本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性って、どうして女性側が合わせる前提なのでしょうか?

男性って、どうして女性側が合わせる前提なのでしょうか?

レス89
(トピ主 0
🙂
ゆうな
恋愛
よく、忙しい彼を理解して、会いたいとわがまま言わずに支えてあげるべき。会いたいというと、彼の負担になってしまう。と言いますよね。 男女がお付き合いを始めるのって、たいてい男性からの告白で、お互いにコミットし合いましょうね、という約束で交際がスタートしますよね。 自分が仕事や趣味などが忙しいのは彼女側が黙って受け入れるべきで、辛い時などは支えてほしい。 そういうことができない女なら、落第なのでお別れです。さようなら。 ってなるのは一体なんなんですか?? なんで女性側が合わせる前提なんですか? こういうところを読んでいても、彼を理解するべきだ、女性側が合わせるべきだ、みたいな意見が多いのって意味わかんないんですけど、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

思い込み激しすぎ

🙂
とくめい
>よく、忙しい彼を理解して、会いたいとわがまま言わずに支えてあげるべき。会いたいというと、彼の負担になってしまう。と言いますよね 男女逆でもいいますよ >男女がお付き合いを始めるのって、たいてい男性からの告白で、お互いにコミットし合いましょうね、という約束で交際がスタートしますよね。 男女逆もあります。 そもそもどちらが先かは関係ない。okしなければいいし、どちらから別れを切り出すのも自由。 女性だけが合わせないといけないなんてルールは存在しません。 何を見てトピ主はこのような話をしているのかは分かりませんが、一部の意見だけで全部がこうだと決めつけるのは愚かです。 意味わかんないのは、トピ主です。 そもそも恋愛において別れるのは個人の自由。 しかし相手が自分を選んでくれるとは限らない。 自分の意思ではなく、相手の意思だから。 男女関係なく 振られたくないなら、相手から心底惚れられる人になればいいと思います。 まぁそれが最も難しいことなんですけど。

男性心理としては

🙂
わーまま
全て受け入れてほしいからです 実は保守的で変化を恐れて、行動はワンパターン だから何か良くない事が怒るのが嫌で、それは常に自分が悪いとおもっていて こんな風にどうにもこうにも自意識がたかい だから、すべて受け入れようとすると、まあ無理なんですよね だから、俺は悪くないというか、開き直ったりして とにかく、自分のことすべてを肯定してくれる相手が欲しいというのが 行動原理だと思います 割と男性ってそれを得るために頑張っていたと思う 女性側もそれ要望を受け入れるべくなってたと思う でも最んは 自分んで自分を認められるし、お母さんがいるからいいやと思うし 女性側もだったら自分でできるよって人が増えた 恋愛いらないって思うよね あなただって、彼だって 自分を損なうほど、 自分のことを受け入れてくれない相手ならうまくいかないってことでしょ? コップの大きさが違いすぎたり、形が合わな過ぎたってだけだと思う

仕事vsプライベートだからじゃないの?

🙂
ローゼ
随分主語がデカいですが、そうですかね? 男だから、女だからじゃなくて、仕事とプライベートで仕事側に立つ方が多いだけじゃない? もし仕事が忙しい彼女と、それより俺と一緒に居て欲しい、もっと構って欲しい彼氏の話だったら、まず間違いなく彼女側に味方する人の方が多いと思いますけど。 そんなトピばっかり見るというなら、この令和の時代でもやっぱり男性の方が仕事で忙しいケースが多いのか、それとも”男という生き物”はそんなに器用じゃないから仕事が忙しいとそっちに没頭しがちなのか分かりませんけど。 仕事とプライベートだったら、日常レベルなら融通利かせるのはやっぱりプライベートになり勝ちなのはしょうがないかなと思います。 あと、もっとマメに連絡して欲しい、もっと会いたいという女性に対して、同じ女性から批判する意見が多く寄せられるなら、つまりそのトピの女性が女の目から見てもやり過ぎってことじゃないでしょうか? またこれが嫁姑の話になったら「とにかく男が合わせろ」が多くなるけどそれはいいのでしょうか。 告白するのも男からばかりとは限らないですけど。 何かしらご自身のプライベートでの出来事を念頭にお話しされてるのかな?

ずいぶん一方的ですね

🙂
もったいない症候群
好き勝手にオトコを振り回している女性だって多いと思いますよ。 女性からの不満の相談であれば、彼の事情も理解してあげてというアドバイスがつくのは当然ではないかしら。 逆もまた然り。 大事なのは、男女かかわらず、相手の立場も思いやって行動しましょうというだけのことでしょう?

現代の話ですよね。地域性もあるのかもしれません。

🎶
szk
ゆうなさん、あるいはゆうなさんの周囲ではそういうことが多いのでしょう。 ですが、わたしの周りではそんなことはないですね。 男性女性関係なく、女性の仕事状況に男性が合わせることも聞きますし、女性の告白からスタートする恋愛も多いようです。 私の周りだけのことなのでデータ数は少ないので恐縮ですが、 >男性って、どうして女性側が合わせる前提なのでしょうか? とうことはないです。 お見合い結婚、専業主婦が主流の時代、昭和40年代まではおっしゃる通りと推察します。 (これもデータがあるわけではなく、あくまでも推察です) 現代の話ですよね。地域性もあるのかもしれません。

逆じゃないです?

🙂
おじさん
男です。 私の知る限り、恋愛で気を使うのは男のように思いますが。 >よく、忙しい彼を理解して、会いたいとわがまま言わずに支えてあげるべき。会いたいというと、彼の負担になってしまう。と言いますよね。 結婚したらそういう場面もあると思いますが、付き合っている段階ではないでしょう。 忙しいときに会いたいと言うのが負担になるのは、男女関係ないと思います。 >男女がお付き合いを始めるのって、たいてい男性からの告白で、お互いにコミットし合いましょうね、という約束で交際がスタートしますよね。 そうですね。 コミットの意味がよく分かりませんが >自分が仕事や趣味などが忙しいのは彼女側が黙って受け入れるべきで、辛い時などは支えてほしい。 そういうことができない女なら、落第なのでお別れです。さようなら。 ってなるのは一体なんなんですか?? 忙しいときに会えないという意味なら分かりますが、それは物理的にしょうがないですよね。 支えるってどういう意味ですか? 付き合っている時点で支えるもなにもない気がしますが。 >なんで女性側が合わせる前提なんですか? こういうところを読んでいても、彼を理解するべき、女性側が合わせるべきみたいな意見が多いのって意味わかんないんですけど、皆さんはどう思いますか? しつこいですが、相手に何かあれば合わせるのは、男女関係ありません。 私もけっこう見ている方だと思いますが、彼を理解すべき、女性が合わせるべきなんて意見は、見たことない気がしますよ。

そう?

041
くま2
これってお付き合いを維持したい側、結婚したい側が合わせる必要があるだけで別に男女関係ないと思うよ? 恋愛を継続したい女性が多いのか、結婚をしてもらいたい女性が多いのか、またはこの手の質問をする女性が多いのかの違いだけかと。 確信はないけど男性はこの手の恋愛質問をあまりしないので。 これも想像だけど、この手の相談が多いのは多くの女性が恋愛や結婚に困っているってことでは? この人を逃すと次がないのでどうしたらよいのか質問をしているのかもしれない。 男性からこの手の話がないのは逆に一部だとは思うけど男性はそこまで女性との出会いに困っておらず、次が見つかるってかんがえているからとか。 女性が男性に合わせるべきということではなく、恋愛を継続したい側が温度の低い側に合わせていくしか維持でいないという話。 その維持したい側の女性が多いってことかと。 仮に男女入れ替えた状況の質問があったなら当然男性側に対して女性に合わせろって話になると思うよ。

いや別に

🙂
そんなのあった?
>自分が仕事や趣味などが忙しいのは彼女側が黙って受け入れるべきで、辛い時などは支えてほしい。 そういうことができない女なら、落第なのでお別れです。さようなら。 ってなるのは一体なんなんですか?? そんなの別に女性側が会いたいと言っても忙しいと言って会わないような相手なら、女性側がじゃあ落第ですさようならってなるのと同じなんじゃないですか?どう違うんでしょうか? >なんで女性側が合わせる前提なんですか? 全然女性側が合わせる前提になんてなっていませんけど? >こういうところを読んでいても、彼を理解するべき、女性側が合わせるべきみたいな意見が多いのって意味わかんないんですけど、皆さんはどう思いますか? そうですか? 何でもとにかく女性側が合わせるべきなんて意見ほとんど見たことないですけどね。 内容によるんじゃないですかね、女性側が学生だとか短時間のアルバイトとかで時間がかなりある状態で、男性が社会人でかなり忙しい仕事だったりしたら、忙しい彼のこともわかってあげなさい、などという意見はあるでしょう、でも内容に関わらず何でもとにかく女性側が合わせるべきなんていう意見はありましたか?

そうは思いません

🙂
ひがし
「男性って」と一括りに書かれていますが、色々なケースがあると思います。我が儘な女性に虐げられるレスも散見されますので、人それぞれではないでしょうか。 今どき「男性から告白すべき」とか言っている人には驚きますし、お互いを尊重して支え合うべきです。女性だけが合わせる必要はないと思います。

同感です

🐤
ミドリ
お付き合いもそうですけど、結婚する時の「苗字」がその最たる物ではないでしょうか? 女性側が変えるのが当り前、みたいな。 おかしいですよね。 法律ではきちんと「どちらかを選択」となっているのに。 女性が声を上げると必ず叩く人がいます。 多くは高齢の男性。 次に高齢女性。 勿論、そうでない人もいますが・・・ごく僅か。 いつになったらこの国は、本当の意味での「先進国」になるんでしょうね。 >皆さんはどう思いますか? 私は、女性側にも責任の一端はある、と思います。 トピ主さんのように疑問を投げかけることすらせず、ひたすら心の中にしまい込み、愚痴を言うだけ。 何故なら、いまだに「男性に養って貰うことを望む」一部の女性がいるから。 そりゃあ養って貰っていたら何も言えませんよ。 会社員が会社の方針に逆らえないのと同じですから。 そういう女性がいる限り、いつまでたっても変わらないでしょう。 残念ですが。

そんなカップルいます?

🙂
ハム
それはあなたの意見ですよね? そんなカップルもいるでしょうけど、100組のカップルがあれば100組の事情があるわけで。 男性優位、女性優位、互いに相手を尊重しあっている、互いに相手にマウントしたいなどなど いろいろですよ。 小町読んでます?かなり可哀そうな夫いますよ。 あなたが今そんな感じで窮屈さを感じているのなら、スッパリ別れたら良いだけ。 自分に自信があってかつ魅力のある女性なら、つまらない男に引っ掛かりませんし、もしも引っかかってしまっても、早々に綺麗に別れて別の人とやり直してますよ。

「よね」ばっかりだな。

😒
みっちー
「言いますよね。」「スタートしますよね。」 えっ、そう? そりゃ、女の仕事よりは男の仕事のほうが、激務とか、宿直や徹夜などもあり、ハードなのが多いとは思うから、そういう場合は合わせて、とは思う。でも、女だってハードな仕事している人もいる。 そして。女だって全然合わせない人もいると思うので、私も女だけど、「男は、女が合わせるのが前提」とか、思いませんが? ただのワガママみたいな人は男女どちらにもいると思うし。 あと、交際スタートも、男からとは限らないと思う。そりゃ、女としては、男から言ってほしい!とは思うだろうし、私もそうは思うけど、実際告白とかはどちらからかなんて決まっていないと思う。 悪いけど、私にはこのトピ主の決めつけとしか思えません。

扶養される側だから

🙂
神無月
トピ主さんにそういうつもりはないかもしれませんが、 男性が養う側で、女性が養われる側だという無意識の感覚があるからだと思います。 男女平等であればこの逆であっても良いし、どちらかが養われるという前提が無くても良い。 ですが、妊娠の問題はちょっと置いときますが、男性の方が年収が多いもので「専業しゅふ」になるのは女性だと 何となく男性も女性も思っているのです。 だから、忙しい理由が趣味ならともかく仕事であれば男性は稼ぎ続けないといけないから女性の方が我慢するものという認識になる。 家事は平等に分担すべきだけどデート代は男性が払うものだし、働き続けるのも男性だって女性も思ってる部分あるんですよ。 例えば男性の結婚条件に共働きが入っていて、専業主婦希望の女性は腹を立てるという場面があったとして 最近だと、共働きなんて当たり前じゃないかという意見が主流ではありますが 中には専業主婦をさせない男は甲斐性が無いという意見や 働くのは女性だから女性が決めるもので男性が決めるものじゃないという意見もあります。 ところが、専業主夫をさせない女は甲斐性が無いとか 男性だけに労働の責任を負わせるのは変だという意見はかなりの少数です。 男女平等であれば専業主夫も家庭の在り方の一手段としてあるはずなのです。 でも、家の都合でどちらかが仕事を辞めないといけないというときは自然に女性になるし 男性は家に入るという考えをほとんど持っておられない。 この概念を変えない限り、社会的な認識もあまり変わらないのではないでしょうか。 トピ主さんがではなく社会の空気ってこんな感じじゃないですか? あと、女性の方が家の中のことについて考えすぎる傾向があるというのもあります。

うん?

🙂
ササ
うん?よく分からない所がある。 >お互いにコミットし合いましょうね、という約束で交際がスタートしますよね。 これは分かる。 >自分が仕事や趣味などが忙しいのは彼女側が黙って受け入れるべきで、辛い時などは支えてほしい。 そういうことができない女なら、落第なのでお別れです。さようなら。 >なんで女性側が合わせる前提なんですか? ここが分からない。 ある関係性において、お互いに共通の目標設定、または各々の要求事項があり、互いにそこに対して求めていくのはコミットしていく間柄では普通では? 黙ってどうこうは要求事項の交渉手段ですよね? 貴女が言いたいのは仕事や趣味で忙しいという内容を調整しようとしない姿勢に対してですか? それとも黙って受け入れるのはNGだが、土下座なり態度によっては了承するという意味ですか? 言い換えるなら。 コミットすると言ったのに、交渉の場すら設定されない事に腹を立てているのか。 もしくは、何故自分をそんな雑に扱うのだという評価に腹を立てているのですか? 意見が多いと言いますが、私の所感とは違いますし、どこでどういう情報を集めて極論に走っているのかが分からない。 貴女がそういう認識に至る経緯があり、そういう情報をピックアップしてみてるからでは無いですよね? 当然、男も女もひどい人は居ますので、そんなのに当たったら外れくじ引いたと思って次に行くしか無いと思いますけど。

自立して下さい

🙂
匿名
終始受け身だから、相手の都合に振り回され、飽きられたら雑に扱われる。 それが怖いから相手の様子を伺い、媚を売る必要が出てくる。 男性の付属品から卒業してください。 経済的にも精神的にも自立した者同士の対等な関係であれば、そんな問題は起きません。

同感です

🙂
青い鷲
でも逆もあると思いますよ。 そういう傾向が多いってだけで。 社会の様々な仕組みが、男性目線で作られてきたんで、個人のプライベートもそうなっちゃったのかな。 男性の育休取得も本当に最近ですもんね。本当に何で今ごろ?と思うけど、労働の国だから仕方ないのかなって感じです。 男女関係なく、合わない人には合わせなくていいと思いますよ。タイミング合う人は必ずいますからね。

主語が大きい!

🙂
トピ主さんが不満を持っているのはトピ主さんの彼・元彼や周囲の男性陣であって、世の中の全ての男性を一括りにするのは滑稽です。 恋愛においては、熱量の高い方が立場が弱く「相手に合わせなくてはいけない」という状況になります。なので男性の方が彼女を大好き、ということであれば女性側に合わせるでしょう。 思想や価値観として男尊女卑な人々も「女が男に合わせるべき」と言ってくるかもしれませんが、実際には上記の熱量のバランス如何では女性が優位に立ちます。 残念なことに結婚して子供を持つと、経済力の高い方が主導権を握りやすくなります。そうすると年収の高いモラハラ夫に専業主婦の妻は合わせなければならない、という悲惨なケースが生まれることになります。 結論、トピ主さん側に彼が合わせて欲しいのであれば魅力的になる+経済力をつけましょう。

男女逆でも同じです

🙂
沙羅双樹
女性の方が仕事や資格試験の大切な時で、今は恋愛最優先なんて場合じゃない。 そういう時に「会ってほしい」と鬼ラインしてきたり、自宅に入り浸ろうとする男性がいたら、 ここでの回答は「そんな男はハズレ彼氏なので、お別れ推奨」となりますよ。 要は、どれだけ相手のことを思いやれるか、自分がされたらイヤな事を相手にしないように心掛けられるか、というだけの事。 男女は関係ないし、別に恋愛関係に限らず普通の友人関係でも同じです。 友人関係で「あなたの方から先に声かけてきたよね? だからあなたの方が合わせるべきだよね?」なんて言う人いたらビックリする。 恋愛関係も同じで、「先に告白したのはどっち」なんて、まったく後に影響しないもの。たとえ猛アプローチで口説き落とされたのだとしても、合意した時点で立場はイーブンですよ。

これ言ったら元も子もないけど

🙂
まっちゃん
そんなの人によるでしょ。 男性の方が彼女や妻に合わせてるカップルや夫婦もたくさんいるし。 まあトピ主さんのような考えの人は多忙な人とは付き合わない方がいいよ。 不満を溜めて爆発して彼がうんざりして別れるパターン。

うん?

🙂
nanano
前提がよく分かりません。 >よく、忙しい彼を理解して、会いたいとわがまま言わずに支えてあげるべき。会いたいというと、彼の負担になってしまう。と言いますよね。 これ、男女逆でも同じでしょう? 恋愛系の悩み相談は女性発信が多いから、レスを見て、男性援護だと勘違いしているのでは? 男性発信の寂しい系のトピでも「おとなしく待つべき」「彼女の負担にならないように」とレスがついていますよ。「男を寂しがらせるなんて!彼女は暇な仕事に転職すべき」なんてレス、そんなにたくさんありました? それともトピ主さんの周りに「女性側が合わせるのが当たり前」と思っている男性が大勢いるということですか? それはそれで、恋愛経験を重ねていくなかで、それは傲慢だったなと本人が気づくんじゃないでしょうか。いまどきそんなモラハラタイプ、敬遠されますから。 交際中の悩みの大半は、合うか合わないかです。 合わないと感じる場合、「相手と話し合ってお互いが納得できる着地点を探す」「自分が相手に合わせる」「お別れして自分に合う相手を探す」の三つが解決法だと思います。 どっちが男でどっちが女でも、解決法の基本は変わらないと思いますよ。

そういう男性を選んでいる

🙂
おばはん
いやいやいやいや、私の周りは彼や夫側が女性に合わせている人が多いですよ。 忙しい彼を理解して会いたいとわがまま言わず、って、これ男性も女性も同じで当たり前ですよね? 仕事を優先するってことでしょう? 仕事を終わらせず、彼女や彼のために定時退社、なんて事は総合職ならあり得ないのでは? 男性、女性に限らず、一般職なら仕事を残して帰るという選択肢もあるのかも。 私は忙しい職場でしたので、一般職ですが、毎日残業が当たり前の時代。 平日はデートしていませんでした。 また、就業後に学校に通っていた時期もあり、デートは休日の楽しみでしたね。 仕事より彼を優先するなんて考えた事もない。 また、趣味もそう。 好きなライブや友人と会うことを優先する日も勿論ありました。 空いてる日に、会う、それが出来るのがお付き合いしている関係性だと思っています。 わがままって、そういうふうに使うものでした。 お互いの余暇の時に甘える程度で十分。 趣味で忙しくて会えないなんて事は勿論なくて、それなら付き合いません。 時間がないのなら、付き合っている意味がない。 また、結婚してからは、私の周りでは飲み会で深夜一時にでも起きて待っていて車で迎えに来てくれ、妻の友達までも送ってやるご主人様方、何度もその光景を見ました。 男性側の実家には寄りつかない妻の実家には手厚く支援して、頻繁に行き来するご主人様の方が多い地域です。 勿論、ご主人様の趣味を優先する日があるのも当たり前でなぜなら、妻側も優先してもらう機会を得ているから。 その割合はご夫婦によって違うと思います。 今どき、なんて言うのもおかしい事ですが、「女性側が合わせる前提」なんてあるのでしょうか? それとも、私の周りが異質なの?

選べばいい

🙂
閑人いえよ
始めに、合わせてもらっている女性はあまり悩まないから、その手の女性からの悩みは皆無。 男性も時々振り回されて悩んでいるというのがありますが、男性は女性に比べてネットなどで悩みを相談する人ははるかに少ない。 という事を踏まえれば、「男性に女性が合わせる」というのは主様が思っているよりはるかに少ない。 で、女性が合わせる前提ではなくて、女性が「そんなに好きなら」合わせた方が手っ取り早く物事が解決する、ってことです。 別に理解しなくていいし、合わせなくていいんだけど悩みなんだからそれを「解決」に導く方法なんですよね。 それができない人はお別れ。 男性でフラれてばっかりな人も自己中で相手に合わせられない人ですね。 という事で質問の思考が偏ってると思います。 もうレイワも5年になろうとしているのだから昭和は捨てましょうよ。

そう?

🙂
冬美
単に、男性のそういう相談投稿がほとんど無いからじゃない? べつに男性からの 「彼女が仕事で忙しく、自分の時間も欲しいというけど、もっと会いたい。LINEの返事も遅い。一日に数回は連絡してほしい。」 とかいう投稿があったら、わがまま言うな、もっと彼女を理解しろ、そんな男はお別れだと、同じようなレスがきてボッコボコにされると思いますけど。 男性側・女性側どちらが合わせるべき、ではなく、お互いに思いやれなければ付き合いは続かないと思います。

あなたにベタ惚れの人を見つける

🙂
蘭子
女性の方が男性に惚れていて、でもこうして欲しい、こう変わってほしいという要望がある時。 男性が激務とわかっているのに、構ってほしい、ラインして欲しい、休みは全部私のために使って欲しいとか言ってる時、トピのようなアドバイスをするんじゃないかしら。 男性から告白したって恋愛の気持ちなんて変動するもの。 熱量が逆転することなんて当たり前よ。 つまりより惚れてる方が、相手から嫌われないようにする方法ということでしょう。 あなたに相手がベタ惚れなら、相手があなたに合わせてくれるはずよ。 そういう相手を見つけたらいいだけのことよ。

如何にも

041
温たま卵太郎
仕事が忙しい◯◯に、自分の要求ばかり求めようとするな。 別に◯◯が彼氏でも、彼女でも同じですが? ただそういう不満をこういった場に吐き出すのは、恐らく圧倒的に女性の方が多いのでは?しかもトピ主はそもそも女性による女性のための女性の発言だけを女性目線で捉えてモノを言ってますよね。 如何にも近視眼的な女性の御都合主義思考に囚われてるだけで、お話になりません。 どこまで女に都合のいい社会を求めようと言うのです?

いや、別に?

🤣
葉子
忙しい「彼」じゃなくて「彼女」でも合わせて支えてあげたほうが喜ばれますね。 お付き合いの始まりも女性からの告白でも何ら問題はありません。 っていうか、主さんの頭が固すぎるんじゃないですか? ネットや雑誌で「女性が合わせるべき」っていう記事を読んだんだと思いますが、それは恋愛相談などの需要が女性に高いので女性に合わせた記事が多いだけでしょ。 忙しい時気を使う、告白する、別に性別の差はないですよ。 それに主さんが気に入らないなら男性に合わせる必要もない。全くない。そりゃそうでしょ。何が気に入らないの?

うーん?

🙂
風鈴
ちょっと極端な受け取り方では? あなた自身がそういう理由で恋人と別れてしまったのでしょうか? もしそうなら、それは単にご縁がなかっただけかと。 彼女といつも一緒にいたい、彼女から会いたいと言われたい、もしくは言われても負担にならない男性だっているでしょう。逆に男女ともそれぞれ仕事や趣味に邁進して、それほど会わなくてもうまくいくカップルもいると思います。 「そういうことができない女なら、落第なのでお別れです」はあなたの解釈が入っていそうですが、要は距離感の違いがあり、それを2人の間で克服できなかったってことです(克服できるカップルもいると思います)。ベつにどちらか一方が悪いというわけではないと思いますよ。見当違いだったらすみません。 あえて言えば、相手のことを考えずに自分の主張だけを押しつけたり、一方的に相手に我慢を強いるのがダメだと私は思います。相手が仕事が忙しくてどうしようもないときに会いたいとしつこく駄々をこねるのも、相手に寂しい思いをさせ続けて自分だけ仕事っていうのも。どちらも相手の状況や気持ちに寄り添えていない。 会いたいけれど、相手の忙しい時期が終わるまで会うのはちょっと我慢しようかなとか。週末も仕事を進めたいけど、最近恋人に寂しい思いをさせているし自分も恋人に会いたいから今週はやめておこうとか。お互いにちょっとずつ我慢したり、交互にわがまま聞いてもらったり。そういう風に、相手の気持ちを慮って努力しあえない関係はどちらにしても破綻すると思います。 「こういうところ」で目にするのは、そういう趣旨なのでは?分かりませんけど。

そんなことはない

🙂
ちあき
今は合わせる前提で考えている男性は少ないと思います。女性が我慢する必要も全くありません。 ただ、仕事が合わないから辞めたい、専業主婦になりたい、など依存体質の女性は男性を支えるという選択肢しかないですよね。 先進国の中でも圧倒的に専業主婦が多い日本だからこそ、そう思うのではないでしょうか。

どうも思いません

🙂
みさき
どうも思いません。 お互い さほど我慢せず、付き合える相手を探せばいいだけです。 忙しい相手を理解せず、別れればいいだけです。 彼に合わせてもらうにはどうしたら良いかと聞かれれば、 人に合わせてもらうことはできないので、 あなたが合わせるか、別れるかどちらかでしょうね、と答えます。 付き合い続けたいなら合わせる、そうでないなら別れる、 それは相手の立場でも同じ。 お互いの妥協点で 許せる範囲にあるかです。

意味わかんないのはこっちです

🙂
さそり座
>こういうところを読んでいても、彼を理解するべき、女性側が合わせるべきみたいな意見が多いのって意味わかんないんですけど、皆さんはどう思いますか? そんな意見ほとんどないですよ? そもそも、合わないなら別れりゃいいでしょ、ってのが大前提であるのに、別れたくないって言うから、それなら合わせるしかない、って結論になってるだけです。 また、発言小町でそういう相談するのは女性側が大多数なので、女性側があわせるべき、という意見が多くなっているだけです。 男性も女性も、別に相手に合わせなければならい義務はないので、合わないなら別れればいいです。 別れたくないなら、別れたくない方が合わせましょう。 相手に合わせてまで関係を維持しなくてもいいと考えてる側に妥協する必要性はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧