本文へ

過剰な眠気。普通ですか?

レス9
(トピ主 1
💤
ハズリガ
ヘルス
20代前半の学生です。

中学時代から、授業中に眠くなってよく居眠りをしてしまいます。

睡眠時間はだいたい7時間~8時間ですので寝不足ということはないと思います。

休み時間は何ともないのに、授業が始まって5分くらいでウトウトしてしまい、居眠りしてしまいます。
たまにではなく、毎日最低は1限は居眠りしてしまいます。酷いときは1日中居眠りします。

日中居眠りするのに、夜は11時過ぎには眠くなり、寝てしまいます。

また、土日にデスクワークのバイトをしているのですがこちらもすぐに眠くなりウトウトしそうになります。バイトは給料を頂いているのでなんとか眠気を消して仕事をしますが正直辛いです。

眠気を消すのも、刺激ガム等では全く覚めず、手を痣ができるまでつねったり頬を思いっきり叩いてようやく眠気が取れます。

しかし僅かですが興味をひく講義はしっかり起きていられるんで単にやる気の問題かもしれません。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やる気の問題

😨
万年課長
世の中には、「過眠」という精神疾患もあります。 しかし、講義の時に起きていられるならば、単純にやる気の問題。 もっと、しっかりしなさい。

ひとつの可能性

🐤
きゃらめる
いびきをかきますか? いびきをかいていると言われたことがありますか? 睡眠時無呼吸症候群という可能性もあるのでは。。。? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E6%99%82%E7%84%A1%E5%91%BC%E5%90%B8%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 最悪、交通事故などにつながったりするようなので、確かめてみたほうが良いのでは?

知り合いにいます

041
ねこねこむら
その人は病気で、ナルコレプシーというものでした。 遺伝子診断までしたみたいです。 (よく分からないんですが。)

!!!

🐶
柴犬
異常な眠気については、病気の可能性があると新聞で読んだことがあります。 一度、病院へ行かれたほうがよいと思います。

過眠症

🙂
mayucoro
過眠症という病気があります。 単純に説明すると、不眠症の逆ですね。 ちなみに、最初のレスに精神疾患と書いてありますが これは大きな間違いです。 わたしは長年、睡眠障害に悩まされてきました。 診断された病名は、 反復性過眠症でした。 これで一度、検索してみてください。 または 睡眠障害 という分野で検索してみると 何か該当するやもしれません。 しかしながら、大きな治療法はまだ日本ではありません。 わたしは、同種療法という治療法で睡眠障害が治癒しました。 興味をひく講義は起きれるというのは 午前中が多くないですか? 第二次睡眠要求時間というのに、ホルモンが分泌されるのです。 脳に「眠れ」というホルモンを送ることにより 昼間にどうしても眠くなるのです。 自分の意思ではありません。 わたしは35歳ですが、自分の病気を知ったのは21歳の社会人1年生の時でした。

学生の頃

041
ナナミ
私も異常な眠気に悩まされました。 中学、高校生の頃が一番ひどかったです。 手の甲は痛々し傷跡になりました。 いくつか対策を書いてみます。 人によって必要な睡眠量は違いますので7~8時間では、足りていないのでは? 女性なら鉄分が足りていないのでは? 朝起きたら太陽の光を浴びてみては? 眠る前に神経が刺激されていて、実質よく眠れていないのでは? 私は慢性的な貧血だったようで、大人になってから献血の際に分かりました。それでも疲れが出れば12時間以上眠る時がありますよ。 やはり一度、病院で相談されることをお勧めします。

ハズリガ

041
ありがとうございます トピ主
トピ主のハズリガです。お返事ありがとうございます。 レスの中にあった無呼吸症候群と過眠症、反復性過眠症について調べてみました! 実は反復性過眠症の症状がいくつか当てはまってしまいました。 冬休みに入ったら病院に行こうかと思います。 ありがとうございました!

社会人ですが異常な眠気に悩まされました

041
ms
こんにちは。 私も10年以上まえから最近まで昼間の異常な眠気になやまされました。原因はわかりませんが、ここ2-3年は昼間の異常な眠気はなくなりました。 昼間の眠気は尋常ではなく、パソコンでドキュメントを作成したり作業をしながら意識を失いそうになり、画面に同じキーがずーーーと押し続けられていたことがたびたびありました。会議中には必ず眠りに陥り、トイレで寝たり、サーバールームに鍵をかけて寝たり。夜は早めに寝るように心がけたのですがあまり効果はありませんでした。 原因を自分なりにいろいろ探りました。列車の運転手が運転中に居眠りをして停車駅に停車しなかったという事故があり、この運転手が「睡眠時無呼吸症」だという記事を読みました。これかもしれないと思い専門のクリニックを受診しました。ここで1日入院して睡眠中の各種データを採ったところ、たまに無呼吸の症状もあるが病気というほどではないとのことでした。喉の形状が原因だそうです。喉を弛緩する薬を処方されましたが、あまり効果があったようには思いませんでした。 (続く)

続き

041
ms
私は軽いパニック障害という病気を持っていて、「パキシル」という精神安定剤を服用していました。この薬が眠気を催す恐れがあるかもしれないといわれました。現在はパニック障害は直りましたので、パキシルは服用していません。ですが、異常な眠気が起こった時期、無くなった時期とパキシルの服用の開始、終了の時期とは一致していませんので、関係があるかどうかはわかりません。 自分なりに心がけたことは、 1.夜は蛍光灯をつけない。夜明るい電灯にされされると眠りが浅くなる。 2.テンピュールとい低反発素材の枕に変えた。 3.横向きあるいはうつぶせで寝る。(仰向けに寝ると舌が喉をふさいで無呼吸になる確率が高い) 4.睡眠時に鼻呼吸になるように口にテープを貼る。(口呼吸だと眠りが浅い) 5.枕にラベンダーのアロマオイルをたらす 最近は朝、早起きをしてジムのモーニングヨガに行っています。 どれが効いたのかはわかりませんが、とりあえず日中は仕事ができるようになりました。 本当に辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧