本文へ

一旦断られても押した方がいいですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
m
ひと
一旦断られても押した方がいいのですか?約30年生きてきて今更ですがつまづいてます。 1.買い物途中急に雨が降ってきて、偶然会った徒歩で来ていて傘もない同僚を私の車で送ってあげました。家まで後50mくらいの場所で長い赤信号に引っかかった時、ここで降りるよと言われました。大丈夫なの?と再度聞いたら大丈夫だからと言われたので降ろしました。帰宅してから気が利かなかったかなと1人反省会をしました。やはり予感的中で、次の日から素っ気ない態度を取られます。 2.職場で適当に数種類お弁当を頼みました。上司にお先にどうぞと言ったら、何でもいいから先に選びなと言われたので先に選んだらそれを見ていた他の方に上司さんから選ばないと駄目でしょと冗談ぽくですが注意されました。

ランキング

レス

そんなの、反省しすぎ

🙂
posuyumi
1、関係ないでしょ。 何一つ悪いことしてない、親切にしただけ。 というか、自分のせいで長い赤信号にひっかかってるのを放置して自宅に引っ込む選択こそ、どうよ、です。 家の前までついて手ぶらでじゃあ!てするわけにいかないなーでもどうお礼すればいいのか面倒だなあ、と思ってるところでちょうど降りるにいいタイミングがあったから降りただけしょう。 翌日よそよそしいなら、その人が失礼なだけです。 昨日はありがとう!そのまま帰してしまってごめんね、と缶コーヒーのひとつも渡せって話ですよね? 2、そこは冗談として受け止める。 やっぱりそうですよねー? つい、この焼き鳥弁当(仮)が食べたすぎてー(笑) と、食欲に負けたって笑いにしとけばいいと思います。 こういうときはみんなに進めて自分は余り、という顔をするより、わーい、これが食べたかった!という顔するほうがいいと思います。 お客様には繰り返しおすすめすべきですが、上司には一回でいいと思います。

はいその通りです

🙂
もこ
多分これって日本独特文化なのでしょう。例えば会計時にこんな場面を想像下さい。 A「私が全部払います」 B「いやいや私も出します」 トピ主さんがAだとしたら正解は「良いんですよ。ここは払わせて下さい。」です。「ではお言葉に甘えて」はブー不正解です。 Bは払うつもりがあってもなくても言うのです。言うなればお約束の会話です。暗黙の了解とも言うべきか。これが分かってないと「あの人変わってる?もしかして空気読めない」という人に成り下がります。

面倒くさいですよねぇ

🙂
冬美
トピ主さんは一度は「大丈夫?」「先にどうぞ」と言ってるんですから、そこまで非常識じゃないと思いますけどね。もうひと押しするべきかってことですよね?でも、家を知られたくないから近くで降りたい人もいるし。そもそも、自分から「ここで降りるよ」と言い出しといて、降ろしたら素っ気無い態度って、その人の方が失礼かと。車で送ってくれたおかげで雨に濡れる時間が短くて済んだのは確かなんだから、翌日改めてお礼を言うのが普通ですよね。 お弁当の件は「いえいえ、どうぞ」と更に言えばよかった?でも、私は上司に「先に選びなさい」と言われて更に遠慮するのも逆に失礼だと思っちゃいますが。お客様とか外部の人なら絶対自分からは取りませんが、上司がそう言ってくれたならいいんじゃないかな。 両方、気にすることないと思います。

レスします

041
piano
私は「本音と建前の使い分け」だの「空気読む」だの大嫌いです。ほんとうは自宅の玄関前に横づけして欲しかったなら「悪いけど雨降ってるし、家の前まで乗せてくれる?」と言えばいいし、食べたいお弁当があるなら「これもらっていい?」と言えばいいんですよ。不機嫌になるぐらいなら「ここで降りる」「先に選んで」なんて言わなきゃいいのに。 でもトピのエピソードって相手がほんとうに気を悪くしたのかどうか不明ですよね?次の日からそっけない態度って…あなたがつまらないこと負い目に感じてるからそう思うだけじゃないですか?そもそもあなたの車に乗っているのがイヤで早く降りたかったのかもしれないし。お弁当の件だって、注意した人が口うるさくてめんどくさいだけだと思いますよ。会社で食べるお弁当なんてなんだっていいし選ぶのめんどくさいから人に先に選ばせたいって人もいるでしょ。それで「いえ、とんでもない!○○課長から先にお選び下さい!」なんて言われたらげんなりするけどな。私なら。 私はあなたがどうでもいいこと気にしすぎだと思いますけどね。まぁ車の件で言えば、後からぐじぐじ悩むぐらいなら最初からいい人ぶって人を車に乗せたりしないことですね。

トピ主です

🙂
m トピ主
ありがとうございました。 私は小さな事でくよくよしすぎなのでしょうか。このような事でも数日引きずります。 勧め合いや譲り合いのような場面がとても苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧