みなさま始めまして、自他共に認める変なところで遠慮してしまう肉まんと申します。
私はしょうもないところで遠慮することが多く、後で「え?それでいいの?だったらそうしたのに」と他人の行動を見て疑問に思う日々を送っております。
例えば、残業中に社長から勤務中にコンビニ弁当の差し入れがあり、仕事がひと段落した者から好きなものを選んで食べていいとのことだったのですが、その時一番乗りだったのが私でした。
お弁当は3つ・・・1つ明らかに豪華版な内容のお弁当があって、「美味しそう・・・」と思いました。コンビニ弁当なので他のものとの値段の差もラベルではっきりわかります(たかが100円くらいの差ですが)
さすがにこれはとれないよね・・・まだ仕事から抜けれない上司もいるし・・・と思いつつ残り2つで選んでいたら、後輩がやってきて一緒に選びだし、例の豪華弁当を選んでもっていきました。
私は「・・・・・・。まだ上司がいるのに、一番新人のあなたがそれをもっていっていいの!?」と。
その後すぐに上司がきて、おどけて遠慮する私に「好きな方選びなさい!!(笑)」と私に言ってきたので、上司が好きそうな方を残して選びました(こればっかりはわからないので、もしかすると上司が好きな方を選んでしまったのかもしれませんが)
その話を彼氏にすると、「お前遠慮しすぎ!弁当ごときでなんでそんな気にするんだ?」と言われました。
そうなんです。今回の弁当だけではなくて、色々なことで余計な気を遣いすぎている私なのです。たぶん間違っているんでしょうね・・・。もっと素直に生きる方がいいのはわかっているのですが・・・性分のようです。
みなさんの遠慮しすぎ、気を遣いすぎなエピソードがあれば是非きかせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。