本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼に商品券を贈る時、手紙をつけるのは当然では?

お礼に商品券を贈る時、手紙をつけるのは当然では?

レス66
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 長い間、地元の百貨店で、お歳暮など送ってきました。 ただ、近年、ショッピングモールに押されて百貨店はお客さんが減っています。そのせいか品揃えも悪くなってきました。 ちょっと前のことですが、知人へのお礼に一万円の商品券を送りたかったのですが、迷った末に、ショッピングモールの方にしました。 受け取られた相手は、私の手紙を読まれないと、何でこんなものが届くの?と思われかねない状況でした。 これまで百貨店では、商品券や、菓子箱に手紙を付けるのは快くやって下さっていました。 ところが、ショッピングモールのサービスカウンターでは、 「手紙は、本来は送れないんですが…」「今回に限り、お送りします。」とのこと。 これにはびっくりしました。 そのショッピングモールから商品券を発送なさる方は多いはずですが、皆さん手紙もつけずに送るんでしょうか? 皆様の行きつけのお店ではどうですか?

ランキング

レス

郵便局から送りますが?

🙂
専業主婦よ
百貨店はやってくれるのにというのなら、百貨店から贈りますで宜しいのでは? そういう状況なら、手紙と商品券を持って、郵便局に行きますね、私なら。 お店がどんなサービスを行うのか、有料なら、無料なら、すべて店が決める事だから、店が違えば違うのは当たり前です。 臨機応変にできないの?

郵便法で決まっています

🙂
ラッキー
郵便法で信書(個人的な便り)は郵便または佐川急便でなければ発送できません。 その為、お中元お歳暮などの場合は別にお手紙を書くのが一般的です。 郵便法違反すると、3年以下の懲役又は360万円以下の罰金に処されます。

手紙は先鋒として別便

🙂
匿名
郵便法で、信書扱いの法律、私信って御礼状だろうがなんだろうが同梱しちゃ駄目なんじゃ? 私は百貨店の外商顧客ではありません。 私は先鋒として別便で先様に郵送でお手紙出してますよ。 便箋と封筒の丁寧な手紙のほか一筆箋だったり葉書だったりもありましたし、 親しい間柄の場合は電話やメールで済ませたりね。 一番最近はLINEでお知らせしたこともありました。 積もる便りがある時には、LINE等でDM送って、追って郵送で手書き。 別便のお手紙で支障が出たことは過去30年で一度もありません。

違法だから

🙂
リリー
そういった行為は郵便法で禁止されています。 調べてみてください。 確か、メッセージカードくらいならOKなんじゃなかったかなあ。

小包み等には信書は入れられない。

🙂
るるる
写真とかなら大丈夫だけど、信書は入れられないのでは?(郵便法?) 商品券なら(簡易)書留かしら?なら同封して良いのかしらね? 同封できない場合は、 別便で葉書等を送ります。 お礼等とか、送る目的をしたため、 別便にて○○を送りました みたいな事を書き添えると良いのでは?

信書ですから

🙂
鳥魔族
書留で送れば手紙も同封できますが、そのモールでは宅配便を使っているのではないでしょうか。

法律違反です。

🙂
紫陽花(しよか)
宅配便に手紙を同封するのは 法律で禁止されてますよ。 今に始まったことでは無いです。 ずっと以前からです。 デパートでは絶対お断りするのが普通です。

送るときは

041
さらしな
商品券を購入してきて、自宅から手紙をつけて発送します。 むしろ、店から送る、という考えがなかったので、びっくりしています。 店から送っても、手紙をつけてもらえるなんて、すごいサービスよいですね。 さすが高級百貨店。 ショッピングモールに同じサービスを期待するのは酷というものですよ。

宅配便で送るから

🙂
アラフィフおばちゃん
発送が郵便ではなく宅配便(運送会社)だから、手紙(信書)は同封出来ないルールなのでしょう。 私の勤務先(サービス業ではありません)でも、冊子やカタログは宅配便で送れますが、パソコンで作った文書や手紙は郵便か信書便を使わなければいけませんでした。 昔はうるさくなかったのですが、郵便局が民営化したあたりから厳しくなった印象です。 どうしても手紙を同封したいなら、買って帰って御自分で発送するのが間違いないです。

違法

041
モルドレッド
>これまで百貨店では、商品券や、 >菓子箱に手紙を付けるのは快くやって下さっていました。 この行為、郵便法に違反しており違法になります。 日本では手紙は日本郵便株式会社のみ、手紙を配達できます。 ですからトピ主さんが友人知人に荷物を送る際、 箱の中に手紙を入れたりするのも違法です。 >これにはびっくりしました。 違法行為を強要した自分にですか?

たぶん

🙂
モネ
自宅で封筒に手紙も入れて送るのではないですかね。 トピ主さんの場合はその後、お店のかたがポストに投函されたのかしら。 言われてみるまで考えた事もありませんでしたが、知らない事ってありますね。

封をするとダメと言われました

🙂
みきこ
封をせずに、または封筒に入ってなければ同送してもらえたように思いますが…。 封をしていると信書扱いになり、宅配業者は取り扱いできないと言われました。 (そのショップが郵便で扱っている場合どうなるかは分かりません、ゴメンナサイ) 封をしてない、貴重品も入ってないと伝えてもだめでしょうか?

郵便法

🐱
冬の稽古
たしか、郵便法で、宅配便に手紙を同梱するのは禁じられていたと思います。 私は、お歳暮とは別に手紙を出しています。同時には届きませんが、相手にお歳暮のご挨拶はお伝え出来ます。

自分で発送します

🙂
キャピラリ
ショッピングモールで商品券の発送やってくれる事にびっくりだし、商品券は金券ですし手紙は信書なので本当は百貨店でも一緒には送れないと思います。 本来はお歳暮等の商品でも信書の同封は不可では? 百貨店の行き過ぎたサービスというより、ルールを知らないために犯したうっかりミスをトピ主さんがサービスと思い込んでいたと思いますよ。

手紙は郵送

🙂
みたいです。
随分前に聞いたことがあります。うろ覚えなので、違っていたらごめんなさい。 宅配便で手紙は送れないそうです。 手紙は郵便になるそうなんです。 お店の方の立場的に、やんわりと断りをした事実を残しておかないといけないんだとおもいますよ。 商品券を送ったことがなくてごめんなさい。手紙を添えないかってことに答えられなくて。何かお礼をするときは、遠方の方以外は手渡ししてしまってて。あと、先方に届いたときに電話がきてその時に先日の○○のお礼の気持ちですと伝えています。 あまり、今は百貨店に買いに行かなくなりました。 スマホの中からポチッとすることが多いです。 参考になる答えでなくてごめんなさい。

質問なのですが・・・

041
照子
トピ主さんは、お中元やお歳暮にも「手紙」を付けるのですか? 勿論、それが正式な方法だということは知っています。 ですが、今は「手紙なし」がほとんどではないでしょうか? 我が家に頂くお中元やお歳暮には、「手紙」は一切ありません。 掛け紙に「お中元」「お歳暮」等とありますので、わざわざ「手紙」を付ける意味がないのではないでしょうか? 今回の「お礼」に関してもそうですよね。 「お礼」と書かれた掛け紙は付けるのでしょう? それとも、掛け紙は付けないのですか? その代わりに「手紙」を付けるのでしょうか? いずれにしても、今は贈り物と一緒に「手紙」を付けるのは、特別な場合だけのような気がします。 特に、若い世代ですと「手紙」は戸惑う場合が多いと思います。 私の子供も「手紙付きは気が重い」と言います。 時代、でしょうかね。

手紙を入れたことがない

🙂
ぽち
御中元やお歳暮は、お手紙は必要ないと思うし、お手紙が入っているものをもらったこともないです。 「受け取られた相手は、私の手紙を読まれないと、何でこんなものが届くの?と思われかねない状況でした」 このような場合は、別にお手紙を送っていましたし、いただいたこともあります。 お手紙は個人的なものなので、大量に処理する店舗の場合、「もしも」の間違いがあっていけないので、あまり喜ばれないと思います。 一緒に入れたいのであれば、個人商店の方が、してくれるんじゃないですか? ただ、お手紙は、別に送った方が、こちらの気持ちが伝わるようには思います。

手紙?カードじゃなくて?

041
とくめい
百貨店でも贈答品と手紙を一緒に送れるなんて聞いたことがありません。 添えられるのはカードなどです。 そのためにお礼状を葉書などで別途送りますよ。 私は50代ですが、お礼のマナー、手紙のマナーとしてそう教わりました。 基本的に郵便法で手紙(信書)は郵便局以外からは送れません。 細かいルールがあります。 荷物と一緒に送りたいなら、ご自分で荷造りして郵便局から送ればいいと思いますよ。

その発想は無かった

🙂
メロ
通常、何か品物を送った時は、先方に別途、葉書を出すか電話をしたりします。 店に手紙を持ち込んで「品物と一緒に送ってください」と依頼するなんてこと考えたこともなかった。 そんなことする人もいるのですね。 自分で発送するなら中に手紙を入れることもあるかもしれないが、店で頼むなら店からは品物だけを送ってもらうのが原則だと思っていた。 厳密に言うと、手紙などの「信書」を郵便以外で送ることは法律で原則禁止されていて違反すると配送業者と送った人の双方に罰則がある。 モールが「本来は送れない」と言ったのはその意味では? 例外的に、手紙を封筒に入れずにむき出しにして一緒に入れる、もしくは封筒に入れても封をしないなら違法にはならないらしいが、いずれにせよモールは紛らわしいことは避けたいという方針では。 業者から品物を送るなら、手紙は別途送るのが礼儀と考えていて、店に手紙を持ち込むという発想は私にはありませんでした。 特に繁忙期の中元・歳暮は、デパートでは伝票だけを配送センターに回し、そこから該当商品を依頼先に発送するシステムになっていると思う。手紙をデパートに持ち込んで品物と一緒に発送してくれと依頼すれば、かなりイレギュラーな作業となってデパートに大きな負担で気の毒だし、それにそんな面倒なことを頼んで何か手違いがあっても嫌だから、そういう意味でも「店から品物を送る」場合は、手紙や葉書は別途に送る。 贈り主が自ら包装して送ったものならともかく、もしデパートから配送されて来たものに贈り主からの手紙が入っていれば、「店にわざわざ手紙を持ち込んで頼んだの????」「別途送る切手代をケチった?」とビックリすると思う。 ちょっと失礼な印象で目上の人には私なら避ける。

持参すると思います

🙂
はるな
ショッピングモール、スーパーの商品券の場合は 手渡しすることが多いのでは? 少なくとも私はそれらが送られてきたことはありません。 手渡しでもらいました。 そうすると手紙は必要ないですよね。 トピ主さんも商品券を持ち帰って、 手紙を入れて郵送すればよかったのでは?

つけたことはないですね

🙂
ちーこ
つける場合は、商品券を購入して 家に持ち帰り、自分で手紙に同封して発送します。 贈答品を送る時は、お店で手紙同封してもらえますけれど 商品券ではしたことがありません。

商品券届きました

🙂
これトンチなの?
夫が友人の出産祝いを贈ったお返しだったそうです。 ゆうパックに某百貨店の包装された商品券だけでしたので、夫はすぐに気がつかなかったようです。 一筆でもメッセージカードを添えられていれば 丁寧な対応をされる方だと嬉しいものですが そこは男友達同士なせいかそっけないようです。 トピ主さんの疑問についてですが、いまは形式の文化を重んじる対応は百貨店でなければ安易でないと思いますよ? あとは個人のお店で贈り物をするサービスとして対応して貰えることもありますが。メッセージカードを用意したり渡すのはご自身でするのが前提という考えではないでしょうか? ちなみに手紙はつけられないというのは 配送までお願いしていたのでしょうか? もしそうなら現金書留だと手紙は同封できないので、そういう理由ではありませんよね? 期待した答えでなかったらスミマセン。

一言メッセージカードじゃないですか

🙂
あ。
商品券じゃなくてもプレゼント送る時、メッセージカードつけますか?って聞かれたことは何度もありますよ。「手紙」の場合は送れない(厳密に言えば違法)と聞いたことがあります。海外郵便でも、手紙をいれて送っていい郵便形態とメッセージカードならOKなものがあります。手紙とメッセージカードの違いはなにか?となると思いますが、個人的に手紙は封書でカードは封していない…と思っていますが、確実に知りたければ郵便局に聞くのがいいでしょう。 サービスを利用する側は規約を知らずに使っているだけで、今まで送っていた場所が気をきかせ「本当はダメだけどまぁこれくらいいいか」と何も言わずに入れてくれていた可能性は高いでしょう。その場合、どこかで「入れて当然」と言ってしまうと恥かしい思いをするのはあなたなので、確認はした方がいいと思います。

しくみ

🙂
まなこ
従来百貨店の配送は自社便でした。 ショッピモールやスーパーは配送業に委託します。その違いでしょう。 また、本来のマナーではお礼状は単独で郵送し、本文最後に「お礼の印の品を別送しますのでお納めください」と書き品は少しだけ遅れて別送するものです。 私はいつもそうしていますよ。 同封するのは大量に送るときなど略式で済ますときだけです。

別に送れば良い

🙂
ワーママ
決まりで、だめだったはず 宅配のものに郵便を入れちゃだめとか なんだかで あとは、無用なトラブル防止もあったかと 手紙として、普通に郵送したらよいし 今どきは、ラインあたりで連絡するのでは? 手紙見つけるの当然ですか? 私はもらったことないですよ 手紙を書くことができないなら 贈り物はおくれませんね あなたはきっと丁寧な人なんだと思います だけども皆が同じ感覚とはかぎらないし その丁寧さをもう少し広げてほしいとは思います

LINEかメールか電話で

🙂
きみはる
お中元・お歳暮に商品券送ったよ~と一報いれたらいいのでは? お手紙については、昔はグレー(本当真っ黒)扱いで、 ついつい応じてしまっていたかもしれませんが、 最近はコンプライアンス重視で難しいかもしれませんね。 >お礼に商品券を贈る時、手紙をつけるのは当然では? ひとつ質問なのですが、 商品券に限らすお中元・お歳暮に手紙を同封することは昔から違法 行為に当たることはご存じですか? そのうえでの要求です? 知らないなら無知からくる過ち。知っていての強要なら相当タチが悪いです。

書留か、有料サービスの利用

🙂
ウォレット
40代女性です。 昨年母が入院し、お見舞いのお返しにギフト券を送りたいとのことで、代わりに購入を頼まれました。   母は、いつも店舗で購入後、郵便局から書留で手紙を添えて送るそうですが、今回は骨折のため行けなさそうとのことで、私がいつも利用しているサイトからの購入発送を頼まれました。 私は遠方の方には、カード会社のブランドの商品券をその会社の専用サイトで購入しそのまま発送してもらいます。熨斗は無料。箱代、メッセージカード(メッセージは自分で記入可)は有料です。時と場合によって、熨斗だけだったり、メッセージカードをつけたり、使い分けています。今回母に頼まれた分は、メッセージカードをつけました。 手紙をつけるのが当たり前かどうかは個人の価値観や状況によるのではないですか?絶対に必要ならば、熨斗のように無料でもおかしくないと思います。 私は、商品券以外のギフトも百貨店やショッピングモールで購入したこともありますが、持参の手紙をつけてもらって発送するなんて考えたことありませんでした。 購入したもの以外のものを入れたいときは、自分で郵便局なり宅配会社から発送します。 今までたまたま厚意で手紙を入れてもらっていたのかもしれませんが、当然のサービスのように考えるのは了見が狭いと思います。

コンプライアンス、知りませんか?

🙂
にゃん
>これまで百貨店では、商品券や、菓子箱に手紙を付けるのは快くやって下さっていました。 昨今、企業は「コンプライアンスの順守」が謳われていることご存知ありませんか? トピ主がゴリ押しすることにより、その企業、その担当者にコンプライアンス違反をさせていることに気づいてください。 こ・れ・ま・での時代のことであり、今回は違反させています。 自分が相手に法令違反させていると知り、どう感じますか? それともサービス業であれば、法律違反であっても受けるべき。という考えですか? 手紙を添えたければ、商品券のみを購入し、郵便局で適切な郵送方法を聞いて発送してください。 特に商品券と商品の場合は、異なります。 これは商品券=現金同等なので、郵便でも発送方法が異なりますよね? トピ主個人が法律違反するのは、自己責任で完結されるので、どうか企業を巻き込まないでください。

え?

🙂
MIYU
50代前半です、お歳暮などを贈ることも頂くこともほとんどないのですが お店から直送の物に手紙なんてついてたことないし、つけたこともないです そもそも >受け取られた相手は、私の手紙を読まれないと、 >何でこんなものが届くの?と思われかねない状況でした 何故贈られたかわからないような相手に送ることも送られたこともないですし 送ったらその日なりに電話なりメールなりで連絡をしますし 送られた場合そう言うものがなくても何故なのかは多分だいたいわかるし わからなくても、お礼の連絡はしますからその時判明します 例え義理のお付き合いでそこまでの関係ではなかったとして お中元やお歳暮の時期なら、相手もそれとわかるでしょうし お礼というのなら、その前にやりとりが普通ありますよね? まあ百貨店とショッピングモールではお値段に差がありますよね? その分のサービスの違いだと思います >皆さん手紙もつけずに送るんでしょうか? はい、その送り方なら手紙はつけません >皆様の行きつけのお店ではどうですか? 付けてほしいという依頼をしたことがないのでわからないです

残念です

🙂
あま
自分の考えが普通、当たり前、当然、という考えは危ないですね。 コメントしようと思いましたが既に同じ意見の方が多かったのでやめました。 当たり前っていうものはどこにもありません。 ここで書き込むことで常識を教わることができて良かったですね。 ショッピングモールの方には心で謝罪してくださいね。 もしショッピングモールのサービスカウンターの方に直接そのようなことをおっしゃったなら、お客様の声にでも謝罪の気持ちを書いてみてはどうでしょうか。 無料でサービスをしていただくことを当然、当たり前、と考えるのは・・・恥ずかしいことですね。 年齢的に注意されなくなってくると思います。若い方からも学ぶことはたくさんあります。時代が変わって初めて知ることもたくさんありますよ。 当たり前とか普通とかという気持ちは持たずにいろいろと吸収してすてきな先輩でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧