本文へ

親の育て方は善か悪か

レス10
(トピ主 0
😢
木いちご
ひと
私は中学生の女子です。 私は幼い時から空気を読むことが出来なかったり若干コミュニケーション能力が周りの子と比べて欠けていたため「自閉症スペクトラム"気味"」と言われていました。完璧な黒ではなくて、白に近いグレーって感じです。それで、母はお医者さんに「本人に周りの子とは少し違うということを上手く伝えてってあげてください」と言われたらしいです。なので私が空気を読まない発言をしたり、家事などのお願いしたことができなかったりすると母には「あなたは発達障害なんだからしっかりしなさい」と約10年間言われ続けてきました。 まだ小学生の時は周りよりもダメな人間だと純粋に受け入れて「ごめんなさい」と言えたのですが、中学生になってから年頃なのか反抗することも多くなりました。この前は母から「洗濯物を取り込んだ後にお皿拭いといて。あとお風呂の換気扇も付けて。」と言われ、洗濯物とお皿の方はしっかりやったのですが、換気扇を付けるのを忘れてしまいました。すると「一気に言ったことができないのがなー、発達障害なんだよなー」と小言を言われ、個人的にもかなり理不尽だと思い喧嘩をしてしまいました。最終的には「そうやっていつも発達障害って言って面倒くさそうにするなら産まないでほしかった。」と言ってしまい母を泣かせてしまいました。 私の年齢が上がるにつれて、母の忠告もどんどんハードルが上がっていくような気がしていてそのモヤモヤがとうとう爆発してしまったんだと思います。自分の言ってしまったことはもちろん言ってはいけないことなのは分かっています。ですが、母も母で間違っているのではないかと思います。先生の言った忠告の仕方と母の忠告の仕方に大きな差を感じるからです。 私がしっかりすれば良い話なのですが、とても辛いです。また、問題が問題なので周りに相談する事もできません。 色んな方からの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

発達障害児の親です

🙂
フクロウ
お母さんはグレーって事で、貴方が 自覚すれば注意して出来る 頑張れば出来る 訓練すれば出来る って思ってしまったんでしょうね。 私の子はハッキリ診断が付いてサポートも受け色々と学んできたので、お母様の対応はいかがなものか?と正直思います。 > 「一気に言ったことができないのがなー、発達障害なんだよなー」 わかってんならするなよ! 一つずつ言え! って思いませんか? > 「あなたは発達障害なんだからしっかりしなさい」 貴方は発達障害児の親なんだから、しっかり対応を学びなさい! って言いたくなりませんか? 第一、しっかり出来るんだったら発達障害じゃないよ。定型発達みたいなこと期待するなよ!って言いたくなりませんか? 出来ない事を責めてやらせようとするのでは無く、出来ない事をどう工夫したら出来るようになるのか?を考える方向でないと。 だって出来ないのが発達障害なんですから。責められたら自己肯定感下がっちゃうし、やる気失くすし、反抗だってしたくなるでしょう。 貴方はお手伝いもよくしている、いいお嬢さんだと私は思いますよ。 もうほぼ大人になった息子達はそんなお手伝いはしてくれませんでしたよ。 だって貴方の年頃だと勉強や部活、お友達関係で色々忙しいでしょう? コミュ障なら学校とか疲れるんじゃない?家ではくつろぎたいよね。 そこら辺わかって欲しいよね。 でもね…お母さんも人間なのよ。 完璧な人間なんていないのよ。 失敗もしちゃうし、期待もしちゃう。貴方がちゃんと社会に出ていけるか心配だし、ちゃんと育てなきゃってプレッシャーもあるし、きっと出来る!って思い込みたいし、って結構心の中はぐちゃぐちゃになってるんじゃないかな。 で提案なんだけど発達障害の関わり方の本が色々出てるから一緒に読んでみよう。一緒に学べばお互いに参考になるし、お互いの気持ちをよく話し合おう!

要件が3つなら、すぐメモする習慣を付けたらどうでしょう。

🙂
いつも紙と鉛筆をポケットに入れておいて、何でもメモする習慣を付けたらどうでしょう。 家じゅうのあちらこちらにメモと鉛筆をセットしておく。 そして書いたら、必ずポケットに入れておく。 発達障害でなくても、高齢になれば、誰でも記憶に脱落が起こります。 あなたのお母さんもお父さんもです。 今の私がそうなので、トイレにもキッチンにも枕元にも紙と鉛筆は必須です。 登校する時忘れ物をしないように、 前の晩から、靴の中にメモを入れておくとか。 時と場合によっては、 大きな紙にマジックペンでしっかり書いて目立つように置いておくとか、貼っておくとかも大事です。 トピ主さんはこんなにしっかり文章も書けますし、お母さんの方が過剰反応をしていて、トピ主さんを洗脳しているようにも思えますが、どうなんでしょうね。 兄弟で一人を劣っていると親が思うだけで、その子は実際以上に劣った人になるんだそうです。 逆に優秀だと親が思っている方の子は、思っているだけで優秀になっていくんだとか。 恐ろしいですが、思い当たる兄弟・姉妹が何組もいるので、本当なんだろうと思っています。 トピ主さんには、自信をもって、興味のあることに一心に取り組むことで、潜在的な才能を伸ばしていってほしいと思っています。 もっと自信を持ってもいいと私は思いますよ。

発達障害の本は読んだことありますか?

🙂
プリムラ
お母さんでもトピ主さんでも良いんだけど、読んだことがあれば、その やり取りにはならないと思う 発達障害なんだから 発達障害なんだよなー と言ったって無意味なんですよね だから、○○しなさい、と具体的にどうすれば良いのか教えて貰わないと、分かるはずもないのです。 それは、発達障害でなくてもですよ 一気に言って出来ないと分かってて言ってるとしたら、お母さんが意地悪で指示が下手なんですよ 指示は2つまでにして!と言うとか 先生の指示なら分かりやすいなら 先生はこう言ってくれるから分かりやすいので真似してと、お母さんに言ってみるとかね うちもグレーで発達遅延だったけど お願いして、療育にいれて貰ったり 病院のリハビリ(作業療法、言語療法)に通っていたので、プロの先生から家でどう教えたらいいか始動して貰えたので、できたのです グレーだからと、どこにも対応して貰えないと、お母様のように、分からないまま育てることになる それは大変だと思います だから、せめて、本を読んで欲しいです 学校で発育相談とかあったら、親子で受けてみてもいいと思います

お母さんの言動の矛盾

🙂
ooba
善か悪かといえば、悪だと思います なぜならとぴ主さんのお母様の言動は矛盾していると思うからです 発達障害だ発達障害だとトピ主さんの傷に塩を塗り続ける言葉を吐きながら トピ主さんが、発達障害ないことを証明してくれる行動を 期待しているからです 白に近いグレーを認めたくないのだと思います お母様は発達障害を理解していないと思います もしかしたら、お母様も発達障害なのかもしれません >本人に周りの子とは少し違うということを上手く伝えてってあげてください の言葉の意味を理解していないようですから 発達障害だと言い続けることが上手く伝えることだと思い込んでいるのかもしれませんね トピ主さんは、中学生なので、発達障害に関する本を読んで 自衛することを学ぶ方が手っ取り早いかもしれません まわり相談できないそうですが、保健の先生がいるのなら、相談してみるのも手だと思いますよ

トピ主は悪くないと思います

🙂
luck
>そうやっていつも発達障害って言って面倒くさそうに  するなら産まないでほしかった。 トピ主の気持ちはよく分かります。好きで、そうなったのでは ないのだから、反論したくなるのは、当たり前です。 発達障害のことは、あまりよく知りませんが、母親として 毎回、毎回、発達障害を理由に、叱ったりするのは、よくないです。 母親は、そういう言葉ではなく、改善する方法を提案したらいいのですが。 トピ文からは、よくご自分を分析され、頭がいいのが分かります。 今後は、母親もトピ主も、自分で考えていることを、提案するような 「優しい言葉」で、お互いにコミュニケーションしていけば、問題は 解決するような気がします。 中学生なのに、しっかりされているので、自信を持ってくださいね!!

お母さんも、親として

🙂
はな
言いたい事は言って良かったんですよ。 お母さん、 いい加減に学んでほしいところですね。遅いです。 あなたが傷つけていること、気がついてくれましたか? 人として、 人間と人間の繋がりとして、 お母さんは、学んでもらいたいですね。

個性の1つなので

🙂
haruharu
度々にそう言われてたら嫌ですよね かえって呪縛になりますね  学校生活はどうですか? 先生の指示や課題などの忘れはないですか? もし学校生活があまり問題なく出来てるなら(完璧な子なんてあまりいないので。注意受けない程度かどうか) お母さんの指示や話し方が分かりにくいだけ 理解力を苦手としてるかもしれない相手に「ちゃんとして」は1番追いつめる言葉です どうちゃんとするのか分からない 中学生の子で、お手伝いしない子やトピ主さんの頼まれた事全部したがらない子は普通にいますよ モチベーションも大きい 最近、発達障害の人数も多いけれどグレーまで数えると凄い人数ですよね 誰でも何かしらの苦手な事ってあるし 凸凹ってあるのに バランス良い成長を求める 中学生で空気の読めない発言‥あるよね 周りの反応見ながら傷つけた?とか学んでいくのに それでいくとお母さんの発言もトピ主さんを多々傷つけてるから空気読めてない お母さんも似た部分があるのでは 我が家の場合、反抗期の娘と更年期の私が時々バチバチなってます お互いイライラしすぎたなと謝って仲直りしてますが‥ 自分は出来ない 人と違う が呪縛になりませんように トピ主さんの個性だけれども 良い所も沢山あると思う グレーな側面は日常生活の工夫を続けていけば改善されていくと思います その工夫が発達障害の人が書いてる本やマンガなどが分かりやすいですよ 動画サイトに本人があげてるものもあります お母さんとコミュニケーションとれたり、要求を取りこぼさず聞けるようになれば将来の進路や仕事には結構ためになると思います 練習だと受けとめてやってみては? ただ発達障害なんだから〜は言われて嫌だと言い続けて良いと思います

発達障害とは思えないけど

🙂
一灯
これだけしっかりした、分かりやすい文章を書けるのだから、賢い方だと思いますよ。 場の雰囲気が読めない人など、幾らでも居ます。 このサイトのトピを見れば、よく分かるでしょう。 誰でも、慣れない環境では同じようになります。 お尋ねの、親の育て方が適切かどうかは、外部のワタシには断定的に言うことはできないが、 少なくても、子どもの欠点(事実かどうかは別にして)を挙げつらって育てるやり方には賛成出来ませんね。 基本、人は褒めて育てる方が好ましい。百歩譲っても8・2ぐらいで10のうち8は褒めた方がいい。 あなたは賢いから、親の欠点もお分かりでしょう。頑張ってください。

あなた自身は自分のことをどう思っていますか。

🙂
エス
 人間には個性があります。長所や短所があるのが人間です。1つの項目だけを見るのであれば身体面でも精神面でも必ず半分の人は平均以下になります。  「自閉症スペクトラム"気味"」とは、病的なものではないという判断です。身体面に置き換えるなら「猫背"気味"」「高血圧"気味"」と同じです。あなた方に対する医者のアドバイスは「猫背気味だから意識して背筋を伸ばす習慣を大切にして下さい」と同じ位置付けですよ。  例えば記憶力や人より劣るなら意識してノートやメモの習慣をつける。判断力が劣るなら意識してケーススタディを集める。あがり症ならば小さな経験を意識的に増やして訓練する・・ 医者に「~気味」等と言葉を付けて貰うかどうかは別にして、人はみんな自分の短所を補う為に工夫や訓練をしています。  あなたは母親に反発するターゲットを間違えています。  あなたは自分が発達障害だから失敗をしていると思っているのなら、人から「発達障害だから」と思われることとセットになります。口に出されるかは小さなことですよ。  そう思われたくない(言われたくない)のなら「失敗の理由は、発達障害だからではない!」と反発すると同時に「ごめんなさい。私が不注意でした」と反省をしましょう。そうでなくては「発達障害と言わないで」と主張できません。  医者が病的でないと判断する短所をフォロー出来ないのはあなたのミスです。腰や関節などにハンディを持っているスポーツ選手もいる位です。アドバイスを有効活用して短所をフォローして下さい。みんなそうして生きています。  あなたは長所や短所という個性をもったごく普通の中学生です。短所を言い訳にする考えには同調せずに、短所ももっている「当たり前な人間」の一人として失敗をしないように頑張って下さいね。応援してますよ。

発達障害ってなんだろう

🙂
自分を傷付けないで
発達障害って、悪意のある言葉ですよね。 最近では定形外とかいうこともあるのかな?私は本を読んだだけなので以下に書くことは全部私見なので、それを踏まえて読んでいただけたら幸いなのですが… 私が今までこの人いわゆる発達障害なのかなと感じた人は、大多数の人とは違う特性なだけで、能力的には問題はありませんでした。優秀な人も多かったです。 能力を活かしきれなかったり、上手く成長をうながせない側の、そして数が多い側の自分達のやり方が通らない腹いせや苛立ちでレッテル張りをしてませんかとこの名前をつけた人に問いかけたいです。 ところで能力に問題がないと書きましたが、あっても生かしきれなかったり、周りと協調できなかったり、他者と違うことで疎外されるなど、そういう面に問題が生じやすいとは思います。 自覚があるなら意識してコントロールできるようになると自分も周りも楽になると思います。 でも小さな子供を見てると、誰でも発達障害だし、もっというと、ストレスを受けたり疲れてたりすると普段はスマートな人もうっかりすることも変なことをしてしまうこともある。 常に真っ白な人はいないと思いませんか? だから自分を発達障害だからと決めつけない。 言われ続けていつかそれが呪いのように自己暗示になって、そのせいでいつも緊張してるから常に疲れていてまた失敗…という失敗体験の悪循環にはまってませんか? なにか失敗しても、発達障害に紐付ける必要はないです。ただ原因を見つけてそれに対策すればいいのです。白に近いグレーなら、対策をすることは白い絵の具を足すようなもの。 発達障害と認定されない人も、意外とそうやって発達障害でありながら免れて健常者(上から目線の名付けですよね?)のお墨付きもらってるだけかもしれないと思いませんか? 自己暗示を解いて、成功体験を積み重ねる。 対策本読んでみてはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧