本文へ

バイク乗りの方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
m
話題
30歳女、子ども1歳です。 独身時代からの趣味だったバイクをついに手放す時が来そうです。 学生時代にバイト代で買った中古の250ccから始まりました。何度も立ちごけしたり事故で骨折もしましたが辞められませんでした。大型へステップアップし、ついに憧れの外車を購入。色んな場所へ出かけるのが楽しかったです。4台乗り継ぎました。 28歳で結婚出産し、落ち着いたら乗ろうと思っていたのですが、体型が変わり体力も落ち、子育ての疲労もあって中々乗れない日々が続き、ついに2年経ってしまいました。 たまにエンジンをかけたり手入れはしているつもりでしたが、だんだん状態が悪くなっていくバイクを見ているのが辛くなってきました。夫にも早く売れと言われ続け、義母にも子どものために有りなさいと言われ、泣く泣く手放す決心をしました。 似たような経験をした方とお話ししたいです。

ランキング

レス

出産して熱量が下がりましたねぇ

🙂
Beta大好き
いや情熱って意味じゃなくて体温とか代謝って意味で。 子供を産むとどうしてもね。 で、まともに乗っていられなくなくなって降りちゃいましたよ。 泣く泣くではなく体が持たないと思って。 可哀想だけど旦那も道連れ(ごめんよ。でも自分だけとかズルイもん) 大型の山バイクでしたけど。 姿勢が立っているから寒風がまともに来ちゃうし。 重いし足が届かないしアスファルトだとタイヤのグリップ低いし。 かといってスポーツタイプやGTタイプはカッコ悪くて乗っていられないし(ごめんよ、嗜好の問題ね) 原チャどころか自転車でも寒くていやだったもん。 子育て中は歩くか車。 でも暖かくなるとやっぱりいいなぁ~と漠然と思っていました。 それで下の子が大学生になって、旦那がぼちぼちドヤ?って。 まあ趣味もないし20年以上我慢したし、いいかと思って旦那のバイクを買った。 125ccのちっちゃい山バイクを買ってきてちょっと驚いた。 長く乗ってないし、長く続くか分かんないからって。 で、ちょっと乗せてもらった。 もうびっくり。 軽いし足がつくし、パワーがないからタイヤのグリップの低さもほとんど気にならないし。 デカイのがエライと思っていた自分が恥ずかしいとさえ思った。 体格に合ったバイクってこんなに快適なんだと。(体重40kgくらい) でも、旦那には非力過ぎた。体重80kg超え(身長があるからデブじゃないよ。彼の名誉のため追記)ているんだからそりゃそうでしょう。 という訳で私が強奪した(笑) 長年貯えた中年の脂肪のおかげで思ったほど寒くないし。 (インナー/アウターの高性能化かもしれない) 林道を走り回ってデイキャンを楽しんでいます。 20年後にどこかでお会いしましょう。

バイク好きです

🙂
アーヤ
私も女性ですが免許が取れる年齢になるとすぐ中型自動二輪免許を取り主に通学や通勤にと大活躍でしたが子どもが出来てからはやはり荷物が多いし、二人乗りが心配なことから車が主の生活になり、大きなバイクはなかなか動かす時間も取れずバッテリー上がりが気になって仕方ないので手放しました でも大好きなのでまたきっと乗ります カワサキ派でしたが今からまだまだいいのが出るかもですね 2029年の草千里のオートバイの集いには是非行きたいと考えており、その頃にはコロナも私も落ち着いているだろうと信じてます どんなバイクを購入しようかワクワクしますねー

子育てが終わってから

🙂
ねこ
私は子供達が大学生になり、40歳で憧れのバイクの免許取りました。 運動神経も落ちてるので、免許取得後もバイクのドライビングスクールに通い技術を磨き無事故、無違反で走ってます。 大切にされたバイク、手放すのは寂しいですよね。沢山写真とって、沢山撫でて、磨いて、新しい持ち主と共に走り出すために見送ってあげられるのも、持ち主としての冥利に尽きると思います。 トピ主さんもバイクが好きな血は18年後も変わらないと思います。走るバイクを道で見かけては目で追いかけてしまうと思います。観光地に行っても走ってるライダーさんが気になってしまうと思います。 きっと子育て終わったら乗りたくなると思います。その時トピ主さんを待っててくれる次の相棒のバイクはどんな子でしょうね。楽しみですね。 何処かで未来にお会いしましょう。

似てはいませんが・・

🙂
はなこ
夫がバイク乗りです。 私は原付で充分な人です。 バイク売れと義母にまで言われる筋合いはないですよね。 バイクを我慢して一生懸命生活に身を捧げているというのに。 でも実際に乗れない現実の日々が続くなら、一度手放してもいいかもね。 子育てが落ち着いたら、また乗ればいいですよ。 それに比べて男は継続して乗ってますね。奥さんには不満を言われても言われても、なんだかんだと自由にしてる。 mさんも、別に生涯乗らないと決めなくても、また乗りましょうよ。 私も乗りはしませんが、もてぎGPには行きますよ。 そして、バイクで集合する人達を見て「お馬鹿の集まり~」と楽しませてもらってます! ぜひ、また近い将来、バイクを楽しんで下さい。その時のために筋トレしましょ。

バイクは乗ってナンボのものだからね。

🙂
yuki
いくらエンジンをかけていても、乗らないバイクって痛んでいきますよね。 なのでここで手放すことは、バイクにとっても良いことだったのかなって思いますけどね。 自分のエゴで手元に置いてダメにするより、乗ってくれる人のいる場所でいきいきとしててくれた方がいいじゃない? そう思うと、バイクって子どもと同じですね。 手放すことも愛ですわ。 縁があればまた出会えるし、離れていても好きなままでいいんだし、形を変えても関わっていけばいいと思うんだよなぁ。 ちなみに私も子どもを産んでからバイクには乗ってないです。 そういうエネルギーは子育てにまわっちゃって。 乗らなくはなりましたが、観る方は相変わらず好きなので動画を観たりレースを観に出かけたりはします。 これはこれで子どもと楽しめるので悪くないですよ。 バイクを手放したところで、それですべてが終わりではないので、いつかは戻ってきてくれるんじゃないですかね?

トピ主です。

🙂
m トピ主
皆様ありがとうございます! バイクを売ったらバイク人生も終わりのように思い込んでいましたが、また買えばいいですね。落ち着いてからまた購入している方が多くて安心しました。いつか皆様にどこかで出会えたらいいなぁ。 子どもができてからお金がかかって仕方ないですがこっそりヘソクリを貯めておかないと。あとはなるべく体力が落ちないように体を動かしとかないといけませんね。

事故に遭いました

🙂
もち
夫の話ですが。 若い頃から大型バイクを乗り回し、毎年長期ツーリングに行くくらいのバイク好きです。 結婚&子供が生まれた後もバイクに乗っていましたが、ある日事故に遭いました。 夫は交通マナーを守っていましたが、相手側の過失により、即ICU送りにさせられました。当時子供が1歳と3歳。 いくら自分がマナーを守っていても相手が突っ込んできたらバイクはひとたまりもありません…。 幸い後遺症もなく復活した夫も小さな子供の姿を見て思うところがあったのか、バイクを全て手放しました。 子供たちが自立したら、また大型バイクに乗るそうです。その頃は私も免許を取ろうかな。 小さなお子さんがいらっしゃるんですよね。 色々なものを天秤にかけて、しっかり考えた方が良いように思います。 また後からでも乗れますよ!

この400とは結婚を機にお別れです

🐶
走る犬
バイクが楽しいと思ったのは原チャリで峠を走ってから。 排気量の大きなバイクにあこがれて学生のバイト。 初期型VTを買い、ツーリングクラブに所属(暴走族ではない)。 他県までツーリングで楽しむ。 社会人になって、400ccにグレードアップ、晴れた休日は、ソロツーリングが多かった。 高校時代の友人と九州やお伊勢参りに行きました。 この400とは結婚を機にお別れです。 結婚後、通勤に250の中古を買ったけど不調。 3年でエンジンが掛からなくなり廃車。 この廃車は、私のバイク熱から覚まさせた。

また乗れますよ

🙂
ごん
私も34歳まで大型に乗ってましたが、出産、育児で時間も体力も気力もなくなり、人に譲りました。 もう二度と乗らない(乗れない)と思ってましたが、子供が中学に上がり、時間ができたらまた乗りたいと思うようになりました。 50代なので、まずはバイクを捌けるように、1年ほどジムで筋力と体力をつけて、小さめの250ccのアメリカンタイプを買いました。 安定感もあり、おばちゃんでも乗りやすいです。 慣れたらサークルでも入って、またツーリング楽しみたいと思います。 トピさんも維持が大変なら一度手放して、また乗る時に買い直してもいいと思います。 体力に合わせて小さくしてもいいし、中古なら価格も高くないので、ヘソクリ貯めて、また乗ればいいと思います!

結婚するとね

🙂
かぱ
独身の時は自分が乗るだけだからバイクの方が楽。 でも、結婚して家族が出来ると皆が乗れる車の方が楽になりますよね。 その結果、バイクは乗る機会が減って結果的に車庫の肥しというパターン。 通勤で使うスクーターなら実用品ですが、大型バイクになると趣味の贅沢品で維持費も高いですからね。 そのお気持ち十分わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧