本文へ

やる気がでない時のご飯

レス32
(トピ主 3
😀
お腹すいたな〜
話題
毎日の献立って大変ですよね。 私は名前のある料理を作ることの方が少なく毎日あるもので済ませてしまってますが、それでも今日はどうしても作るのめんどくさい〜〜ってなったり作るものが思いつかない〜〜ってなったりすることありませんか? 自分1人なら納豆ご飯でいいや〜ってなるけど、家族がいるとそういうわけにもいかない… 皆さんはそういう時どんなメニューを作ってますか? 簡単に済ませられるご飯?お鍋とか? それとも自分を奮い立たせてきちんと主菜と副菜と汁物と〜作ってますか? オススメなメニューあったら教えてほしいです よろしくお願いします!

ランキング

レス

炊き込みご飯。

041
ゆきうさぎ
具だくさんで見栄えがいい! それにみそ汁。 堂々と出す!少なくてごめんねなんて思わないっ! 食材は、冷凍できるものはカットして冷凍、 冷蔵でもカットしておくと さっさと作れます。 最近は、豚バラ薄切りと大根の賽の目切りを しょうゆ、塩、酒で味付けて炊飯器ON!、 仕上げにごま油かけて、お茶碗ではなく 平皿に盛りつけて出してます。 ニンジンや油揚げ、きのことかなんでも入れられます。 炊き込みご飯最高! ワンプレート万歳!

どんぶりか、寒いときは鍋

🙂
家事嫌い
どんぶりとかどうですか? それにさっぱりした酢のものと美味しいお茶。 もし、それにフルーツがあればお店のメニューみたい。 1人ならご飯(こういうときのために玄米なんです)とお漬物だけだったりする。 日本人はみんなご飯豪華過ぎると思う~ もっとシンプルにしたいわ...

海鮮丼

🙂
匿名
刺身適当に買ってきて海鮮丼にします。味噌汁と漬物有ればなおよし。 結構手をかけた料理より喜ばれたりして複雑な気持ちになる時もあります

ちくわを駆使する

🙂
まま
めんつゆ ちくわ 長ねぎを使って玉子丼です (細切り海苔をちらす) ご飯が炊きたてなら大丈夫です。

冷蔵庫見て・・・

🙂
べるる
献立検索サイトで、食材入れて検索します 眺めているうちに、これなら面倒くさくないやというメニューが出てきて さらに、其処からマイナーチェンジして手抜き料理します。 それすら面倒なら、ほったらかし料理 ポトフです 人参 玉葱 キャベツに何か肉類(ソーセージ、鶏肉 ベーコン 牛豚何でも) 冷蔵庫の大掃除のごとく、大根牛蒡レンコン、キノコ類などなんでもいれて コンソメ染み染みです。 トマトが有ればトマト味にすることも・・ 最後に卵を落として半熟にしても良いかな 一品で満足できます。 

簡単に済ませたい時は

🙂
カメリア
私はお米を研いでご飯を炊くという作業に面倒臭さを感じます。〝あるもので作る〟という料理もしません。なので材料が欠けていたら作りません。やる気がない時のメニューは、麺類かお好み焼きですね。 我が家は夕飯に麺類やお好み焼きはNGではないので、焼きそばや焼きうどんなどでOKです。この材料は常備してあるので。 そもそも、一汁三菜に全く拘らない家族なので、そういう日は楽です。 でも、夕飯作りやる気ナシの日は、平日、休日関係なく、まずは外食にしちゃってます(笑)

とりあえず鍋、です。最終地点はズボラ飯(笑)

🙂
ずぼらーマン
>今日はどうしても作るのめんどくさい〜〜ってなったり作るものが思いつかない〜〜 という日はって取り早く鍋。鍋料理最強です。 夏でもカレー鍋や桃屋キムチのもとでキムチ鍋、やります。 残業が伸びヘトヘトで作りたくない時には迷わず惣菜買って帰ります。 ミールキットや冷凍食品よりもはるかに近所の惣菜の夜の時間帯の価格の方が格段に安いので。 あとね、どうしても作るのがメンドクサイに至るまでのプロセスや理由=残業や繁忙期や病気や怪我などでしょうから、家族がいるからあなたが無理して作るのではなく、家族が献立考えて家族に作ってもらうことです。

今、作成中

🙂
其々は美味しい
ほうれん草は洗ってレンチンして、胡麻油と顆粒の鶏ダシで和えて、1品。 人参とピーマンを超細いせん切りにして、塩昆布とマヨネーズで和えて、1品。 あと、買い置きのサバを味噌と生姜と甜菜糖で煮て、1品。 あとは、カボチャにするかご飯にするかパスタにするか悩み中…。 テキトーです。

丼物

🙂
まなみ
買って来たカツでカツ丼、親子丼、牛丼、野菜は沢山洗って刻まなくちゃいけないけど中華丼とか。 お皿も一個しか使わないし、簡単に済ませたい時は私は丼物です。

鉄板か鍋

🙂
はははは
材料だけ用意して、後は勝手にやってくれってな感じです。 ホットプレートは喜びます。野菜も食べてくれるしね。アメリカではBBQばかりでした。

やきそば!

🙂
こめこ
面倒なときは焼きそば!と決めています。 野菜とお肉をたくさん入れて、栄養のことも考えつつ。 子供も大好きなので、常に焼きそばの麺は常備してます。

皆様レスありがとうございます

😀
お腹すいたな〜 トピ主
ゆきうさぎ様 炊き込みご飯いいですね! 炊いてるときに部屋中に美味しい匂いが広がって炊き上がるのが待ちきれなくなります 冷凍野菜も便利ですよね 家事嫌い様 どんぶりいいですね! 汁がご飯に染みてご飯が進んじゃいます 和食って食べてる時は幸せですが、用意するのは大変だったりしますよね笑 匿名様 海鮮丼いいですね! 簡単だけど見た目も綺麗で(盛り付けのセンスはないのですが)心が躍ります まま様 ちくわってそのまま食べてもいいし煮ても焼いても美味しいし最高ですよね!何より安いし笑 べるる様 食材検索私もよくやります便利ですよね! ポトフいいですね あったまるし、スープごと飲めるので栄養満点ですね! カメリア様 麺類いいですね! 簡単だし子供も大好きでよく食べてくれます たしかに外食に勝るものはないです!笑 ずぼらーマン様 やっぱりお鍋は簡単で美味しいですよね キムチ鍋私も大好きです! いろんな理由の方がいらっしゃいますよね! 自分のご飯も好きですが、誰かに作ってもらえたら美味しさも倍増ですね! 其々は美味しい様 お夕飯作りお疲れ様です とっても美味しそうなメニューですね! 品数も多くて素晴らしいです!

豚しゃぶ

🙂
ヘビロテ
豚しゃぶです。 お鍋にお湯を沸かしてネギの青いところとお酒を入れて、豚バラをしゃぶしゃぶ。 水切りしてお皿に盛り、白髪ネギをのせる。 タレは輪切り唐辛子、醤油、みりん少し、味の素。 豚肉の甘みとタレが合いますよ。 やる気ない時の夕食の定番です。

フライパン

🙂
さざ波
とりあえずフライパンを出します。 豚肉の生姜焼き丼 この時のために必ず購入する切り落とし肉のパック。フライパンにパックのお肉そのまま全部投入焼き肉のタレで完成。 オムレツ 溶いた卵にトマトとか、えのき、ツナ缶とか目についたもの適宜入れたらバターで焼いてケチャップ サラダ 胡瓜 林檎 干葡萄 マヨネーズ、ドレッシングかそのまま とか、ほぼ、毎回ーテキトーです。

手抜き豚すき

🙂
小菊
エバラすき焼きのタレを鍋にどぼどぼ入れて ちょっとしょっぱいからお砂糖ちょっといれます 冷蔵庫にいらっしゃるありとあらゆる野菜達とお豆腐 安い豚こまを煮たら最後にたっぷりの溶き卵をまわしかける!ご飯何倍でもいけます

私は、必殺 出来合い・・・

🙂
ウィンドミル
わかります、わかりますよおおおおお~。 そういう時、私は出来合いのお惣菜を使います。 そのまま使ってもいいけど、ひと手間加えていかにも手作りしました感を出すのです。 手抜きしたときは、お米と味噌汁だけは手抜きせずものすっごくおいしいものを作ること。 (単に、コメの種類であるとか吸水の時間であるとか、水の品質にこだわったり、 お味噌汁のお出しの使うだしパックは容赦せずおいしいものを濃い目に使う、とかそんなのでOK。 ご主人の出身地に寄ってお味噌の好みも考える必要あり。) ご主人の味覚の好みをご存じだと思うので、好物を出す。これは大きい・・・。 普段からおいしいお惣菜屋さんを開拓しておいて(緊急度の度合いで松竹梅ランク分けしておく)、 いざとなったら使うとかでいいと思います。 嗚呼、実は私も今日はお惣菜使ってしまいました。いや~、やっぱり商売人の作ったものはおいしいです。

缶詰

🙂
缶詰
我が家は兼業で子供3人いるので 特に平日は手抜きが多いです 味なしの大量野菜スープを作りおきし 味つけを 味噌汁やお出汁、中華、トマトなど 食事毎に味を変えてすぐに出せる様にしてます そして缶詰の焼き鳥・さばの味噌煮が重宝します ・焼き鳥は卵でとじてみず菜や豆苗を散らす ・さばの味噌煮は白ごはんに混ぜるだけ丼ぶり どちらも味が濃いのでごはんに合いますよ 皆様のレス参考になります!

私も諦めてお惣菜

🙂
ぽんズ
本当に自分でもビックリするほど な〜んにも思い浮かばない時ってありますよね笑 脳が?考えさせてくれないみたいな。 そんな時は諦めてスーパーのお惣菜とか もしくはKFCとか笑 かろうじて何とか夕飯と言えなくもない感じで仕上げて 許してもらいます… たまにはそんな日があっても良いですよね!

ご飯を山ほど炊きます

🙂
月イチはこんなだ
後はご飯のお友を出しておしまい。 ご飯のお友はウインナー、ふりかけ、納豆、佃煮、お漬け物、炒り卵(味噌味にちょっと砂糖)梅干し。それとインスタント味噌汁。これがあれば何杯でもご飯がイケるってのを並べて置きます。 「各自、好きなように食べて」のセルフサービス。本当にどんなに考えてもメニューが浮かばない日ってありますよね。

皆様レスありがとうございます

😀
お腹すいたな〜 トピ主
まなみ様 丼ものいいですよね! 簡単だし食べ応えあります! 中華丼もお野菜たっぷり取れていいですね! はははは様 鉄板料理いいですね! 好きなものを自分で焼けるとなると、子供も楽しんでくれそうです! アメリカに住んでいらっしゃったのですか? テレビからのイメージしかないのですが、庭先でBBQお肉も豪快でとっても美味しそうですよね! こめこ様 焼きそばは外せないですよね! 我が家も子供も夫も大好きです! お肉入れたり、イカを入れてみたり、いろいろ楽しめますよね ヘビロテ様 豚しゃぶいいですね! なんだか食べたくなってきました! 明日の夕飯は豚しゃぶになるかもしれません笑 私はずっとごまダレ派だったのですが、手作りのタレも美味しそうですね! さざ波様 生姜焼きいいですね! 簡単だしご飯が進みます! オムレツも子供が好きだし簡単だし便利ですよね! サラダにフルーツ入れるとお洒落なレストランみたいで気分が上がりますよね! 小菊様 豚すきいいですね! ご飯何杯でもいけちゃいますね! 豚肉の油ってなんであんなに美味しいんでしょうかね…

パエリア

🙂
毎食ネタ切れ
パエリア、です。 イエローライスの元を使い、野菜と焼いた(冷凍)魚介を、炒めたお米の上にならべ、出汁とともに炊いたら出来上がり!フライパン1つなのにサボった認定サレにくいのが嬉しいです。 鶏モモ肉にニンニク塩胡椒を刷り込んでおき、胡麻油に絡めてオーブンで40分位焼くとお酒にあうトリの完成です。あとは適当にサラダやつまみを出すだけでも居酒屋気分です。

そういう時の為に作り置きをしておきます。

041
うの花
作りたくない日はあるもんです。 そういう時の為に、普段から作り置きをしています。 私は一人暮らし73歳女性ですが、3食手作りしていますが、作りたくない日もありますよ。作り置きして冷凍していればいつでもレンチンで食べられます。 作りたくない日に大体料理を考えられないですよね。献立が浮かばないはずです。 作り置き冷凍品をメモっているのでそれを見ながら食べたい物を探します。 冷凍するために去年夏には専用冷凍庫も買いました。 手作りした作り置きもですが、スーパーで買う冷凍食品も品数揃えています。 旬の野菜でも湯がいてから小分け冷凍していれば、解凍してからおひたしで一品出来あります。

もやしひき肉ごはん

🙂
アラフィフに入りたい
レスを読んだら、みなさんの手抜きのレベルが違いすぎてびっくりしています。 やる気がなくてもちゃんと作っていらっしゃるんですね。 我が家はもう子供も大きいので、テイクアウトとか外食とか、子供に作らせるとかします。 自分で作る場合は、 もやしひき肉ごはんです。 フライパンでひき肉を炒め、もやし投入(最近のもやしは洗わなくていいそうです) 洗ったニラ(もしくは細ねぎ)をフライパンの上ではさみで5cmくらいに切りながらいれる。 (まな板使いたくない) あとは冷蔵庫にある調味料適当に。豆板醤、焼肉のたれ、コチュジャン、 オイスターソース、おろしにんにくなどお好みで。 どんぶりごはんの上に乗せたら、上に市販の温泉卵で完成。 インスタントのワカメスープに、乾燥ワカメを増量してお湯をいれてスープの完成。 野菜足りないかな?野菜ジュース飲んどいて~~。 他には、OKストアの業務用冷凍ハンバーグを冷凍庫に常備しています。 千切りキャベツを買ってくれば終わり。

必殺チン!

🙂
ふむふむ
ありますあります、そういうとき我が家ではチンするおかずを使ってます。 鯖のみりん干しで、そのままチンするだけで食べられるのがあるんですよ。 骨も取り除いてあるので食べやすいし、美味しい。 あとは味噌汁と冷ややっこやパックのもずくやめかぶ、サラダなどを添えるだけで十分夕飯になるんで楽です。 15分もあれば完成です! レトルトなども最近はいろんなおかずがあるので、常備しておくと楽ですよ~。 あとは他の方が書いているように、丼ものなら楽だと思います。 私はスーパーに買い物に行った日はお刺身を買うことが多いです。 柵で売ってるビンチョウマグロやサーモンなど安いの買ったときは、漬けにするんですよ。 スライスして、醤油・みりん・白だしで作ったタレに漬けておき、その間にサラダや味噌汁を準備します。 あればちょっとした副菜も、なければ冷奴などでもいいですし。 準備が出来たら、ご飯に漬けマグロをならべて完成です。

ボンゴレビアンコ。

🙂
nene
アサリの缶詰を常備しています。 これがとても便利なんです。砂もないしね。 アサリ缶汁ごと・バター・白ワイン・にんにくチューブ・こしょう・乾燥バジル ゆでたてのスパゲティーと合わせて軽く炒めれば、 あっという間にボンゴレビアンコの出来上がり。 サニーレタスときゅうりのサラダをたっぷりと。 へとへとでも簡単に作れる、お助け料理です。 これを出すと、「おっ、出ましたね」なんて夫は言います。 何か問題でも?

インスタントじゃダメ?

🙂
砂肝
夫婦と大人になった娘の一家です。 超面倒くさい時や時間が無い時は、適当にゆでたスパゲッティにレトルトのパスタソースを絡めて出します。 余力があればその時にある野菜をテキトーに切ってナポリタンにするけど、それさえ面倒ならかけるだけで良いミートソースやタラコ味にしてます。 そのために各種レトルトパスタソースを用意してる。 まんま冷凍食品のそれだと量が少ないし値段が高いから、それはあまり買わない。 なんでわざわざパスタだけは茹でてみるのかと言えば、単に見栄えもいいし手抜きがバレにくいからです。 たまたまご飯があればレトルトカレーにするときもある。 他のレスは、私にとっては普通に美味いメニューの例ですね。皆さんすごいな。

冷凍食品のチャーハン。

🐱
結婚21年目
冷食、けっこう重宝してます。 それプラス、卵スープ。(沸騰したお湯に粉末を入れて、最後に卵を流しいれるだけのやつ) 体調が悪い時など、本当に助かってます。

私はパスタにします

🙂
うー
やる気の出ない時、わかります笑。 そんな時はブロッコリーをレンチンしたサラダにパスタにします。 茹でたパスタに刻んだ大葉に海苔、ツナか明太子 大根おろしを乗せたら醤油をぶっかけて混ぜて食べます。 体調が悪い時は、それこそ茹でたパスタに市販のルーかけて サラダで終わりです。 休みたい時に休まないと明日の活力が出てきませんから。

デリバリー一択

🙂
おばさん
みなさん、面倒だと言いつつ、なんだかんだと作ってらっしゃるのですね。 私なら出前・デリバリー一択です。 頼む店は決まっていて、街中華2店どちらかor日本蕎麦屋(天丼などの丼ものあり)orピザorうなぎ屋です。 ウーバーなんて出る前の何十年も前から頼んでます。 買いに出る元気があれば、スーパーなり商店街のお店でお惣菜やお弁当を買います。 もっと元気があれば、近所に食べに出かけます。今はコロナなのでこの選択肢はありませんけどね。 それにしても、こんなにもたくさんの方が、どうしても作るのが面倒、と言いつつ、きちんとつくられていることにびっくりしました。

冷凍ギョーザ!

🙂
@RIN
とりあえず夫が好きなものなので(笑) あとは ご飯と味噌汁程度…… 残り物の野菜とツナ缶や ベーコンとかハムとかでサラダ。────以上──── あ、サバの味噌煮の缶詰もつけておこう。 ご飯と具沢山の味噌汁が最強だと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧