本文へ

経営者としての行動

レス3
(トピ主 0
🙂
y
ひと
経営者で、片手で数えられるほどの社員数の会社をしています。 社員は社長より全員数個年上です。 そのため、社員や社員の妻等からは名前にくんづけで呼ばれていて 社長だけ独身です。 ・極まれに仕事帰り招かれ、社員宅でご馳走になる ・飲み会で遅くなった日等、社員宅に泊まるまたは社長宅に社員を泊める ・社員の子供を率先して面倒を見てお風呂にも入れる ・毎日昼御飯は社長のおごり ・社員に仕事用の車を買い与え、どうせならカッコいい車に乗せてあげたい為ちょっとした改造費も出す ・社員に借金がある為、給料を上げてあげる ・社員家族の近所トラブルに夫である社員が向えなかったため、社長が仕事を中断して向かい対応した 社員に都合よく思われていたりするフシがあるので客観的に見ていいところと悪いところを教えてください。

ランキング

レス

なんか色々ダメですね

😭
みく
私は大小様々な企業で秘書をしています。 社員にとって、社員の顔色を伺う行動より、業績を上げて給料アップが一番嬉しいことです。 親しくすればそれを平等にしなくてはならず、それには時間を要します。社員が増えないなら、今の行動も良いかもしれませんが、会社を大きくしたいと思うなら今の行動は、社員と近すぎると感じます。 色々なビジネス書を読む段階から始めてはいかがでしょうか。

会社の将来計画はどうなってますか?

🙂
チュン夫
現在の「家族みたいな仲良し社員」で、あと何十年会社が続きますか?。 >社員に仕事用の車を買い与え 仕事用の車を会社経費だけど社員名義で買うのですか?。その改造費も出すのなら、給与か贈与扱いになりそうですが税金処理は?。 仕事用の車を会社経費で会社名義で買うのなら良いかもしれません。でも、改造費は会社で経費処理できるのですか?。税務署から突っ込みが来ないの?。 >社員に借金がある為、給料を上げてあげる 現在は給与規則が不要かもしれませんが、その場の都合で給与が決まるのなら、新しい社員を雇うときはどうするのですか?。今の5人程度以外は雇わないの?。今の社員が全員定年退職したら会社は終わり?。 給与規則を作り、借金のある社員には特別手当などで対処しないと社員同士の給与の整合性がなくなります。 今の売上で、今の社員のままで会社を存続したいのか、社員の(死亡も含む)退職や新規雇用はまったくないのか?。毎年の昇給はどうやって決めるのか?。 何を行う会社で、売上、収入、原価、経費、支出、社員数など、会社の将来計画が必要です。5年程度はある程度詳細に作り、その後10年先までは大まかにでも作るべきです。 将来計画ができたら、今のままでやっていけるかどうか、できる部分、できない部分が段々わかってくるはずです。 もし、会社の売上を増やしたい=社員数を増やしたいのなら、(おそらく)社員が20~30人以上になれば、今の「仲良し社員」のままではやっていけません。必ず複数の社員から不満がでてきます。 この先何十年も同じ社員5人程度なら、そのまま続くかもしれませんが、経営不振で賞与を減らすと不満続出です。賞与でローンを払っている人だけを優遇して、それ以外の社員は賞与ゼロとかにできる?。 給与規則もないのに、万一、給与を減らしたり、人員削減するとなると、大混乱間違いなしでしょう。

レスします

🙂
花小金井
何をやっても頑張っていると認めてもらえない若手社長が一所懸命に社員に尽くしているけど社員はそんな社長の性質を利用してたかっている。ダメ人間を育ててしまいましたね。 昼食は給料で賄え、子供の面倒も家族で解決しろ、本当の家族でも車の改造費出してあげるとかあり得ない。借金のために給料上げてたら会社潰れませんか? 経営者は孤独で利益のためには合理性を優先するものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧