本文へ

信じることと疑うこと

レス11
(トピ主 0
😣
疲れ
ひと
この頃人間関係で疲れてしまいました。 人を信じたほうが楽しいなどという事も 疑うのはよくないなんて事も ポジティブに考えて頑張ってきましたが、疲れてしまいました。 信じることも疑うことももうどうだっていい。 皆さんはこんな気持ちになったりはしませんか? そんな時はどうされてますか?

ランキング

レス

距離

🙂
ハルヒ
一つの決められた枠の中で人間関係を作っている時は、そうした悩みを抱えることもありますね。 私は職場ではないですが、子供の学校の中でありました。 内部進学で振り落としがある学校で、心配のあるお子さん達の保護者(その時はわかりませんでした)が、和を乱すような言動を始めた事があります。 僻みとか、不安とか、そんな心理がきっかけなのだろうと思いますが、不穏な空気がありました。 内部進学の結果が出れば、彼女達のお子さんは進学先が違うので、あー、そういうことか、と合点が行きましたが、数ヶ月は嫌な感じ。誰のことも信用できませんでしたね。 ところが卒業後数年すると、何食わぬ感じでランチに誘われました。 何かが収まったんでしょうね、心の中で。 信じる、疑う。 相手に振り回されるのは、距離が近づきすぎたからだと理解しました。 私はお人好しなので、相手が取る距離に合わせて近づいてしまうことがトラブルの元。 自分の居心地の良い距離で、どんな相手とも付き合うことが大切だと学びました。

矛盾している

🙂
レモン
信じる時点で疑っていますよね? そんな矛盾は止めました。 何も考えないです。 そして裏切られたらその時に対処するようにしています。 信じるって思った瞬間に既に相手を疑っているってわかりますよね?

信じていたらいいのでは?

🙂
60代主婦
どんなことがあったのかな? 信じるってことは、信じることなんです。 どんなことがあっても、「そうなったのにはきっと深い事情があったんだな」と 思うことが「信じている」ということなんだと思っていますよ。 家族とか、仲間とか、同僚とか、友達の場合だけどね。 見ず知らずの人には用心していますよ。

信じる対象は他人ではなく自分の判断です

🙂
むーさ
自分の判断を信じて行動することが大事なのであって、一義的に信じる・疑うを決めるのはおかしいと思うんですよね。 対人関係だけでなく、算数の問題でも同じですよ。 ん?意外とあっさり答えが出た。 このまま解答欄に書いていいのかな?何か罠がある? ここで二択。 →疑ってみよう。(自分の解が誤っているという判断を信じてみよう) →信じてみよう。(自分の解が合っているという判断を信じてみよう) トピ文から感じた印象は、 ここで二択。 →疑うより信じたほうが良いから、このまま解答しよう。 →不正解だった。こんなことばっかりだ。もう疲れた。。。 他人を信じたほうが良い・悪いではなく、ケースごとに自分で判断し、その自分の判断・直観に行動を委ねることが大事だと思います。信念という言葉はそういう意味だと思います。 これがない人は、上手くいっても失敗しても運で片付けられてしまい、成功体験にも反省材料にもならないと思うんですよね。

相手に期待しない

🙂
わーまま
よくわからないけど 相手に期待しない これでいいんじゃないかな?

レスします

041
あさり
信じるのも、疑うのも、 「自分が幸せになる為」に都度選択しています。 信じることだけが正しいとは思いません。 私は警戒心が強い方なので、 自分がダメージを受けない為に疑う事も必要だと思っています。 人を大切にする、尊重する事は常に心がけていますが、 それは「信じる」とは少し違います。 後は、年齢を重ねて諦め上手にもなったので、 人間関係で少々残念な事が起きても「まあ仕方ないか」と受け止めています。 トピ主さんは疲れてしまう出来事があったのですね。 心の立て直し方は人それぞれだと思います。 今は一番気持ちが楽になれることを優先して下さいね。

騙される気で騙されて…

🙂
おばはん
なんて都都逸がありましたっけ、ね。 これは男女の仲のはなしかもだけど、私はハナから騙されてもいいと思って、信じてます。 騙されたらそれは信じた私の責任。 でも、誰も彼も信じているわけではありません。 PTA関係や子供会関係、どれだけ騙されてきたか分からないので、こういう関係はさらっとお付き合いするようになりました。 もちろん、私は誠意を持ってお付き合いするのは、どなたがお相手でも変わりません。 それはね、もう生まれ持った性質なのでウソがつけないし、騙されたと思われるのは一番辛いので。 期待しないのが一番ですよ。 それから、自分がちゃんとしていれば、何が起こったとしても大大大です。

最初から疑うことはしない

🙂
花粉
経験と知識があれば、最初から人を疑うことはしません。 純粋な子供も疑わないですよね。 色々経験して、傷ついて人を疑う様になるだけです。 中には、経験もせず他人の情報だけで疑う人もいますが。 人を信じてる方が幸せを感じるのは事実です。 でも、それが自分の負担になっているのなら、トピ主さんが相手のことを信じたくないし、疑ってしまっているんでしょう。無意識のうちに。 経験と正しい知識があれば、相手が騙しているかは見抜ける物です。 聞き流して、相手にしないこともできるし、たちが悪ければ叩き潰すこともできます。 分からないで負担に感じてるなら、無理してまで付き合わなくでいいんですよ。 距離を追いて、自分に素直に生きたらいいんです。

人間関係とは

🙂
神無月
信じるところからしかスタートしません。 自分が疑心暗鬼となり相手に疑いを持てば大抵の人はそれを隠すことができませんので 今までの関係と異なる空気に相手も疑心暗鬼となります。 そこから関係はギクシャクしだしますから上手くいくことはありません。 信じられると思った相手は信じる。 これができない相手と人間関係は作れません。 仕事でお付き合いのある方ですが、ちょっとめんどくさい人で こちらの小さなミス(他の人は誰も気にしない程度のもの)を悪く取るんですね。 だから、すごく気を遣って、気にしすぎて他の事をミスしてしまったこともあり 悪い循環に陥っています。 こうなると、何をしても悪く取られるのではないかという不安から良い関係は築けません。 相手の方は言えばすっきりするのかそれ以降蒸し返すとか不機嫌とかはないのですが その普通の態度にまた私は不安になってしまうので全然良くならない。 で、疲れるのです。 信じるのが楽しくて、疑うのは良くないのではなく 人間関係を続けるには信じるところからしかスタートできず 疑えば終わるしかないと思います。

信じることも疑うことももうどうだっていいよ。

🙂
春の湖
だって、実は、 信じたり疑ったりって、自分の意思ではどうにもならないことだから。 誰かを信じている時って、 「私はこの人を信じている」とは考えない。 誰かを「信じている」と意識している時って、 既にその人を信じられない要素が少しあったり、 裏切られたくないという気持ち、 相手に疑いを持ってしまっている時だと思います。 逆に、「疑った方がいいかも」と思っている時は、 既に相手を信じてしまっているからこそ、 「疑った方がいいかも」と思うんですよね。 だから、 信じることも疑うことも、ただ自分の心に従えばいい。 他の方も書いていましたが、 信じることも疑うことも、相手ではなく自分の中にしかありません。 信じて、その結果が自分の思った通りでなかったとしても、 それは自分の判断ミスだからしょうがない。 まあ、お金が絡むことは、とりあえず疑った方がいいですけどね。

人に期待しない

🙂
みの
所詮他人です 心の中の気持ちもあまり他人には言わないし、深い関係にもなりません でも誘われたらあうし、暇なら連絡するし ただ深く関わることはしないかな 自分と家族以外は信用してない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧