母が過干渉気味で、絶縁するか悩んでいます。
母は「結婚しても実家の近くに住んでほしい」という考えが強く、遠方に住むことや、交際相手の家族と仲良くなることにも、否定的です。
20代で遠距離恋愛を5年ほど経て、家から3時間ほどの場所に移住した際、母は泣いて反対し、交際相手との挨拶もドタキャンしました。その後も「家から遠い」ことを理由に度々衝突しました。
交際の反対理由が、家の近くに住まないことだけだったので、私の幸せよりも「自分の寂しさを埋めること」が優先されていると感じてしまいました。
私は昔から母の意向に反する行動を取ると強いストレスを感じるので、精神的にも距離を置きたいと考えています。
現在、別の人と交際していますが、母のことを考えると、結婚や出産に対して、ことあるごとに揉めることを想像し、億劫になってしまいます。
(例えば、結婚式の場所や居住地、子育てです。3時間も離れてると、孫はほぼ他人のようになると言われます)
交際を1年後に伝えると、転職を事後報告したこともあり、「親子ではなく、友達以下」「勝手に結婚でもなんでもすればいい、結婚式にも行かない」「帰ってくるな」などと言われてしまいました。
母から他責していると言われますが、このままでは、結婚や出産等の自分の人生の決断を避けてしまいそうで、本当に母のせいにしてしまいそうです。
今後、絶縁も含めてどう関係を整理すべきか悩んでいます。
私がいい歳こいて、親不孝なのでしょうか。普通に彼氏ができたと報告したら、喜んでもらえるような親子関係にしたかったです。親の意見を尊重しない私の責任でしょうか。