本文へ

コロナ蔓延、仕事に行きますか?

レス7
(トピ主 0
😑
困ったさん
仕事
米在住です。コロナの為沢山の企業が一時閉鎖中ですが、私の職場は稼働中です。正直行きたくありませんが他の人は出勤していると思うと休む事に罪悪感を感じます。  私の職場は工場系で消毒や各自距離をとるなど対策をしていますが接近せざるを得ない時もあります。マスクは今手持ち分がなくなれば手作りマスクを利用するしかない状況です。今の所感染者は1人出た後消毒作業をして再開、その後は誰も出ていないのですが毎日増加のニュースを見ると大変不安です。  私の中で仕事に行かなければという思いと万が一感染してしまったらという気持ちで葛藤しています。今週は持病の為出勤を見合わせる十分な理由がありますが、来週からはどうしたらいいのかわかりません。  夫(在宅勤務中)は何が何でも私に仕事に行って欲しくないと言う事で揉めています。私の稼ぎと家族がコロナに罹り起こり得る事を比較すると私が仕事に行くことはあり得ない。確かに私の稼ぎは特に大きい訳でもないし、失業しても当分の蓄えもあるし今なら失業保険もあります。毎日目にするお別れも言えず家族が亡くなるニュースを見る度に心が痛みます。私が死んでも会社は何もしてくれないし他の人が仕事を続けるだけ。それで首になるなら仕方ないと夫は言います。 会社の方針ではもし自分や家族が感染又はリスクがある場合は有給休暇を利用し自宅待機、それが無くなり次第失業保険に切り替える事になっています。いずれ仕事に行かなくてはいけない日が来るのも承知していますが、4月の半ばがピークという話なので来週辺りに感染した人の症状が出るのがその頃です。  優柔不断で心配性な私には毎日ストレスで一杯です。仕事に行くなら夫と揉めることは必須ですしどちらにしても心が痛みます。 皆様が同じ立場だったらリスクを冒してもても仕事へ行きますか?うまく理由をつけて仕事を休みますか?アドバイスがあればお聞かせください。

ランキング

レス

命が大切です

🐱
まふまふ
心中お察しいたします。 おそらく主さんと同じような悩み、持ってる方は多いのではないでしょうか。 私自身の意見としては、ここは「仕事にいかない」ほうが良いのではと思います。 主さんの職場も、おそらく消毒など、色々な処置をなさっていると思います。が、それで「コロナに絶対になりませんよ」と職場が断言してるとは言い切れませんよね。ぶっちゃけ、責任とれるの?って言いたいです。 旦那様の言う通り、命を一番に考えるべきかな、と 会社に事情を説明するのは如何でしょうか?・・まず、会社が先に社員の安全を考慮すべきですけどね。 命、家族が一番です!

社会的使命の大きさ

041
都乱腑
私は仕事をします。 私も工場勤務ですが、製品が社会的なインフラ維持に必要で、かつ緊急事態だからこそ欠品させられないモノを作っています。 自分の誇りと社会的使命にかけても絶対に工場を止めない覚悟です。 医療関係者だって恐い思いをしていると思いますが、誇りと名誉と社会的使命を背負って命がけで頑張っています。 どうにかなったからと言って、国や病院が何かをしてくれる訳ではないでしょう。 例え金銭的補償があったとしても、命と引き換えなら割に合いません。 でも、それでも頑張っているのは使命感からだと思う。 例えば、その医療関係者が身を守るための防護服を作る工場だったらどうでしょう? 例えば、パーティーグッズの製造工場だったらどうでしょう? あなたの工場で作られるモノが、この緊急事態に欠かせないモノだとしたら、あなたは一従業員に過ぎなくても社会的使命は大きい。 それを誇りに思うかそれとも我が身さえ良ければ良いと考えるか。 (逃げるは恥だが役に立つという諺もある) あなたの工場で作られるモノが、この緊急事態では特に無くてもいいモノだったら、そこに使命感を見出すのは難しい。 あくまで生活の糧を得るための仕事。 あなたは困らないのであれば、困る人にその席を譲るのも小さな社会貢献かもしれませんね。

レスします

🐤
ICHICO
私は現在の職務に使命感を持っていますし、使命があります。 そして私が働かなければ我が家が想定するライフプランは達成できません。 ですから仕事します・・・・と言いたいところなのですが、今週から在宅勤務命令が出ましてね。 トピ主様の状況ですと、お辞めになっても良いのではありませんか? 精神的不安は身体的健康を害します。 「休む」のではなく「退職する」のであれば罪悪感はないと思いますよ。 この度のコロナ騒動は長期戦ですよ。 5月まで外出を控えればーなんて無いです。 どうか心穏やかに過ごせる環境になさってください。 ご主人の収入だけで生活が成り立つのなら幸せじゃないですか。 トピ主様は「葛藤」という言葉をお使いになっていますが、どこに葛藤になるポイントがありますか? お仕事を辞めたくない!続けたい!という点はどこにも書かれていませんよね。 とっととお辞めになって精神的フラストレーションを下げたほうがいいですよ。

場や立場が違うので、何ともいえませんが、

🙂
みやん
私は日本で、物流のパートをしています。 会社はネット販売で、アウトドア関係が主なので、 割と好調です。逆に、人手が足りませんね。 まず日本では休業したとしても、 その休業保証はありません。 スーパーやコンビニ等での、 対面式の不特定多数の人との接触はありませんが、 仕事場へ行けば、会社の人とはどうしても、 近距離での業務になります。 仕事をする上で、常に2mの距離は保てていません。 それでも皆、マスクはしていますし、 手の消毒、手洗い等はしています。 今でも、変わらず日常のように働いています。 今は仕事があり、今まで通りの収入があるだけ、 ありがたいと思っています。 本当は、子持ち(子は中学生で引きこもり生活)なので、色々と心配だし、自分も罹患したくなくて、 本音は休みたいな。と思いますし、 旦那の会社も、今のところ大丈夫だと言います。が、 やっぱり、今はお金の方が優先順位なので、 働いています。 日本は自粛要請はするけど、庶民にはお金は出しません、 自力で何とかしてよね。なので、 仕事に行ってます。 そこに、迷いも疑問もないですね。 国の方針には、頼る気もありません。 それでも命の危機感がない。 と言われてしまえば申し訳ない。と、 思いますが、 だって、お金がないと何も出来ないですもの。 もしコロナに罹患したら、 その間のお金を誰が出してくれるの? 闘病中の治療費や生活費は、絶対に自己負担だよね? ということです。お金問題は、案外切実なんですよね。 今後、コロナで貯金を切り崩すことがないように、 今、頑張って働いています。

退職するのもありでは?

🙂
通りすがり
私は米在住の接客業ですが、エッセンシャルワークのため仕事に行ってます。お住いの場所の感染状況にもよるかと思われますが、私の州は増加してるもののそこまで酷くないこと、現在仕事ではマスクをし(マスクは提供されてます)ラテックス手袋もつけてますし、手洗いなど気を付けてますので、個人的にはそこまで心配はしていません。正直、同僚たちとのソーシャル・ディスタンスは取れていません。危機感がないと言われればそれまでですが。 同僚の中には感染するのが怖いと長期で休んでる人がいます。本人がそう感じているのであれば仕方ないと思います。強制できるものではありません。ただし、休むのが長くなればなるほど失業につながる可能性は出てくると思います。 工場内で感染者が出たとなると怖いですよね。私の職場は飲食店なので、一人でも出たら店が閉鎖されます。いずれその時がくるかわかりませんし、状況的に休業になる可能性もありますが、その時までは私自身は仕事を続けたいです。 ご主人があなたの仕事継続に否定的であり、あなたご自身も不安を感じているのであれば、いっそのこと退職する方がいいのでは?と思います。

辞める

🙂
nana
医療従事者とかいま社会で必要な仕事なら話は別ですが トピ主さんの条件なら辞めます。 というか何故迷っているかもちょっと わかりません。 経済的にも大丈夫で家族も行ってほしくない、 自分も行きたくないという気持ち。 他人の承認が必要かな?

工場勤務です

🙂
ふむ
毎日出勤しています。県内では感染率高いのですが、私が勤務している職場の市町村ではゼロです。ちなみに私は感染率が高い市町村に住んでいます。 会社では不要不急の外出自粛、業者とは距離を離れて、誰が何時に接したか記録、毎日社員の体調をチェックシートに記入等細かいことを会社の説明会で言われました。 もし感染が怖くてと思うなら、上司もしくはボスに1ヶ月時短に出来ないかお願いできませんか。 辞めることを想定されているなら、評価は怖くないですよね。 マスクや消毒を徹底しても、感染する人はなりますし、絶対にならない人もいます。 色々対策してそれでもダメで命に関わると感じたら退職した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧