本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社3日目。失敗を指摘され会社を辞めたい

入社3日目。失敗を指摘され会社を辞めたい

レス74
(トピ主 2
😭
もちこ
仕事
入社して3日目の新入社員です。 農業関係の会社に就職しました。社員20人程しかおらず、新入社員も私1人。研修はなく、会社が多忙期で社員が忙しなく動き回っているなか、私からお願いして仕事をぼちぼち教えて貰っています。(農業の知識はなく他の社員の邪魔をしていること申し訳なく思ってますが、早く仕事を覚えたくて図々しく聞いてます) 社員はみんな30代以上。気軽に話せるような人はおらず、常に気を張り疲れていました。そして今日、失敗してしまいました。 車通勤をしているのですが、間違って会社の前を通り過ぎてしまいました。急いで会社隣のアパートでUターンしたのですが、その道は一方通行だったらしく、たまたま見ていた社長に注意されてしまいました。入社早々に失敗してしまい、ショックでしたが気持ちを切り替え頑張りました。 ですが、別棟で働く女性社員も私の逆走を見ていたらしく、たまたま私がいる棟に来た時に呼ばれ、「朝の道ことだけど。聞いた?」と言われ「社長から教えてもらいました。今後気をつけます。ごめんなさい」と言いました。失敗を思い出してまた悲しくなったことと、初対面で謝る私を社員の皆さんが気にして見ていたので早く話を終わらせたかったのですが、女性社員がわざわざ私が朝逆走した事をほか社員に大声で説明しました。 結局、全員に私の失敗を知られ、仕事を聞きに行く度に「逆走したの?笑。気をつけてね」と言われ謝り続けました。家に帰ってから失敗したショックと恥ずかしさで涙が止まりません。 社員の皆さんは責めているわけではないと考えても、入社前からずっと知識もないのに入って迷惑なのではないか、嫌われたり能力がないと思われたらどうしようと不安な気持ちで入社したのに早々に失敗してしまい、それをみんなに知られ逃げ出したい気持ちです。 会社を辞める勇気もないですが、気持ちをリセットして出勤する気持ちにもなれません。

ランキング

レス

大した事ないですよ

🙂
専業主婦よ
危ない行為だけど、運良く誰にも怪我させてないし、事故も起きなかった。 だから、気にしなくていいのですよ。 会社に損害かけた訳でもないし、社員にも迷惑かけていません。 ごめんなさいって、誰にも謝る必要もないくらい。もう、今後はしないと反省したら十分です。 なんで、皆んなにそんなに謝るの?その人達には何もしていないでしょう? 必要以上に卑屈になるのは、自分に対して可哀想だと思いませんか? 注意した方だって、悪者みたいに見えるではありませんか。 一方通行だったのですね。今後気をつけます。注意してくださってありがとうございますと言われた方が、気持ちいいですよ。 誰でも失敗します。失敗したからって、嫌われる訳ではなく、その後の態度次第なのです。 今回のことなんてそんなに、恥ずかしい事ではないのだから、そこまで気にする必要ないと思います。 小さな恥にこだわって、小さくなりすぎたり、休んだりすると、周りから扱い辛い人だなと思われる方が損ですよ。 よく考えてみて下さい。

失敗しない新入社員なんてこの世にいるのだろうか?

🙂
泡沫の夢
一番困るのは失敗や間違いを隠したり誤魔化すこと。 大事なのは間違えたなら「間違えました、すみません」とはっきり言えることです。 できるなら同じ間違い失敗を2度しないことですが、そうそううまくはいきません。 今回の出来事なんて小さいことです。恥ずかしいことでもないし。 皆さんが笑ってくれるのは馬鹿にしたのではなく 「若いんだからそんなこともあるさ、私も昔ね・・・」 くらいに受け止めてください。 先に言っておくと失敗して叱られることも当たり前にあるので。 その時はまた小町に書き込めば良いさ。

ほんと、気にしなくて大丈夫だから

🙂
ゆかたん
トピ主にできることは、早く仕事に慣れて変な社員を変えてやることです。 くだらないから、ほんと気にしなくていいよ。 周囲の人も然程は気にしていませんって。 ドンマイ頑張れ。

責めてないです

🙂
もこ
トピ主さん若いし苦悩が手に取るように分かります。逆走の指摘は責めてません。話の種にしてくれたのかなと思います。「そうなんですよ。やっちゃいました。てへ」と言えば収まる話です。 恥ずかしい事でもないし失敗とも違うような。それに責めてないですし。これ位のことで3日で辞めていたらどこの会社でもやっていけません。 それに仕事の事でも失敗していいですよ。まだ許される期間なのです。頑張って!応援しています。みんな通る道なの。

自分と人は感性がちがうことを知る

🙂
はなこ
逆走ですか。 入社数日にして、みんなにあなたのことを認知してもらえてかまってもらえて笑ってらえて良かったですね。 誰も責めてません。 「やっちゃったねー、あははー」と、話題の輪の中に入れてもらったのだと思います! 世の中、デリカシーのない人もいますけど、あなたのように、何でも自責する人もいるんですよ。 色んな人がいて、その中であなたはとっても気にするタイプなんだと自覚したら、そのうち「人は人、自分は自分」とわかります。 そのうち仕事でミスすることがあるでしょう。 そしたら謝ってミスしないように工夫して努力するだけ。 普通の人ってそんなもの。 そんなことでいちいち仕事は辞めません。

最初の三日

🐶
久我重明
三週間、三か月は後になってみると「なんであんなことしたの?」って失敗をする時期です。 入社10年目で海外に転勤になり、最初の3か月は単身だったのですが、色んなあり得ない(自分としては)失敗しました。 ・取引先との引継ぎのランチに行く直前に電話に捕まり、「おっかけて行きます(場所わかってます)」って言ったのですがいざ外に出てみると場所がわからずバックレ。 ・駐車場の出口で現金払いじゃないレーンに入ってしまい、泡食ってバックしようとしてポールに前をぶつけた。 ・はじめて買い物行ったスーパーで、どうかんがえても牛乳だけ袋に入れずに忘れてきてしまった。 ・家でご飯作ってるとき、フランベした炎で換気扇のフィルターが焦げて、中の活性炭が「ざーっ!!」と降ってきた(フィルターにまさか活性炭詰まってるなんて知らなかった)。 おかげで家族が来る3か月目には慣れて心構えも出来たと思ってます。

大丈夫

🙂
頑張れ!
そんなの気にしてたら、やってられないよ。 きっと真面目なトピ主さんだから、気になってしまうのですよね。 でも、そのいいふらした人、結構意地悪いですね。 何も皆にわざわざ言わなくてもいいのに。 これから色々あると思いますが、見ている人は必ず居ますので 腐らず、出来ることを一生懸命やってください。 辞めたら、また一からやり直しですからね。 取りあえず、1年目標にやってみてはいかがですか? その時は、仕事にも慣れ、バリバリ仕事してるかもしれませんよ。

会社の先輩たちも

🙂
還暦過ぎたばぁば
世の中各々の会社?職場の先輩たちも 初めは誰でも一年生だったのですよ! 入社して主さんのようにいろいろ経験して年数を重ねて 先輩になったのですよ! 歌にもありますよね!? ・・・誰でも最初は一年生 ドキドキするけど ドーンと行け ドキドキの一年生!てね。 主さんだけではありません! 今年各会社等に就職した人たちも 主さんの会社の先輩立ちも 過去は 主さんと同じ社会人 貴女が就職した会社の一年生を経て 今の先輩達なんですから! 昔 私が社会人として会社に入社したときに 母親から「石の上にも三年」と言われましたが 3年続かなければどこに就職しても長続きはしないからと。 でもね主さん 私も入社当時から覚えることが多くて 寝言まで言ってたそうです 覚えては また次を覚える 観光業務でしたが 仕事に余裕ができて 面白くなってたのが 3年目でした。 初めは失敗もあったり 落ち込んでしまったりも いつかはそれが あんなこともあったっけ!と人に笑って話せるときが来ますよ! そして社会人1年目の今だから 許されるのですから!? 誰でも最初は1年生!!ドキドキするけどドーンと行け!! そして 石の上にも3年を主さんに送ります。

社員さん達も話の糸口を探ってた

🙂
きみちゃん
交通違反は確かにいけないですけど、トピ主さんがやらかした事はどう接したらいいだろうと探ってた社員さん達にとっては渡りに船だったんじゃないかとおもいますよ。これがあったから1歩も2歩も関係性が近づいたんじゃないかなと思います。 多分これからもなにかあれば「今日は逆走してない?」っていじられると思いますがそこに(笑)があるならばトピ主さんが受け入れられてる証拠です。 最初から知識がないのはわかって雇ってるのですからそこは気にする必要はないです、受け身で教えてくれるのを待つよりトピ主さんのように自分から仕事を教えて貰いに行く人のほうがやる気があると好意的に見てもらえてるはず。 気持ちリセットして頑張って下さい。

大丈夫

🙂
はるさめ
まだ20代で新入社員なんですよね。 しかも、入社して3日目。 そんなミス笑い話になりますからね、本当に気にしなくて良いのです。 先輩が大声でみんなに話したのは、ある意味『可愛がり』だと思いますよ。悪意はないのです。 本気で嫌われたり、期待されてない人は無視されますからね。社長自ら声をかける=いい意味で、あなたを気にしているのです。 今は気持ちが重いかもしれませんが、とりあえずは1ヶ月過ごしてみましょう。 あなたが思っているほど、暗い未来は待ってませんよ。

本物の失敗ってそんなものじゃない

🙂
5年分のデータ消した
親戚の集まりに行ったら「この子小1の時に学校の先生の事『お母さん』って呼んだのよ」とか一生言われるじゃないですか。 あんな感じ。単なる笑い話です。 今回の一件は失敗のうちにも入らない、単なる新入社員がウッカリやっちゃった系の話。周囲の人も、先生をお母さんって呼んだレベルで単なる笑い話としか思っていません。むしろ可愛いなぐらいのものですよ。 「仕事の失敗」とはそんなものじゃないのです。心配せずとも一か月後には、なんであのことであそこまで泣いてたんだろうと思える位のちゃんとした失敗を数々することになります。またそこで落ち込むでしょう。 ところが3年後、1年目の失敗なんて失敗のうちにも入らなかったな、と思える位に本格的な大失敗をすることになるのですよ。それこそ多方面に迷惑をかけるような。 任される仕事が増える程失敗の規模も大きくなり、失敗しながら人は成長するのです。 これでそこまで落ち込んでたら今後やらかすであろう本当の失敗の時どうなっちゃうのかしら。 間違いなく、一か月後にはこんなことで泣いてた自分があほらしくなってますよ。 今回の一件は失敗にすらカウントされない出来事だし、周囲も叱責にすらなっていない優しい注意です。 真面目なのはいい事だけど、それでここまで落ち込むなら今後が心配になってきます。 頑張って。

失敗が許されている立場なんだよ。

🙂
カブトムシ
トピ主さんの年齢が書かれていませんが、 新卒に近い年齢かと推察します。 自分一人が新入社員で比較対象がいない事を心細く思っているかと思いますが、 若い新入社員は失敗が許されている立場なんです。 むしろ失敗しない方がかわいがられないかも。 トピ主さんが今回の事で悲しくなってしまうのは、目標意識が高かったのと、責任感があるからなんです。 だから新入社員でいっぱい失敗して修行を積んだら、立派な社会人になれる素質があるんですよ。 まだ気持ちの切り替えが難しいかもしれませんが、 失敗というのは仲間で共有して他の人にも「こういうミスがあるから気を付けよう」と 気づきの機会を与える事にもなるんです。それも会社の財産だったりするんです。 今回は危なかったけど何の損害も出なかった、良いミスなんですよ。 起こってしまった事は消せない、でも次に活かす事はできます。 きちんと謝れてるから気にしないで。 もし今日休んでいたとしたら、今日はゆっくり休んで、月曜日は行けるように 気持ちを切り替えましょうね。

失敗は誰でもする

🙂
ミルクチョコ
大事なのは、同じ失敗を繰り返さないこと、です。 大丈夫、皆何かしら失敗するものです。 後々笑い話にできる日が来ますよ。 というか、仕事での失敗かと思ったら、通勤時の失敗ですね。一方通行の逆走は危ないから、注意されるのは当然です。 謝ったのですから、必要以上に、気に病む必要はないですよ。 恐らく、別棟の方が皆の前で逆走の件を話したのは、こんなことがあったから皆も気を付けましょう、と共有しただけではないですか。 そして社員の方々は、トピ主さんに早く馴染んでもらいたくて、話すきっかけ(ただの話題)として逆走の件を言っただけだと思います。 とは言え、トピ主さんにとっては気持ちを切り替えようとしてたところに、先輩方に散々追い討ちをかけられた状態になり、災難でしたね。 社会に出たら、初めてのことだらけで大変ですよね。少しずつ慣れていきます。大丈夫、大丈夫。 ちょっと話それますが、私は新入社員の頃、職場の先輩方全員(20人程)に、「何歳に見える?」と聞かれ、ものすごい気を使いましたよ・・・。 とりあえず思った年齢より少し若く言っておきました(笑) 今日は出勤できたのでしょうか? また気持ちを切り替えて頑張って下さい。応援していますよ。

そうだ、思い出した

🙂
はなこ
私、昔、会社の車を1人で運転してたんですよ。 で、帰ってきて車を停めようとバックしたら、後ろに車止めのポールが立ってて。 バックし過ぎたというか、ポールなんてしらなかったというか。ぶつけたんですねー、車の後ろを。 で、上司に「当たりましたー!」って言ったら「放っとけ!」となり、おわり。なんとかなるもんです。 入社したての時、電車通勤の時は、降りる駅の1つ前で降りちゃったりとかしましたね。 そういう話って、世にあふれてますよ。もうおなかいっぱいになるくらいに。 そのうち「もう逆走してない?」ってからかわれるかもしれませんが、たいていは善意の愛情表現ですので、ご安心下さい。

こういう経験がたくさん必要です。

🙂
りーず
最近運動会などで1位を決めないで みんなでゴールだとかありますよね。 母親の私からしたら はぁ? 何の為に学校に行かせてると思ってるんだ。 と思います。 要は人前で失敗して恥をかいたり、 苦手な事ではビリになったりする経験がたくさん必要だという事です。 社会は無菌で澄んだ水ではないでしょう。 泥水の様に汚れて、汚染されているわけよね。 だからたくさん学生の守られた内に 擦り傷だらけになっといて、 ちょっとやそっとじゃへこたれないで しなやかに世間を渡れる様にならなくては。 今回あなたが間違っているのは、 失敗を誰にも知られたくないと思った事。 失敗上等。 誰も新人のあなたが 最初から何でも出来るなんてこれっぽっちも思ってないし、 あなたはあなたで失敗せずにうまくやろうなんて 甚だ図々しい思い上がりです。 失敗はするの。当たり前。普通。 むしろ経営者や上司、先輩からしたら 新人の失敗は、想定内の毎日の業務の内。 彼らの仕事です。 だから新人のあなたがすべきは、 すみません! ご迷惑をおかけしました! 明日からまたがんばります! と、笑顔でみんなに言えるかどうかが重要なだけの事。 どんまい。

大丈夫!

🙂
ひとみ
大丈夫大丈夫! みんな社会人になって最初なんて、なーんもできないし なーんも知らないんだから! それを問題視したり、焦りを感じたり、劣等感を持ったりして 「とにかく自分はこのままじゃだめだ!」って思うかどうかなんですよ。 トピ主さんはそれができてるから、大丈夫。 あとは少しずつ少しずつでいいから、経験を積むだけ。 コピー用紙を補充したことありますか? コピー用紙って1枚は薄いでしょ。 でも補充する時に、500枚の束だったりするでしょ? 凄く厚いですよね? 1枚は薄くても500枚は厚い。 経験もそうなんです。 他の人と自分を比べないでね。 比べるなら、入社した日の自分、1か月前の自分、3か月前の自分と比べるの。 過去の自分よりは絶対に成長してるはずだから。 あとは、恥は若いうちにさんざんかいておいていいのよ。 私なんて、入社の緊張のあまり眠れず、 社長のありがたいお言葉の最中に寝ちゃって 気がついたら 「・・・と言うわけですけどね、寝てる人には解らないですけどね」 って言われちゃって汗 会社で伝説になっちゃったけど 「もー失うものは無い!がんばろう!」って それをバネにしてメッチャ頑張りましたよ! それからめちゃくちゃ可愛がってもらいました。 大丈夫大丈夫!私に比べたら大丈夫!!

仕事のミスじゃないじゃん

🙂
特命係の鶴山
確かに、Uターン禁止でUターンしたら罰金ですよね。パトカーがいなくて良かったけど、事故を起こす危険があるから気をつけないとダメですよ。 でも貴方は反省した。 これは仕事のミスではありません。あと貴方に出来る事は、気持ちを切り替えて頑張るのみです。 今の気持ちを引きずって、質問も出来ず勝手な事をして、仕事でミスを起こしたら、それこそ誰に何を言われるか分かりませんよ。 今回の事を先輩が他の人に大声で言ったのは、たまたまその先輩が嫌な人だっただけです。 どこにも嫌な人はいるもの。良い人ばかりの会社なんて無いんです。嫌な人がいる度に辞めていたら、何度も転職しないといけませんよ。 まだ入社して3日、これからですよ! 頑張って!

道路交通法違反です(苦笑)

🙂
おばちゃん
見ていたのが社長で良かったですね。 これがもし巡回中のお巡りさんなら、減点に罰金で反則切符切られていたんじゃないのかな? 社会的制裁を受けるところでした。 だから社長も、きつく注意したんだと思うよ。 社内の人間だったから、注意されただけで済んだんですよ。 数年後には武勇伝、笑い話です。 まだまだ入社3日目。失敗なんて当たり前。 失敗から学べば、それでOK。 同じ失敗を何度も繰り返さなければ、寝て忘れて大丈夫! 失敗が許されるのは、新人の若さの特権です。 報連相だけはしっかりとね!! 命に係わる失敗だけはしないように。 頑張ってください!

罰金は取られないよ~

🙂
果実の森の住民
と、ヨコ突っ込みですが(苦笑 ”罰金”ではなく”反則金”ですね。 一方通行の逆走なら反則金で8,000円程(もっとかな?)でしょうか。 とは言え、失敗って言ったって業務上の失敗では無いから ”気を付けようね”ってレベルで、極論で言えば会話の中の”ネタ”です。 って言うか、主様も気にし過ぎ。 事故に至ってないですから、”てへぺろ”で済ませられるレベルです。 って言うか、申し訳なく思うのならより一層仕事に打ち込めば良いだけです。 ひょっとしたら、主様の話をした女性社員さんは、 ”これをきっかけに周りに打ち解けられたら~” みたいな考えだったのかもしれません。 まぁ、今期唯一の新入社員だから注目されているのかもしれません。 あとね、農業の知識が無いのなら、関連の書籍など買って勉強することです。 頑張れ新人! ですよ。 主様の場合、少々のミスも”新人!”という事で許されますよ。 絶対に大切に、可愛がられていると思います。 だから頑張ってください。

大声で返す。大丈夫です。

🙂
Mi
大声で周りにも分かるように言われたら、 (仕返しじゃないですが、そんな気持ちを含め) 大じ音量で、「そうなんです~(汗)すみませーん、やばい!って焦ってしまって、標識を見落としてしまったんです、ほんとすみませんでした。」と(わざと)大声で言うと思います。 そして、 周りに、「いやー、、、失敗しちゃいました、」と、 少しだけ会釈しながら少し笑顔、困った顔しながら席に戻ると思います。自分なら。 そして、普段から大き目の声で、少し微笑み加減で、朝挨拶して、挨拶する相手とは目を合わせて、 仲間ですよという合図を送ると思います。 自分なら、普段からの何気ないそういう行為で、職場での居場所を確保して、 ミスをしても、かばってくれる雰囲気を作り上げると思います。 大丈夫です。人って自分が思ってるほど、あまり人の事気にしてないから、気にしないでください。

大したことじゃない

🙂
にこにこぷん
全然失敗とも思わない。 他の車とぶつかったりしなくてよかったですね!二回同じ事をしなければ大丈夫だよ。 今はまだ新人。 できないのが当たり前。 会社もあなたを育てて将来の戦力になってもらうために雇ったんだから、今結果を出すこと、失敗しないことにあせらなくてよい。 色んなことがあるかもしれないけど、小さなことにつまづかず頑張ってくださいね! 失敗は成長のチャンスだよ。 沢山質問するなんて、意欲的でとても良いと思いますよ。 そういう新人に来てもらいたい。

お近づきになりたいだけ

🙂
とりこ
「逆走したの?笑。気をつけてね」 これは失敗を責めてるわけじゃないので。 道交法違反なので褒められたことではないけど、まぁ可愛いエピソードではないですか。 入社間もないから会社通り過ぎちゃった!っていう部分は微笑ましいです。真面目に、何かできる事は無いかと毎日一生懸命なのは社員さん皆知ってますよ。 でも時期的にちょっと教えてあげてる暇がないので、会話のキッカケが無いと言うか、何と言って打ち解ければいいのか、分からないだけ。 そこへ「会社スルーで逆走」という微笑ましいネタができたので、女性社員は「コレだ!」と思ったのかも(はたまた、意地悪で言いふらした説も否定はできないが)。でも結果、みんなが話しかけるキッカケができました。 皆さん、トピ主さんと仲良くしたいのよ。とっても歓迎されてると思いますよ。頑張りもちゃんと伝わってる事でしょう。 誰にでも「初めて」はあります。同じミスを何度もしない事、それだけ気を付けていれば嫌われたり迷惑に思わないです。3日で完璧な人なんていないし、これで辞めちゃったら皆ガッカリしますよ。

ヒエー!この程度のことで!!!(笑)

🙂
紅茶
どんな失敗をしたのかと思いきや、道路交通法違反ですか(笑) まあ笑い事じゃないけど、事故にならなくて良かったです。 自分はまだしも、他の人を巻き込んだりしなくて良かったよね。 他の方のレスにもあるけど、会社の仕事本体のミスじゃないから会社を辞める必要はない。 逆走自体もたまにやっちゃう人いるからね…そんなに重大犯罪ってわけでもない。 多分新卒の23歳くらいの人なんだろうと思うけど、そのくらいの時期って変な意味で完璧主義な人多いよね。 「今後一度もミスなく一生を終えたら100点!」みたいな、変なマイルール作ってません? そんなんだと入社早々減点が発生したらそりゃ泣くわな。 だけど一生失敗せずに生きるなんてことは不可能なので。 失敗しながら生きても、リカバーすれば100点どころか加点されて200点満点で生きることもできますよ。 逆走で泣くとか、大学時代に電車とホームの間に落っこちて周りのサラリーマンのおじさんたちに引き上げられてパンツ丸見えの経験がある私からしたらもう腹抱えて笑っちゃうレベルだよ(笑) あれは恥ずかしかったな~!でもそのまま大学行ったからね私は(笑)

肚を据えて仕事をしてください

🙂
一灯
せっかく就職したのだから、そんなアホらしいことで辞めたいなど、冗談でも言わない。 失敗は誰にもある。たまたま先輩社員に見られただけで、誰でも犯しやすいミスです。 そんな些細なことで、会社を辞めたいとは、何とも根性がない。 辞めるなら、まずやるだけやって、周りを見返してからにしましょう。 そんなミスは笑い話です。 根性を据えて仕事に取り組みましょう。

誰でも最初は同じ

🙂
さくら
どんな仕事に就こうと最初はみんなわからないことだらけです。逆走したこと責められた訳ではないですよね?ひとつずつ覚えていけばいいんです。そこにいる人だって最初から完璧なはず無いですよ。 社会に出たら叱られたりするのは当たり前です。そうしてみんな成長していくんです。年齢が違うのも当たり前。心を開いて少しずつ仲良くなっていきましょう!3日で挫けてたら何もできませんよ。

感想

🙂
ランスロット
失敗は誰にでもあるので、 気にしないことです。 正直、この程度の失敗は、 時間が経てば、失敗ネタとして笑えるほどに大したことではありませんし、そもそも退職まで考えるメンタルでは、今後も退職を繰り返すことになるでしょう。 ただ、「ごめんなさい」は、少しカジュアルな言葉なので、先輩社員へは不適切です。「すみませんでした」のほうが妥当かと。

かわいがられてるとしか思えません

🙂
むーさ
ちょっとしたミスをイジってくれるなんて、いい感じの会社じゃないですか。 トピ主さんはみんなに歓迎されていると思いますよ。 他の人たちが30代以上ということで、ちょっと世代のギャップがあるんですよ。 すご~く大げさに言うと、向こうは向こうで、イマドキの若者の扱いに不安なんです。 だから、一通の逆走やらかしたなんて、ちょうどいいいじりネタで、みんなそれに頼ってるだけ。 えへへ~すみません って言ってりゃいいです。 知識もないのに・・・についても、心配ご無用です。 誰もあなたに知識を求めてはいません。向上心・好奇心は持っていてほしいですが、現時点での知識やスキルは求められません。 初任給は来月かな? しばらくは、「3か月後のお給料を前倒しでもらっている」と考えましょう。 今はお給料○○円分の働きはできていなくても、3か月後にはできるようになるぞ!って思えばいいんです。 そしてこれからもどんどん「図々しく」聞いちゃってください。 多忙の時だと、たまには邪険にされることもあるかもしれませんが、凹んじゃだめですよ! がんばってね!

笑いにできれば最高ですが

🙂
人生の後半
「逆走のもちこ」です、よろしくお願いします、なんて言えるようになればすごいですよね。  その程度は誰も問題にしません。

失敗はつきもの

🙂
ハッピー
新人の内は失敗はつきものです。きっとそのうち笑い話になりますよ。これからの会社人生もっと色々あると思います。その度に辞めていては仕事など出来ないです。。 目の前にあたえられた仕事を誠実にこなしていれば、実力や知識はついてきます。何か言われても、素直に謙虚です。 まだまだこれからですよ

甘いわ

🙂
酒場
そんなもん、失敗でもなんでもないわ。 「逆走したの?」といわれたら 「そうなんですよ!あせりましたわ~」でいいんです。 私なんか大学卒業時、新卒入社できず、中途採用でやっと入社できましたが、新人研修ももちろんなく、 電話応対の基本知識すらなく、 自分の会社の課長の事を、取引先の方に「○○かちょうさん」と言ってしまい、先輩にぼろくそおこられたり。 発注単位を一桁間違えたり、やらかしほうだい、おこられ放題。 でも一日も休みませんでした。 いまにみていろ!と一生懸命仕事を覚えました。 一年後には誰一人私に逆らえなくなりましたよ。 がんばりなさい。 失敗したらいいの。 何で失敗したかよく考えて次同じ失敗しなければいいの。 わからなければ聞きまくればいいの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧