本文へ

男性にお揃いをプレゼントされた

レス14
(トピ主 0
😮
ひのあ
仕事
こんにちは 2年在職したパートを夫の転勤に伴い退職しました。 在職中9歳年上の男性上司がとても可愛がって下さいました。 年齢も近いこともあり会話も楽しかったです。 通常退職者にプリザーブドフラワーを渡します。 てすが上司に個人的にプレゼントをいただきました。 日常使う物で自分が気に入ってる物を渡したかったとお揃いのお箸や湯呑みを貰いました。 旅行にいったときに個人的にお土産を渡したこともありました。 その時もお返し頂きました。 お互い既婚者です。 恋人でない女性にお揃いのプレゼントをする心理はどういうのでしょうか? 帰省時年2回程会えることもあります。 前の職場は店舗なので 不倫関係ではありませんし、プライベートで2人では食事もありません。

ランキング

レス

お気に入り。

🙂
nene
男性から、女性へのプレゼントの相談を受けたことが何度かあります。 話を聞くと、何にすれば良いのか全く思い浮かばないようで驚きました。 「自分が実際に使ってみて、気に入ったもの」という選び方は、いかにも男性らしいと思います。 あなたとの心が通じ合う純粋な関係も、彼は気に入っていたのでしょうね。 素敵だと思います。

来客用にすれば良いです。

🙂
マジメ過ぎ
もう二度と会うわけでもないのだし、来客用にするもヨシ、植木鉢代わりや松居棒にするもヨシ、なんなら捨てても構いません。 別に、言われた通りの使い方する義理なんかありませんよ。 気持ち悪いでしょ? 「お揃いの食器でクチに含んで飲み干して…」 とか想像されてるんですよ。 私なら捨てるかも。

どんなレスを期待してるんだろ?

🙂
すももも
特に深い意味はないと思いますよ。 単に自分が使っていて使い勝手が良い、だからそれを選んだ、ただそれだけだと思いますよ。

女性へのプレゼントって

🐤
しらす3
何がいいか分からないので自分のお気に入りで贈り物にしても恥ずかしくない物にしたのでは? 男性にはあげたことありませんが、そのようなお気に入りの食器や夫婦箸を買ってプレゼントにしたことはあります。 働いている間に変なお誘いもなかったのなら別にいやらしい人でもないんじゃないですか?働いてたら男女両方いるのは当たり前ですし。 まあ、わざわざお揃いとか言われたから何かあるの?と思ってしまったのかもしれませんね。 そこまで意識しなくていいと思います。

私は無理だわ

🙂
からから
結構気にされない方が多いようですが、私は残るものを貰うと困るタイプです。 特別扱いしてくれるなら、高級お菓子の方が嬉しいです。 もしくはカタログギフトください(笑) その人のことが大好きならいいと思いますが、特別好きでもないなら私なら迷惑だなぁと思っちゃいますね。。。 ていうか、いちいちお返ししてくるのもなぁ。。

自意識過剰?

🙂
はるき
お揃いではなくて『使ってみてとても良いので』というオススメ品ですよね。 別にあなたを異性として意識してる訳ではないと思いますけど。 ただ、親しかった同僚へのプレゼントでしょう。客観的にみて自意識過剰に見えましたけど、トピ主さんが意識しすぎてるのでは?

たぶんセンスに自信がない人

🙂
あられ
女性好みのアイテムをセレクトするセンスに自信がないんだと思います。 だから自分が使って良かった物にするんですよね〜。 そういう人、たくさんいますよ。

ひのあさん御夫妻へのプレゼントでしょ?

🙂
年の功
年上の上司も既婚者そしてひのあさんも既婚者なのですから、上司夫妻が使っていて気に入ったものをひのあさん御夫妻にプレゼントした、というのが普通の解釈だと思うのですが。 仕事をする上でも配偶者の協力はいつも貴重ですので、そこまで気を使ってのプレゼントだったのではないでしょうか。

楽しい思い出ばかりなら、ゴチャゴチャ考えずに来客用

🙂
ごはんだけ
単純に 「使えるかどうか分からない物を渡すぐらいなら 自分が使って使いやすかったものがいいかな」 程度の気持ちだと思う。 お揃いだぜ!やったぜ!というよりは 俺が使いやすいと思ってるベストセレクション使って! って感じかなぁと。 「わ~ほんとだつかいやすい!」 「そうだろうそうだろう!俺の見る目は間違いない!」 っていう。 嫌いな上司とか全然関わった事ない人なら 「お揃い持ちたいのかよ」「やだな」 って思うけど よくしてくれて、特に嫌な思い出もない方なら 「使わないな~。まぁ来客用にしとくか…」 ぐらいにしか思わないけどな。 箱にいれたまんま置いといて、1年使わなかったら廃棄。かな。 会う事があって 「ど~よ!」って聞かれたら 「は~い、みんなで使ってますよ~」って言う。 「不倫関係はありません」って…分かってますよ。 ちょっと考えすぎでは? 別に退職時のプレゼントされたお箸や湯呑み程度で不倫は疑いません。 むしろ「心理は何なの…」って第三者に聞いて悩む方が え…何そんなに深く考えるの?そんなに思い入れあるの?って思っちゃう。 「はいは~い自己満ベストセレクションね。来客用で大事~にしまっときまーす(使わないけど)」 ぐらいで受け取って、スルーしていいプレゼントですよ。

お互いに心憎からず思っている

🙂
匿名
>帰省時年2回程会えることもあります。 はい、退職後も会う気満々ですね。 はい、ご馳走様です。毎日、その湯呑みでお茶を啜ってください。

一膳のお箸と一個の湯呑が贈られたのですか?

🎶
心理。。。
おそろいのお箸や湯呑のおそろいの意味がいまいちわからないのですが。。。 上司とおそろいで女性用の一膳のお箸と一個の湯呑が贈られたのでしょうか? これが二膳のお箸と二個の湯呑なら「トピ主さんご夫妻へ」となりますが? だとするなら自分も使っていて気に入っているのでトピ主さんご夫妻もお使い下さい、なんてよくある話ですね。 実際女性用として一膳のお箸と一個の湯呑贈られたとしても同様に考えて買う人も中には居そうですが。 また今まで退職された方にも上司は同様にプレゼントしている可能性もあるのでは? 個人的だから公にしないで陰で渡している可能性もあります。 お土産を個人的に貰ったらお返しする。 これも律儀な人だとそうしますね。 年齢も10歳近くも離れているので逆に年上の方が気を使って話してくれているって事もありますからね。10歳近く離れていると年が近いとは思えません。 私も年下と話す方が年上と話すよりある意味気を使いますね。 上司は自分に気があるのでは?と言うトピなのだと思いますが、正直これだけだとそうだとは言い切れないと思いますが。 「例え」上司がトピ主さんに気があったとして、既婚者でも理性効かないともっとモーション掛けてきそうですが、トピ主さんに其の気無いのなら拒否すれば良いだけの話しだと思いますが。。。 実際上司も其の気あるならそれこそ二人で食事に誘って来そうです。

単にお土産のお礼なんじゃ?

🙂
ブヒ
トピさんが個人的にお土産なんて渡すから、相手の方は気を使ったんだと思います。 うちの夫も結構悩んでますよ。個人的な頂き物は、お返しを考えなきゃなりませんが、どのタイミングで渡すかが難しい。早々旅行や出張がないと、渡す機会もないですし、だからといって、一人にだけ個人的にあげるのもなぁと思うし。 トピさんは彼とペアだと思ってるみたいですが、上司夫婦が同じものを使ってるなら、上司夫婦とペアですよー。笑 深く考えない事です。大丈夫、上司はどうこうなりたいなんて考えてません。

感想

🙂
ランスロット
そもそも個人的に旅行のお土産を渡したのは何故でしょう? 上司を含めた職場全体にお土産を買って差し出すことで、 日頃の感謝をある程度示すことが出来るし、個人的にお土産を渡したことで、 同僚の中でも、より親密な上司と部下の関係を意味しているようにしか見えません。 だから、退職の際にも、自分の好んでいるものをプレゼントしたのでは? >帰省時年2回程会えることもあります。  会える?  既婚同士で恋人でない元職場の上司に、何故会う必要があるのでしょうか?  お店にわざわざ行く必要もないでしょうに。  お揃いという点だけを気にされているけど、  トピ主さんの行動も勘違いされる原因だと思います。

日常で俺を思い出して

😀
まりも
と、でも言って貰いたいのでしょうか? 恋人でない女性にお揃いのプレゼントをした。 と、 退職者へのプレゼントを日常使う物で自分が気に入ってる物にした。 では、印象が全然違います。 自分が嬉しいように解釈したら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧