本文へ

母との関係に疲れてしまいました。

レス6
(トピ主 0
🙂
たこ
ひと
母が過干渉気味で、絶縁するか悩んでいます。 母は「結婚しても実家の近くに住んでほしい」という考えが強く、遠方に住むことや、交際相手の家族と仲良くなることにも、否定的です。  20代で遠距離恋愛を5年ほど経て、家から3時間ほどの場所に移住した際、母は泣いて反対し、交際相手との挨拶もドタキャンしました。その後も「家から遠い」ことを理由に度々衝突しました。 交際の反対理由が、家の近くに住まないことだけだったので、私の幸せよりも「自分の寂しさを埋めること」が優先されていると感じてしまいました。  私は昔から母の意向に反する行動を取ると強いストレスを感じるので、精神的にも距離を置きたいと考えています。  現在、別の人と交際していますが、母のことを考えると、結婚や出産に対して、ことあるごとに揉めることを想像し、億劫になってしまいます。 (例えば、結婚式の場所や居住地、子育てです。3時間も離れてると、孫はほぼ他人のようになると言われます) 交際を1年後に伝えると、転職を事後報告したこともあり、「親子ではなく、友達以下」「勝手に結婚でもなんでもすればいい、結婚式にも行かない」「帰ってくるな」などと言われてしまいました。  母から他責していると言われますが、このままでは、結婚や出産等の自分の人生の決断を避けてしまいそうで、本当に母のせいにしてしまいそうです。 今後、絶縁も含めてどう関係を整理すべきか悩んでいます。 私がいい歳こいて、親不孝なのでしょうか。普通に彼氏ができたと報告したら、喜んでもらえるような親子関係にしたかったです。親の意見を尊重しない私の責任でしょうか。

ランキング

レス

距離を置きましょう

041
うー太郎
トピ主さんの交際、結婚、出産に親は必要ですか? 大人ですから ・交際は本人同士勝手にすれば良いし、 ・結婚も本人同士+証人2名いればできます。(両家の親の出る幕はない) ・出産も夫婦で協力すれば良いですね。 むしろ絶縁するデメリットがありません。 お聞きした状況ですと、お母さんと絶縁するか、最低限数年間のスパンで疎遠にするかしないと、トピ主さんの心が壊れます。(もう既に壊れているかも…) とにかく一刻も早くお母さんと距離を置いてください。

うーん

🙂
わかめ
まず、母親がどうのこうの以前に、主さん自身がどうしたいのか?を整理してください。 私は、人は幸せになるために生きていると思っていますし、そうなるように行動もしています。 幸せは、誰かが与えてくれるものではありません。 自分で作っていくものです。 残念ながら主さんの母親は、その「幸せとは何か?」がわかっていないようです。 幸せが何かがわからないから、本人はいつまでも不幸だし、わからないから、主さんの幸せも願うことができません。 ちなみに、私の母も、不幸が大好物な人間です。 自らの行動で、不幸を引き寄せているのに他責し、それによってさらに不幸を引き寄せています。 ですから主さんは、まず、自分の幸せは何か?から、深く考えていくことから始めてください。 それが自分の中でまとまったら、次は行動です。 母親がどうのこうのは主さんの幸せの、どこに関係してきますか? ちなみに私は(23歳で結婚したのですが)、結婚相手の第一条件が「結婚式をしなくても許してくれる人」でした。

それを「毒親」と言います

😭
ルールー
私の母を見ているようです。 私はイイコをずっと演じてきました。納得いかなくても、モヤモヤしても、母の嫌がることはしない、何でも言うこと聞く子でした。 年頃になり何度彼氏ができても、プロポーズされても、別れさせられました。母は私のことを一番わかっているし、一番私のことを考えてくれてるはずと自分を納得させました。 そして歳は36歳、お付き合いする彼との間に赤ちゃんができ、子供を産むなら最後のチャンス、結婚を報告した時。母は激怒して猛反対し、男と別れて赤ちゃんを始末しろ、私のそばから離れることは許さんと… 正直、唖然です。あーそういうことだったんだと、それまでの洗脳が一気にとけた瞬間でした。 今回は言うこと聞かない、自分の決断で結婚しますと初めて反抗した私は、生ゴミと一緒に玄関から蹴り出されました。 私にしてみれば、人生の中で一番背中を押して欲しい瞬間に、怒りに任せ蹴り飛ばされたこと、これまでにない憎しみが沸きました。 しかし嫁いだ後、母から猫なで声で何度も金の無心の電話があり、少しずつお金を取られるように。子供が4人になった頃、もう無理と言ったら、姑から借りてこい、サラ金から借りてこいと言うようになり、最後は大喧嘩、ついに突き放しました。しばらくすると、ほとぼりが覚めたと思うのか泊まりにきたり、少しだけお金を持って帰ったりするように。 断固連絡を拒否しつづけ、8年… 最近、母が救急車で運ばれたので来てくださいと病院から。電話がくるということは、母が私の連絡先を言った訳ですよね。何を期待して? 私には関わりのない方です。生物学的な意味での母親でしかない。連絡はしないでいただきたいと、はっきりと言いました。その後老人ホームから入所したという電話と、本人からひとこと「帰りたい」というメールが。 もう、知らんがなです。 どうか勇気を出して、絶縁してください。

2度目のレス失礼します

🙂
ルールー
1度目は自身のことを書きましたので、2度目のレスです。 うちの母親もそうでしたが、主さんのお母様のように「自分を大事にしない人間は全て悪」という考え方の人間は、何をどう言おうと変わらないです。 私も昔は、何がどうであれ親子なのだから、腹を割って話すればいつか必ずわかりあえるはず、と思い、随分と闘ってきました。それこそ、自分が今まで知りうる限りの表現を用い、今まで会得してきた全ての言葉をフルに使い、どう言えばわかってもらえるのか、どう表現すれば理解してもらえるのか、わかりあった普通の親子になりたいと、それはもう、あの手この手、押したり引いたりあらゆる方向から説得にあたりましたよ。 で、結果、全て無駄でした。 彼女の中で出た結論は 「あなたは私を大事にしないから悪」でした。 本当の毒親とは、そういうものですよ。彼女にとって、大事なのは自分意外の何者でもなく、自分を最優先にしない、奉らない人間は許せないのです。彼女の頭が一体どういう構造でできているのか、本当に謎です。 自分の支配が及ばないと知った時、後は今まで育てるのに損したお金を回収に来るだけ。さも当然のように。 親は無償の愛を与える、とよく言いますが、毒親に関してはこの理論は該当しません。 普通でない人間に、普通の感覚を求めるのはやめましょう。おそらく彼女は変わらないです。この先、主さんに害悪しか与えないと私は思います。主さんの末路はおそらく私。 彼女とわかり合おうと試みるとしたら、この先使う労力、時間、お金、精神力は全て無駄になります。これから続く主さんの人生の為に、一刻も早く切り捨てることをお薦めします。 どうか、自分の好きに生きてください。

そのまんま受け止めればいいのに

🙂
突き放すのも優しさ
「親子ではなく、友達以下」 「勝手に結婚でもなんでもすればいい、結婚式にも行かない」 「帰ってくるな」 なんで悩むのかわからない なぜ裏返しの意味にとる? 了解!でいいじゃないの 一応言っとくと私の母も似たようなもんでしたよ 私も中学くらいまではオロオロしてましたが、 高校の途中で母の言う通りでいいんだなと思ったらめっちゃ楽になりました 喜んで母の言う通りにしていたら何故か困り果てて聞いてくるんですよ どうしてそんな事をするの?と。 その度に「お母さんがそうしろって言ったんじゃん。」と返していたら 言葉の裏を読めない奴だと思ったようで試しのような事は言わなくなりましたよ 主さんの立場なら、友達以下なので自分の近況など話さないようにするし、 顔合わせは母親以外の親族に頼み、結婚式は母親欠席で席次を作り、 妊娠や出産も知らせず盆暮れ正月も帰省しません 多分お母様は中途半端に関わるくらいなら絶縁状態の方が楽なんですよ それはあなたも同じじゃないですか? 母親は娘に依存しない人生を、あなたは母親の機嫌に左右されない人生を構築しないといけない 十分に距離を取るのは母親のためにもなります

そんなに気になりますか。。。

🙂
ロッ君ママ
なんでも報告して許可を得ようとするのは何故? 距離を置かないと 一生「ママの子供」のまんまですよ 本当の親なら 自分の気持ちより子供の幸せなんだけどなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧