本文へ

中3矯正

レス24
(トピ主 2
😣
トピ主
話題
4月から中3になる娘がいます。 歯並びは低学年あたりからよくないと思いつつ、私自身が矯正をした事がなかった事、周りで矯正をしている子がいなかった事、費用が高い事、 が理由で気になってはいたもののそのままにしていました。 高学年になり6年生の頃にさすがに矯正した方がいいのではないかと、思い娘に声をかけましたが、やりたくないの一言。 半年こと位に声をかけていても本人はやりたくないと言うので、そのままズルズルときて、最近になって娘が矯正しようかなと言い、何箇所か話を聞きに行きました。 そこで知った事が、成長期から始めた方がよかったこと、 娘は五年生で生理も始まり、中学に入ってから一年で1センチしか伸びていません。 中学生以降は大人と同じになる事。 母親の私が矯正についてもっと調べて子供に話をしっかりしていたらここまで引き伸ばさずやれてたかもしれないと、とても悔やんでおります。 そして娘がやろうと思った今、もう受験生になります。 歯科で相談すると、娘のやる気次第との事。 娘はやりたいとは思ってますが、判断はなかなか自分で出来ないので、時期は私が決める事になります。 ただやるなら、すぐやり始め、装置に少しでも慣れた方がいいと。 先生曰く、まだ成長途中なら少しでも早めにやり始めた方がというのと、ただ娘の成長を聞く限り、もう成長期は終わってきてるようにも思うので今すぐでなくとも受験後でも、とどちらも思われるそうです。 少しの成長期にかけて、やるか、やらないか。 受験生になるから一年後からやり始めた方がいいでしょうか? 先生の言われた通り、少しの成長期がまだあるなら早く始めた方がという思いもあります。 ただ痛みに弱い子なので、今からやる不安はすごくあります。 あとからやらせなきゃよかったと思うのも怖いです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

受験終わってから

🙂
四槓子
痛みに弱いとメンタル凹んで治療休止になるかな。 受験失敗も嫌だし、高校受験終わってから考えてはどうですか? 歯科矯正って、本人にやる気がないと続きません。 中学生なら、矯正やってる子増えてると思いますし、やはり「遅すぎた」感は拭えません。 床矯正の必要はなかったのでしょうか?抜歯が最小限に防げたかも知れません。 我が家の二人の子供、それぞれ歯科矯正してますが、開始時期の違いで治療が異なりましたし、抜歯した本数が倍で、親不知を残せませんでした(基本、可能な限り親不知を残す矯正歯科医なので) 開始した時期が遅かった子供は外科的手術を三回やりました。 今はとても綺麗な歯並びで、二人とも「やって良かった」と言ってくれますが、治療中の負担はかなりあるように思いました。 もう、この年齢になったら、親がどうこうより、本人がどうしたいかだと思います。 「高校生までなら、費用は親が負担するけど、それを過ぎたら自分で稼いで矯正しなさいね」とでも言っておけば、お子さんも考えるのでは。 あと矯正歯科医で、実際の症例をたくさんみせてくれてませんか? 「こんなに笑顔が綺麗になるんだ」と言うことがわかると、やる気が出てくると思いますよ。 それと歯磨きが楽ですし、常にマウスピースなどをつけるので歯軋りなどによる歯のすり減りも減らせます。 定期的に歯科に通う習慣をつけるチャンスでもあります。

やらなきゃよかったという覚悟を持つ事

🙂
ろうねこ
お金の心配以外は本人に決めさせるのがいいでしょう 周りにしてる人がいなかったというのにちょっと驚いています 娘はもうとっくに成人してますが小学校のクラスでは大勢してましたので 親同士でもどこの歯科がいいかなんて情報が飛び交ってました 地方の公立の小学校での話です 後からやらなきゃよかったになりたくないというお気持ちはわかりますが それを心配するなら始められませんよ ある程度の違和感と痛みはあると思いますし 歯磨きなど丁重にしないと虫歯になりやすいとも言います とどめは親知らずの抜歯です うちの娘は虫歯知らずでしたが 最後にワイヤーを外す前に 必ず親知らずを抜いてくださいと言われ それが一番の大変でした(最後に言われるまで知らなかった) 就活時期と重なって日程を先生に無理を言いました わかっていたらもっと早くにしてたのに ただし受験との兼ね合いは大事です 特に矯正といっても個人差があります 多分今になってやろうかと思ったのであれば相当歯並びが悪いんですよね だとしたらやった方がいいと思いますよ 単に美的な事だけでなく年を取ってから本当にそのありがたさがわかると思います 病院との相談ですがお金は最初に一括が多いです 途中で辞めても戻ってきません 多分辞める人も多いからでしょう うちはダンナが八重歯があり娘はダンナと顔立ちがそっくり という事で早い段階で相談に行きました うちの子の場合歯並びだけでなくあごの矯正も無理なくできました 素人目にはわかりませんでしたが上の歯が少し出てるように見えていたのですが 実は下顎が少し引っ込んでいて その分気道が狭くなっている 顎を前に出す矯正をしましょうと (日本人に多いですよね下あごが引っ込んでる人) PCで矯正後の横顔の画像を見せられた娘はがぜんやる気になってました 低学年でしたけど それぐらい美容的にも違いました

母は50でしていました!

🐱
とら
成長期を過ぎるとそんなに心配されることなのですか?初めて知りました。 私自身は高校に入ってから母に勧められて。 その母はなんとアラフィフでしていました!歯並びが悪いために虫歯になりやすい箇所があり、そのためでした。 私も母もいわゆる八重歯があるタイプで、数年ワイヤーをつけていました。どちらも2本抜歯しました。 矯正が痛かった記憶、ほぼありません。 たしかに思い返すとワイヤーを変えた直後は数日痛かった気がしますが、すぐ慣れていたように思います。あと私の場合は抜歯もしたのでそれと、たまーにブラケットで切れて口内炎ができたことくらい。 私も痛みに弱いタイプですがその程度でした。 たぶん大丈夫ですよ。 私はさせてもらってよかったなーと思っています。

追記です

🐱
とら
2度目ですみません。 時期ですが、気になるなら今すぐ始められてはどうでしょう? 今すぐ始めれば受験は1年後だし、それまでには矯正ライフも十分に慣れていると思います。 ただ定期的に通院することになるので、塾など他の予定で忙しかったりして落ち着かないようなら受験後が良いかもしれません。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
うちは息子ですが中1になってから矯正を開始しました。 やはり先生からはもっと早く来てくれればと言われましたが、うちは転勤族なので中1になってすぐから始めました。 私自身は四年生~二年間くらいで反対咬合を治しましたが、息子はもっと時間がかかり、高校卒業までやりました。 息子は痛いと言っていました。 食事も柔らかいものを取っていました。 先生に「お母さんが仕上げ磨きしてくださいね」と強く言われましたが、中学生の男の子が母親に仕上げ磨きなんてさせる訳もなく、虫歯が…(怒) 主さんの悩む気持ちは理解できます。 受験ですからね。 私だったら、受験後すぐに始める方を選ぶかなと思いました。

大人と同じになります

🙂
専業主婦よ
小学6年くらいなら、上顎の成長が止まるギリギリなので、顎を少しずつ広げてスペースを作って歯を並べる事ができますが、 今度中3なら、もう顎の成長が止まっている筈なので、今後の矯正は上下4本抜いてスペースを作る形になる筈です。(余程、歯が小さいなら抜歯なしでできるかも) 大人の矯正と同じになるので、いつ初めても同じです。矯正は調整して3日程は食事が辛いほどになるので、始まるなら今すぐか、高校に入ってすぐからがよいでしょう。親知らずも抜歯せねばならないし、3年5年かけるつもりで始められたらどうですか? うちは、始めたのが10歳で、15歳にはほぼ終わり、親知らずを大学入試が終わってすぐに抜歯して完全に終了しました。顎を広げたので、抜歯なしです。

うちの子は高校生でやりました

🙂
ぽんぽん
同じくですが…小さな頃から歯医者さんに「いずれ矯正した方がいい」と言われていました。 子供に何度か聞くと「痛そうだから嫌だ」と。 そしてズルズルと時間が経ち 高校生になってから「友達もやってるしやろうかな…」と言い出したので ワイヤーではなくマウスピース矯正ですがやってます。 痛みはあるけどマウスピースをはめるだけですし 目立ちませんしリーズナブルです。 歯並びによってできるできないがあるかもしれませんが。 でもうちの子はかなり綺麗になりました。 ちなみに姪は社会人になってからワイヤー矯正してましたよ。

子供の矯正は

🙂
なす
矯正先進国のアメリカでの一般的な認識では 子供の頃にやった矯正は 大人になってまたやらなければいけなくなる可能性が非常に高い、ということです。矯正が完了したあとは 生涯 夜はリティナーをしなければいけないのですが、子供の頃にやると リティナーをつけ忘れて寝てしまったり、虫歯になったりして口の中が変わっていく可能性が高いからです。 ですから、トピ主さんの娘さんももっと小さい時にやったとしてもまたやることになるかもしれないし、これからでも大丈夫だと思いますよ。 どれくらい歯並びが悪いのか、にもよりますし、高校入ってからでも大学いく前に終わる可能性はありますよね。 中3だと卒業アルバムの写真なども撮るでしょうから、矯正が気になるならその後でもいいかもしれませんし、痛いのは最初の3日間くらいで あとはそんなに痛みはないはずです。でも4−6週間に1度矯正歯科へ通うことになると思うので、数年は確実に同じエリアに住み同じ矯正歯科へ通える期間に始めた方がいいと思います。

痛さ?覚えてない程度

🙂
ぴより
20歳すぎてから矯正しました。 インビザラインです。 痛かった記憶はありません。2.3日しゃべりずらかったかも。 歯も抜いてません。 抜歯が多かったら痛いのかも?

それぞれなので

🙂
ゆこゆこ
矯正といっても元の状態によってやり方も変わるし、抜歯の有無でも違ってくるし一概には言えないと思います。 うちは子供達二人共小学生の時に矯正を始めました。 周りにいなかったというのがビックリです。うちの子はもう成人してますが、小学生の頃矯正してる子は別に珍しくもなかったです。 下の子が4本抜歯してます。単純に抜歯の時は数日痛みがあった時もありますが、その他では特に痛みや不具合は無かったみたいです。 成長期云々はよく知りませんが、そこまで気にする事は無いと思いますよ。 わざわざ不安要素を作って受験に向かうより、終わってから始めた方が気持ちが楽ではないですか? あと、矯正は2〜3ヶ所で相談してから病院を決める事をお勧めします。 歯科によってやり方や費用に違いがある場合もありますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
追記させていただきます。 娘についてですが、ここ最近で3軒の歯医者を見に行き、2件は抜歯無しで、一軒はインビザライン、もう、一軒は金具の で、3軒目は、多分抜歯無しでいけると思うが精密検査をしてからじゃないと断定はできない 抜歯無しで、歯?歯茎?を広げ、少し広がったらいいな、歯を少し削る という治療になるそうです。 と言われました。 あとからやらなきゃよかったと思ってしまったら、とはじめに書いたのは、受験で違和感や痛みで娘に負担がかかったら、やらなきゃよかった、と思ったら、という意味で書きました。 私自身が歯並びがよくなく、この歳になってさらに歯並びが悪くなってきていると、思うので、やらせたいと考えていました。 今まで本人はやりたくないと言っていたけど、今はやる気になっています。 また方法も、インビザライン押しと、マルチブラケット と正直どちらがいいのかもわからず、先生に質問したりネットで調べたりしています。 やられた方は何を決め手で決めましたか? ただ受験が気になるなら、さほど今はじめても変わらないなら受験後、すぐが、いいのでしょうか。 病院を、通院のことを考え、決めるにあたり近い場所が第一、そして先生の話す内容や人柄、説明、内容で判断したいと思ってますが、他に気にする点はありますか?

中3なら

🙂
たんぽこ
受験が終わったらの方がいいよ ウチも子供2人が歯列矯正したけど 確か2週間に1度位の頻度でワイヤーを締めるんだけど 締めた日から数日間は痛くてうどんしか食べられなかったよ もうね、何してても痛いんだって 痛み止め飲めば治まるとかの問題じゃないから、ひたすら痛みに耐えるのみ あんな状態じゃ勉強どころの話じゃないからね けどね、やっぱり綺麗な歯並びになったんで本当に良かったって言ってるよ

やって良かった

🙂
乾燥肌
小5で始めました。中2のキャンプの写真では歯に針金と銀色の金具が写っているのを覚えてますが卒業の頃はどうだったかな・・・?今は矯正に見えない金具代わりの技術もあるようですし私の頃とは比べ物にならない進歩をしていると思います。 母から矯正の話があった時拒否しました。無理やり連れていかれる形で始めましたが結果やって良かったです。歯並びが整ったことでその後の就職も恋愛も全く違ったと思います。歯並びがこんなに左右するとは思いませんでした。大金かけて治してくれたことに感謝です。 金具にひっかけるゴムがあり、給食のたびにそれを外していました。そのゴムに慣れるまでは痛くて何も食べられませんでしたがすぐ慣れました。来年の受験の頃はなんともないでしょうが、最初は何度も歯科に通うでしょうし痛いでしょうし受験勉強は二の次になると思います。とりあえず矯正歯科で診てもらって1年後だったらどうか聞いてみては。16歳になったら小児歯科じゃなくなるんでしたっけ?15歳で小児歯科で始めたらそこも微妙ですね。

最近はマウスピース矯正が主流

🙂
まりこ
小6からインビザラインしました。抜歯なし痛みもほぼないようです。 症状によってできるできないはあるかと思いますが、数カ所回ってすべてマウスピース矯正を勧められました。 10歳?までとそれ以降では治療が異なると言われましたが、経験者によると子どもの矯正は高校生くらいで直しが必要なことも多く、大人だからのデメリットも無さそうです。 なお、インビザラインは歯科によって値段がかなり違いますので複数箇所検討する方がいいです。最初からMAXの枚数(約100万)で請求するところもありましたが、通院したところは見積り時点で半分、結果見積枚数より1枚少なく45万程度で終わりました。

痛いので、本人の固い意思が必要。

🙂
りーず
歯並びと生え方により やり方が変わります。 痛みが伴います。 歯科の翌日は痛み止めを飲んでも パンの柔らかい部分しか食べられない。 うどんも厳しい痛さです。 ただ、うちは本人の意思があるので 親はサポートと応援だけです。 嫌だ嫌だ言われたり、 痛いから辞めたいなどは 親だけの希望だとなりがちです。 どんな素敵なプレゼントより 一番素敵な一生もののプレゼントになりますよね。痛いけど。

ワイヤーです

🙂
専業主婦よ
歯列矯正は審美の部分が大きいですが、最も大切なのは奥歯の噛み合わせで、歯をどの方向にも動かしやすいのがワイヤー矯正なので、それを選択しました。 うちの子供は、顎が小さく歯が大きいので、奥歯も内側に傾いていました。顎を広げて奥歯をおこして、全て美しく揃えて、噛み合わせも満足。しっかり正中を整えて終わりです。 顎を広げていた期間が2年ほど、その後ワイヤーも2年半ほどでした。表側巻きですが、前歯6本は白色の装置にしたので、目立ち辛かったし、10年以上前の当時の小学生でも歯列矯正は珍しくない環境でしたから、気にした事がなかったです。 その後リテーナーを毎晩して寝ているので、成人してからもずっと綺麗なまま。18歳の時、埋没した親知らずも抜歯したので、動かそうとする力があまりかからなくなったそうです。 今後もリテーナーして寝るつもりなので、やり直しはないと思います。

受験の後から

🙂
匿名
我が子も歯並び悪く小4終わりから矯正始めたのですが、受験生の6年の後半は締め直しはほぼしないでキープ?みたいに先生がして、受験が終わってからまた続きみたいにしました。 本当に痛くて食べられないのもだけど勉強に集中できなくなるからと先生の方から提案されました。 今からなら受験生なら受験後の方が後悔なくていいと思います。

娘が27歳で矯正しました

🙂
キサラギ
娘はあごの大きさの割に歯が大きく、小さいころから歯並びが気になったので、小学生の時から矯正歯科に相談して中学入学ぐらいに矯正を始めました。 でも結構ストレスがあったみたいで、部活動が忙しいことを理由に途中でやめることに。 私としてはそれまで費用もかけたので続けて欲しかったのですが、本人の意欲が無いことにはどうにもならず諦めました。 それから大人になって、友人のウエディング姿を見て、 「自分も綺麗な歯並びでウエディングドレスを着る!」 と俄然やる気になり、娘は自分のお金で矯正しました。 インビザラインです。 あっという間に綺麗な歯並びになり、驚いています。 矯正するって聞いて、半年後に会った時には綺麗な歯並びになっていました。 自分で大金をはたいたので、歯に対する意識も変わり、オーラルケアもまめにしているようです。 娘さんがいまあまり乗り気じゃなかったら、自分がやりたい気持ちになった時でもいいんじゃないでしょうか? もっと大人になってからでも全然大丈夫みたいですよ。

高1の夏休みからがおすすめ

🙂
うに
中1から高1まで4年間ブラケットしてました。 月1回、ワイヤーを締め直すのですが、2日ばかり歯がうずく痛みがありました。その痛みが、なんというかとってもイライラする痛みなのです。噛むとうずくので、あんまり食べられません。そして、ワイヤーがあたって口内炎ができたり、ご飯粒はつまり、ほうれん草はひっかかるという毎日です。 痛みはそのうち慣れます。でも、その2日程度はそのうずく痛みと一緒に生活しなければならないので、受験生にはおすすめできません。ですので、高1の夏休みからはじめられることをおすすめします。中学3年からの矯正なら、高校1年からはじめたってあまり変わらないと思います。要は、永久歯がしっかり生えた後にそれを動かすのなら、数か月の違いは気にしなくていいと思います。 矯正に100万もかかる!と、言って子供に矯正をさせられない親がいるなかで、トピ主さんはとってもご立派な親御さんだと思います。100万で子供に一生きれいな歯並びをつくってあげられるので、ぜひこの機会にはじめてください。成人式にはきれいな歯並びでお写真撮れると思います!

受験終わってからに1票!

🙂
えいな
わたしも小学生の頃からずっと母に矯正しようと言われ続け、当時は嫌だ!と拒否し続けてきましたが、高校生のときにしたくなったので大学生になる前の春休みに始めました。 トピ主さんの娘さんのケースでいえば、高校生になる前の春休みをおすすめします。受験とかぶるとちょっと心配ですものね。 歯を動かすので、最初はかなり痛いです。なので「親がうるさいから小学生のときにやった」という友人はたいてい歯並びが元に戻ってます。矯正の装置が外れてからもリテーナーという器具をはめて元に戻らないように固定する必要があるので。 高校入る前の春休みに始めたら成人式のときには綺麗な歯並びになってるんじゃないでしょうか! 娘さんの歯の状態によってどの方法を選ぶかはクリニックでしっかり話を聞いて比較しないとなんともいえませんが、とりあえず先生が優しいところがいいと思いますよ。最初は頻繁に通うし、その後も毎月通うようにはなるでしょうから、そこそこ先生に信頼を置けないと通院をサボりたくなります。調整したあとは2日くらい痛いので行きたくなくなりますよ。なので娘さんが主体になって考えて納得した上で決めるのが1番いいかもしれません。痛い思いするのは本人ですからね、、方法にもよりますが、ラーメン素麺、場合によってはカレーも食べにくくなるし。 30歳になりましたが、今でも矯正してよかったとよく思います。口元だいじですよ。 娘さんが綺麗な歯並びを手にいれられますように!

歯並びは身体の調子に直結します。

🙂
ちくわ
私は40歳を過ぎて矯正しました。子どもがやるようにはきれいにはならないけれどちゃんと噛めるようになりますよ、と言われて決心しました。 その結果口内環境がよくなり、歯周病も改善し、身体のバランスがとれたことで肩こり頭痛などもびっくりするほどよくなりました。 それで二人の子どもにも矯正させています。下の男の子は嫌がっていましたが、美的観点だけではなくて絶対に健康に良いから、といって説得しました。 今はマウスピース矯正が主流みたいですが、うちは二人ともワイヤーでした。 月に1回ワイヤーをしめに通院するのですが、その後は2-3日噛めません。 豆腐、バナナ、ヨーグルト、おかゆなどしか食べられないし、痛みもあります。 マウスピース矯正をしていた友人のお子さんは夜マウスピースをして寝るのですが、痛くて眠れないと言っていました。 痛みがストレスになりますから受験期は避けたほうが良いかもしれませんね。 いつから始めても遅すぎるということはありません。ぜひ矯正してあげてください。 日本人は子どもの歯並びに無関心ですよね。一時海外で仕事をしていましたが、歯並びの件、よく言われましたよ。歯並びを直すのは親の責任、貴方の親は何故子どもの矯正しなかったのかしら?って。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
親の私としてはいち早くやらせたい気持ちですが、子供はやりたいけど、痛いのかな、どうしようかな、という状態なので、皆さんのご意見で多かった、受験後に考えようかと思います。 もう一度子供にも聞いてみます。 大きくなってからのお話も参考になりました! 私自身も今からでもやりたいのですが、子供よりも歯並びが良くないので、歯茎が下がるのが怖いので出来ません、もちろん費用も高いですし、、 子供を産んでから年々元々良くなかった歯並びが更に悪くなってきているので、子供には少しでも歯並びを良くしてほしいと思います。 ありがとうございました。

やったほうが良い

🙂
中一から歯科矯正始めた者です。 前歯があらぬ方に向いており、顎が小さい為ガタガタの歯並びだったので半ば強制に母がさせてくれました。私は中学受験だったので受験が終わって中学生になった時から始めました。 痛いし、夜眠れない時もありますがやってよかったです。 だんだん要領もわかってくるのでめちゃくちゃ辛かったイメージは残っていません。 あの歯並びのまま大人になっていたらと思うと怖すぎます。女の子は特にですよ。 やって損はないと思います。 女子校でしたが結構、歯にワイヤーつけてる子多かったです。 ちなみに私は中一から始めて、ワイヤー装置が取れたのは、大学2年生です。 でも虫歯も出来にくくなりますし、初めて会う人にも歯並び綺麗だねと褒められますよ。 何度、「歯科矯正しました」「そうだと思った~綺麗だもんね」をいう会話を交わしたか。(笑) 口元気にせず笑えますし、大人になってから始める人も最近は多いので親には感謝しています。 経済的に余裕があるのであれば、ぜひおススメです。

歯が健康ならいつでもできる

🙂
なすび
矯正は学生でもやっている友人はいましたが、体育系部活に入っていたし、 勉強の妨げにもなるし、私には無理でした。 20代、30代でも考えていましたが、金銭的にも時間的にとても無理でした。 結局やっと時間とお金の余裕ができた40代から始めました。 その後のメンテナンスもしっかりやっているし、60代、70代でもこのまま きれいな歯を維持したいと思っています。 わたしは歯並びは悪かったけど、定期的に歯科には通っていたため歯は丈夫でした。 矯正は別に早いうちにする必要はないけど、とにかく歯の健康の意識は早いうちから 身につけさせてあげた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧