本文へ

胸が急に痛くなり目の前が真っ白になりました

レス8
(トピ主 1
😱
コーヒー
ヘルス
アラ還の女性です。先日、外出先からタクシーに乗ったところ、右胸が急に痛くなり目の前が真っ白になりました。意識は少しありましたが眩しくて何も見えず、右手が冷たくなり冷や汗が出ました。その後少しずつ視界が戻り、15分後は自力で降車できましたが、貧血とは違い心配です。本来病院に行くべきですが、途上国に住んでおり信頼できる病院がないので、もし同様のご経験のある方は何科にかかったか教えていただけませんでしょうか。 普段は健康で、ごくたまに貧血を起こす程度です。 タクシーに乗る前の行動は、昨日旅行(ゆったり休憩)から帰り、今日はルームランナー20分後外出し、2時間ほど座って楽器の練習をし、どちらかといえば普段よりは静かに過ごしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐに病院に行って下さい!

😨
看護師
看護師です。 症状からして狭心症の可能性が高いように思われます。 狭心症や心筋梗塞は左胸が痛いと思われるかも知れませんが、実際には胸の右の方や肩、顎、背中など心臓とは違う部位に痛みを感じる事は多いです。 肋間神経痛などでは冷や汗や視野狭窄の症状は考えにくいです。 近い将来同じような狭心症の発作や、心筋梗塞を起こす事も考えられ、心筋梗塞になった場合、詰まった血管の場所によってはその場で死亡する可能性もあり得ます。 すぐに循環器内科のある病院に掛かって下さい。 その前に同じような症状に見舞われた場合、タクシーに乗っていたらそのまま大きい病院へ、それ以外なら救急車を呼んで良いと思います。

きちんと診断を

🙂
健康管理
お住まいの国が医療に信頼が置けないなら近隣国、もしくは日本の病院できちんと診断してもらった方が良いと思います。  私はサブサハラに何年も住みましたが、医療に信頼が置けないからこそ、普段から日本やヨーロッパで健康のチェックをしています。  友人は私の車の中でトピ主さんと似たような症状になり、結局救急車で運ばれ胆石の手術を受けました。

activeだなぁ

🙂
わーまま
最終的に、病院でないと不調の原因はわかりません 病院に行けばわかるわけでもなさそうです 年齢を考えれば、更年期のフラッシュのようにも思えるし 貧血があるのであれば、そちらの症状もあるでしょう 旅行帰りで疲れていたのに 運動して、楽器で2時間なんて結構な活動量ではないでしょうか? アラフォーの私でもクタクタになる内容です 疲れてないつもりでしょうけど、割と動いた後ですよ ただのガス欠ではないかと思います

2回目です

😨
看護師
前回の投稿で「循環器内科のある病院」と書きましたが、厳密には「心臓カテーテルの検査や治療が出来、心臓血管外科の手術をやっている病院」という意味です。 トピ主様のいらっしゃる国の医療水準が全く分かりませんが、そのような病院が無いのでしたらなるべく早く近隣の医療先進国で検査を受けられることをお勧めします。 まずは検査を受け、狭心症や心筋梗塞、肺梗塞等の命に関わる疾患でないかどうかを確認する事です。

ルームランナーは今はしない

🙂
めろん
臨床検査技師です。 もしかしたら、心筋梗塞や狭心症の可能性があるかもしれません。 きちんと循環器、心臓血管の検査ができる病院に行った方がが良いと思います。 ルームランナーは、診断がつくまでやめた方が良いかもしれません。 ルームランナーは、トレッドミルという、労作性狭心症を見つけることを目的とした検査と同じで、今の主さんには危険だと思う。 あと、たまに貧乏を起こすというのは、どういう状況をさして言っていますか? 貧血は、血液中の血色素が少ない状況で、「たまに」とか、「急に」貧血になる事はなく、貧血の状況は自然に一日の中で変動することはありません。 ちなみに、赤血球が少ないのが、貧血だと思っている人もいますが、もちろん、赤血球が少なくなる貧血もありますが、女性に多い鉄欠乏性貧血は、赤血球の数自体は、逆に多くなります。 いずれにしても、「たまに貧血を起こす」のは、血色素が不足しているのではなく、一瞬、狭心症や脳梗塞のような、重要な血管の狭窄があるかもしれませんね。 これまで、心電図で不整脈を指摘された事はありますか? かなり、活動的にお過ごしのようですが、一度、運動は控えて、循環器専門の病院に行かれることをお勧めします。

早く病院見つけて!

🐤
カテーテルナース
心臓専門病院で働いていた看護師です。 命に関わる場合がありますので、倒れる前に適切な病院を探して下さい。 遠くても、命を落とすよりはよいと思います。 その症状の原因がはっきりするまでは、ルームランナーや運動は辞めてください。 本当に心配です。

悩むことなく早く病院で検査を!

041
りんりん
私と同じ症状ですね。 もしもの話としてレスしますがトピ主さんが私と同じ病気とは限らないので人の話として。 心臓疾患の可能性(弁膜症のいずれか)が疑われますので早めに病院で検査をおすすめします。 何でも無ければ安心です。 私は本来なら手術をしなければならないのですが、無理せず普通に暮らしているなら小康状態なので仕事もあるのでのばしています。 昨年末くらいまでは調子よく普通に過ごせていたのですがここのところ脈が早めで息苦しさも増しているので血液の逆流率が高くなってきたのかもしれません。 体力のあるうちに成形術での手術を受けようと思います。 色々と心配になってくると思いますが良い医師はきちんと説明してくれます。 もちろん良いことだけではないかもしれませんがそれにより自分できちんと向き合って計画をたてられます。 お身体大切になさって年齢を重ねてより楽しく過ごせますように。

ありがとうございます

🙂
コーヒー トピ主
お忙しい中心配していただき、医療従事者の方からも専門的なアドバイスをいただき心から御礼申し上げます。まとめてのお礼になり失礼いたします。 右でしたので心臓ではないと思いこんでいましたが、違う部所に痛みを感じる場合があるのですね。脳梗塞かとも思いましたが、祖父が心筋梗塞で急死したこともあり、まずは循環器系を受診したいと思います。 実は左胸も1,2か月前から痛く(腕や胸筋を使う運動はしてないのですが)筋肉痛と思っていましたが、これも見てもらおうと思います。弁膜症、胆石の可能性もあるのですね。 貧血は、お酒を飲むと(ワイングラス小2杯程度)を超えたり、ケガや抜歯などの痛みで目の前が真っ暗になってしまいます。大抵は横になると血が頭に戻るのか、すぐに回復しますが意識を失うこともありました。これも血管の状態と関係があるかもしれません。 心電図などは、前回の検診時は正常範囲でしたが、コレステロールが高いと言われています。 活動しすぎというご指摘も生活を見直すことができました。数年前まで仕事で激務だったため、全くアクティブだと思っていなかったです。その日も電車がないから仕方ないけどタクシーなんか乗ってラクしていると思っていました。体は確実に老化していることを知り反省しました。後だしで恐縮ですが高地に住んでいるので何事も負荷が高くなるので気をつけようと思います。 最後に、胸がこむら返りのように痛み視界が真っ白になった時一瞬死ぬかと思いましたが、マスクを外し、シートベルトを緩め深呼吸し、手持ちの水を少し飲んだところ少しずつ良くなりました。もし急に同じような症状になった方がいたら、そうしていただければと思います。皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧