本文へ

女子高生&お母様に質問です

レス17
(トピ主 2
041
万華鏡
知人の娘(女子高生)が全身脱毛するそうです。 もちろん相当な費用がかかります。 彼女の母親は 「いつかは全身脱毛しなければいけないなら、学割使えた方が安上がりだし」 と言って喜んで費用負担するそうです。 いまどきの女子高生、全身脱毛は当然の身だしなみですか?

ランキング

レス

あり。

🙂
はる
脱毛スタッフをしている友人に聞いたところ、お客には男女問わず5歳ぐらいの幼いお子さんもいるみたいですよ。 私がその女子高校生の立場なら、めちゃくちゃ有難いと思いますね。 男だって脱毛の時代ですし、何もおかしくないでしょ。

顔とプライベートゾーンは無し

🙂
匿名
 高校生の母です。 中学生の時から、受験が終わったら医療脱毛と決めていました。 タイトル以外での 、全身脱毛です。 ざっくり15万位、施術は5 回。 完全に無毛の状態でなくて、うっすらレベルですね。 私自身が毛深く、若い時に苦労しました。 毎日毎晩の手入れの、時間と費用と手間を考えると、ある程度早い時期に処理した方が良いと思いました。 若い時の時間を有意義に、使って欲しいです。 私自身は自己処理の失敗で、痕になった場所もあるし。 当然の身だしなみとは、思いません。 それでも薄着の時期に、ムダ毛もろ見えで平気な子は少数派だと思います。

脱毛は一般的

🙂
なす
前身とは言わないまでも、脱毛はかなり浸透していると思います。うちの娘も脇下、膝下やりました。私は腕もやってあげたかったのですが、本人が痛がりでやだというのでやらずに大学へ行ってしまいました。 今の高校生親世代の私たちも脱毛している人が多い、そして 脱毛した人たちが感じることは「もっと早くにやっておけばよかった」「もしお金があったらもっと若い時にしていた」だと思うので、娘の将来がうんと楽になるなら、とお金を出す家庭が多いのではないでしょうか。 脇下などは全く必要ないものだから すごく楽になりますよ。自分で処理をするとぶつぶつになったりすることもあり、脱毛はメリットしかないです。全身はVIOなどは 恥ずかしいとかやりたくない子もいるし、高いから そこまで一般的じゃないかもしれないです。(でも本当はやったほうが楽ですけどね。)

それぞれ

🙂
当然の身だしなみかどうかは人それぞれだと思います。 私の娘は、大学2年で全身脱毛終了したようです。大学生だと、そういう人の数が増えるような気がします。 娘の友人達にも結構いますから。 医療脱毛を選択したので、本人は満足しているそうです。 費用は8割くらい私が負担しました。 バイトで分割とか、あまりさせたくなかったので。 高校生でやりすぎ、とかまだ早いとか、驚く人もいると思います。 娘は歯のホワイトニングも定期的にしていましたし、矯正も中学までで済んでいます。 美容的なことは、本人、その家庭の考え方なので、違いは仕方ないと思います。

当然とまでは思いませんけど

🙂
まり
うちは高校生の娘がいますが、ワキ・腕・脚の3か所だけ医療脱毛しています。 5回通ってほぼ目立たなくなったので、次の6回目でいったん終了する予定です。 それ以外の場所をやりたいのなら自分でバイトしなさいと言ってあるのですが、今のところほかはあまり気にならないようです。 当然の身だしなみとまでは思いませんけど、自分自身が社会人になってからやってすごく楽になったので、ワキだけでももっとみんなやればいいのになあとは思います。

最後に

🙂
アーヤ
高校生の子持ちです 18を越せば大体成長期も終わりになるでしょうから子育て最後に脇を中心に脱毛させてあげて親離れして欲しいと考えています  親の元から離れて生活もしてもらうつもりで、最後のプレゼント(笑)にと約束しています 毛の手入れに時間を使うなんて要らない時間ですものね あまり若い頃だと肌に負担がかかりそうなのである程度の成長を待ってしてあげようと思っています

周りに何人もいますが

🙂
麹菌醗酵中
我が家は金銭面で出来ないと高校生の娘に言ってますが、周りにいますよ 娘も友達がしてるからしたい カミソリは荒れる 毛が生えたままでスカート生足は嫌 (確かに毛は濃い方です) 除毛フォームやクリームもあるけど、塗って待って‥とかフォーム代もあるのでトータル的な手間を考えると脱毛したいと言ってます 気持ちは分かる 私も若かりし頃してましたしね〜 ただ自分で働くようになってから、自分でお金だしてましたし こう言う話しって、○○ちゃんがしたって〜とか聞くけど結局してない子も多いし‥全体の人数で言えばやってない子の方が多いから身だしなみ必須とまでは言えません 各家庭の経済状況と親自身の考えかにもよりますよね

トピ主です

041
万華鏡 トピ主
ありがとうございます。 腋下や膝下は、ほとんどの女子高生は何らかの処理はしているとは思います。 ただ、全身(文字通りVIO含む全身です)を「脱毛しなければいけない」と認識しているようです。 母親も全面的に賛成しているので、いまどきの女子高生では当然の身だしなみなのかな?と疑問に思いました。

うちの娘たちも

🙂
みりんぼし
脱毛をする方向です。夫に似て体毛が濃い方で、カミソリで剃ったりするのは肌が荒れてしまうので。長女は大学生の時にサロンに通って全身脱毛しました。だいぶ薄くなりました。次女はこの度大学受験を終えたので、始めるつもりです。高校生の時は勉強や部活が忙しかったので、大学生になったら通わせる約束でした。デリケートゾーンも含めた全身脱毛です。今時、脱毛は常識みたいですよ。 歯の矯正は、そこまで歯並びが悪いわけではなかったので結局やらずにきていますが、やってもよかったかもと思っています。就活や婚活の前に脱毛はやるべき。

20歳の娘ですが

🙂
はな
全身脱毛しています。 当たり前の感覚のようです。 親は全く金銭負担しておりません。 親が出すのも当たり前なんでしょうか。 そこにびっくりしました。

羨ましい!

🙂
せりか
女子高生時代、まだ脱毛がポピュラーではなくいつもドラッグストアのカミソリで自己処理して肌荒れさせていたので今時脱毛させてもらえる女子高生は本当に羨ましいです。 結婚なさった女性の「独身のうちにやっておくべきこと」のリストに必ずランクインしていますし、腕や足、背中やうなじなどきれいな方が可愛いお洋服も一層映えます。デリケートゾーンだけはすべてなくしてしまうと後々「やっちゃったな…」ってなるかもしれないので、整える程度に残しておくのがおすすめです。 可能ならサロン脱毛ではなく医療脱毛でやるといいですね。清潔感も上がりますし本当に羨ましいです… また、脱毛に通えなくても質のいい除毛器は増えています。サロン脱毛と同じレベルの家庭用脱毛器もありますし、バイトして貯金すれば買えるものもたくさんあります。 「ケノン」おすすめですよ。家庭用の脱毛器の中ではトップレベルの出力でクチコミも高いです。 7万くらい?だったかな そのくらいなので貯金すれば数か月で買えます。 通わせることができないのであれば脱毛器を提案してみてはいかがでしょう。

毛を否定しないで生きる

😅
ペロちゃん
夫より毛深い女です。 学生の頃は、脱毛したくてたまりませんでした。 腕や足は、夏の半そでを着る時期だけ剃刀や除毛クリームで処理していましたが、 生まれつき皮膚が弱いので必ずトラブルを起こしていました。 学校を出て、海外で生活していた時期に、外国人のルームメイトと 体毛についての話をしたことがあります。 北欧の金髪の子たちは、あまり気にしていなかったし、脇の下も何もしないでそのままという話でした。 南欧や南米の黒髪の子たちは、国によって違っていましたが、あまり気していない子が多かったです。 唯一イタリア人の子はサロンで脱毛(永久ではないが)してもらっているとのことでした。 旅行で中国へ行ったときは、脇は自然な状態で ノースリーブでバスのつり革を持っている可愛い女の子を見て、 とても嬉しかったのを覚えています。 思えば私の母が若いころは日本もそうだったなと。 子供のころに母から聞いたことがありますが、 フランスの有名な女優さんの影響で、体毛をそのままにするのがよいとされていた時期も あったそうです。 私は、ファッションとしてストッキングを履く時(正装)だけひざ下を除毛(マンゴーのワックス)を するようにして、普段は自然にしています。 今の夫は、自然のままがいいと言ってくれる人なので、私も気にせずに暮らしています。 出会ったころ「誰に見せるために脱毛するの?モデルさんならそういうこともあるだろうけど。」 と言われたときにハッとしたのを忘れません。私は夫にモテていればそれでいいのです。 生まれつき持っているものを否定して排除することに、個人的には疑問を持っています。 自分の価値観を通すことができて今は本当に楽です。 もちろん除毛脱毛を推奨することを信念にしても、認められる良い社会だと思います。 周りに流されない、自立した精神を養っていれば何だって良いと思います。

トピ主です

041
万華鏡 トピ主
ありがとうございます。 私には娘が(息子も)いないので、最近の高校生の様子には疎いです。 知人の娘は医療脱毛ではなくサロン希望だそうです。 100万近くかかるのよーと、妙に嬉しそうに母親が話していました。 娘は1年生(もうすぐ2年生)です。

家庭用光脱毛機器にすれば?

🙂
タイトルのとおりです。 娘さん、肌が弱めとかはありませんか。 脱毛にも色々あり、レーザーだと痛みを感じやすく肌が弱い人はお試し照射で赤くなる等ある場合、施術を断られることがあります。 私は20代の時脱毛サロンでレーザーやりたかったけど施術前の腕の内側でのお試し照射で赤くなり、担当スタッフの方から「そんなに毛が濃いわけじゃないからやめた方がいいかも」と断られました。 それ以降諦めていましたが、下の子の産後に育児しながらムダ毛の処理をするのが面倒で夫に家庭用光脱毛機器を買ってもらいました。 家庭用レーザー脱毛機器も販売されていてレーザーの方が確実に早く脱毛できるけど、光脱毛の方が肌に優しいので光脱毛にしました。 価格は4万しません。 家庭用光脱毛機器は機種によって照射できる回数が決まっているものが多いですしカートリッジ式のものもありますが、私が買ったものはカートリッジ式ではなく回数無制限で使えますし患部の自動冷却機能がついていて痛みを感じにくいです。 現在買って2年くらい経っていて機器は全く問題なく今も使えています。 照射して1〜2ヶ月でムダ毛が薄くなり始め、1年も経たないうちにほぼ生えなくなりました。 なお施術頻度は最初の1〜2ヶ月は1週間に1回程度、その後は半年くらいまで2〜3週間に1回程度、ほとんど目立たなくなってきたら1ヶ月に1回程度、の照射です。 下の子は女なので、年頃になったら家庭用光脱毛器機なら買ってあげてもいいかなと思います(もしくは私の持っている機器がまだ使えればあげるか使わせてみます)。 家庭用光脱毛器機を一度ネットで調べてみることをおすすめします。

ふーん。

🙂
りーず
そうなんだぁ。 大変だねぇ。 で、終わりかな。 我々の家系は毛深くないので そういった悩みは無かったです。 むしろ歳を重ねた今、 毛量が減って悩んでますが。

人それぞれだと思います

🙂
らくだ
うちは子供二人とも女の子です。 下の娘は高校卒業したばかりですが、高校入ってすぐに脱毛行ってました。 娘が元旦那にお願いして費用を出してもらったみたいです。。 上の娘は、高校卒業してから自分で医療脱毛に行ってたみたいです。 私が脱毛にまったく興味がないので、子供たちと悩みを共有できませんでした。 私も若い頃は、脚や腕、腋、普通に気にして剃ってましたが、 無頓着だからか、皆さんほど気にならないんですよね。 昔から毛深いと言われたことがないからかも知れません。 子供たちに、なんでそんなに毛を気にするの?と聞いたら、 ママは濃くないからわからないんだよ!と言われてしまいました。 けど、周りのお友達はみんな脱毛してるみたいですよ。 それが当たり前の時代なのかもしれません。

1人だけ持ち出しても

🙂
キッチン
周りに5人くらいいるならまだしも1人なら 「そういう人もいる」でよくないですか? 誰かに〇〇をやってると聞くたびに 「今時はこうなのですか?」と言うトピを立てるおつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧