本文へ

仕事って、、、なんだろう。

レス6
(トピ主 1
🙂
サチコ
話題
20代後半。 1年前から彼と同棲しています。 彼はコロナ前から為替のトレーダーで生計を立てています。 彼のルールは、 トレードは基本東京タイムのみ 土日は必然的に休み 貯蓄1日2万円確保 旅行や大きな買い物をする時は貯蓄は使わずその分利益を出したら使う 同棲前もルールはなんとなく聞いていました。 コロナ禍で私も在宅勤務になり、彼の生活ペースが良く分かります。 朝9時から1時間ほどトレードしたら終わりです。 お昼前にはやる事ないなーって感じで家事したりテレビ見たり、午後はジムに行ったり買い物に出かけたりしています。 貯蓄分は私が管理している口座に毎日2万円振り込まれます。 税金や経費などを差し引いてまず2万円を貯蓄用口座に振り込み、残りが自由に使えるという感じだそうです。 貯蓄分とは別に生活費として毎月1日に家計用口座に彼私それぞれ15万円入金しています。 私は手取り28万ほど。 15万を家計用に出して残り10万円を貯蓄 3万円がお小遣いという感じです。 毎日最低でも朝9時から19時くらいまで仕事。 残業を日付変わるまでする事もあります。 土日出勤もあり。 よほどのことがない限りクビにはなりません。 安定してるといえば安定してる。 でも1日1時間だけで後は好きなことして私の何倍も稼いでる彼を間近で見ていて「仕事って、私の生き方ってなんだろう」と思うようになりました。 先日は急に、 ゲームPC欲しい!と言い出して 次の日にトレードで多めに稼いだお金で本体や周辺機器を買ってました。トータル30万円くらい。 旅行とかもそんな感じでその都度稼いで行っています。 トレーダーになりたいとは思いません。 難しそうだし不安なので。 でも「こんな生き方あるんだ」となんともいえない気持ちになります。 パワハラ上司に耐えながら仕事しているからかもです。なんか辛い。

ランキング

レス

よくわからないけど…

041
大人の会社員
彼は証券マンかその方面のお仕事をされた方なのですか? 今は上手くいっているようですが万が一大損したときの対策法もご存知なのですよね? そんな彼を目の前にしたらトピ主さんでなくても仕事をする意味とか考えてしまいます。 彼は要は不労所得を得ているのですから。 でもトピ主さんがその彼といずれ結婚して子供が生まれたとき、パパの仕事はなんて答える? トピ主が結婚してご主人のお仕事を何て答える? 不労所得が悪いということではありませんが、お仕事をされて不労所得を得るのであれば話もしやすいでしょう。 なのでお仕事をする意味よりも彼が仕事をすることの方が重要ではありませんか?

大人の会社員様

🙂
サチコ トピ主
彼は一度も就職した事はありません。 20歳の時に為替を始め、その後そのまま今の生活をしています。 高校〜大学時代に貯めた300万円を元手に為替を始めたそうです。 元々為替で生計を立てる為にバイトを頑張り勉強したと言っていました。 ここ数年の取引履歴を見せてもらったことがありますが一度も損失を出していませんでした。 彼曰く、毎日数銭のみというルールさえ守って欲張らなければ大丈夫なんだそうです。 契約書などには彼は投資家と書いています。 現在の賃貸契約も彼名義ですが数年分の所得証明を提出したらすんなり通りました。 交際は一昨年からですが、学生の頃から知っています。 当時から飄々としていて独特な雰囲気の人でした。 結婚前提でお互いの親に挨拶を済ませ了承を得てから同棲を開始しました。 1年間同棲してお互い問題なければ入籍予定です。来月で1年になります。 たしかに、今の日本だと投資家って肩身狭い感じですよね。 友人達にも「働いてないんでしょ?」と言われます。 彼の個人の貯蓄額はすでに私の生涯年収くらいあります。 それも私がなんとも言えない気持ちになってる理由です。 毎日、感情の浮き沈みが激しい機嫌によって怒鳴ったり優しくしたりする上司に耐えてます。 上長に訴えても「あいつも頑張ってるから」で相手にしてもらえず、同僚はすでに2人メンタル疾患で退職しました。 彼の性格やその他全て好きなのに、お金の事でモヤモヤしている自分がいます。 一生、ずっと、1日1時間パソコン前に座りポチッとするだけ(彼の言葉です)で私の数倍稼ぐ彼と暮らしていかないといけないのか。 計画書を見たら数年後にはそのポチッで私の数ヶ月分稼ぐ感じです。 実際今もポチッで私の半月分くらい稼いでます。 気持ちを分かっていただけてなんかホッとしました。 今から上司と打ち合わせです、頑張ります!

彼氏は凄いですね!!

🙂
popopo
彼氏は凄いですね!! 70代の元サラリーマンの個人投資家です。 私も生活費は投資でまかなっています。 これからの老後を悠々自適で過ごせるくらい投資で稼ぎました。 FXではないですが、、。 彼は勝ち続けるのノウハウを会得したのでしょう。 これも一種の才能と努力の結果です。 素晴らしいです!! 日本で認められてないからといって後ろ向きに考えることはないですよ。 周囲の雑音(不労所得だとか、損したらどうするのとか、将来子供に、、)はパスしましょう。 新しい時代の職業はいつの時代も最初は白い目で見られて来ました。 主様はサラリーマンとして苦労されている様子。 給与以外からの収入があると心に余裕が出ますよ。 彼氏にノウハウを教えて貰ったらいかがでしょう。

ポリシーがないときついかもね

🙂
ネジ
デイトレは私もやったことがありますが、確かにコツをつかめば儲かりますよね。 でも私は、株は片手間にすることに決めました。 毎日こればっかだと心身が腐るわと思ったので。 それより仕事が好きです。 好きなことを仕事にしてて、私の仕事で誰かが喜んだらいいなって思います。 喜んでもらうと気分いいです(笑) トピを読んで、彼氏さんのポリシーはよくわからないけど、とりあえずトピ主さんはもっと好きな仕事をやったら良いのにと。 もちろんそんな簡単にはいきませんが、少なくとも何か楽しいことがないと仕事が辛いだけになっちゃいますよ。 それを考えるきっかけになると良いですよね。 何をするにしても、ポリシーがないと生き続けるのつらいですよ。

レスします

🙂
とむ
意味がわかりません。 私も副業で投資してますが、金で金を稼ぐのはもっとも効率の良い稼ぎ方。 彼は優秀なのです。 で、あなたの問題は彼とは関係なくあなたの問題ですよね? パワハラ?それに我慢してるのも自分の選択ですよね。 それに投資はリスクがあります。 一年後には彼も働いているかもしれませんよ。

結婚しないの?

🙂
今日も仕事
20代後半じゃ、そろそろ結婚してみては?1年経てば、彼との生活や性格もわかってきたのでは? パワハラ上司に耐えながら、日をまたぐまで残業しても、ストレス溜まるだけで、ましてや、彼氏にもストレス溜まるんじゃ、早く結婚して、お子さんいたほうが、幸せに暮らせるのでは? 育休制度があれば取り、2人で子育てしたって構わないのでは? 私は、投資家と成功してるうちにだと思いますけどね。 まあ、サラリーマンに向いている人、いない人はいますよ。私自身、定職についた事がなく、フリーターでフラフラして夫と結婚して、専業主婦12年やって、今は午前中だけパートしてます。 子供は2人います。 今の時代って、10年後、20年後、子供達だって、どういう仕事が残っているかわからないですよ。 自分で企業するかもしれないし、サラリーマンにこだわる必要もないと思いますけどね。 結局は収入があればいいわけで、別に学校の報告でもなんでも、投資家で済ませはいい事で、今はテレワークで家にいるご主人もたくさんいるだろうし、困ってなければいいのでは? 家だって、信用うんぬんというなら、ローンしなくても買えますよね。 そういう事だと思いますよ。あくせく働くだけじゃないって事です。 まあ、私は午前中パートだけでもパワハラお局様に怒られてます。それも給料のうちと割り切っています。 主さんも早く次の段階に行きましょう。 モヤモヤするなら、彼氏を変えるか、仕事を変えるか、だと思いますけどね。 主さんが決める事です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧