米在住です。コロナの為沢山の企業が一時閉鎖中ですが、私の職場は稼働中です。正直行きたくありませんが他の人は出勤していると思うと休む事に罪悪感を感じます。
私の職場は工場系で消毒や各自距離をとるなど対策をしていますが接近せざるを得ない時もあります。マスクは今手持ち分がなくなれば手作りマスクを利用するしかない状況です。今の所感染者は1人出た後消毒作業をして再開、その後は誰も出ていないのですが毎日増加のニュースを見ると大変不安です。
私の中で仕事に行かなければという思いと万が一感染してしまったらという気持ちで葛藤しています。今週は持病の為出勤を見合わせる十分な理由がありますが、来週からはどうしたらいいのかわかりません。
夫(在宅勤務中)は何が何でも私に仕事に行って欲しくないと言う事で揉めています。私の稼ぎと家族がコロナに罹り起こり得る事を比較すると私が仕事に行くことはあり得ない。確かに私の稼ぎは特に大きい訳でもないし、失業しても当分の蓄えもあるし今なら失業保険もあります。毎日目にするお別れも言えず家族が亡くなるニュースを見る度に心が痛みます。私が死んでも会社は何もしてくれないし他の人が仕事を続けるだけ。それで首になるなら仕方ないと夫は言います。
会社の方針ではもし自分や家族が感染又はリスクがある場合は有給休暇を利用し自宅待機、それが無くなり次第失業保険に切り替える事になっています。いずれ仕事に行かなくてはいけない日が来るのも承知していますが、4月の半ばがピークという話なので来週辺りに感染した人の症状が出るのがその頃です。
優柔不断で心配性な私には毎日ストレスで一杯です。仕事に行くなら夫と揉めることは必須ですしどちらにしても心が痛みます。
皆様が同じ立場だったらリスクを冒してもても仕事へ行きますか?うまく理由をつけて仕事を休みますか?アドバイスがあればお聞かせください。