本文へ

義母が夫抜きで私と行動したがる心理

レス10
(トピ主 1
🤔
きなこもち
ひと
結婚3年目の29歳子なしです。 義母がことあるごとに、私と出かけたがります。 先日も、義母の母親と3人で近所のお店に買い物に出かけようと誘ってきました。 義祖母の服を見立ててほしいとの事でした。 私の夫には畑仕事を手伝えば、とついてこないように仕向ける雰囲気がありそれも気になりました。 結局主人が心配して一緒に来てくれることになったのですが、ボソッと義母が残念そうに「本当に〇〇(夫)は〇〇(私)にどこでもついてくるのね…」となぜか残念そうにしていました。 夫には姉がおり、義姉と義母、義祖母の女3人で出かける事もよくあるそうなので女子会や女の子と買い物ごっこがしたいという感じもしませんし 義祖母とは数年に一度しか会わないので、私だけよりも夫が一緒の方が義祖母も嬉しいのでは?と思います。 なぜ義母が夫抜きで私と別行動を取りたがるのか疑問です。 私としては、たまの帰省の時ぐらい実の息子(夫)との時間を大切にして欲しいのですが…。

ランキング

レス

何というか

🙂
ゆま
きっとお嫁さんのことを無条件に利用できる存在と考えているのだと思います。 お供と言いますか、お付きの者と言いますか、おそらくそんな感じなんでしょう。 自分達の用事に連れ回すことに満足感を覚えているのです。 ほどほどに付き合わないとエスカレートするかもしれないのであまり良い顔をしない方がいいです。

昔のノリかな?

🙂
カカポ
トピ主が行こうと思うなら行けば良いし、 夫と一緒の方が良いと思うならその通りにしたら? 姑根性で夫の居ない間にチクチク言われるなら誰でも嫌だけど、 普通に話して服見てお茶してならマシな方だろうけど。 気になる所はトピ主だけ血縁者ではないって事ですね、 姑は実母と義姉は実母と実祖母。 姑も義姉も自身の姑や義祖母と出掛けてるの? (亡くなっている結婚していないなら出来ませんが) 自分達はしないのに都合良くトピ主に言ってくるなら無理でしょ、 最低でも夫を巻き込んだら良いんじゃないの?

娘が居ても別のメンツと楽しみたいとか

🙂
主は嫌な事あった?
雑用させられたり出費させられたりするのでなければ、本当に単に、お出かけ仲間を増やしたいだけなのでは? ご主人は義母さんと一緒だと無駄に煩くてアドバイスにもならず欲しいものが気分良く買えないとか。

姑嫁仲良しアピール?

🙂
はなや
うちも義母がそんな感じでした。 義母・義姉(夫実姉)と私でランチに行こうと画策したり 買い物に行こうとしたり・・・ 色々見ていると、義母は 嫁姑が仲良しアピールを親戚や知り合いにしたくて 私を誘っているようでした。 嫁を色々なところへ連れて行ってあげるいい姑、 それを狙っていたのかもしれません(笑) 正直 姑との会話なんて 姑の自慢話 昔話 義父兄弟への愚痴しかなく 楽しいわけがありません。 数年付き合いましたが、 買い物に行っても価値観が違うし (デパートに行く時もお気に入りのエプロンをしてくる) (洋服を品定めしていても、裏地まで嘗め回すように見る) 私に何か買ってくれようとしても趣味が合わず・・・ そんなわけでギブアップ!!! ちなみに、夫は姑から言われていたので 絶対付いてきませんでした。 トピ主さんが楽しいならいいのですが ストレスならそろそろフェードアウトしないと あとが大変ですよ!

私もお嫁ちゃんと水入らずしたい

🙂
案の定「姑は嫁を利用したいもの」なんてレスが付くのね。 本当にがっかり。 そんな殺伐とした理由じゃありませんよ。 女性同士の方が楽しいからですよ。 息子がいるとじゃまなんです。 「ねえ、うちの息子は夫としてどんな感じ?」「息子のどこが良かったの?」なんてお嫁ちゃんに聞いてみたい。 息子がいると聞けないじゃない。 仕事のこと、趣味のこと、子供時代のこと、いろいろ話してみたい。 息子いない方がいいです。 息子とはもう少し違う話題で話します。 息子と話す時は息子とふたりの方がいいかも。 コアな話題が多いからお嫁ちゃんはつまらないと思うし。 ちなみに私には娘がいないので「娘代わりにしたいんでしょ」なんてイジワルな人は決め付けたがるけど。 娘とは違いますよ。 嫁は嫁。 でもね、年齢の離れた友人?知り合い?みたいなおしゃべりはできるでしょ。 職場でも習い事でも年代の違う友人とのおしゃべりは楽しい。 お嫁ちゃんともそんな話したいだけなのに。 でも買い物はあまり興味ないから誘わない。 ケーキ食べに行くとかもなし。 どちらかというと一緒に飲みに行けたら最高だなあ。 以上私の夢です。 お嫁ちゃんに対する夢はいろいろあるけど、現実には誘ったことありません。 そんな勇気ないから。 でも仲良くしたいってそんなに悪いことなの? 私は結婚後義理の親戚とも馬が合えば親しくつきあってきました。 お嫁ちゃんとも親しくできればいいと思ってるだけなのに何でこんなに悪者呼ばわりされるの。

それが嫌なのかな?

🙂
リンガット
「たまの帰省の時ぐらい実の息子(夫)との時間を大切にして欲しいのですが…。」っていうのは、本当は嫌なのかな? 仲良しアピールだの、嫁を利用したいだけだの、痩せた考え方のレスもありますが、トピ主さんが嫌じゃなければそれでいいんじゃない? 娘が一人増えたぐらいの感覚で仲良くしたいだけだと思うけど。

姑による

🙂
既婚
姑って、嫁に何か言いたい時、旦那がいない2人の時に言ってくるものだと思う。 例えばまだ子供がいないなら、何故子供を作らないの?とか、自分の将来的な心配事とか、ね。 嫁が若いと言いやすいというのはあるみたいですよ。 嫁も年季が入れば、気に入らなければ言い返すので言われなくなりますけどね。 でも今時は、そんな時代錯誤な姑もグッと減っているのでは?という希望的観測もあるので、主の姑さんがそうとは限りません。   でも主のレスを見る限り、そんなざっくばらんな嫌味のない姑さんではなさそうな書き方ですよね。 旦那さんが付いてきたから今回は何事も言わなかったのかどうかは本人に聞かないとわからないけど。 主の印象では、2人で出掛けたくなるような甘えられるような人ではない、って感じるなら、多分そういうことなのかな。 気になるなら、今度会った時にでも、 何故ですか〜?ってあっけらかんと聞いてみたら。

仲良しだと思いたい

041
義母世代
利用したいとかではなく、仲良くしたい、仲良しだと思いたいのではないかと思います。 娘がいても、私はお嫁ちゃんとも仲良く出来ると思いたい。 そして、息子がいないと出来ない話をしたいのかなと思いました。 〇〇(息子)、家ではどんなかんじ?ちゃんとやってるのかしら?、とか。 でも、正直、嫁の立場からしたら、一緒にいれば気を使いますよね。 姑は仲良く出来ると思っても、そうはいかないものだと思います。

仲良くはしたい

🙂
わーまま
最初からいがみ合う仲もないでしょう 基本は好かれたくて、いい嫁をするものだし 姑の方だって、文化や年齢の違いはあっても 良くしてあげたいって気持ちがある人が多い 良くしてあげたいがマッチすることが稀でもある ただ、嫁姑となると 嫁扱いになってしまうのだと思います これが、支配したい よその家のお嬢さんや うちの娘じゃなくて お友達でもなく、後輩でもなく 嫁 なんとも因果なものだと思います 私の姑も最初は、夫抜きで遊びに来てね なんて言ってました 私は年だから何にもできないと言いながら 要約すると 子供うめ、同居して(家事をしろ)、仕事しろ(金を入れろ)を当たり前のように要求してきます こんなに優しくしてやった(お邪魔した時に、お茶を出してもらった)から これくらいしてくれて当然だそうです 義母には娘がいるので、見事なダブスタでした いい意味でも悪い意味でも嘘がつけない人です 娘の扱いに憤慨しながら、自分は嫁に同じことをする 自分はいい姑だと信じているし、嫌われるはずがないと 逆に、どうしたら好かれると思ったのかが不思議でたまらないです 世の中にはうまく言っている嫁姑もいるでしょうし どうしてこうなるかはよくわかりません ただ、私と姑はうまくいかなかったし 職場の一回り違う後輩とも、仲良くするのは無理と悟ったところもあって つかず離れずにいるくらいがちょうどいいとは思いました なによりも、自分ならうまくやれるって気持ちが最大の障害なんだと思いました こうなると相手の気持ちが見えなくなると思います 嫁姑はお互いに打算があるくらいがちょうどいいのでしょうね

皆さんコメントありがとうございます。

🤔
きなこもち トピ主
義母とはつかず離れずの距離です。 2ヶ月に1度帰省し、会った時は義理の家族みんなと和やかに話すといった感じです。 新婚当初は義母とLINEや電話がありました。 ただ、義母の職場の悩みや親戚の噂話など友達のような扱いに疲れ、少し距離を置き今は連絡ごとは夫にしてもらっています。 一度義父から義母の女同士の会話に付き合って欲しいと頼まれた事もありました。仲良しの義姉がいるのになぜ?と思いました。 何人かの方が夫の家での様子を聞きたいのでは?と書かれていましたが 離れて暮らしている分、寂しいかなと思い食事中などは基本的に夫の話を中心にするようにしています(夫に近況や仕事の話を振り、夫が話すような流れ)。 また、少し変わっているのかも知れませんが義母はあまり夫に興味がないように見えます。 先に述べたように、夫の話になるように話を向けて、夫が色々と話してもふ〜ん、大変だねー。とそっけないのです。 それより〇〇(私)ちゃんは〜と私の事ばかり聞こうとします。 邪険にされないだけマシ、と思いつつもなぜ久しぶりに会った息子より私や私の親兄弟のことばかり聞きたがるのか分かりません。夫も趣味や仕事に勤しんでいるのに、適当に話を流されて可哀想に思います。 もっとお嫁さんの事を知りたいのでは?という声も聞こえてきそうですが 新婚当時、聞かれたことに全て答えていたら私の事のみならず私の親の仕事や兄弟が転職した話など、全て県外に住んでいる遠い親戚にまで伝わっていたので極力細かいことは話したくはありません。 私と2人きりになったとしても、意地悪とか子どもはまだ?とか聞くようなタイプではないと思います。また、マザコンみたいに思われないようにという配慮といった感じでもありません。 それだけに、夫と引き離して何がしたいんだろう?せっかく帰ってきているのだから夫といたら?夫と話せばいいのに。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧