本文へ

抜毛症について

レス5
(トピ主 0
🙂
からし
ヘルス
私は抜毛症歴約15年の専門に通っている19歳女です。 私が当時6歳頃に抜毛症を発症した時、母は看護師のため国家資格の勉強で母に構って貰えずその寂しさから抜毛症を発症しました。 手袋をつけたりウィッグをつけたり育毛剤と亜鉛のサプリを飲んだり心療内科に通ったりなどあらゆる手段を試してきましたが現在も治っていません。 専門に通っている今が1番酷く原因は課題の多さや人間関係のストレス、長期休みが長いため髪を抜く時間が多く最悪の状態です。 母に相談しようにも親子揃ってHSPなので私が泣いたりしんどいと言葉を零すと悲しみを共有してしまいもう相談しない方がいいのかなとも思ったりして1人で抱え込むのがとてもつらいです。 周りの友達や女の子たちはみんな髪を染めたりいろんなヘアアレンジをしていてとても羨ましいのと同時に鏡に映る自分を見ると惨めな気持ちになってもうどうしたらいいかわかりません… 就活も控えているのに落ち武者のような髪型で絶望しかありません…私は今後どうしたらいいのでしょうか…?私と同じような境遇の方や抜毛症を自力で治した方がいればぜひ助言していただきたいです。

ランキング

レス

病院に行きましょう

🙂
ちえ
脱毛症は単なる癖ではなく、強迫性障害に近い病気です。 あなたの場合、もう長いので一時的なストレスによるもの、とは考えづらい。 出来れば心療内科ではなく精神科にかかった方がいいです。 放置する期間が長ければ長いほど、治療にも時間がかかってしまいます。

利き手をヒマにさせない

🙂
あじさい
高校生の頃から20代後半まで抜毛していました。 高校生の時に思春期外来とカウンセリング行きましたけど、あまり良いアドバイスはもらえず、カウンセリングは1回5000円と財布にも痛く、数回で行かなくなりました。 最終的には自力で克服したのですが、それが正しい方法かはわかりません。 まず私は癖毛で髪がボコボコしているので、それにイライラして引っこ抜いてしまっていたので、縮毛矯正で髪を真っ直ぐにしました。 まっすぐで綺麗な毛は抜くのがもったいなく感じてきまして、抜く回数が減りました。 それから利き手がとにかく頭へ行かないよう、イラスト描きや刺繍など手を常に動かすような趣味を始めました。 あとどうしても髪を抜きたくなったらベッドへダイブして短時間寝ました。 授業中とかは無理ですが。 カウンセラーからは、ひとつだけ良いことを言ってもらいました。 それは「年齢とともにストレスは減って抜毛も治るだろう」です。 実際は年齢とともにストレスが減るとは限らないと思いますが、その言葉をよすがにしていましたので、通常は女性は歳をとるのが嫌かもしれませんが、私は歳をとっていくのが楽しみでした。 つまり、年齢とともに図太くなるからという意味だったのでしょうが。 今はすっかり図太いおばさんになりまして、もう抜毛はすっかり遠い記憶になりました。

私の場合

🙂
日向
40代後半女性です。 中学生から抜毛症でした。 まつ毛をすべて抜くところから始まり、眉毛・頭髪を抜くようになっていきました。 やったりやらなかったりと波がありましたが、ほぼやらなくなったと思えるようになったのはここ最近です。 私も自己判断ですがHSPの気質で人の表情や空気感、光や大きな音、肌触りなどいろんなものに敏感でストレスから逃れられたと思う日は無いくらい。 消化器系の疾患にも悩まされストレスの塊みたいな人間です。 私がひどかった時期にやったのは、抜いてしまう方の手に何か持つ、手袋をする、髪を抜けないように括ってしまう、帽子をかぶって生活するなどです。 とにかく物理的に抜けないような状況にしてしまうこと。 毛根を痛めてしまうと、生えてこなくなったり毛根の形が変わる?のかな、でこぼこした髪の毛が生えてくるようになるので、抜くことによるダメージの大きさを調べて知ることも、抜くことに抵抗感が出てくるかもしれません。 でも一番はストレスをためないことかと思います。 好きなことをやる時間を増やしたり、何か集中できるものを探して気を紛らわすことも大事かと。 ストレスの捌け口を探してみてはいかがですか? 好きなことは何ですか? 趣味はありますか? 心療内科等を受診したり人に相談したりするのもいいのですが、結局自分の納得できる回答がないと逆に何でわかってくれないんだろうって思ってしまうことの方が強かったりしたので、私は人には話しませんでした。 同情されることがあまり好きじゃなかったし。 だから長引いたのかもしれませんが、自分でストレスのコントロールができるようになれば少しずつでも変われるかと。

暇にならないこと。

🙂
ひつじ
相談職です。 医療機関にかかっていますか? 服薬など必要なものがあるかもしれません。 また、家族と適度な距離をとることも必要かもしれませんね。 お母さんはお母さんで、トピ主さんはトピ主さんで自分の部屋で 過ごすようにすること。 何人か担当していますが、そこから思うことのひとつに 暇な時間をつくらないことかなと思います 時間がある⇒つい考え込んでしまう⇒思いつめる⇒髪をいじる というパターンになるような気がします。もちろんストレスもかなり影響していると 思います。 たとえば、一日のおおまかな時間割を決める。週末の過ごし方を決める。 生活リズムを安定させて、その時間にすることに没頭することが大切なような 気がします。 実際自分で予定を決めてその通りに過ごすことで安定してきたひとがいます。 参考になれば幸いです。

ストレスですかね

🙂
もも
私も抜毛気味でしたが、歳とともに落ち着きました。 髪を抜いてスッキリした感覚があると、つい癖になってしまうのですよね。 多分原因はストレスかと思うのですが、生きている限りストレスはあるものなので、ストレスと上手く付き合う方法を見つけるしかないのかと。 面倒な人付き合いを極力減らし、ストレスになるような人とは付き合わなくなってから、思えばほぼ卒業出来たような気がします。 あとは、たまにはお母様に頭をマッサージしてもらうのは? 二人で楽しく話しながら。 ふと抜きそうになった時に、お母様の顔を思い出して抑止力になりそうです。 経験からストレスを減らす、気にかけてくれる人の存在が必要なのかな?と思いました。 思えばそんな時もあったな?なんて思える日が来ますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧