本文へ

コロナ感染後のお詫び

レス2
(トピ主 0
😢
まあ
仕事
20代女性、幼稚園で勤務しています。 連休中に感染したようなのですが、いつも行くようなスーパーなどにしか行っておらず、特に人混みの中に行った訳でもないので、感染経路はハッキリしていません。 ・22日 無症状だったため勤務 ・23日 朝起きたら高熱があり、PCR検査→陽性 という感じで10日間自宅療養となりました。比較的症状は軽く、もう熱や喉の痛み、咳、鼻水などの自覚症状はない程度です。 私の担当のクラスの子どもが、22日に出席お休みだった子ども以外、園から欠席するように言われたようで、今週いっぱい欠席するみたいです。 ただでさえ入りたてで仕事もまだ完璧にこなせないし、本当に申し訳なさ過ぎてどうしたら良いかわからないです。 次の出勤は4月になるのですが、他の先生や保護者の方になにかお詫びなどするべきですよね?どのようなことをしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

職員同士は

🙂
匿名
「ご心配おかけしました。長くお休みしてしまい申し訳ありません。」 とかで良さそうだけどね。 対保護者は、上司に相談した方が良く無いでしょうか? 園として、保護者にどんな対応をしたのか、していくのか、確認してからかな。

園によるけど

🙂
アラフィフ保育士
うちは保育園ですが職員が感染して休んだ場合、復帰する時に「ご迷惑おかけしました」とお菓子持ってくる人がほとんどです。もちろん決まりではないので持って来ない人もいました。 コロナに限らず、長く休んだ時も同じです。 明らかにリスクのある行動をしていたのではないなら、経路不明も多いですし、別に感染した事は悪い訳じゃありません。 家に完全に籠る事が出来ないなら、正直防ぎようがないと思います。 最近では子供達の感性が多いですから、たまたま無症状の園児から感性した可能性もあります。 うちの園では、お菓子はまぁ持ってきた方が無難かな?程度の物です。 保護者の方へのお詫びは、うちの園では個人ではしてません。また、復帰した時も保護者へはお詫びの言葉は言いません。 園児の自宅待機を保護者へ連絡する際に、園の方からお詫びの言葉はあります。 「職員が陽性となり…」としますが、個人名は出しません。でも幼稚園なら複数担任じゃないから分かっちゃいますよね。 うちの園では基本的に誰が感染したかは伏せるので、感染した本人が保護者にお詫びする事は出来ません。 保護者対応は何でもそうですが、必ず園長に相談して指示を仰ぐようにして下さい。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧