本文へ

小さい 四角い本 覚えてますか?

レス8
(トピ主 0
041
temple
ヘルス
もう 三十年以上前のことですが、7-8cmくらいの正方形の絵本があった ということを きょう駄菓子屋さんのとうめいな大きな入れ物に入った お菓子を見てて思い出していました  歳の離れた妹にはわかってもらえず かといって自分でも詳しく思い出せません 日本のものだか世界の国の絵本だったのかさえも  でも大好きで たくさんもっていたという記憶が鮮明にあり 胸が騒いで ぜひこの目でまた見てみたいと検索をかけているのですが 小さい四角い絵本 のみで ぱっとした答えが出てきません 本はすきでよく本屋さんにいますが 見かけた記憶がないので もうないのかなとも思います  この本に覚えのある方 何か手がかりになりそうな情報あれば 教えていただきたいのです 宜しくお願いします 

ランキング

レス

ちがってたらゴメンナサイ

041
さとこ
私も幼稚園の頃にトピ主さんのおっしゃっているような小さい絵本を何冊も持っていて、すごくお気に入りでした。「ピクシー 絵本」で検索されてみてください。見つかるといいですね!!

豆本の事でしょうか?

041
chomicat
小さな四角い本というのは豆本の事でしょうか? 昔から日本にも西欧にも豆本は沢山あります。 専門に扱う店もありますよ。 たとえば、 http://www.japonica.co.jp/lilliput/ http://homepage3.nifty.com/mamehon1/ Googleで豆本と入れ検索すれば沢山ヒットします。 2007年4月8日 11:00~15:30に 東京卸商センター 展示場A~D室にて自作豆本展示即売会(豆まつり)があります。お近くならどうぞ。

小学館のピクシー絵本

041
エレクトラ
75年小学館発行のピクシー絵本ではないでしょうか。 シリーズで沢山出ていたようですね。 ネットオークションでも今は出品されていますけれど、御覧になるのは時間的に無理かもしれません。 これは10cm四方の絵本、最近でも全く別のピクシー絵本が他から出ているようですよ。

多分それは・・・。

041
30代
ピクシー絵本では? 丸い透明の入れ物に入っていたと思います。 今は絶版ですけれど再販されることを祈っています。

たぶんこの本?

041
懐かしい
お探しなのは、ピクシー絵本だと思います。 手のひらサイズのかわいい絵本でしたよね。 私も本屋さんに行く度に、買ってもらっていました。 プラスチックの透明な丸いケースに手をつっこんで、本を探しました。 けっこうたくさん買ってもらったと思うんですが、引越とかで2~3冊くらいしか手元に残っていません。 デンマーク産まれの絵本だそうですが、今は絶版になってしまっています。 ヤフオクとかに時々、出品されているみたいですが…。 でも復刊ドットコムに「交渉中」となっているので、もしかしたら再び手に取る事ができるかも…? トピ主さんも復刊に1票入れてみては?

ありました!

041
ゆこ
小さくて10センチ四方ほどの絵本ですよね。 本屋さんのレジの前に、半円の透明のケースに 入れられて売っていました。 種類がたくさんあって100円だかなんだかとっても 安かっとと思います。 同じものを指していれば良いのですが。 たしか20年以上前のものです。 フルカラーで短いんですけど楽しいお話がいっぱいで 20冊くらいコレクションしてました。 とっておかなかったのですが、今でも時々思いだします。私も詳しい情報知りたいですね・・・。

ピクチャー絵本?

041
ぱんちゅーる
.....のことじゃないでしょうか。 私が小学生の頃だから、ちょうど30年位前。 かわいくて、自分のお小遣いでも買えるので、 何冊か集めていた記憶があります。 ミッフィーちゃんか、それに似たキャラクター物が あったような...うろ覚えなんですが。

ありがとうございます

041
temple
しばらく留守にしていたので 皆さんへの 返事おくれてしまい すみません 今日は 10月8日 地域の運動会の日でした  うれしい 覚えてる人がいて と 皆さんの返答を読みながら思いました  確かに 単に 四角 絵本じゃ何もヒットしないはずですね 豆本。 思いつきませんでした  ピクシーという名前にはぴんとこないのですが どうやら それらしいようです  わざわざ載せていただいた ウェブアドレスも楽しみにこれからみてみます  皆さん ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧