本文へ

性格が悪く友人が離れていく

レス30
(トピ主 0
😢
march
ひと
現在50代の既婚女性です。 私は自分でいうのもなんですがコミュ力はある方で小綺麗にしているので学生の頃から友達が出来ないということはありませんでした。 話もそこそこ面白く出来ます。 ただ自分でも自覚しているのですが人に対して思いやりがなく意地悪で妬む心が強いです。 なので最近友達にフェードアウトされていっています。 自分でもそれに気付いて気をつけているつもりでもなかなか性格は変わりません。 それと何度かお酒を飲んでの醜態もあります。 もう年齢も年齢なのでこのまま孤独に人様に迷惑をかけずに生きていくしかないかとも思っています。 過去を振り返って後悔ばかりで自業自得とはいえ生きていくことがしんどいです。

ランキング

レス

自分の地雷ポイントを意識しては

🙂
すー
同世代、既婚です。私もどちらかといえば社交的です。 イジワルや妬みな行動はしていないのですが、私は「おしゃべり、おせっかい」な 性格を直そう、と反省しています…。 自分がオープンな性格ゆえ、もしかしたら今まで周囲の方の心にズカズカ入って いたのでは…と思い「ああ、皆さん、ごめんなさい~」と、思い出しては落ち込んだり。 もっと落ち着いた性格になりたいと思っています。 ただ、周囲の人って、そこまで自分のことを気にしてないかも。もしかしたら、 自意識過剰になりすぎていないでしょうか? 誰だって、周囲の方の性格を ずーっといつまでも考えているわけでもないですしね。 短所は、見方を変えれば「長所」「個性」でもあるので、トピ主さんの 「コミュ力」は内気な方から見たら、うらやましく見えると思います。 ご自分で「こんな行動をやったらいけないな」という「自分の地雷ポイント」を 意識されてはいかがでしょう。 とりあえず、私の場合「でしゃばらない、自分の意見を言うときは控えめに」を 心掛けています。(なかなか難しいですが…) 人間なんですから、個性だってさまざま。逆に「聖人君子」みたいな 完璧な人のほうが、私は近寄りがたいかも。 あまりお気になさらず、お互いがんばりましょうね!

孤独じゃないと思ってます

🙂
ジム活オバサン
同年代です。 私も見た目が目立つようで 黙っていても人が寄り付いてきます。 ですが!!!!!! 他人に全く無関心なのと 全てにおいてめんどくさがり屋なので、連絡もしない。 来るものは拒みませんが 好き好きと言って近寄ってくる人ほど さ〜っと消えていきます。 FBで飲み会のリア充投稿等をたまに 見かけると(ほぼ他人の投稿は見ない・・・)うーむ・・・と思うこともありますが 飲み会もさほど楽しくないのが正直な感想です。 お酒はやめて1年半くらい過ぎました。 酔った男関係でトラブルに巻き込まれるのでもう嫌です。 こんな年齢になってもあわよくばな人が多く適当にあしらうことができません。 死して屍拾うものなし・・・ とまではいかないですが 葬式は親族だけで 充分だとおもってます 一人で楽しめる趣味と家族だけいてくれたら充分幸せです。 他の人間はいてもいなくてもいい。 これって孤独でおかしいですか? えへへー私は楽しいですよ。 ご自分を否定するのはやめましょうね。

ん?

🙂
りく
コミュ力が無いから、離れて行かれるのだと思いますよ。 もう50代なら諦めたらどうですか。変わらないでしょ。 貴女が20代や30代ならまだアドバイス出来そうですけどねぇ。 本気で悩んでいるのなら、カウンセリングでも受けたらどうですか。

ご主人は?

🙂
かぱ
友人が離れても困りませんが、ご主人はどうですか? ご主人の心が離れたら大変ですよ。 子育てが終わったら離婚したいと思うのは女性だけではありません。 主様にお子様がいるかいないかわかりませんが、年齢的にはちょうどそれくらいではありませんか?

(笑)意地悪なんですね

🐱
とら猫
思いやりがなくて意地悪なのは 致命的だし直らないだろうけど 妬むって言うのは思考だから習慣付ける事で 少しはマシになるかもしれないですね。 特に こうであれば幸せ こうじゃなきゃいけないとかいう部分。思い込みが激しいから他人と比べて勝手に妬む。 これは打ち込める何かがあれば 変化するかも。 趣味に巡り合うのも縁だけど それがあれば自分に自信が付き 自分は自分人は人という思考になって妬む事は少なくなると思うけどね。 無慈悲で生きてきた訳だからフェードアウトされても仕方ないけど ご主人がいるから良しとしたら? 求め過ぎない→ これも思考よ。 求め過ぎると不満が増えるんだってよ。

1人でいれば悩みは無くなります

041
フォドコ
人間関係が上手く行かずトラブルや悩みを抱えるぐらいなら、 人付き合いに適性がないと認めて、 1人でいるのも精神安定の良い方法ですよ。 コミュニケーション能力は人によって差があるので、 向いてない人にはとことん向かないのが人付き合いです。 自分の能力の限界値を知って、上手く人間関係をコントロールすると生きるのが楽になりますよ。

ご主人がいる

🙂
ふむふむ
友達とは、女性ですよね? 女同士とはうまくいかないタイプなんでしょうかね。 一人寂しく・・・といっても、旦那さんがいるじゃないですか。 お酒を飲んでの醜態は、飲まなければいいだけですよ。 簡単なことです。 飲み始めたらセーブできないんでしょ? 意志が弱いから結果的に醜態をさらすまで飲んでしまうんですよ、だったら最初から飲まなければいいだけです。 人を妬むのは自分が満足していないからでしょうね。 意地が悪いのも、そのせいでしょうか? 結局、人のことばかり目について自分を見直そう、努力しよう、という気持ちがないからそうなるのではないですか? どうすればいいか? 人に親切にすればいいだけですよ。 常に相手が喜ぶことを考える。 どうすれば相手が喜んでくれるだろう、迷惑をかけずにすむだろうと意識して発言や行動するんですよ。 ただそれだけです。 たぶん世の中のほとんどの人は、相手がイヤな思いをしないよう常に気遣いをして生きていると思います。 あなたにはそういう感情がないんでしょうか?

でも

🙂
わーまま
既婚者ならご家族がいるのでは? みんな、あれこれあって友達付き合いを続けるの難しいと思います 年を取ると頑固になりますし 他人に気を使ってられないところはだれしもあるのでは? 年を取ると無理してもおべっか使いたくなくなるんです 最終的に、家族や親せきという確実なコミュニティに所属することが多いと思います そもそも友達は、その時楽しく過ごせたら十分です 自分の心の寂しさを埋める存在ではないと思います それは自分で向き合うべき問題です これからも小奇麗にして、楽しい話題を提供して お友達とはつかず離れずくらいにしておく そういうのを嗜みだと思います そうしていれば、少なくとも 気軽にお付き合いできるお友達は切れないのでは? ただ、家族と言えども傷つけていたら離れるし 自分の性格の悪さに言い訳していてはいけません お酒の醜態をさらす人は、依存症の可能性ありです 大人の嗜み、分別をわきまえるというのは人としての基本ですから 40過ぎたらこれについて、自分を振りかえる努力は必要だと思います

自覚があるなら大丈夫

🙂
はこ
じゃないかなぁ。 底意地悪いタイプって自覚なくて救いようがないから。 ヤラカシ後に落ち込んだり、反省しているところを周りに見せると良いと思いますよ。 気の強い人が隙を見せるとなんとなく憎めないものです。 劣等感を感じたり失敗したときなどに弱みを見せまいと周りを攻撃するタイプが一番嫌われます。

私もですよ

🙂
りんりん。
既婚。同じく50代。私も性格悪いです。(笑) 小中高大と通して、今現在たまに連絡取り合う(1年に2~3回)友人は二人くらいしかいません。 でも夫もいるし、子供もいるし、子供が小さかった頃はママ友、今は世間話する程度の職場の同僚もいるから、まあいいかなと諦めてます。 友達少なくても全く困りませんよ。 そもそも50代になって、そんなに頻繁に友人と会う機会ありますか? お互い50代。 肩肘張らずにのんびり生きていきましょうよ。

善良な人と友達になる

🙂
専業主婦よ
優しくて善良な人って、割といます。そういう人に少し意地の悪い事をいってしまうと、凄く自己嫌悪しませんか?そして、謝ればいい。 それに気づけるのなら、友達を続けて貰えると思いますよ。

性格が悪いの?

🙂
黒雪姫
そんな自己嫌悪にならなくても、みんなそこそこ性格悪いですよ。 人生も50年生きてたら澄んだ水じゃいられないでしょう?泥水ですよ。 不幸な人は人付き合いどころじゃないだろうし、幸せそうに見える人ほど人間関係で悶々としてますよね。 だからトピ主さんも充分幸せな人なんでしょう。 誰と付き合おうと中身は皆同じなので、トピ主さんと付き合う人が特別被害を被っているわけではないと思います。 人が離れていくのは、他人にうんざりして一人になりたい人が多いからなんじゃないでしょうか? 友達がいないくらいで生きていくのがしんどいだなんて、本当に50年も生き抜いてきた人ですか? 性格が悪いというか、ひ弱すぎます。

コミュ力高くない

🙂
慣れますよ
まわりの方は。「あの人はいろんなところで自分本位で喋ってるから、怒らせたらうるさくて面倒」とあたりさわりなく付き合ってただけだと思います。 面白がってもらえてたのは、関係者が多くてあわせないといけないとか、あなたの家族友人に力のある方がいてそのほうが得だと思ったから、あるいは、適当にあわせてくださる頭の良い人がたまたま周りに多かったからかもしれません。 でも、年を取るとそんなものを配慮する必要がなくなるので、皆さん自分の意志でフェードアウトできるようになるんですよね。 今までにあなたに意地悪され妬まれてつらい日々を送った方もいらっしゃるでしょう。あなたは大したことないと思っていても、当人にとってはつらくてしんどくて長い日々だったと思います。まず、その人たちに謝れますか?多すぎて無理ですか?だいいちあまり覚えてませんか? なかなか治らない、ということは今にいたっても、気づいたら意地悪しちゃってるって事ですよね。 フェードアウトされるのがつらいだけで、意地悪なこと言われた相手がつらい思いしてるのは全く気にならないのでしょうか?そこが問題なんです。 意地悪された人たちだってしんどい思いでつらい日々をのりきってきたのですから、あなただってできますよ。できなかったとしても、人生のほとんどがコミュ力高くて楽しかった(と信じてた)んですよね?いいじゃないですか、今までずーっと楽しかったんだから。嫌な思いさせられつらかった人にくらべたら。 もしそのループから抜けだしたいのなら、まず謝るべきです。

単純な話で

041
ウラカンラナ
自分で「自分にある原因」が分かっていて、それを直せないならもう諦めるしかないでしょう。 周囲の人は、トピ主と親しくする義務などありません。嫌だと思えば離れていくのは当然。まあ、50代にもなって友達にフェードアウトされるということは、相当なものなのでしょう。 孤独に人様に迷惑をかけずに生きていくのもいいのでは。と言うか、友人にフェードアウトされるほど人に対して思いやりがなく意地悪で妬む心が強く、それを改善することもできないのだから、もう選択肢はないでしょう。

なるほど

🙂
ゆかたん
トピ主と同世代の知人がいます。 そういう心理なのだと分かりました。 教えてくれてありがとうございます。

まめに連絡をとる

🙂
たこ兄弟の母
主さんは、私の友人かと思いました。 まったく同じタイプの友人がいます。 友人どころか、結婚前は親友と思っていました。 彼女は女子力強くて彼氏が途切れたことなくて 友人もいっぱいいて、話題も豊富で、一緒にいて楽しかったです。 でも40歳代、家庭内にいざこざがおきて さらに経済面で困窮するようになってから 周囲に毒を撒き散らすようになりました。 とくに生活が安定していた私への嫌味はすごかったです。 疎遠にしようと思ったのがアラフォフ。 今、アラカン。共通の友人を通して久しぶりに会ったら 子供も巣立ったせいか、かなーーーり丸くなり そして私への気遣いが気持ち悪いくらいに丁寧でした。 なので主さんのトピックスを読んで納得。 そっか、主さんのように周りに友人がいなくなったのか。 友人との縁を復活させたいのなら、主さんから連絡をとってください。 そして口頭で(メールは無し)しっかりと謝罪しましょう。 会うときはお酒は飲まないと約束する。 長年の友人なら、きっと和解できますよ。

気付けるのは美点

🙂
にしきりょう
おととし、学生時代から30年付き合った友人と絶縁しました ズバリ、相手の性格が悪いからです 正確に言えば、絶縁されたほうですけど あまりの酷さに距離をおいたら、誘いを断るからと、怒って着信拒否、グループライン脱会です せいせいしてたら、元日に個人ラインのみ生きていたのか、お互い大人になって、付き合おうとメッセージが来ました 自分も疎遠にされて傷ついたのだから、痛み分けらしい 私が反省して折れてくるのを待っていたらしいけど、いつまで経っても何も言ってこないからしびれを切らしたみたい 甘えすぎてゴメン??と言われましたが、いや違うでしょ 妬む僻む、年取るごとに性格悪くなっていく一方だから、距離を置いただけ 問題は何も解決していない 何より本人が気づいてないのだから コチラは今のままで快適なので、みんなでまた会おうね〜と返信しましたが、こちらからは誘いませんし、都合をつけるつもりもありません トピ主様は、反省して、きちんと自分の問題に向き合っていらっしゃるので、友だちが皆いなくなるわけではないと思います まだ長いのだから、良い人作戦開始ですよ わたしだって、長年の友達関係が切れるのだから、お世辞にも 良い人間とは言えない そりゃ、周りの友人にも気を遣わせましたよ でも、皆、ほどほどのところで、似たような人間とつきあっていくのだとおもいます 年取って、そんなに友達のいる人間ていませんて 80歳になって親しい人がいると、別れが辛くなるので丁度良いんですよ

試すがなければいいと思う

🙂
花小金井
私は皆さんと違って妬みや意地悪はそれ程気になりません。というか若い人ならともかく妬みや意地悪な気持ちがない人に会ったことがないように思います。 ただしその延長上に相手を試すが入ったりはしていませんか?反応をみたいという悪趣味な人だったら絶縁決定です。

あ~私も

🙂
みどり
50代、既婚、性格悪いかもと思っています。 友達はいますが、本当の私を見せていない友達(割と新しい10年以内くらいに知り合った友達)は、私の性格の悪さに気が付いていない人もいます。 仲のいい友達はみんな性格がいいです。 私の性格の悪さを個性として受け止めてくれています。 そういう人に対しては私も性格の悪さも活躍の場がないんですね。 だから私は、本当に性格のいい人としか本当の友達にはなれない、という結論。 なかなか直せないけど、出来るなら直したいと思ってますよ。 自覚することは第一歩だと思っています。

ペットでも飼ったらどうでしょう!

🙂
lemon tea
動物にも意地悪してしまうのですか?? 動物は、とても心癒してくれますし、とても従順でかわいいですよ! 犬ってとてもご主人のこと好きで、こっちも優しくしてあげようって思います。 猫もとても、人懐こくってご主人にはかわいい子になりますよ! 少し、、動物で練習ですね! 動物に意地悪しなくなったら、人にも優しくなれると思いますよ! それに、、自分がダメなところが分かっているのですから、人に会うときは、 手にでも、、人に優しくって書いてみてはどうですか?? また、お酒を飲むと醜態晒してしまうのなら、人と会う時はなるべく飲まないようにしましょう! 自分が気をつけるよりほかないのです。頑張りましょう! 過去のことはもう、どうでもいいのです。これからどう変われるかです。 努力しなければ、何も変わらないのです。

ご自分で

🐶
匿名
性格が悪くて…と、あきらめているのですね。 フェードアウトした方も傷ついたのでは? 本当は人が離れて寂しいのでしょう。 トピさんが変わるしかありませんよ。 人には優しく、愚痴を減らす。妬む前に自分のことを充実しましょう。 そうすれば、また人が戻ってきますよ。

そのフェードアウトに気付いたのは何故?

🙂
ゆきんこ
誰かに何か言われたのでしょうか? それとも、ご自身で気付かれたのでしょうか? 私にはトピ主が「こういう性格だけど直せないんだから仕方ないじゃん、慰めてよ」と、言ってるようにしか聞こえないので。 ご自身で何かに気づき、これからの友情に対して気をつけたいのか。 今までの友達であった誰かに何かを言われて、これまでの友情を取り戻したいのか。 どちらなのでしょうか?

自覚があるなら

🙂
ゆこゆこ
確かに、若い頃と違ってこの年齢になると無駄な我慢は止めようと思いますね。 友達付き合いは特にそうで、どんどんふるいにかけて本当に心地良い相手しか残ってません。 コロナ禍で会う機会が減った事で、「もうこのまま会わなくていいかな…」と認識する事にもなりました。 友達なんて別にいなくてもいいという人もいるでしょうが、私は友達がいて良かったと思っています。 貴女が友達を失いたくないと思っているのなら、素直になる事じゃないでしょうか。 自分の反省や後悔の気持ちか相手に伝わる様に。 よく「年を取って丸くなった」という人もいます。 お酒の醜態は若い頃?最近も? お酒は止めるか量を控えれば済む事。 「出来ない」「変えられない」ばかりでは当然何も変わりません。

謝る

🙂
さくら
トピ主さん、自覚があるなんてまだいい方だと思いますよ。 自分の悪い部分って、うっすら自覚してても人のせいにしちゃったりして、なかなか認められませんから。 その自覚があって、まだ今後もやらかしてしまうなら、あとは素直に心から謝ることです。 こんな性格で、またやらかしてしまうと伝えてみては? めんどくさい!もう付き合えるたくないわ!って離れる人もいるでしょうけど、しょうがないな〜って思ってくれる人もいるのではと思います。 傷つけっぱなしで誤魔化すのが一番良くないですから

1人が楽な私

🙂
咲桜
50代突入しました。 末っ子が高校を卒業し、部活の親たちとの付き合いもコロナのおかげでかなり減り 人間関係で悩まなくなり、今とても楽な気持ちで過ごしています。 トピ主の性格の悪さが、何人の人を苦しめてきたのでしょうかね。 そんな事をしてきた代償じゃないですか。 自分に跳ね返ってきているだけのことですよ。 真摯に受け止めて、今後を過ごしてくださいね。

嫉妬深く悪口ばかりの知人がいます

🙂
パン
小綺麗にして、明るく社交的、一人が嫌いらしく食事はいつも誰かを誘ってます。一見、コミュ力あるタイプ。でも、裏では嫌われてます。 この人は敵認定した人を執念深く攻撃するので、彼女の標的になるといちいち邪魔されて対応が実にめんどくさい。みんなそれを知ってるので、彼女が気に入るように、当たり障りなくやり過ごしているのです。 彼女自身の自己評価が「ビジュアル強者でコミュ力高いから、性格悪くても好かれて友達が多い」と思ってるらしいことも薄々わかってます。 みんなそれぞれフェードアウトの機会をうかがいつつ、今日も彼女の悪口に乗ってあげてます。めんどうなので。

意識して変える努力を

🙂
パルコ
私も50代の主婦です。 いましたよ。トピ主さんタイプの人。 知り合った時は面白くて楽しい人だと思っても、会う回数を重ねるうちに、妬みや嫌がらせ?と思う言動する方。フェードアウトします。 この歳になれば、気の合う友人としか付き合いません。 昨日(まん防解除後)友人2人を自宅に招待し食事をした際、一番歳下の友人が50歳の誕生日を迎えたことを知りました。 「50代の抱負は?」と聞くと、 友人が「今までは、見た目を綺麗に保つことを考えていたけど、今後は心を綺麗に保ち、人の役に立つ人間になる努力をする」と。 私は、「素晴らしい。アナタとずっと友達でいたいと思ってる」と言いました。 子供繋がりのママ友、元同僚、趣味友達と、それぞれのグループのタイプは違えど、皆さん思いやりのある良い方々です。 一人がプチ自慢したら、一緒に喜んで褒めてあげる。気落ちする人がいれば、励まして支えになるよう務める。 私もどれだけ友人に支えてもらったことか。感謝しかありません。 私も友人達も、若い時は妬みも悪態も失敗もありましたよ。 でも、50年も生きたのですから、置かれた場所に満足して、人の優しさに感謝して、心に余裕がある時はお裾分けして、人を大切に思う意識をしませんか。

解ってるだけ良いじゃないですか

🙂
本気になれ
「解っていても直せない」ってのはアレですが、原因がハッキリしてるんだからそれなりに諦めはつくと思います。 何故か解んないけれど、皆が離れちゃうってのが一番悲しいですよね。

意地悪やめたら良かったのに

🙂
オリエンタルB
誰しも、妬んだり、羨む気持ちは少なからずあると思います。 ただ、そういう気持ちは自分の心の中で消化しないと駄目。 その気持ちを嫌みや悪口に変換して言動に表わすから、 周囲が不快になり離れていくと思いますよ。 自覚があるのなら、今からでも意地悪をやめたら良いと思いますよ。 先にレスされている、パン様が書かれている人物と似た人を知っています。 もしかして同人物?と思う程です。 その女性は、もう、60代半ばですが治りません。 実母さんからも注意され続けていましたが治らずです。 この世は修行の場です。 頑張って下さい。

そういう年頃

🙂
むー
たしかに、トピ主のようなタイプの人、孤立するようになりますね。 50代になると、子供のためのお付き合いも終わり「一緒にいて心地よい人」とだけで…と、みんな思うようになりますしね。 たぶん、あなたのこと、みんな遠巻きに見てます。友達いなさそうで、淋しそうだなぁって。でも、過去の嫌な思い出あるので、声はかけないです。 これは、仕方ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧