本文へ

登園時の強引?な対応

レス33
(トピ主 2
041
みなみ
子供
年中で4月から幼稚園に通いだした息子(4歳)がいます。

登園時なのですが、幼稚園では門のところに補助の方がたっておられます。
門からは幼稚園とのことで、門で親とバイバイするきまりになっているのですが…

息子は担任の先生が門のちかくにいれば、手を引かれて行くのですが、いないと私に靴箱まで着いてくるようせがみ、私もそれで幼稚園の朝のスタートが気持ちよく切れるなら…と、靴箱にいくのですが。

たまに補助の方は門のところで、「○○くん、私と一緒にいける?」と返事もしない息子の手を強引引いていき、息子は今朝も号泣しながら行きました。

補助の先生を信頼していないというか、心を開いてないかんじなのと、内気な性格なので強引な対応が苦手なのが号泣にもつながっていると思います。

園の対応はよくあることで、私が過保護なのでしょうか。

ランキング

レス

よい訓練

041
しまりす
いずれはひとりで行かなくてはならないもの。 気持ちはわかりますが、 その門が社会への門なのだと思って あなたもお子さんを励まして送り出すべきです。 いつまでも泣いてあなたを求めていてほしいのは あなたのほうではないのですか? さみしいですもんね。

泣いて親に訴えている

041
ぬー
なので 親がいなくなったら  もう訴える相手がいないので終了…です。 そうこうしているうちに、園での楽しみが増えいつのまにかなかなくなる戦法だと思います。 子供の通っていた保育園でも、入園当初に ”お母さんは早く行って!” と言われ、邪険にされているようで悲しかったけど、 一番悲しいのは子供が泣くことだからと、過去を振り返っているお母さんがいました。

門で引き渡しがルールなら

🐷
たぬき
守るしかないと思います。 徒歩通園の園って、 園児の弟妹が、園庭やらで遊んで野放し?とかもあるから、 紆余曲折があり 今のやり方になったと思います 門引き渡しの理由聞いてみたらよいのでは?

門までという決まりなら決まりを守る。

041
おやっこ
お気持ちはよくわかりますが、 親は門までという決まりがあるなら靴箱まで入るのはルール違反です。 年少さんは、うちもそうでしたが朝泣きます。 親としては、後ろ髪引かれる思いですよね。 でも、そこで一人が門の中まで入ってしまうと、 他の子供達も同じようにママに入ってほしくなります。 子供って必ず慣れます。 補助の先生の方法、強引に見えますが正解だと思います。 子供は思いの外タフです。そのうち割り切ってすんなり門に入りますよ。

決まりを守るべき。

041
あおい
>門で親とバイバイするきまりになっているのですが… これがその幼稚園での決まりなのでしょ? ならば子供がせがもうと泣こうと、従うべきだし 子供にも言い聞かせるべきです。 幼稚園は集団生活における決まりを守ることを教える場所でもあります。 自宅でなら、親が好きなようにサポートしてあげればいいですが 園に通う以上園のルールに従うべき。 でないと、決まりは守らなくてもいいということになりますし、 靴箱まで行く主さんを見て他のお子さんが「うちも」と言うかもしれません。 主さんが過保護とかそういう問題じゃなくて、 単純に、決まりは守りなさいよという話だと思います。 園が強引なのではありません。 子供には「ルールを守れ」と教えておきながら親自らルールを破ってどうするんですか。

お母さんの心配よくわかりますよ

041
たんたん
子供にも個性があり、全然大丈夫な子供もいれば主さんのような子供もいますね。 うちの子供も主さんと同じです。 うちは保育所ですが、朝のみ担当の先生がいるのですが、あまり子供を相手にする先生ではなく、長年いるのに子供は全くなついてません。他の先生には話しかけるのでよくわかります。見てても、監視しているだけ、他の先生と、子供が泣いててもぺちやくちゃしゃべっています。 毎朝大泣きして私にすがりついてくるので大変でした。信頼できない気持ちもよくわかります。 朝のその後の様子を聞いてみたらどうでしょう。その後普通に過ごせていたら大丈夫かと思います。補助の方も門から連れて行くのが仕事なので仕方がないのでしょう。 心配ですが、頑張って下さい。

半年以上経ちましたからね

🙂
さてと
いつまでも子供を甘やかしている場合ではないと思います。 園で決まったことを親が破ってどうするんですか? 泣けば親が付き添ってくれるとお子さんは学んだから いつまでも繰り返すんです。 泣いてもわめいても暴れても 「お母さんはここから先は一緒に行けないのよ。  お友達が待ってるから先生と一緒に行ってらっしゃい。」 と笑顔で送り出してあげてください。 主さんは息子さんしか見えてないと思いますが他のきちんと決まりを守っている子供達は 「僕達はちゃんと約束守ってるのにどうしてあの子はいつまでもお母さんと一緒に来るの?」 と思うことは考えないのでしょうか。 内気でも先生に心を開いてなくても決まりは決まりです。 この先お子さんが気持ちよくスタートする為に小学生になっても 教室まで付き添いするつもりですか? 幼稚園は親離れする練習をしている期間でもあります。 親もきちんと子離れしましょう。 今の主さんは過保護と言われても仕方ないと思います。

レスします

🎁
コタ
お子さんの不安な気持ちがあるのでしょうね。 手を引くってどんな感じでしょうか?子供の自立を促すために手を引いてくれてますか? 先生の中には自分のペースを乱されたくなくて無理矢理手を引く先生(保護者に対しての”私は出来る感”が強く感じられる)がいます。そもそも子供は強引に手を引かれることは好きではありませんので、もしも後者ならば園児と先生との関係が築けてないし、この先も築けないので要注意です。 怖がらせるつもりはありませんが・・・我が子は無理に手を引かれて脱臼しました・・・・そんなこともあるのです。 出来れば背中を押したり、肩を抱いて促してもらいたいところですが無理でしょうか。 お子さんとも一度話をされて気持ちを確かめてみて、先生にも手を引く以外のやり方をお願いしてみてはいかがでしょうか。

過保護に1票

🐧
もも
過保護に1票です 毎朝お母さんが下駄箱まで行くのですか? 決まりは 門の所までなんでしょ

先生と相談してみては?

041
たろすけ
うちの園は、送迎時間以外は、門がオートロックで締まります。 送迎時間のみ、先生が門の前で子供を出迎え、帰りは親に引き渡します。 「うちの子は靴箱まで」という人が1人いると、また1人、さらに1人、保護者と園児で出入りが混乱します。 中には、園に用事がある保護者もいますよね。私は現在役員をしており、通常はバス通園ですので園へ送り届けることがありますが、その際でも、出迎えの先生に託します。 年少時は通園方法でクラス分けされているので、連絡帳で「明日は役員活動で30分早く登園します(通常保育内)」とお知らせし、担任に引き渡しました。30分1人は可哀想ですから、担任も教室で待っていてくれました。 靴箱で納得する息子さん。門で「いってらっしゃい」の儀式はできませんか?もしも、トピさんの方でトライしてみてもダメなら、泣いたあと、教室で気持ちの切り替えができているかどうか先生に聞いた上で、それもスムーズでなければ「特別」に靴箱まで送るのを相談、でしょう。 トピさんの、補助の先生に対する「強引だな」という感情が息子さんに伝搬している可能性もあるように思います。

過保護

041
juju
もし、バス通園だったら・・・と考えてみて下さい。 バス停で息子さんが泣いていたとして、トピ主さんは同じバスに一緒に乗って行きますか? 泣いていても、お願いします、とバスの先生に受け渡すのではないですか? 子供が納得するまで待ってくれたりはしません。 そう考えると、門のところでの先生の対応も普通ではないでしょうか。 トピ主さんが、 「息子は先生に心を開いてない。」 「強引にしないでほしいのに。」 と思っているのが、息子さんにも伝わっているんです。 もっと、笑顔で「いっといで~!楽しんでおいで~~!!」と送り出してあげるといいのでは。 先生を信頼してない、心を開いてないのは、息子さんじゃなくトピ主さんだということに気づいてください。

レスします

041
ぽてぐら
過保護だと思います。 トピ主さんが補助の方(先生ではない?)を 信頼していないのがお子さんに伝わるのだと思います。 かと言って、あまり無理強いして号泣させてしまうのも よくないとは思います。 時間がかかるかも知れませんが、朝出かける前に 幼稚園に着いたら門のところでママとはバイバイしようね と毎日言い聞かせる。 担任以外の人が出迎えても、ママが信頼して 「ママここで見てるからいってらっしゃい」 と笑顔でちょっと背中を押してみる。 強引にでも手を引かれて連れて行かれて、号泣しても 翌日になれば幼稚園までは行くんですよね? 幼稚園に行きたい気持ちがあるなら、あとはママ次第だと 思いますよ。 ママが子供を信じてあげることが大事だと思います。

自分と、息子の事しか考えてないね

041
おばさん
幼稚園は集団生活をする場所、 色々なルールを守る事を学ぶ場所でもあります 園の門のまえでさよならするという約束があって朝っぱらか 自分の子供の都合だけを考えてその約束を破りたいのですね。 ほかのお子さんがそれを見てどう思うでしょ? トピ主さんの息子さんは、約束が守れない なんてとぴぬしさんの息子さんだけおかあさんがいるの? 朝っぱらから約束できない子と 他の子供に印象付けていいのですか? 泣けば許されるんですか? 自分と子供だけの世界に浸りたいのなら 幼稚園は必要ないですよね。

それが園の決まりなら

041
ひがし
門で親とバイバイする決まりなら、玄関まで親がついて行くのは有り得ませんね。 それが園の決まりなんですから。 うちの子も、年少さんから通っていますが、最初の1年は園バスに乗りたくないと泣いていました。 正直、泣く子を見送るのは辛かったですし、こんなに泣くなら幼稚園に行かせるのを止めようかと思ったこともあります。 でも、年中さんになった今では、毎日泣いていたのが嘘みたいに楽しく通っています。 これが小学校だったらどうですか?行きたくなくても行かなければいけないのですから、幼稚園のうちに克服しておかないと、何より辛いのはお子さんです。 号泣しながらでも玄関まで行けるのなら上等ですよ。見守ってあげましょう。

心を開く開かないの問題じゃない

🙂
うめ
他に大勢対応する担任に毎日迎えに来てもらう? そうすると来年担任が変わったらまた振り出しに戻りますけど…。 その対応は一般的です。 子供は親がいると際限なく甘えるのでまず切り離す。そして教室に行って泣き止んだら来れたことをほめる。そんで行きつ戻りつしながら自立するんです。 主さんもだんだん一人でも靴箱に行けるよう促していくべきです。 なので主さんは家に帰ってきたら補助の先生と園に行けたことをしこたま褒めてあげてくださいね。 泣きながら行くのを「わはは。たくましくなーれ!」くらいの気持ちで送ってあげてください。

幼稚園に行く意味は?

041
こたつ
約束は守らなくてはいけない、泣いてもダメ、社会性をつけるなどの成長を目的とするのが、幼稚園など他者と接する場に出ていくための目的の1つだと思っていました。 門のところで返事を待っても、「嫌」で結局は泣くんでしょう・・・? 先生方が誰も門のところにいない場合は、安全性を考えて靴箱の所まで行くことは仕方ないと思いますけど、幼稚園の約束は門のところでバイバイって知ってて入園したなら、約束を守らせるのも大事だと思います。

トピ主さんが悪い

041
まるちゃん
4月から通いだしたなら登園しぶりをする子は普通にいます、この時期でも。 特に母親と別れる瞬間が嫌で泣く子が多いです。 門で親と別れる決まりになっているならそれを親はしっかり守りましょう。 それを守らず1度中へ入ったのは間違いでしたね。 泣けば次も来てくれると思ってるのでしょう。 門で別れる決まりなら門の所で笑顔でさようならし、とっとと帰るのが正しいやり方ですよ。 いつまでもそこにいて不安そうに見てるから余計泣くんですよ。 先生の対応はいたって普通ですよ。 あなたの方がとっとと帰らないのが普通じゃないです。

過保護

041
通りすがりですが
理由があっての決まりです。 ルール無視で靴箱まで行く母親のほうが強引な人ですよ? 子どもにせがまれても諭し教え導くのが母親の役割です。 甘やかしを愛情と履き違えています。

親がぶれたりぐずぐず引くと、子どもに却って負担がかかる

041
ザラ
年少がいる年中ですね? がんばって決まりを守ろうとしてる年少さんが、 「年中さんなのに決まりを守ってないよ。じゃあ僕だってお母さんと一緒に行きたいよ。ギャー」 ってなりますやん。 チビちゃんはこういうのパーッと伝染しますから他のお母さんに迷惑。 で、分離に不安がある間は、大人はパパッと行動して子どもに考える暇を与えない方がいいんですよ。 ぽかんとしてる間に事が進む方が、子どもの負担が少ないんです。 あと、日によってぶれるのは最悪。 「こう」と決めたら動かさない。 ある日はついて行く、ある日はついて行かないってのは、却って子どもに負担がかかるんですよ。 いつまでもふっきれず、毎日「これだけゴネればまたついてきてくれる」って可能性を追ってしまって、しんどいんです。

送る時も迎える時も、ママは思いっきり笑顔で!!

041
ままま
トピ主さん、どんな顔でお子さんを送ってますか? また泣いちゃったわ~、かわいそうに。。。って思っていませんか? ウチの娘達はバス通園ですが、入園時に幼稚園から言われたことは、 誰でも環境に慣れることは、勇気がいるし、時間がかかります。 ましては、今までお母さんと過ごす時間が長かった子供達が1人で外界にでるんです。不安はたくさんなはず。 そんな時だから、是非、お子さんを送り出すときは、お母さんは満面の笑顔で、「いってらっしゃい!」と送り出してください。 そして、帰ってきたら満面の笑顔で、「おかえり!」と迎えてあげてください。 と、言われました。母親が、心配だなぁ~って顔してると、子供は不安に思うそうですよ。 なので、冷たいようですが、門で補助の方に引渡し、「楽しんでおいで~、いってらっしゃい!」って、笑顔で送ってあげてくださいね。

質問

🙂
nari
>「幼稚園の朝のスタートが気持ちよく切れるなら…と、靴箱にいくのですが。」 とありますが、他のお子さんや親の気持は? 規則で決まっているのに、それを無視してもお子さんの気持ち優先で当然? この場合、気持ちよくスタートできるのは、お子さんとトピ主だけですよね? 「うちも子供を靴箱まで送ってあげたいのに!」 「僕もママに来てほしいのに!」 幼稚園は集団生活の場。集団のルールの中で我慢や譲り合い、協調性を身につけていく場所。 だからそういう不満な気持ちを抑えて、園のルールを守っているのかもしれないですよ。 子供に泣き叫ばれると親も心が痛みますね。 一日、大丈夫かしら?楽しく過ごしているかしら? 心配で、心配で…。 でも、ここがまず始めの頑張りどころだと思いますよ。 子供が泣いても、ママは笑って補助の先生に委ね、手を振って見送ってあげてください。 そして「がんばったね」って誉めてあげてくださいね。 いつか、あの頃はあなた毎日泣いてね~って思い出話になりますよ。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
みなさんありがとうございます。 過保護で、周りがみえてない親なんですね。。 6月には門のところで自発的にバイバイできたのですが、なぜか最近またできなくなりました。 前回、自発的にできるようになったのと、すごい力で有無を言わさずに連れて行く(一言でも息子の気持ちを共感してくれたら…)ので、悩み投稿しました。 先生には相談済みで、私が門で待ちますね、と言っていただいたのですが、なかなかいない日が多く。 また、結構ママさんたちが靴箱までついて行かれてるなか、うちの子だけ強引に引き剥がさすのはなぜ?と思い、質問しました。 息子に話して聞かせ、成長を後押しします。 投稿してよかったです。

決まりは大切でしょ。

🐴
すいっちぽん
「ママも靴箱まで来て!トピ主息子だって、ママがきてるじゃない!」 と、別の園児が号泣したらどうします? トピ主さん、責任とれるんですか? 甘やかして、ずるずる別れを長引かせるより、線引きをしっかりして、「ここから先は先生と一緒に行こうね」という決まりを守らせた方が、長い目で見れば息子さんのためになりますよ。 どちらにしても号泣するなら、決まりを守らせた方が息子さんのためだし、ほかの園児たちのためでもあります。 「泣くのが可哀想」なら、幼稚園に行かないで、ずっとご自分で面倒を見ればよろしいのです。社会を学ぶ機会を奪われて、息子さんには不幸な事ですが。 ママがこんなに過保護じゃ、逆に、息子さんがかわいそうだな~と思っちゃいました。 子どもを成人まで育てる義務を負った親なのですから、「泣く=可哀想」という幼稚な感覚を、捨てられませんか? トピ主さんは、自分の号泣息子がかわいそうなだけなんでしょうけど、もう少し社会性と客観性をもった方がいいです。

過保護かなぁ・・・

041
星空
年少さんじゃないんですね。ちょっと過保護な気もします。心配はわかりますけどね。 補助の先生普通だと思います。 強引なくらいじゃないと、切り替えができないって考えての配慮なのでは? どんなに泣いても「必ず○時に迎えに来るよ。○君も幼稚園楽しんで」で、ギューか握手でバイバイです。 あとはダッシュで、見向きもしないで帰りましょう。 物陰でこっそり見ていたら、親が帰ったあとはケロッとしてました。 大丈夫ですよ。そんなもんです。

私も泣いてすがった

🐴
卒業
登園時、送ってくれる母や祖母に泣いてすがっていました。園門で、先生に力ずくで引き離され大泣きしてました。でも、園でお友達に遊ぼうと誘われると、けろっとしてましたよ。 園に通い始めて何カ月経ちましたか?お子さんがグズグズしているのは100%母親であるあなたのせいです。あなたの態度が煮え切らないからです。子供が先生を信頼していないんじゃない、あなたにあの先生じゃダメという気持ちがあるのでは?園児の気持ちなんて、母親の言葉一つでどうにでもなります。 世の中は理不尽なこと辛いことの連続です。子育ての最終目的は何ですか?お子さんが自立して、自分の力だけで生きていけるようにすることじゃありませんか?今がその第一歩です。それを親が邪魔してどうするの。自分の胸に手を当ててよく考えてみて。子供のためにしていることか、子供のためと言いながら、本当は自分のためにしているのか。 私も子育てした母親だからあなたの気持ちはよくわかります。お子さんの力を信じましょう。

心配そうな顔をしてませんか?

041
kao
担任の先生のお迎えは毎日はむずかしいと思います。 クラスの心配な子はあなたのお子さんだけではありませんし、 朝の登園時は担任は忙しいですよ。 他の方もおっしゃっていますが、お母さんが心配そうにいたり、 今日も泣くんじゃないかと不安でいるとお子さんも幼稚園は嫌なところ と思ってしまいます。 泣いているお子さんも見てお母さんが心配するのは当然ですし 過保護でもありません。 でも息子さんに言い聞かせるとおっしゃっていますが、 それは方法が違うと思います。 お子さんと楽しくお話しながら登園する。 幼稚園から帰ったら、一緒におやつをつくるなど、幼稚園から 帰ったらの楽しみを作るのも方法のひとつではないでしょうか。 門でお子さんも泣いても、お母さんがお子さんに言い聞かせる必要はありません。 「じゃあまたお迎えにくるね!」と笑顔でさっさとその場を離れましょう。 お子さんよりお母さんの気持ちの切り替えの方が大切です。 そして、お子さんが幼稚園に言ってる時間をお母さんも楽しんでみてはどうでしょう。 お母さんが変わるとお子さんも変わりますよ。

ウチの幼稚園は…

041
匿名・子ども会長
どんなに泣きわめこうが先生が担いで連れて行ってましたよ。 それは女の子でしたが靴が飛んでいく位暴れてました(笑 もちろん担任では「ありません」。 担任って朝は準備とかあって何かと忙しいし年間通して数回だけですね、顔をみたのは。 それが10年前の話。 今はちょっと事情が変わって教室までママが連れていく事になったようです。 でもそれは幼稚園が許可してるから。 トピ主さんの園はどうですか? 園内まで保護者が入って行く事を許可されてます? 許可されてるなら自分が行けばいいと思いますが 許可されてないならどんだけ強引に連れて行かれようが仕方ないのでは… ただ、それで幼稚園に行く事自体を嫌がるようなら本末転倒なので その時は先生に相談してはどうでしょう。

過保護2 

041
通りすがりですが
泣いている原因は お母さんと下駄箱へ行きたいのに先生が来て行けなくなった 気持ちの切り替えが出来ない=号泣 内気な性格のお子さんならギャン泣きしません。 母の前で意思表示のアピール泣きですよ、それ。 自我の芽生えは当たり前で成長過程で心配ないです! 前は出来た事が出来ないのではなくて 出来るし解っているのに甘えてゴンタ登場やらないんです。 まだ4歳の子どもです。 気持ちの切り替えが出来ない朝もありますよ。 この切り替えって就学後も必要で幼児期の課題ですね。 先生も全力でお子さんをサポートして下さっていると思いますよ。 大丈夫ですよ。 笑顔で送り出してあげて疲れて帰ってきたら 母子の時間をたっぷり味わってください。 もうね、男の子は成長が早いから小学生位までです。 子育て楽しんでください。

先生に相談したからではないですか?

041
くま
トピ主さんから相談を受けたけど、 担任の先生も忙しくてなかなか門に立てないから 代わりに補助の先生にお願いしたんじゃないですか。 だからトピ主さんの息子さんだけ連れて行かれるのではないですか。 補助の先生の対応がご不満なら担任の先生にもう一度相談して、靴箱まで行くようにすればいいのでは。 私なら補助の先生が門のところにいたら笑顔で「お願いしまーす」と言って とっとと帰りますね。

お母さん、しっかりね!

041
ぺちゃウサギ
この時期の登園しぶりは、発表会や作品展などの為の時間が多くなってたりで、嫌だと思うこともやらなきゃいけない…なんて理由では? でも、それも乗り越えていかなきゃいけない事ではあるので。 あまり気乗りしない事でも取り組めるという事は就学前には身につけなきゃいけないと思いますし。 ところで担任は、バスの当番なんかもありますから、毎朝トピ主さんのお子さんの為に門に立つのは不可能ですよ。 こういう発想が、我が子しか見えてない親って事です。 レスでは納得したような文章を書いてましたが、すぐには理解できないって事ですかね。 園内まで入る他の保護者はそんなに大勢ですか? 数人なら、何か理由があるのかもしれません。 または中には言っても聞かない保護者なだけかもしれません。 それを見て私も…と規則を破りたがるのは「赤信号、みんなで渡れば怖くない」的発想ですよ。 母親が、我が子中心で見てくれない不満で不信感プンプンで園内について行きたい気持ち満々、でいたら子どもは離れませんよ。 本心ではなくとも、笑顔でバイバーイと見送ってさっさと帰る。 これが子どもの為に1番! 親の気持ちは子どもに伝染しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧