本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荷物が届いてからの報告。何日以内まで?

荷物が届いてからの報告。何日以内まで?

レス10
(トピ主 0
🙂
すーさん
話題
先日友達から内祝いが届きました。 共通の友人からも連絡がきており、届いているのはわかっていたのですが、お礼連絡が受取後3日後くらいになってしまいました。 実際受け取りの方は3日前に両親が対応してくれました。ただ外出が続いており実際荷物をあけたのが遅くなってしまい連絡も遅れてしまったのですが、すぐに連絡が来ないと送った側としてはモヤモヤしますか? お礼メールに返信遅れてごめん、や受け取りが遅くなった事情を書けばよかったのですが、内祝いありがとう。お菓子美味しかった、みたいな能天気な連絡を入れてしまい、今になって私の対応がよくなかったのではないかと不安にかられてきました。。 お礼メールを送って1日経っても連絡がないので心配になってきたのですが気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

3日くらいなら心配ないのでは?

🙂
@RIN
到着の履歴は ネットで先方もしらべられるのだから。 ただ、一言のお礼は確かに欲しいものだから…… まぁ3日くらいかなぁ。 時期によっては 相手の事情や これまでの付き合いから 一週間くらいは気にしない。 とは、言っても この数年は 皆、1~2日以内にメール来ますね。 スマホの普及は有難いけど 皆、自分の首を絞めてる(笑)

通常

🙂
ss
>お礼メールを送って1日経っても連絡がないので心配になってきたのですが気にし過ぎでしょうか。 質問は、「内祝いを受け取って、受け取ったと連絡した。そしてそれに対する返信連絡がないのを心配している」 という事ですね。 通常は、それに対する返信は無いよ、何か特別な関係、状況以外では。 トピ主さんたちの間では返信があるこのとになってるの?そういう特殊な状況をここで聞かれても???。

うーん

🙂
わかめ
>お礼メールを送って1日経っても連絡がないので心配になってきたのですが気にし過ぎでしょうか。 主さんは事情があったとは言え3日後の連絡になったんですよね? それが相手と自分が入れ替わったら、1日で心配になるって? 相手はもっと心配になったりモヤモヤしたりしたかもしれない。

どんな連絡があるべきと思ってる?

🙂
かな
すみません、世代なのか性格なのか、その連絡に対する返答が必要だとは思えません。 「内祝いありがとう。お菓子美味しかった」に対する返事って、何ですか? 「美味しいと思ってくれて嬉しい」とかですか? お祝い事に関する現況報告ですか? そのメールはどこまで続いて、どちらがどうやって終わらせるのでしょう。 本当にわからないので、トピ主さんの思う、あるべき形を教えてください。

タイトルと質問内容がずれているような?

🐱
neco
タイトル:荷物が届いてからの報告。何日以内まで? 質問:お礼メールを送って1日経っても連絡がないので心配になってきたのですが気にし過ぎでしょうか。 私の解釈違いかもしれませんが、 トピ主さんのタイトルは、内祝いをくださった方に何日以内にお礼の報告をすればよかったのか 一方、質問はトピ主さんのお礼の連絡に対し返事がないのが気になる トピ主さんは、自分のお礼が早ければそれに対する返事があったかもしれないというお考えでしょうか。 反対に、自分のお礼が遅かったからおお礼に対する返事がこなくてヤキモキされているのでしょうか。 内祝いに対してのお礼ですが、早く出来るならそれに越したことはないと思います。 そして、トピ主さんからの「内祝いありがとう。お菓子美味しかった」という報告に対して返事がなくても何ら不思議ではありません。 なぜなら、「内祝いありがとう」で基本的には完結するからです。 届いてよかった。で終わっていると思いますよ!

いいと思います

🙂
さや
内祝いの返事、特に問題はないかと。 ずっと返事が来なかったら心配するけど、そうじゃないなら、来た時点であぁ喜んでくれたのかとホッとするだけなので。 ご友人、元々マメなタイプではないのかな。 なかには、内祝いの受け取りメールを読んだことで完結、と考える人もいるようです。 だからそういうタイプなのかも。

自分は三日後に返事したのに?

🙂
矛盾
相手からは一日返事がないのが気になるって。 なんじゃ、それは。 すごい自己中が露呈しているよ。

二段階

🙂
cloud
 受け取りが確実な時点で、どこに届いたかとまだ確認は出来ていないので、確認したら又連絡すること。  相手にすれば届いたかがわかるだけでも安心するでしょうから。

主さんのお礼メールで終了では?

🙂
あゆ
>お礼メールを送って1日経っても連絡がないので心配に 「無事に届いたようで安心しました。お菓子も気に入って頂けて良かったです」的な 返信があるかと思ったんですね。 する場合もありますが、無くてもおかしくないですよ。 返信返信でエンドレスになりそうですしね。

うーん

🙂
モカ
私ならすぐ(同日)お礼のメールしますね。いくら外出って言ってもスマホ持って出かけてるわけですから、1分くらいさっとメールするのできますよね? ご両親が受け取ったのが3日前だったが、内祝いのことを知ったのが今日だというなら仕方ないと思います。オンラインで注文したような商品だと、配達終了のメールでいつ届いたのか注文者が知ることができる時代ですし、お礼は早ければ早いほどいいと思いますよ。 ただ私があなたの友人であれば、ただの内祝いだし、少しくらいメール連絡が遅れても気にならないかもしれません。3日遅れてメールしたのであれば、友人からの返信もそれくらい待ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧