本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こんな悩みで心療内科に行ってもいいのでしょうか?

こんな悩みで心療内科に行ってもいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
29歳女です。 交際10年、同棲して3年の彼氏がいます。 今までもお金の事や相手両親の事でトラブルになった事があり、あまり信用出来る彼ではありません。 そんな彼の仕事に対しての考え方や向き合い方について、理解できない部分があり、誰かに意見を聞きたいと思っています。 一般的な意見やアドバイスがほしいのですが、そんな事で心療内科に行くのはやはり間違っているのでしょうか? 他にここに行くといいよというアドバイス等ございましたら、ぜひよろしくお願いいたします。 ※私はASD(自閉症スペクトラム)です。 彼との考え方の違いが、単なる私の強いこだわりである可能性もあって、心療内科に相談に行きたいと考えておりました。

ランキング

レス

カウンセリングかな

🙂
とくめい
身体的に症状が出ているなら病院ですが、 相談事ならカウンセリングがよいと思います。 まずはそういう所を探してみてはいかがでしょう。

心療内科は

🙂
わーまま
症状に合わせて、治療するところなので 場違いだと思います。 不眠気味だから睡眠薬を、鬱気味だから抗うつ剤を それを決める医者がいるというところです その内容なら、発言小町にでも相談したほうがいいと思います

それで心療内科は無いんじゃない

🙂
ルン
理解出来ないと思うなら、お別れしたら良いだけじゃないんですか? 病院は体調が悪い時に行く所です。 生活に支障をきたすほど、体調を悪くしてます?治療を必要としてます? 彼との事を相談するために、病院行って健康保険使うのもどうかと思いました。

カウンセリングルーム

🙂
site
心療内科ではなくて、開業されているカウンセリングルームとかはいかがですか? 発達障害の看板掲げているところが良いかと思います。

カウンセリングかと思います

🙂
専業駄主婦
精神科→精神 心療内科→内科の病状が精神が原因の時 らしいです。私は両方診療科目のクリニックに月一で通院しています。 私はADHDに不眠症もあるので、服薬もしているので通院しています。だから、主さんの様な日常のあれこれは通院時にその月の出来事として話しています。 通院していなくて、相談に近いならカウンセリングか市役所などの障害者相談かな?と思います。

行ってみても良いと思う

🙂
メンクリ通院中
見る限り、医療機関にかかりたいならトピ主さんの場合は心療内科ではなく精神科だと思います。食欲不振や頭痛等、身体には特に不調はないのですよね?心療内科はその名の通り心療+内科なのでASD診断済みで考え方の話をしたいなら精神科になるのかなと思います。それで病院に行ってみて投薬や治療の必要なしと判断されればカウンセリングや相談所への案内をしてもらえると思います。できれば精神科とカウンセリングが併設されている所がいいのではないでしょうか。メンタル系は予約が取りづらいので迷うくらいなら早めに予約をとってしまって、行くまでに考えを整理すると良いと思いますよ。

自治体にも相談窓口がある

🙂
nr
心療内科では、そういった問題への一般的な意見やアドバイスをもらうには適さないと思います。 カウンセリングか悩み相談でしょうね。 まずは自治体の電話相談などの悩み相談窓口を探してみてください。 住んでる地域と対人関係や悩み相談といった言葉で検索するといいでしょう。 ただの対人関係や恋愛関係の場合、無料相談は少ないかもしれません。 トラブルの内容や深刻さ次第では、無料の女性の悩み相談などに該当するかもしれませんね。女性の悩み相談窓口はたいていの自治体にあります。

心療内科で聞く

🙂
チュン夫
>こんな悩みで心療内科に行ってもいいのでしょうか? ご自身がASD(自閉症スペクトラム)なら、ASDについて理解がある心療内科で相談すれば良いのでは? 前回、ASDと診断された心療内科が良いと思いますが、違う医院だと、もう一度ASDの傾向を調べるかもしれません。 薬で治せる問題ではないので、その後、心療内科のカウンセラーにつないでくれると思います。 もしくは、断られたり、相談機関を紹介してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧