書くと子供に冷たい社会だとか、子供は社会の宝なのに、あなたも子供だったハズなど反論する人がいますが、それは論点のすり替えです。どんな振る舞いも”子供だから”許される理由にはなりません。子供がした事に一方的に大人が我慢する事が良い社会だとは思えません。 ただ、ある程度の寛容さは持ち合わせる必要はありますが。

私も子供関係ないと思う

🙂
もも
雨の日だと電車やエレベーター等で傘が当たったりとか、すれ違うときに泥はねがかかったりとか多少はありますよね。 その度にクリーニング代を請求するかと言ったら、相当広い範囲に泥がかかったとか、悪意を感じる行為だったりしたらするでしょうけど、ちょっと当たったくらいは謝罪を受ければそれで終わりでしないのではないでしょうか。 エレベータ乗るたびに子供の靴を脱がして抱っこして靴をしまってっていうのは現実的ではないでしょうし。

自衛

🙂
とおりすがり
抱っこしている子供が足をバタバタさせるのって 想定の範囲内だと思いますけど。 子供がそんな状態でいたら子供の足が当たらないように何らかの対策をしますけど。 それに対してトピ主さんは自分は何もしないで されるままにしておいて 後からクリーニング代って

類似の経験をしました

😷
某リカー量販店の駐車場でのこと。 客用駐車場は10台程度が駐車できる割には、大型トラック搬入口の為か中央スペースが大きくとってあり広々としています。 その駐車場で、空の大型金属製カートを強く押して自走させる遊びをしていた親子がいました。そのカートが荷物を積み込んでいる私の車に接近。 親子は笑いながら見ています。まさかと思いましたがカートが車に衝突。大型カートなので、ゆっくり当たっても当然、車のボディには小さな凹みが。。。 その若いお父さんは、子供とそのまま立ち去ろうとしたので、私が「カートが当たって凹んでるんですけど」と指摘すると、「すみませ~ん」だけ。 いくら仕事用の草臥れた車といえ、人の車に傷を付けて黙って立ち去ろうとするメンタルに驚愕しました。その若い父親は、高級車じゃなかったら傷付けても良いとでも思ってたのでしょうか? 連れていた子供は、どんな風に育つことやら……やれやれだぜ。。

少数派なのかな?

🙂
ゆき
ちょびっと砂がくっついただけなのか、ベットリと泥が染み込んでしまっているのか・・・コートの状態によるとは思いますが・・・。 私なら、ベットリと泥が染み込んでいる状態で、汚した人が判明している状況なら、クリーニング代は負担して欲しいと思う派です。 レス見る限り、もしかして少数派なのかな? そして、もしも自分や自分の子供が人の物を汚してしまったら、自分なら迷わずクリーニング代のお支払いを申し出るので、それをしない方にもびっくりです。 洋服の汚れは生活する上で避けられないことだから・・・というのはわかるんですが、人に汚されるのと自分で汚すのは違います。 それに、避けられないことだからこそ、その都度キチンとクリーニング代を頂いたり、自分が悪い時はクリーニング代をお渡ししたりして、できるだけモヤモヤしないよう解決したい派です。

請求できない

🙂
もここ
注意した後に気が付いて足バタバタやめたのですよね。それだけでは不満ですか?私なら「気が付かなかったのね」で流します。 泥汚れなんてすぐ水で濡らせば落ちます。クリーニングなんて近いうちに出すし。請求しようと思わないです。油性マジックでコートに落書きされたら流石にどうにかして!となるかしらね。

請求します

🙂
まだら
抱っこされている子供が足をバタバタさせることくらい、子育て中のお母さんなら容易に想像できることです。 そして、雨の日の子供の靴が泥んこなことも、わかるはずですよね。 靴を脱がせて抱っこしろなんて思っているわけではありません。 空いているエレベーターを待つとか、混んでいるエレベーターに乗るならその間だけ子供に自分で立たせるとか、やりようはいくらでもあったはず。 子育て疲れで頭が回らなかったのかもしれないし、うっかりしちゃうことは誰にでもあります。 でもだからって、それは他人に迷惑をかけていい理由になるとは思いません。 迷惑をかけたなら、子供とか子育て疲れしてるとか関係なく、責任は取るべきでしょ。 相手がいらないと言うならいいけれど。 手で払って落ちる程度の汚れならいいけど、濡れたタオルでゴシゴシ擦らないと落ちないレベルの汚れなら、私もクリーニング代請求すると思います。 その際、服の値段は関係ないです。

難しいですね

🙂
ばんび
でも主さんもおそらく、その母親がものすごく気を付けながら乗ってきて、子供にも言い含めているのに、うっかりぶつかってしまった。けれど主さんが言い出すより前に気が付いて、さんざん詫びて子供も叱って、むこうからクリーニング代を申し出ていたら、いえそこまでは、と固辞しましたよね。 つまり周りへの気配りなく、子供にさせっぱなしで、声をかけられてもおよそ他人事だったから、気が済まなかったということですよね。 そうではありませんか? そのお気持ちはわかりますよ。 何事も相手次第ですよね。 そうであれば主さんはおかしくありません。 もしそうではなく、どういう状況であろうと汚されたんだからクリーニング代よこせということなら、 ショッピングモールのような、子供連れが来て込み合うようなところに、汚れたらどうにもならないようなコートを着ていくべきではないし、 身動きが取れなくなるくらい混んだエレベーターになんか乗っちゃだめですよ。 今回は子供の泥靴でしたけど、当分洗濯してない汚れた人と乗り合わせてしまったら、ニオイがうつったからクリーニング代よこせと言えますか? 外に出かける時は、TPOを考えて身なりを選ぶことも大事です。

ご都合主義

🙂
センス
お気の毒でしたね。嫌な思いをされましたね。 クリーニング代の請求、その場だったら私は出来ないかも。その癖、後からモヤモヤするだろうな、と感じます。 トピ主さんの言動は、悪くないと思います。ただ実行出来る人出来ない人がいるということだろうな、と思います。 穏便に、とか、丸くとか。いや、でもモヤモヤすると思うし。 難しいですね。 ただ、やはりおかしいよね、と感じます。大人、特に親になると、自分の子供には人に迷惑をかけることはしないようにと育てている、って、大体誰しもが言いますよね。 今回は、人に迷惑をかけてしまった時なのではないでしょうかね。 子供が迷惑をかけてしまったのですから、親はどうするのがいいのか。 こんな時こそ、人に迷惑をかけないように育てていることを、示してほしいと思いますね。 口先だけで実の伴わない、いい加減な事を言っているということになるでしょうね。 子供のしたことと逃げる。 人に迷惑をかけないという普段の主張。 全くご都合主義だなと、感じますよね。

気持ち的にはエール!

🙂
じゅん
気持ち的には完全にエールなのでエールポチを押しました。 けど、その状況で私がクリーニング代を請求するか?と問われたらしないと思います。 抱っこされている子供の靴が服やバッグに当たった経験は私もありますが、クリーニング代の請求をしたことは無いです。 買ったばかりの白いコートを汚された時は腹立たしかったですが、自分で汚れを落としました。 汚されて腹立たしく思ったのに、なぜクリーニング代の請求をしなかったのか?というと、やはり子供の靴による泥汚れくらいでクリーニング代の請求はちょっと大袈裟な様に感じるからだと思います。 けど、親御さんにはもっと気を付けて欲しい(子供を抱っこした時には我が子の足元に注意を払って欲しい)と切に願います。

1回バタついてる時点で…

🙂
サクラ
謝罪もなかったんですよね、その親は。 まず満員のエレベーターなら子供の足が当たらない様に気をつけます。 でも、もし子供の足がバタバタしたら、人にぶつかってるかも…って私なら思います。 そうしたら周りの方にすみませんとまず言いますけどね。 そうしたらあなただって少しは違う反応だったのでは? しかも1回バタバタしたなら、そこで子供に注意しますけどね。 ここで暴れない様にと。 でもその親は2回も子供がバタついても注意もせず、足を押さえたりもしなかったんですよね。 あげく、あなたが言わなかったら謝罪もしない。 ここが人に迷惑を掛けてるかを、気にするか気にしないかの親の違いでは? うちの子はもう成人してますが、小さい頃はそういった事にすごく注意してきました。 確かに子供は急に何をしでかすか分からない。 でも、それは子供が悪いとは思わない。 それをきちんと注意しない親が悪いと私は思うんです。 だって自分に子供がいても、人様の子にコートを汚されたら嫌だから。 ただ、相手の親が注意深く見ていて、気をつけたりしてての咄嗟の行動だったら、まぁ仕方ないか…と思えます。 更にすみませんと一言あったら、もう気にしません。 でも世の中には、そうやって子供のした事だからと開き直る親もいますよね。。。 だからその親に対しては、腹立たしい気持ちになるあなたのお気持ちが分かりますよ。 なので、あなたの感覚がおかしいとは思いません。 ちゃんと気にしてるか気にしてないかで周りの反応も全然違いますから。 なので、うちは誰かに何かを注意されたりは一度もありませんでしたが。 でもその親だとクリーニング代を請求しても無理でしょうね。 だってそんなに迷惑掛けてるという意識がないのだから。 嫌なお気持ちになりましたね。 コートは綺麗になりましたでしょうか?

トピ主さんに同意

🙂
醤油
私はトピ主さん派です。 落ちる・落ちない、クリーニングに出す出さないは汚された側が決めることであって、汚した側が決めることではないです。 向こうから「クリーニング代お出しします」と申し出があれば「いや、いいですよ」と言って受け取らないかもしれないですが、そんな素振り見せないのであれば請求すると思います。 気持ちの問題もありますからね。 こちらも鬼ではないので、その場の状況やコートの汚れ具合によっては「まあ仕方ないか」で済ませることもありますが、今回のケースはトピ主さんにとって「仕方ない」で済ませられないレベルだったのでは? 子供だろうが大人だろうが、「やった側」が「それくらいの汚れ…」「これくらいのことで…」と言うのは違うと思います。 ましてや「子供のやったことですし」はやられた側が言えることだと思いますけどね。 何も子供に対して怒鳴ったわけでもなく、親に冷静に話をしただけ。 トピ主さんの感覚、間違っていないと思いますよ。

経験あります

🙂
もも
デパートの売り場で子供に靴を履かせたまま抱っこした母親が近くに来ました。 避けようとしたら、わざと子供の靴の裏を私のバーバリーのコートにこすってきました。 こんなに根性の悪い母親がいるんだと驚きました。 それなりのお高いファッションに身を包んだきれいな身なりをした親子でした。 呆れました。私が高いコートを着ていたから嫉妬でしょうか? 今は子供を抱っこした親がいたら近くによらないようにしています。 エレベータに乗る時も前に子連れがいないかを確認してから乗ります。 子供は何をするかわかりませんから。 あとは階段利用。 靴を履かせたままベビーカーとかも嫌です。 他人のものを破損(=汚したら)弁償が当たり前です。

やりすぎ

🙂
みさき
気持ちはわかりますが やりすぎ。 子供が乗りそうな時点で降ります!と言えばいい。 このコロナ禍で ショッピングモール行くなとは思いませんが 満員のエレベーターですか。 先に乗ってても 子持ちやベビーカーお年寄りがいたら譲ります。 階段やエスカレーターありますし。 本題のクリーニング代は請求しません。一言謝罪はほしいし 伝えます。 汚されたくないときは人に近づくようなところには行きません。 ショッピングモールなんて子連れ多いのに。 雨が降ってるのもわかってる。 外の車の泥はね 電車内で靴を踏まれたり ビチョビチョの傘あたれば毎度言うんですか? 人のものを汚していいわけではありませんが、 汚されたら謝罪だけしてもらい、 自衛しなかった自分で反省します。 で、実際にクリーニング代はどうするのですか? 言い値で払ってもらうの? 連絡先聞いて 領収書送りつけるの? これがジュースやお菓子持ち歩き、車傷つけられた等なら 別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧