本文へ

ポストのチラシについて

レス4
(トピ主 0
🤔
紅茶派
話題
団地に引っ越してきて3ヶ月くらい経つのですが、どのチラシも毎回2部ずつ入っています…。同じ団地に住む友人に聞くと、普通に1部ずつだと。重なっての2部ならまだ「あー…」ってなるんですが、だいたいがバラバラで入ってます。そもそも全てのチラシが2部っておかしいですよね?子供も多いため、近所には挨拶もしました。これは嫌がらせでしょうか…。

ランキング

レス

近いポストの人

😅
水彩
今はありませんが前はけっこうそうでした。 違っているかも知れませんがトピ主さんの近くのポストの人が(同じ人)いらないから持ってかえらず入れているのでは? ポストの所にゴミ箱はありますか? なければそうではないかと。

隣や近所の人の仕業かもよ。

🙂
みっちゃん
私はマンションに住んでいます。 かなり前ですが、ある時、隣人とトラブルがありました。 もちろん、こっちから言わせればあっちが悪い。でも、あっちはこっちを変な人とか言うんだろうな。です。 その家は、マンションのほかの全員から、嫌われている問題な人たちです。管理費延滞、騒音問題、外廊下などの共用部分に大きな物を置く、挨拶しないどころか誰か居ると逃げる、挨拶されると被害妄想なのか被害者ヅラして泣く、エトセトラ、エトセトラ…… でも、こっちには非常識呼ばわりで文句言ってきたので、言い合いになったんだけど、 その言い合い以来、うちのポストには、ビラやチラシが入っていると、決まって同じ物が2枚なんです。 ポストの口から覗いてみると、隣のうちのポスト(ポストはうちの上)には、そのチラシ、入っていません。ほかのうちはみんな、1枚入っているか、入っていないかのどちらか。 つまり隣人が、ビラやチラシが入っていると、捨てるかわりにうちのポストに入れてるんですよね。 なので、2枚入ってた時、やり返してみました。2枚とも、そこんちのポストに入れました。 数日後、そこんちは、ポストの内側にガムテープを貼り、外側には「セールス、チラシご遠慮ください」とか貼ってました。 自分が先にやったくせに、すげーなと思いました。 その後、たくさんモメて最後の日まで迷惑かけて引っ越していきました。書くとキリがないので。 主さんの場合、近所の誰かが、捨てるかわりに…ってことは、ありませんか? たとえ逆恨みでも、何か心当たりはないでしょうか。

ポスティングしてました

🙂
馬酔木
集合住宅ではなくて団地ですよね。 集合ポストならご近所さんが隣へポイもなくはないでしょうが、戸建てならわざわざ隣の家まで持って行くとは思えません。 ポスティングを仕事にしているものにとっては団地って集合住宅に次いでオイシイ場所なのです。 戸建てが等間隔に並んでいて効率が良いですからね。 いつも2部ずつ入っているならポスティングしてる人のおさぼりかな~と思います。 同じ団地の友人も同じ目に会ってるとは限りませんよ。 ターゲットになりやすい場所というものがありますから。 どうしても気になるならクレーム入れても良いです。 ポスティング会社の名前なんかわからないでしょうけど、チラシの会社の広報担当者に聞けばどこに配布委託してるか教えてくれるかもしれません。 ポスティング会社では配布先からクレームが入るときっちり指導されます。 誰がその地区の担当かわかってますからもちろん注意されますし、ひどい場合はクビです。 でもそこまでしたくないですよね。 それならポストに張り紙されると良いです。 「いつもチラシが2部入ってます。迷惑ですからやめてください」と書けば効果てきめんです。 チラシが要らない場合も張り紙すれば良いです。 そういう家は時々ありました。 間違って入れてしまってトラブルになることもあるので、配布する方も気をつけてました。

すいません、横からですが…

🙂
みっちゃん
馬酔木さんのレスについて。 団地も集合住宅ですよ!団地って、どんなののことだと思っていますか? また、トピ主さん、どのような団地でしょうか? 2階建てが横にくっついてるとこもあれば、5階建てや10階建てで外廊下があるタイプなど、様々です。 私は、マンションのようなのを想像していました。集合ポストで、10軒分ぐらい1ヶ所にあるのかなと。 団地っても、けっこう色々ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧