本文へ

結婚前、何か自分に買いましたか?(駄)

レス27
(トピ主 0
🎶
もちもち
話題
はじめまして。来月入籍予定の20代女です。  (正社員共働きです) 既婚の姉から「入籍前にブランド物とか買っておいた方がいいよ!家計を一緒にしたら買いづらくなるから」と言われております。笑 姉の時は10万以上するブランドのハンドバック2個、お財布、マザーズバッグ1個ずつを購入したそうです。 私はブランドには疎いためあまり興味ありませんが、結婚前に何か自分に買ってあげたくなりました。 皆様は結婚前に自分に何か買いましたか?参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
Niko
自分だけのものとしては、デパートでブラックフォーマルとバッグを買いました。 親戚が多いので幼少期から葬祭に親と行くことが多かったし、結婚相手も親戚が多い方だったので。 真珠は、結婚が決まる前からローンで買ってたかも知れません。 自分の結婚の2次会につけました。 その後も、怒涛の結婚ラッシュに多用しました。

コート

🙂
Cjd
冬のコート買いました。 買うのもいいですが、内緒の貯金が心の余裕になりますよ。 バレないように気をつけましょう。

内緒の貯蓄に一票

🙂
匿名
結婚前の貯蓄と相続と宝くじ当選金はあなただけの固有資産です。 固有資産は心の安定のためにこっそり内緒で当分使わずに取っておくことです。 固有資産はどこにいくら預けてあるかは配偶者であっても言わなくて良し。 結婚後の収支と資産は双方随時情報共有すること。 内緒の貯蓄はいざという時にあなた自身を救ってくれますよ。 ブランド物や上質なものは必要で欲しくなった時に誕生日記念日クリスマスプレゼント等のイベントでリクエストして二人で選んで買ってもらう、夫婦の恒例にしたらどうですか?

特に

🙂
匿名
結婚前には改めて何も買いませんでした。普通に欲しいものは独身時代に好きに買ってたから、改めて欲しいものもなかったし。 >既婚の姉から「入籍前にブランド物とか買っておいた方がいいよ!家計を一緒にしたら買いづらくなるから」と言われております。笑 こんなことないです。 家計を一緒にしても欲しいものは買ってますし、買いづらいなんてことは一つもありません。私は子供が産まれるまでは正社員共働きで、出産後は専業主婦ですが、専業主婦になってからも特に買いづらいことはないです。 もしかしたら、お姉さんの夫がお金に細かく、姉の必要なものはともかく、贅沢というか必要ではないけど欲しいものを買う時には良い顔をしない人なのかもしれません。

何も買ってない

🙂
あいこ
貯金もあるしお給料もそこそこ貰ってたので、買えるものは買ってきたし物欲がなかったんですよね。 いつも通りの生活をしてました。 私の夫はお金に対して特に口うるさくもなくやりたいようにやらせてくれます。旦那さんの性格や器にもよるのではないでしょうか?

結婚前「だから」買った物はないですね

🙂
あ。
夫と交際していた独身時代、宝石が好きだったし自分のお金で買いたいので自分でちょっといいアクセサリー(ジュエリー?)をいくつか買いました。結婚前「だから」特別に買ったわけじゃないですけどね。私もブランド品興味ないので、結婚前も後も買ったことないなぁ。欲しいものがあったらそれに使えばいいと思いますよ。特にない(すぐ思いつかない)なら、お金がもったいないから使わない方がいいです。独身時代の貯蓄はお互い個人の資産なので、結婚後だってその貯金から出せばいいんだしね。

株です

041
レイ
株買いました。 今も運用、配当金貰えていいですよ。

腕時計

🙂
はなこ
私もブランドに特別興味がなかったです。 でも入籍半年前に腕時計が壊れ、デートで行った横浜本町で 高級そうな時計屋に入り、旦那がこれが似合うと見繕ってくれました。 えーほんと?これが似合う?とまさかの誉め言葉に舞い上がり、 「結婚したらこんな額の買い物は出来ないから今がラストチャンス」という 旦那の言葉にほだされ、自分で買いました。 その頃は結婚生活費について話していたのもありますし、 もう二人の貯金は「我が家の貯金額」ぐらいの認識でしたから。 自分で買ったという気持ちも半分でしょうか。 時計はカルティエタンク、当時の金額で25万。 カルティエでオーバーホール時に聞いてみたら、今は倍の金額だそうです。 今もとても満足しています。

ピアノ

🙂
60代ばあ
ピアノ買っときました。場所とるので早めに確保したほうがいいと。今はほとんど弾かなくなっちゃったけど。

うーん

🙂
わーまま
理屈はわかるんですよ ある程度のブランドなら資産にもなるし だけどさ、その時その時ほしいものって案外かわったりしない? 今はものすごく時代の移り変わりが激しく、ころころ価値基準も変わるし 後から出てくるものの方が機能がいいのがお約束だし 20代30代の一生ものってさ、ほんとに一生ものになるものってどれだけあるだろうな 不毛だなと思うのは 若いころに買った○○をフリマアプリやブランド買取品に出してもうけたという話 もう不要だったものがお金になったのはいい事だけど 10万のものが10万ではないんですよね 稀にそれ以上の価値がつく場合はあるけど、そんなの稀だし 手数料とか考えたらびっくりするほど価値としては低いわけで(だって中古だし) はなから、10万円持っていた方が損はしてないと思うんだよね 宝飾品にかんしては、二束三文なのをよく見てきた 高級腕時計だけは価値が上がってますね(しかしそういうのを買うほどのお金もないかと) 今さほどほしいものがないのなら それならいっそ、まとまった貯金をへそくりにする 投資でもした方がいいと思う と強がってますが、 私は結婚時0どころかマイナススタートなのでそういうのは買えなかっただけかもしれません しいて言えば、食洗機かな もう2台目です 毎日使い果たしたと思えば、損はしてない

物より旅行。

🙂
冬美
ブランドが好きならいいと思いますが、特に好きでもないなら今無理して買うことないです。流行もあるし、気にいるデザインが後から出てくるかもしれないし。 逆に、私は結婚前に買ったブランド品やジュエリーを、出番がなくなってほとんど売りました。欲しくなったら今お店に並んでるものから買います。だから、買いたい時に買えるよう内緒の貯金にしておいた方がいいかも。 うちはチェック厳しい夫じゃないから、新作かどうかもわからないし「元々持ってたやつだよ」「フリマで安く買っちゃった」とか言えば大丈夫(笑) 結婚前に何か自分にお金使いたいなら、物より旅行しておいた方がいいかな。特に友人と。なかなか行けなくなるから。物は忙しくても買えるけど、結婚後は遊ぶ時間の方が貴重です。

何も買わなかった

041
こうみ
当時はそんな事、まったく思いつきませんでした。 だから、何も買っていません。 というか、結婚のためにいろいろ買った(買ってもらった)からそれで満足したのかもしれません。 婚約指輪とか、結婚指輪とか、セミオーダーのウェディングドレスとか、 新生活の家具家電生活用品一式(どちらも実家住まいだったから何もなかったため)とか…。 それに結婚後はアパート暮らしだったので、収納スペースの問題もありますし…。 あと、事前に「小遣いは自分の手取りの3割」「独身時代の貯金は自分の物」と決めていたので、 結婚後もそれなりに自由になるお金があったので、焦って買う必要もなかったのかもしれません。 あ、でも、新婚旅行で行った海外でブランド物のお財布とキーケースは買いました。 私もブランドに疎くて持っていなかったので、新婚旅行の勢いで買ってみました。 お財布は生活費を入れるためのお財布で、10年経った今でも使っています。 キーケースもアパートの鍵がカードキーで、それまで使っていたキーケースでは入らなかったので、 「お財布を買うついでに…」とこれも勢いで買いました。笑 個人的には、使う予定がない物は買わない方がいいかなと思います。 マザーズバッグとか、実際に妊娠した時にはもっと良い物が出ているかもしれませんから、 先走って買わない方が良いと思います。 (妊婦用品、ベビーグッズは進化していきます)

真珠

🙂
晴れたり曇ったり
パールのネックレスとピアス(イアリング)かな。 私もそう勧められて買ったのですが、購入した当時は別にそんなに欲しくて買った訳ではありませんでした。でも冠婚葬祭、節目には必ず着けますし20年経っても活躍中です。 40代以上になるとイミテーションは気後れするし、購入しておいて良かったです。 もしお持ちでないならパールのネックレスがお勧めです。

気に入ったものを記念にどうですか

🙂
ゆたかり
そんなつもりではなかったですが、結婚前に行ったイタリア出張を延長して楽しんだのを思い出しました。共働きとのことなので、今後経済的に不自由になることもないと思いますが、前から欲しかったようなものを記念に買うのもいいかもしれません。ブランドに疎いのに、急に無理な買い物をしなくても、あ、いいな、欲しいな、と思うものを記念に買うというイメージでしょうか。 私もイタリアのアウトレットで、シンプルなコート、欲しかったバッグ、気に入ったスカーフを安価に購入しました。どれも今でも気に入っていて、いざと言う時のものとして現役で活躍してくれています。自由に飛び回ってた頃の自分を思い出す品々です。笑 確かに、今同じ旅行に行っても、子どものものやら自分のものより、他の欲しいものが出来ていて、こんな風に買い物しないかもしれません。 トピ主さんもよいものが見つかるといいですね!ご結婚、おめでとうございます。

必要無い

🙂
生き物の世話係
結婚前の資産はトピ主固有資産ですから、別に何も今買う必要は無いです。 結婚後でも欲しかったら、買えばいい。 貯蓄してても、いいと思います。 その代わり、ご主人の貯蓄額を聞いたり、ご主人がその貯蓄で何か買っても文句は言わない様に。

買ってない

🙂
ゆこゆこ
「入籍前にブランド物とか買っておいた方がいいよ!家計を一緒にしたら買いづらくなるから」 そうなんですか? それは家計の管理の仕方とか、夫となる人の性格とか…人それぞれじゃないでしょうか。 興味も無いのに無理に買う事はないと思います。 特に高価な物なら尚更です。後で本当に欲しい物が出てきた時に後悔しませんか? 私は結婚後専業主婦でしたが、独身時代の貯金で好きな物を好きな時に買ってましたよ。 私もブランド物とかあまり興味無かったので、そんな高価な買い物はしませんでしたが、夫も私が服やバッグとか買っても全く気にしません。 でも世間にはいちいち「それいつ買ったの?」「また買ったの?」「いくらしたの?」など煩い夫はいるみたいです。 そういう夫なら確かに買いづらいでしょうね。

結婚してからも別会計です

🙂
ゆん
結婚時に婚前契約書を書き、それぞれの私有財産で別会計と明記しました。 私が高価なものを買うにしても、夫には家族なので事前に共有しますが、自分の資産で買う以上、価値を説明すれば夫は購入を応援してくれます。 その人次第なので話し合ってみては? というかお金に対する価値観をすり合わせてから結婚したほうがいいですよー

何も買っていません

041
レラ
独身時の貯蓄をそれぞれの財産として各々が所有・管理するのか、それとも合算して夫婦のお金にするかにもよるのではないですか。 独身時の貯蓄はそれぞれのものなら別に結婚する前に買わなくてもいいですよね? どうしても独身の時に買いたいなら好きなものを買えばいいですが、もし合算するのなら彼にも結婚前に好きなものを買う権利を与えないといけないですよ。 「私も買うからあなたもそうして」って。 お姉さんの >入籍前にブランド物とか買っておいた方がいいよ!家計を一緒にしたら買いづらくなるから という言葉からすると、独身時の貯蓄は合算ですよね? 自分だけおいしい目にあおうと考えるのかどうなんでしょう。 ご主人と金額設定をしてお互いが好きなものを買えばいいのでは。 タイトルにも書きましたが、私は何も買っていません。 特にほしいものがないのに無理やり独身記念!みたいな感じで買うのはお金の無駄だと思います。

買ってません

🎶
るる
結婚前だから何か買っておかなきゃという理由では、自分に何も買ってません。 私もそこまでファッション好きではないしこだわりもないほうだけど、今30代後半、20代の頃好きだった服装やブランド物はもう手放しており、使っていません。 このブランドはこの年代向け~に影響されない私ですが、年代が変わるにつれ、持っていて違和感が出てきたりしました。趣味嗜好は変わるものです。 駆け込みで買ったとしても、それは20代の価値観で駆け込み購入したものなので、この先ずっと使えるのかな?と思ってしまいます。 お姉様の話ですが、むしろ結婚してからのほうが人生長いので、長い人生において、買いたい時に相談して買えない状況になっていることのほうが問題のような気がします。

そんな発想は無かったです。

🙂
通りすがり
そもそも結婚前の貯金は個人のものなので、結婚後、伴侶に制限されたり、伴侶に気を使うのがおかしいと思うからです。 それより私達は、結婚生活が豊かになる様に、一円でも多く貯めたかったので、二人でひたすら貯めました。結婚後は、好きな物を好きなタイミングで買っています。 ブランド物は私も興味ないし、(原価を知っているので)馬鹿らしいと感じる為、持っていません。海外旅行の際に無理やり夫に買わされたけど、全く使ってません。(夫としては、買って上げている自分に満足していた様子。) 互いの誕生には、二人で外食しています。 (誕生日に限らず、好きなものを好きなだけ買ったり体験したり趣味に使っているので、敢えて誕生日に買う理由が無い為。) お姉さんの価値観には、全く同意しませんが、主さんはお好きなようにして下さいね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

無理に買う必要なし 夫に内緒の口座に貯金を

🙂
コスタリカハニー
ブランドに興味がないのに無理に何かを買う必要、ありますか・・? (ないですよね) それでしたら今後、夫婦に何かあったときのために貯金をしておいた方が良いです。 必ず旦那さまに開示する口座とは別のところに入れておきましょう。 もちろん、トピ主さんが自分だけの趣味(楽器や茶道・華道、その他スポーツなど)を何かやっていらっしゃって、独身最後に奮発したい!というなら良いと思いますが。 その場合はこのようなトピを立てずに自分でこそっと買うかと思います。 >私はブランドには疎いためあまり興味ありませんが そんな方がブランド物を買ったとして、服装と合わないものになってしまうのではないでしょうか? お姉さんに流されず、自分らしく生きた方がよろしいのではないでしょうか。 どうぞお幸せに!

買ってません

🙂
幸せ組
独身時代の貯金でタンスや家電も買いました。 結婚式の「新婦側負担」も自分で払いました。 親には負担してもらってません。 結婚後に自動車教習所で免許を取りました。 もちろん自分の貯金から。 中古のコンパクトカーを購入しました。 看護師だったので貯金ありました。 結婚してからバッグや服、アクセサリー全て 夫から許可なく買ってます。 何も言われませんよ。 トピ主さんのお姉さん、生活が大変なんじゃないですか? お姉さんに何か買ってあげたら? そんなアドバイスする姉って怖い。

買える関係作りの方が大事

🙂
お菓子いっぱい
気持ちよく、欲しいものを買える夫婦関係を築きましょう。 もちろん、結婚相手によって変わりますが、それも含めて相性ですから。 そして、歳を重ねる事にブランド物の価値が自分達に中で変わってきます。 役職があがればそれりの物が必要になったり、知識を得ていきます。 20代で、意味もなくブランド品など必要ないです。 それより、夫婦関係の基礎を作る方が大事ですよ。 わたしは同居初日にスーパーにいってカゴいっぱいお菓子を買いました。 それこそ新婚の甘い時しか許されないと思ったからです。 お菓子だけでいっぱいのカゴはすごく満たされました。

何も買ってませんね

🙂
ろうねこ
別に結婚したら買いづらくなるなって思ってもいませんでしたし 今も思ってません 独身時代も独り暮らしだったので好きなだけ買えたわけでもないし 独身時代の貯金は私個人のもので家計に入れたりもしてません ブランド品などダンナさんに理解が得られないものでほしいものがあるなら お姉さまの言う通りですが 私自身ブランド品に興味はありませんでしたし ダンナも興味長いので私がそういうものを私の稼ぎで 仮に買ったとしても何も言わないと思います

欲しくないものを買うのは無駄使い

🙂
べるる
>入籍前にブランド物とか買っておいた方がいいよ!家計を一緒にしたら買いづらくなるから どうしてかな? 家計を一緒にしても結婚前の預貯金は個人の物なんだから どうしても欲しいものが有ればそこから買えば良いし 共働きなのか専業主婦か分からないけれど 家計で買える範囲の物だったら、買えるんじゃない? 買いづらいってことは贅沢品ってことなのかな~? 欲しい物は欲しい時に、買う余裕があれば、買える夫婦関係を築くほうが、良いと思う。 私は40年近く前結婚の時に、貯蓄目的の保険に全額払い込み済みで買ったけれど 自分に買ってあげるの感覚ではなく、今後の家計を考えてのことで・・・ 無理に買う必要ないんじゃない?

全身脱毛

😉
あべみ
契約しました。 結婚後にエステ関係は契約しにくかったので念願の脱毛を契約しました。 1番いいプランで免許とるぐらいの金額です。

買わなかった

🙂
まなか
結婚してからの方が色々と欲しいものが出てくるので、 お金は使わないで貯めておいた方が得策です。 結婚後、友人との食事会などに着て行く洋服、アクセやバッグを 買い足したりしました。 もちろん夫は何も言いませんでしたよ。 実家から持ってきたと思っていたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧