本文へ

彼と再婚したいです

レス10
(トピ主 0
🙂
みみちこ
恋愛
初めまして。私は55歳です。一昨年の夏に主人を病気で亡くしました。その頃、私は某SNSの音楽グループに参加していていました。そこで知り合った2歳年下の男性が同じ市内に住んでいると分かりSNS上ではやりとりしていました。主人が亡くなった時も慰めてくれ…。そして実際に顔を合わせたのが昨年、秋。私の一目惚れでした。恋に落ちるって好みの顔とかそんなのじゃなく直感。彼はバツイチです。告白したら、私で良かったらと、お付き合いが始まりました。亡き主人には申し訳けなく思っていますが、今は彼に夢中です。将来は一緒になる予定です。本題に入りますが、同居している彼の79歳になるお母さんが相当、過干渉らしく口うるさく彼は毎日辛いと言います。 外泊は駄目だとか、太ったから痩せろとか、あれあるこれある、とにかく執拗な様子。彼は一度だけ「早く死ね」と言ったそうてす。 彼は離婚した元奥様との間に20歳になる娘さんが遠くに住んでいますが、彼のお母さんが会わせさせないとのこと。彼は娘に会いたいと時折、涙を見せます。彼は仕事が休みの日の、週に一回、私の家に来て半日くつろぎますが、それもお母さんは、アンタ最近よく出かけるね、と言われたそうてす。53歳の息子にあまりにも干渉しすぎではと私は悲しみを覚えます。 彼は精神疾患で障害者雇用で働いていますが、仕事には意欲的です。 彼は「両親が死んだら一緒に暮らそう」と言ってます。それは嬉しいのですが、あまりにも過干渉すぎるお母さんについてどう思われますか? 私は軽く認知症を患っているのてはとも思います。我が子といえども度を越した干渉に…。ぜひ相談に乗ってください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

舞い上がりすぎ

🙂
通りすがり
ちょっと落ち着きましょう。 話は一方的に聞いて判断するものじゃないと思います。 すっかり彼の話を鵜呑みにしているみたいだけど、離婚して実家に戻った彼は、そんな年齢のお母さんにおんぶにだっこで世話を焼いてもらっているんじゃないんですか? 障害を持つ子に自立してもらいたい、健康でいて欲しいという母の思いがあなたにはわからないでしょうか。 客観的に見たら、親に心配をかけている彼のほうがどうかと思います。 一度冷静になって考えてみて下さい。

少し違ってない?

🙂
@RIN
娘と会いたいけど 母に反対されてる……? 50も過ぎて 何故 母親の言うことに服従してるの、彼は? びっくりです。 過干渉とか……子供が親に抱く感情が幼すぎる。 大人なんだから 決めるのは自分ですよ。 トピ主さんも 惚れてるのは分かるけど~  しっかり相手を見ないと。 人生の後半に 取り返しつかないことになりますよ。 私も50過ぎで再婚したから 特に 年齢がらどうとかは思わないんだけど…… 親を心配して労る姿勢とか  迷惑かけない心遣いとかなら分かるけど 親が嫌がるとか 反対するとか …… 親離れしてない人と 結婚すれば 即、介護要員になるだけです。

恋愛のぼせ。

🙂
クルミ
それが本当の話しなら53にもなった男がいつまでお母さんの言いなりになってるの?って話しですけどね。 自分の娘にも会わせてもらえない?どうしてそんなことになるんでしょう、摩訶不思議です。 会いたいと泣く位なら会いに行けばいいだけ、大人がそんな調整も出来ないんですかね。 思うに彼は母親を悪者にしてあなたとの関係をコントロールしていませんか? まさかとは思いますが離婚していないとか?妻がいて不倫になるから泊まりもしない、会う回数も少ない。 娘に会わせてもらえないの件も妻が言っていると考えると合点がいきます。 本当に独身ですか?確認しましたか?「あんたよく出かけるね」は妻の台詞の様な気がしますけど。 愛は盲目と言いますから見えないものも多いでしょう、自分の考えと違う人を安易に認知症だと言うのも聞いている方はいい気持ちはしませんよ、冷静になった方がいい。 両親が死んだら結婚って・・一体何年先の話しなんでしょうね。

両親が死んだらって、いつのことやら

🙂
匿名
79歳で、それだけうるさい母親なら99歳まで生きそうですね。 あと20年、待てますか? その時、あなたは75歳。彼は73歳。 そこまで続いたら大したものです。 それこそ本物の愛でしょう。

トピ主さんが

🙂
匿名‪38
障害者雇用の彼を面倒みる算段はあるのですか? 彼は精神疾患とはいえ50になった人がいつまでも母親から離れられない… 実際難しいことも知ってはいますが、 共依存なのじゃないですかね。 もう少し見極めた方が良いのじゃないですか。 今のままの半日トピ主さんとこに来るデート?で良いのではないですか? 一番面倒事がなくて、友人的で良いと思います。

それ・・

🙂
コーン
母親じゃなくて、妻なのでは? 実際、彼の家に行った事は無いのでしょう? 既婚者のような気がしますけどね。 また精神疾患がある53歳ですか・・。 いつ何時、病気が悪化するかも分りませんよ。 たまに会うから楽しいだけでは?と思いますけどね。 もう少し冷静になった方が良さそうですね。

過干渉ではある

041
匿名
その渦中にいるトピ主さんには彼の母親の過干渉をおかしく思うのでしょうが、部外者の私にはその過干渉に振り回される彼もどうなの?って思います。自分の意見を主張し実行することが彼には難しいのですか?娘に会いたくても自力では会えない状況なのでしょうか? 確かに母親は過干渉ですが、50過ぎた大人なら適当にあしらうことはできるでしょう。彼氏さんは精神疾患を患っておられるとのことで、疾患の影響で母親に対応できないのなら主治医や相談機関に相談されてはいかがですか? 疾患の影響でないのなら、母親だけでなく干渉に対応できない彼にも問題があると感じました。

いまの距離感でよい

🙂
専業主婦
また人生に光がさして、トピ主さんは彼の虜になったしまう気持ちはわかります。しかし彼の言うことを鵜呑みにすることは危険です。 精神的な疾病があるとはいえ、話すこと全てが事実とは限らないものです。離婚歴があるようですが、原因は聞きましたか?マイナスにことは話したがらないでしょうが、結婚してからトピ主さんの不利益になることを知るほうが辛いと思いますよ? それに高齢のお母様は健康に不安はありませんか?介護が必要になればさらに依存は高まります。そうなる前に自治体の福祉課や地域包括支援センターなどに相談されることをおすすめします。

だから過干渉なのでは

🙂
はな
>彼は精神疾患で障害者雇用で働いていますが、仕事には意欲的です。 障害者枠で働くほどの精神疾患ならそりゃ親も心配で過干渉になるでしょ。 >53歳の息子にあまりにも干渉しすぎではと私は悲しみを覚えます なんで悲しくなるんだ? 意味がわからない。 その53歳のおっさんは自分で自分の娘に会うことも出来ないし、ママに反対されたら諦めちゃう人なんですけど。 >私は軽く認知症を患っているのてはとも思います。我が子といえども度を越した干渉に…。 どの点で認知症を疑うのでしょう。 で、認知症だったらどうするんですか?私なら認知症でない方がありがたいのですが。 義母の存在もあるけど、 相手のお嬢さんが差別したばかりの女性が再婚を焦ってきたら「なんなのこの人」と思う可能性もあります。 あなたが義母の存在をうとましく思うように、あなたの存在をうとましく思われる可能性もあるんですよ。とくに再婚したいなら。 別に入籍にこだわらずしばらくそのままでいたらいいじゃないですか。今のトキメキで突っ走って入籍なんてしたら痛い目を見ることもある。少し冷静になったら?

なんで過干渉なんでしょうね?

🙂
えいか
彼は精神疾患で障害者雇用で働いていますが、仕事には意欲的です。 彼は「両親が死んだら一緒に暮らそう」と言ってます。それは嬉しいのですが、あまりにも過干渉すぎるお母さんについてどう思われますか? 私は軽く認知症を患っているのてはとも思います。我が子といえども度を越した干渉に…。 → 精神障害関連の仕事をしていますのでちょっと心配になってレスします。 彼の精神疾患とはなんでしょう? ちょっとした鬱病くらいだと53歳で障害者雇用って珍しいと思います。 お母さんが過干渉にならないといけないのか もしくは親との関係性によって若い頃から精神障害があったか。お母さんももしかしたら何か精神的なものを抱えてるのかもしれませんね。 そもそも、そんなにしっかりしたお母さんなのであれば彼が実家にいる理由もありません。障害者雇用であれば障害年金も受給している人は多いですよ。給料と年金で1人暮らしをしようと思えば可能ですから。 涙を見せるほど嫌なことをさせられているのであればさっさと1人暮らしをすればいいだけなので。 ちょっと冷静になってお相手のことを見てみてはどうでしょう。悲しみを埋めてくれた方なのだとは思いますが、老後を共にすることについて不安は本当にないですか? 精神障害は波があります。なんの病気か分かりませんが、体調を崩したときには家族が巻き込まれてつらい思いをすることだってたくさんあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧