本文へ

旦那、ダブルワーク、生活状況

レス16
(トピ主 1
😡
いちご
夫婦
こんにちは 。 10歳の息子と、生後9ヶ月の娘がいる主婦です。 旦那は現在、ダブルワークをしています。 なのに、食費、日用品代をくれません。 当たり前の話ですが、家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろ の、支払いは旦那がしています。 ( 毎月ちゃんと支払わず、適当です。滞納して2ヶ月分の請求が来る時もあります。) その支払いで、給料がなくなってしまうのか 食費、日用品代をくれない為、私が貯金を切り崩し 生活してる状況です。 ( 明細書を先月まで見たことがなく、どれくらい給料をもらっているのか把握していませんでした。) ※ 給料を把握しましたが、支払いをしても余ります。 ダブルワークの為、休みの日や空いた時間は 常に寝ています。朝から夕方まで寝続けている時もありました。 そして、出てきたご飯を食べ、食べ終えるとすぐ横になり携帯をいじりダラダラと過ごしています。 疲れているのは重々承知です。眠い気持ちも分かります。 旦那がスヤスヤと寝ている時、食料や、日用品がなくなると買いに行かなくてはなりません。 小さい娘を連れ、働いてもいない私が貯金を切り崩し、買い物に行っている時間は とても虚しく、とてもイライラします。 ※ 旦那を起こしても、支払うのは結果私なので一緒に行く意味もなく、起こすのも無意味だと思い起こしていません... まだ生活費をくれているなら、いくら寝られても文句はありません。 家の事をほぼやらず、子供を見ている時も 半分寝ていて横になりながらちょっとだけ遊ぶ ダブルワークしているのに 生活費もくれず、寝てばかりの旦那に嫌気がさします。 人として覇気もあまりなく、一緒にいてもつまらないです。 もはやいる意味です。 こんな状況にとても疲れました。シングルマザーをしている気分です。 みなさんこの状況をどう思いますか?

ランキング

レス

すべてが思い通りになるわけがない

😨
運命共同体
そういうのもあり なんじゃないでしょうか? 許す、諦める あるいは 現状に満足いかないなら 自分で出来ることで変えていくしかありません。 夫を変えようと思うのは無駄。 他人を変えるのはまず無理。 繰り返しますが ご自身が変わるしかありません。 小さな風穴から 新鮮な空気が取り込まれ、新しい視界が広がるかも。 強い風が吹いて大きな穴が開き すべて崩れ去るかも。

いつから?

🐤
貧困
そういう生活はいつからしているのでしょうか? 9ヶ月の娘さんが誕生したときから変わってしまったのですか? 10歳の息子さんは誕生して10年近く一人っ子だと思いますが、その間の生活はどうだったのでしょうか? 娘さんの妊娠出産前は、トピ主さんは働いていたのですか? 2人目がほしい!となったときに、その後の生活はどのようにする予定だったのでしょうか? 大変だと思いますが、実際シングルマザーになったら、トピ主さんはやっていけないのではないでしょうか。 トピ主さんの預貯金がなくなったらどうするおつもりですか? 預貯金が底をついたとして、生活してみてはどうでしょう。 トピ主さんが働くのか、旦那さんに強く言って出してもらうのか…。 もし、トピ主さんが働いて生活基盤を整えます!というなら、本当にシングルになった方が手当ても出ていいと思います。 預貯金が底をついてからでは動けませんので、預貯金は最低限残ってる状態で行動するのが良いと思いますよ。

不思議

🙂
そんな人とのあいだにまた赤ちゃん生んだんでしょ? 不思議だわ。 そんなに嫌なら十歳の子つれて離婚しとけばよかったね。 もう主様も働いたら?

Wワーク

🙂
まる
してます、私が。 夫は動かないので…。 生活費も渡されなくなりました、何なら子ども達の養育に関わる出費もガン無視。 姑の暮らしを守る為に家の支払いと車の支払いだけはしっかり守ってるようです。

状況がよくわかりません

🙂
かぱ
親子4人なら食費・日用品だけでもソコソコ生活費がかかると思いますが、どのくらいの期間お金をもらっていないのですか? 仮に月10万円なら年120万円になります。 主様の貯金が数千万円単位であるのですか? でも乳児がいるくらいだから夫婦仲が悪いわけではないのですよね? 状況がわかりません。

ない袖は振れぬ

🐤
WOW
現状だけでなく、これまでの経緯も書いてください。 原因が不明では対処できません。 > 旦那は現在、ダブルワークをしています。 夫は、いつから、どういう理由で、ダブルワークをはじめたんですか? 下の子供が生まれる前はどうでしたか? トピ主は働いていましたか? どのように夫と家事、家計、育児を分担していましたか? >当たり前の話ですが、家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろ > の、支払いは旦那がしています。 なにがどう当たり前なのでしょうか? 夫だけに家計を負担する義務があるわけではないですよ。 トピ主にも、夫と等しく家計を負担する義務がありますよ。 もちろん、夫だけが家計を負担するという家庭もありますが、それは夫婦二人の合意があってこそです。 > 私が貯金を切り崩し 切り崩しているのは、トピ主の独身時代の貯金ですか? >ダブルワークしているのに > 生活費もくれず ダブルワークをしている理由がお金が足りないからで、ダブルワークをしても追いつかないくらい足りないなら、生活費を渡したくても渡せないのかも知れませんね。 足りないと言ったら、いくらでも稼いで来れるわけじゃないことはわかりますよね? 夫の収入がどれくらいなのか、トピ主は把握していますか? また、家計の支出はどれくらいなんでしょうか? > シングルマザーをしている気分です。 家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろを払っているのは誰なのか、よく考えてみては?

自分に甘そう

😨
呆れ顔
夫のふがいなさを批判する奥さん多いけど、10歳の子供、9か月の子供がいるなら、そんなふがいない相手なのに平気で(何の改善もしないまま)子供持つ自分はどうなのよって、なぜか自分にだけ甘いです。 批判をするならそれと同程度に、自分にも厳しくなるべきです。 根本的に改善が見られないなら、子供を持たない選択肢があっただろうに。 あまりに論理がチグハグ。

共働き前提ならそんなもん

🙂
暇なしおばさん
ご主人は、「トピ主は専業主婦でよい」と言っているんですか? うちは共働き(別財布)が前提の結婚だったので、トピ文のまんまの家計割合です。 (主人:住居費、私:衣食費+学費) 産休・育休中も然り。 ただ子供が小さいうちは、衣食費は4,5万位で済んでましたけど。 あと「私の貯金」という概念はなく「家族の貯金」だと思ってます。 ご主人のお給料だって同じでしょ? そもそもですが、家庭の方針(専業主婦or兼業主婦)はご主人と一致しているんですか? 一致しているなら、単なるコミュニケーション不足だと思います。 一致していないなら、お互い支え合う気のない家族?根本的におかしいと思います。

何だかな

🙂
ゆかたん
どっちもどっちだよ。 >当たり前の話ですが、家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろの、支払いは旦那がしています。 当たり前ではありません。 トピ主には働く権利も義務もあります。 ご主人との話し合いが足りないのではないですか。 >シングルマザーをしている気分です。 おこがましいです。 そして生計を立てているシンママに失礼です。 まずは働きに出たらいい。 そうすれば、たかだか生活費に貯蓄を切り崩すという持続不可能な方法を採らずに済む。

働いては?

🙂
よく分からん
主さんは、育休中なのですか? >人として覇気もあまりなく、一緒にいてもつまらないです。 もはやいる意味です。 10歳のお子さんがいるということは、最低結婚10年経過しているのでしょうか? 10年間は、旦那さんは今と違ったのですか? 主さん20代? >こんな状況にとても疲れました。シングルマザーをしている気分です。 本当にそう思うなら離婚されては? いる意味を感じないのですよね? ということは、一人で 家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろ ↑これも支払えるのですよね? シングルマザーみたいだというならできるのでしょう。 >私が貯金を切り崩し 生活してる状況です。 主さんが結婚前に貯めた貯金ですか? 10歳のお子さんがいて20代ということは、だいぶ早くに出産されたと思うのですが、主さんが働いてだいぶ貯金していたということですか? 謎が多いです。 お金ないなら2人も設ける前に考えるべきだったと思いますよ。 二人で作り上げた今の生活スタイルでしょうから、旦那さんばかり悪者にしようとしてもね。 それにシングルマザーとは全く違うのに、そんなこと言ってる時点で変な人だなと思います。 あ、主さんが元シングルマザーで、10歳息子さんを連れての再婚とかですか?

お辛いですね

041
ねこさん
その状況はしんどいですね。 私だったら耐えられません。 ある程度経済的に余裕が無いと 不安だし落ち着かないので トピ主さんのお気持ちわかります。 が、お子さんの為にもしっかり 話し合わなければならないと 思います。 夫婦で力を合わせて子を 育てなくてはなりませんので まずは話し合いを。 ダメなら男を見る目が無かった‥と 離婚に向けて動いたら 良いと思いました。 公的支援とか就職活動を 色々調べてからですよ。 法テラスで弁護士に相談も 良いかも。 頑張って下さいね。

旦那さんが一方的に悪いわけではありません。

🙂
初櫻
余裕の範囲内でする副業ならいいのですが、そういう意味でのダブルワークではなさそうですね。 今更ですが… そのような家計状況で、なぜ下の子を作ったのですか? ダブルワークを余儀なくされる家計状況で? 上の子だけなら、トピ主さんも働きに出られたはずです。 今の苦境は、夫婦で自ら招いた状況です。 >シングルマザーをしている気分です。 シングルマザーなら家賃光熱費も自分で出すのですよ? 賃金労働しないという選択はあり得ないのですよ? この発言は撤回すべきです。 今更どうしようもないので、さっさと保育園探したらどうですか? 親に育児を頼むとかできないのですか? 子供が成長すれば、もっとお金がかかるようになります。 早急に手を打たないと、破綻します。

トピ主です、

😡
いちご トピ主
みなさんコメント、色々な意見ありがとうございます。 コメントをくれた方の通り、私は元シングルマザーです。( 約10年 ) 娘が、今の旦那との子です。 2人の父親になると覚悟を決めての、この結果だったので イライラしているという感じです。

なぜ話し合わないのですか

🙂
カメリア
いつも思うのですが、このような結婚生活について、夫婦で話し合う事をしない御家庭があるのが不思議でなりません。 トピ主さんのように専業主婦で、貯金を切り崩しながら食費や日用品を出して、そのお金にもやがて限界が来るでしょう。そして旦那さんは、そのお金がどうしてあるのか、どうやって用立ててるのか、妻であるトピ主さんに聞かないのも不思議であり、当たり前のように暮らしいます。 生活費が湧いて出ているとでも思っているのでしょうか。 旦那さんは〝俺はこれだけ支払いをしているから、十分。後は知らん〟というスタンスなんだと思いますが、トピ主さんに稼ぎがないのですから、間違ってます。 とにかく今後、どのように結婚生活をしていくのか、話し合いをしましょう。このままでは、どこかに内緒で生活費を借金してしまいそう(実際はしませんよ)って脅してみたらいかがですか? もしかしたら、トピ主さんには仕事に出てほしいと思っているかもしれません。妻にも働いて稼いで来てほしい為、わざと生活費を出さないでいるのかもしれませんよ。

働けば良いではないですか??

🙂
lemon tea
もともとシングルだったのだから働けば良いのに、、、 仕事はやめちゃったんですか?? 娘は9ヶ月、、もうすぐ1歳なので、保育園で預かれるようになります。 家賃や光熱費などは払ってくれるのですから、シングルの時よりは良いのでは?? また、、息子が10歳と結構大きいので、トピ主一人ではないです。十分頼れる年齢ですよ! 旦那さんはダメでも、、息子と一緒に赤ちゃんを見ましょう! 私の友達は、、小5のお兄ちゃんが、小1の妹を学童に迎えに行って、 夕飯のある程度の準備もしてくれて、、お兄ちゃんがいなければ、無理だったと言っていました。 友人家は、共働きです。 全て、旦那だよりはやめましょう!また、別れる羽目になります。 そして、、家賃や光熱費は引き落とし、またはカード払いにしましょう! 請求書がきたものをコンビニ払いにしてたりすると、うっかり忘れたり、、、 管理が上手くできません。決まった日にちに引き落としてもらうのが一番です。 会社から振り込まれる通帳に家賃・光熱費など、全て統一して管理をわかりやすくしましょう!

疑問です

🙂
おじょじょ
〉家賃、ガス、水道、光熱費、その他もろもろの、支払いは旦那がしています。 給与明細を見ると食費と日用品代も出せそうとのことですが、借金の返済や 実家への仕送りなどあれば出てきませんしギャンブルや飲食に費やしているなら 出てきませんね。 〉2人の父親になると覚悟を決めての、この結果だったのでイライラしているという感じです。 決意表明でもしたのでしょうか?いくら決意しても稼ぐ気がない、出したくないならば出ませんね。 結婚前に出費について相談しなかったのでしょうか? 〉シングルマザーをしている気分です。 だとすれば家庭に関わる全部の出費をトピ主がしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧