本文へ

毎晩しっかり寝てるのに仕事中に眠い

レス18
(トピ主 1
😭
さく
ヘルス
20代の女です。 毎晩7,8時間は寝ているにも関わらず、仕事中の眠気が酷く悩んでいます。 仕事柄、デスクワークで文献を読んだり考え事(業務関係の)をすることが多いのですが そういった手を止めてしまう時に毎日1回は意識を失います。 起きている時でも眠気やそこからくる気持ち悪さが酷く、頭が回らず仕事にならない時がよくあります。 給料を貰っている身でこんなのでは申し訳なくて仕方がないので本当にどうにかしたいです。 ですがコーヒーを飲んでも効果がなく、昼休みに仮眠をとっても駄目です。 睡眠の質を上げようと良い枕や就寝前のデジタルデトックスなど色々試したのですが変わりません。 (そもそも寝付きも良く、夜中に目が覚めることもあまりないので睡眠の質は十分な気がします) もともと学生時代、授業中はほぼ毎日1回以上はうたた寝していました。 それがつまらない授業だけではなく、どんなに興味があって真剣に聴きたい場合でも寝ていました。 昔から、居眠りしてサボるつもりは全く無く起きて集中していたいのにどうしても意識が遠のくので 自分に嫌気が差しますし、困ることも多々あります。 睡眠障害も疑ったのですが、歩いている最中や食事中に寝るといったことはないので違うかと思いました。 本当にどうにかしたいです。 アドバイスや、同じような悩みがあり改善された方のお話などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

睡眠障害でしょう

🙂
はなこ
なので、睡眠外来患者へ。 自己判断は意味ありません。 夜に寝ている時の録音したら、歯ぎしりとか無呼吸とかあるかもしれませんよ。

私の友人は睡眠時無呼吸症候群でした

041
レラ
その男性は太っておらず、トライアスロン大会に参加してそのための練習をほぼ毎日するような人でした。 あなたと同じようにちゃんと眠っているのに、日中(職場などで)記憶を失うように眠ってしまうことがあると話されました。 その後、彼はいろんな病院に行ったそうです。 原因が分からなかったと聞かされました。 それからしばらく経ち、何かのきっかけで睡眠時無呼吸症候群だと分かったと報告を受けました。 そのきっかけが何かは忘れました。 シーパップを装着して眠るようになってからは急に記憶を失うようなことはなくなったそうです。 出張が多い人なので、出張にも持っていける大きさのシーパップを使っていると言っていました。 その話を聞いたのは10年ほど前で、それ以降はわざわざこちらから聞き出すようなことはできないので分かりませんが、たびたび相談や報告をしてくれていた今何も言われないということはシーパップだけかそれ以外の方法も試しているのか、今は問題はないのだと思います。 トピ主さんも睡眠外来に行って、診てもらった方がいいと思います。 ただ友人のように何人かの先生に診てもらってもちゃんとした診断がされない可能性もあります。 ちゃんとした原因が分からなかったら、たくさんの先生に診てもらいましょう。 ここまで書いて思ったのですが。 友人が睡眠時無呼吸症候群だと分かった時はスマホのアプリはあまりありませんでした。 今ならいびきを録音するアプリ?とかいろいろありますよね。 そういうのを試してみてはどうですか。 スマートウォッチだと睡眠の質を調べられるし、スマホでもできるのではないでしょうか。 一番は睡眠外来に行くことだと思いますが。

起きた時に夢の記憶とかありますか?

🙂
cloud
 良い状態だと殆ど記憶に残る事がないです。夢を見ることで起きている間の頭の整理をするのだけど、余りに働き過ぎると休むというより、ずっと活性したままになるそうです。  続けざまにエナジードリンクを飲んでいる感じで。  アプリに依っては睡眠の状態を見る事が出来るモノもあるそうですよ。

睡眠障害だと思う

🙂
なるなる
子供がそれでした。 一年ほど全然授業を聞いていない、テスト中も寝ていて白紙提出でした。家では普通だったのと本人に寝ている自覚がなかったので、半年ほど気づきませんでした。 睡眠外来は少ないのですが、ようやく予約が取れて検査していただいた頃には快方に向かっていました。 また症状が出るかもしれないので様子見です。本人に自覚がないので難儀です。 とりあえず、睡眠日誌をつけられてはどうでしょうか。 就寝時間と起床時間、日中寝てしまった時間を記録します。起床と就寝時間は固定して7-8時間の睡眠は確保する。 もっと詳しい方からレスがあれば良いのですが。

運動不足では?

🙂
果実の森の住民
運動不足だと眠りが浅くなると聞いたことがあります。 もし可能なら、一駅手前で降りて歩いてみては?

専門医に相談

🙂
ゆう
皆さんのおっしゃるとおり専門医に相談してみるのが1番いいと思います。原因があると思いますので。 それとは別に私は甘いものを食べると眠くて仕方ありません。お菓子一般です。 大事な事をしなくてはいけない前は甘いものは食べない様にしています。

うちの息子も

🙂
bunbun
息子が授業中に居眠りする事がよくあるのを知りました。 中学から高校や塾でも。おそらくずっと。 睡眠障害の検査もしましたが、ナルコレプシーなど異常はありませんでした。 ちなみに運転免許は取りましたが、運転しないように言っています。 現在うつ病を患って、会社を辞め家にいます。 ストレスを感じやすいのかもしれないと思いました。 アドバイスになりませんが、お互い改善法があれば良いですね。

トピを読んで、

🙂
ぐーすか
睡眠時無呼吸症候群だと思いました。 睡眠の質が良かったら、そんな病的に眠くなったりしませんよ。 いびきを録音するアプリがありますので、ご確認を(ちなみに私はいびきラボを使っています)。 それから、病院へ行って相談してみてください。 睡眠外来ではなくても、耳鼻咽喉科で診てくれますよ。 その状態は、尋常ではないと思います。

眠くなる薬は飲んでいませんか?

🙂
あじさい
眠くなる成分が入っている薬を飲んではいませんか? 例えば頭痛生理痛の薬とか、鼻炎の薬とか。 私、歩いていても寝落ちしそうになる位とんでもなく眠くて困った時がありました。 病院行こうかと思っていたとき、ふと花粉症で使っていた鼻炎スプレーの注意書きに「眠くなる時があります」と書いてあるのを発見。 鼻炎スプレーをやめてみたら全く眠気がなくなりました。 それ以降は眠くならないタイプの鼻炎スプレーを使用しています。 よく飲んでいる薬があれば、注意書きをチェックしてみてください。

ゆうさんの例

🙂
茱萸
糖質の高いものを食べた後は眠くなります。 トピ主さんはそういうことはないでしょうか。 睡眠障害ということもあり得ますが、糖質が高いものを食べた後、満腹の後、花粉症やアレルギー性鼻炎で鼻炎のお薬を飲んだ後などもやはり尋常じゃなく眠くなる時がありますね。

トピ主です

😭
さく トピ主
ご意見頂きまして本当にありがとうございます。 睡眠外来に行った方が良いとのコメントが多く驚きました。 やはり7,8時間寝ても日中寝てしまうのは普通では無いのですね...。 何人かの方からアドバイス頂いた睡眠時の録音なのですが、すでに一時期行っていたことがあります。 毎日ものすごく静かだったので、恐らくいびきはかいてないかと思います。 (他の人から指摘されたこともありません) 調べたらいびきをかかないタイプの睡眠時無呼吸症候群もわずかにあるとのことですが...。 ただ、歯ぎしりはしていると思います。 歯医者の方から指摘され、現在マウスピースを装着して寝ています。 これで日中の眠気が良くなるかもと期待していたのですが、改善しませんでした。 運動や薬も、有無に関わらず眠気があるのであまり関係はなさそうです...。 糖質は、これから気にしてみようかと思いました。

病院へ行ってみて

😢
ちゃんこ
トピ主さんと同じようなことがここ半年以上続いているものです。 毎日午前中と午後大体一回ずつ、意識がなくなって起きてを繰り返しています。 最近睡眠外来に行って簡易検査をしたのですが、寝ている時の脈拍が乱れていたので薬を処方してもらいました。 寝たくないのに寝てしまうって本当につらくて、周りにも申し訳ないし嫌になりますよね… 病院へ行くのは躊躇するかもしれませんが、原因や対処法もわかって少し気持ちが楽になりますよ。ぜひ専門家へ相談してみてください。

先ずは睡眠外来へ

🙂
ウメ
私の夫(アラ還のオッサンです)は、いびきをかかない睡眠時無呼吸症候群です。歯軋りもしません。 静かでしたが、今は機械を装置して寝るので、その音がうるさいです。(笑) 以前は目覚め早々、「寝た気がしない」と言っていました。

生理的な眠気なので心配はいりません

🙂
うろこ
おそらく概日リズムの関係で発生する生理的な眠気かと思います。 人間は、1日の間で何度か眠くなる時があります。 昼食後の眠気もその一つですが、これに関しては、まだはっきりとした理由などは明らかにされていないようですが、昼食後の午後1時から2時に強い眠気を訴える方は一定数居るようです。 もし差し支えないのでしたら、眠気を感じたら、素直に寝た方がいいと思います。 眠気と無駄に戦っても、トピ主さんが辛いだけで、おそらく意味がないと思います。。 その場で出来る事といえば、一定時間休息をとることです。目を閉じて深呼吸をして3分とか5分休んでください。可能なら20分程度仮眠を取るといいと思います。 休息前にコーヒーを飲むといいらしいです。 今は事務所での軽作業とのことですが、これが運転業務とか機械のオペレータなんかだと結構致命的なことになるので、自分に合った休息の取り方を開発したほうがいいと思います。 睡眠時間は、一般的に若い方の方が長いです。 年齢があがると短くなり、睡眠の質も変化します。 ですから、寝過ぎとかそういう事はないと思います。 20歳代で8時間は普通の範疇かと思います。 私は50代ですが、7時間半くらい眠るとすっきりします。 睡眠時間に関しては、個人差も存在するので、朝、すっきり目が覚めて疲れも無いなら問題はないと思います。 睡眠時無呼吸症候群を指摘されている方もいますが、これは肥満が原因で咽頭が狭くなることにより発生する場合と、先天的に眠りが深すぎて呼吸中枢が抑制されすぎて呼吸数が減る場合があり、肥満が原因だと気道の閉塞を防ぎ、気流を確保する方法で治療が有効です。 もしトピ主さんがBMIで35以上などといった高度肥満だと可能性はあると思います。

ロングスリーパー?

🙂
玄米米子
単純に必要睡眠時間が長いだけじゃないでしょうか? 人によって必要な睡眠時間は違います。 まずは毎日9~10時間眠ってみて下さい。 病院に行くのはそれを試してからでもいいと思いますよ。

気にしない気にしない

🙂
ぐうすけ
昼休みに昼寝して〜 1日1回 意識を失うのを昼休みに持ってくれば済む話。 よく寝てね! わたしも 寝るのが大好きだから隙さえあれば いくらでも寝るわよ。

私は漢方が効きました

🙂
匿名
毎晩長めに寝ている、いびきはかかない、それでも昼間耐えがたい眠気がある、と似た症状でした。 糖質も気にしてみましたが、昼食を抜いても、サラダチキンなど糖質抜きにしても変わりませんでした。 他のレスにもあるように、よく「数分目を閉じて休んでみる」とか「20分程度寝てみる」と言われますが、数分では全く何も変わらずすっきりしないし、寝てしまうと20分では起きられず、数メートルおきに目覚まし設置など工夫してみても、目が回って立ち上がれず、普通に寝たら1.5-2時間ぐらいお昼間に寝てしまうというありさまでした。 私は、漢方が効きました。睡眠の質を改善してぐっすり眠れる漢方です。 ただし、数日で効くものではありません。2週間ぐらいで効果を感じましたが、半年ぐらいは毎日3回のみ続けました。 まずは睡眠外来かと思いますが、明確な理由が見つからなかったら、良かったら試してみてください。

睡眠障害は辛いですよね

😅
みーちゃん
睡眠に悩んでいる方は とても多いと 思います 私もその1人で 今は睡眠専門医に 診て貰ってます 寝ているつもりでも 脳が覚醒していたり 脚がピクピクしている病気だったりで 眠りが浅かったりと  眠りの検査をすると わかる事が 沢山あります 意識を失う?素人判断ですが ナルコレプシーと言う 睡眠障害の病気もあります 一度 睡眠専門医療機関に 診てもらったら 如何ですか? 私が 病院に行ったのは 睡眠障害で 仕事で大ミスをしてしまったからです 集中力の低下 イライラもしてました お辛い症状の原因がわかり 改善される事を 祈ってます 受診する科は 精神科になるかと思いますが 敷居が高ければ内科から受診されたら いいかと  でも睡眠の悩みならやはり精神科になりますが 睡眠クリニックとか 書いてある病院も ありますからね  一歩 踏み出してみては 如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧