本文へ

気をつかいすぎて疲れてしまった

レス8
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
子供の学校のPTA執行部を2年しました。 子供が二人おり、一気に済ませたかったので。 自分でも異様なくらい気を使ってしまい、さらにたくさんの嫌な事辛い事があり心療内科にかかっています。 お薬はあまり効果は感じられません。 同じ保護者の立場なのに、私があまりにも低姿勢だからか、結構キツイ対応をとられたり惨めな人間関係となりました。 今までそれなりに仕事もしてきましたが、こんなにも正解がわからなく悩んで苦しんだのは初めてです。 この2年コロナで行事はないのに、やらなくてはいけない事があり、私にとっては無意味な活動でした。 いつも不安と心配とイライラと惨めさで、まったく余裕がなく、何をしていても心が不安定で家族、特に子供達には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もう終わるので、今さらどうなる事でもありませんが、気持ちが落ち込んだままでどうしようもありません。 この2年の苦しかった事を思い出しては恨みでいっぱいになったりと、自分でもおかしいと思います。子供達にも、「お母さん、最近変な事叫ぶから怖い」と笑いながらですが言われてしまいました。 もうPTAとしては学校に行かなくていいですが、 これからも学校行事では、同じPTAの人と会ってしまいます。 会いたくないけど、子供の関係を考えると露骨に避ける事もできないし。 年齢的に若くもないので、何も手につかないくらいに落ち込む自分が情けなくなり、さらに落ち込み、、、、負のループです。 介護施設でパートをしていましたが、PTAの不安が常につきまとい、集中できなくなり、取り返しのつかないミスをしそうだったので辞めてしまいました。 1日も早く忘れて、家族の為、自分の為にも前進したいです。 こんな私に何かアドバイスをして頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

PTA役員はワタシも経験したが

🙂
一灯
周りの人から良く思われない事が多いですね。 ワタシの場合、やる人がおらず押し付けられた形で引き受けました。 それでも、何が不満なのか「白い目で」見られることが度々あった。 聞いていないが「私ならもっとこんな活動をする」という不満だと思うけど、 こっちとしては「だったらなぜ押し付けたのか」という思いでした。 そういう悪口は聞こえないフリで、1年で辞退させてもらいました。 大して役立つ経験ではなかったが、いろいろな人がいるものだということでしょうね。 本当にご苦労様でした。

ちょっと分かります

🙂
つなまる
お子様小学生でしょうか? 人付き合いで自分なりの丁寧さ謙虚さで接すると舐めてきたり強く出てきたりする人いますよね。 特に幼稚園や小学校時代。私はPTAではないですが上の子の時に嫌な思いをいっぱいしました。その年頃は中高と違い、親子セットな部分が多くて逃げられないんですよね。だいたい上のお子さんがいてつるんでるような人、そこにうまく入っている人、見下してきて威張ってて嫌でしたが子供がクラスや習い事だったり関わる以上、無下にできずコロナ前で行事も多くて挨拶もぺこぺこしてそんな自分が嫌だし病んでましたね。 でも子供が中学生になり、親の関わりが激減したのと、幸い子供の学力は良かったのと部活も認められるようになり、本当に気にならない存在になりました。 小学校までは影響していた親達の負のパワーが関係無くなったきたんです。 進学先は更に分かれて全く関係なくなりますから今振り返ると幼稚園、小学校って特殊だったんだなと思います。あの苦しい環境を何とかした自分を褒めたいし、今は清々しいです。 主さんも今はお辛いと思いますが、コロナで行事も減って幸い。行事で会っても会釈程度でやり過ごしたり気付かないふりでもいい。無理しない。心が壊れそうなら欠席でも良いと思います。 たまたま巡り合った人達と相性が悪かっただけ。どうぞご自分を労って大事にしてください。

お疲れさまでした

🙂
もうばあば
頑張りましたね。一生懸命だったのですね。 PTA執行部2年とは、よくされた、素晴らしいと思います。 なかなか誰もができることではないですから尊敬します。 もし天に神様がいるとしたら「よく頑張ったね」と主様のことを褒めていらっしゃるでしょう。 これからは無理なさらず体と心を休ませて、できることならのんびりしてください。 もともと明るくて良い方なのだろうと感じましたので「大丈夫、未来は明るい」と勝手ながら思いました。ご家族の皆様で笑って、おいしいものを食べて、自分をとことんねぎらってください。

もう大丈夫!!!!!!

🐤
カバラバティ
重責を担って、さぞかし大変だったことでしょう。 任期は終了、もう解放されたのです。 よく頑張って我慢しましたね。 きちんと通院もされてるようですし 心配ないです。 ゆっくり元気を取り戻したら良いので 焦らないで 無理せずのんびりしてください。 苦手なPTAの人とはなるべく 最低限の挨拶程度で距離を置いてください。 君子危うきに近寄らずです。 疲れたら休んで良いし、休んだら必ず元気を取り戻せます。 ああ、なんだかしんどい、と思ったらゆっくり大きく呼吸して 力を抜いてくださいね。

それは大変でしたね

🙂
ねこ
トピ主さんは気遣いの出来る、責任感の有る真面目で素敵な方。 一生懸命頑張っていたのだと思います。 「子供のために」の思考は捨てましょう。小3位になると保護者関係なんて子供の友達関係性に関係無くなりますよ。4年以降になると友達関係は子供主体になるので親なんて挨拶程度。中学、高校になると親の出番なんてまず無いです。 今からでも嫌な人は避けてよし。PTAでの嫌な人が誰だか分かったのは良い事です。近寄らないために。相手から「私は地雷よ近寄らないで」と分かりやすく接してくれた。 ほとんどの人が誰がいつPTA役員やってたかなんて気にしないです。2年もたてば忘れてる。自分の事しか覚えて無いです。 人生人質に取られたような無念さは捨てて下さい。地雷保護者を見分けられたのですから、安全圏に居ますよ。

趣味を始めましょ。

🙂
りーず
立派に努めました。 もう終わりの関係。 新しい気持ちで、新しい事始めてみたら? 体動かす系趣味でも、 芸術作る系でも、 楽器でも歌でも、 何かやってみたかった事 始めてみたら? 自宅で一人で楽しむ系でも。 塗り絵やアロマも今のあなたには効くでしょうし。 ペットを飼うのもいいね。 違うところへ意識を向けます。 ぜひ。

お疲れ様

🙂
いちぢく
まずは2年間もPTAお疲れ様でした わたしも低姿勢、ヘコヘコキャラなので、わかります 職場でも気を遣うあまり、逆に嫌な態度を取られてしまいます 私は同じ年代で、今年度地域の自治会長をやりました それもコロナであまり対面はなかったものの、書類作ったりクレームに対応したり、皆に理解を求める事例があったり、疲れました 今年はいよいよPTAです 気遣いしすぎたり、人の目を気にしたり、顔色や機嫌を気にしたり、ほんとに疲れます 悪いのかわからないけど、いつもすみませんって言ってます 繊細さんなんですよね

終わったのなら、良かったです!

🙂
白黒パンダ
全員のPTA保護者会員が、納得することなんて、ありえません 人の数だけ、考え方があります。 正解なんてないのです。 私も、PTA役員をやった嫌な思い出が、思い出されますが、やらないで文句を言う人は、聞き流しましょう、同じ役員同士なら、決まったことだし、終わったことです。 それに気を遣いすぎたんですね。 低姿勢にすると、言いたい放題意見をしてくる人もいますよね 参観日後の、保護者会の場や会議でなら、まだしも、個人的に意見を私に言う人には、困りましたね 子供の為のPTAです。 トピ主は、頑張りました!よくやり遂げました! ゆっくり休んだら、元気を出して、上をむいて、挨拶だけはして、学校行事には子供を見に行くのてますよ 時間が解決しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧