本文へ

コロナ禍でランチを断ったら怒られた

レス35
(トピ主 1
🙂
deko
ひと
タイトル通りです。グループラインで話が盛り上がり、ランチ(人気の有名店)に行くことが急遽決まってしまいました。その週に感染者数が増えていきましたので、不安になり、ランチ1週間前にやんわりお断りをしました。すると一番乗り気だった人に「約束を破った、謝れ」とラインで怒られました。私のお断りの理由は「コロナが怖いから」で、もちろん「コロナが落ち着いたら行きましょう」と伝えていました。そのときはその方のあまりの勢いに押されて「申し訳なかった」等電話で誠意を尽くして謝りました。そのお店は予約ができない店で当日その方は早めに行って並ぶと言っていました。
現在、表向きの関係は普通です(先方は機嫌を直したので)。私はそれ以来どうも釈然としません。正直もう友達無理です。皆様どう思われますか?

ランキング

レス

あなたがもう友達無理、なら、それでいい。

🙂
みーたん
考え方、人によるし。 仕方ないでしょう。

きついお友達ですね

😷
べる
当方もコロナ禍で度々食事会など中止になりました。 グループ内で友達から、コロナも怖いし延期しないか?と話があった時、 こんなご時世ですし、「しかたないよなぁ〜」くらいにしか思いませんでした。 コロナに対し、どれほど不安を感じるか否かは人によると感じております。 持病や仕事、ご家族の関係で警戒される方が多いのも重々承知です。 そのお友達はあまり警戒心が無い方なのでしょう。こればかりは価値観の違いもあるので仕方がないかと存じます。 ただ、トピ主様は辞退を一週間前に申し出ているので約束を破ったのとは違いますし、仲良しのグループであれば、皆が快く参加できるのがベストですし、そこまで怒らないと思います。謝罪を強要するのも怖いですね…。よほど楽しみだったのでしょうか。 今後はそれとなく付き合いを避けていくのがベストかと思います。自分であれば付き合いを見直すと思います。

えー?行かないですよ。ランチなんて。

041
piano
20代が立てたトピかと思ったら、50代以上なんですよね?なんでいい歳してコロナのさなかにみんなでランチ行かなきゃならないの?こういう話ってほんとうに不思議。「ランチ行きたいね~」と盛り上がっても「コロナが収まったらだねー」と言う人ひとりもいなかったの?私は人気の有名店なんてまったく興味ないからいくら盛り上がっても絶対乗らないけど。どういうグループですか?ヒマな専業主婦の集まり?仕事柄家族以外の人との会食は控えてる人とかいないの? どう思われますか?って…あなたが無理だと思うならつき合わなきゃいいだけでしょ。なんか弱みでも握られていてつき合わないわけにはいかないとか?大変ですねぇ。50過ぎてもそんなんじゃ。

ノリの良さ

🙂
@RIN
盛り上がってきた……と感じた瞬間に 予想出来ませんでしたか? コロナが落ち着いたら是非!と ~  付け加えれば済んだかも。 そういったメールのやり取りを この2年間で 数回 体験してます。 皆…私自身も 忘れず …  自戒も含めて そう書いて 気持ちを止まらせてました。引くにひけなくなる程に 誰しも 鬱々とした日々でしたからね。

皆んな一緒が良いという価値観

🙂
あいこ
行きたい人だけで行けば良いのに、断ってもウダウダ言ってくるの面倒くさいです。たまにリーダー気質なのか人をまとめたがる人っていますよね。

そんなのとは

🙂
たんぽこ
さっさと縁を切るわね コロナで食事会を断るあなたの行為は正解だと思うし 私もそうするし、実際家族以外とは外食を2年してないからね なので何も気にする事なく、今まで大変お世話になりました、どうぞ皆様お元気で~って縁切りするわ 私と縁を切りたくない人は、個別LINEしてくるだろうしね

同年代ですーおばさん仲間あるあるなのかな?わたしは絶縁した

🐤
かにかまん
ワクチンすらなかった頃 習い事の仲間うちで 集まってご飯食べようって話になって 結局私がコロナで無理って断った時の 態度が気に入らなかったって 揉めました。 丁寧に謝罪をして、コロナがおさまったらご一緒させてね、とは言いましたけど あれから全く連絡がなくなり 習い事もやめたので一切かかわっていません。 あの時は悔しくて悲しくて不愉快な思いをして 体調崩したけど、 どうしても分かり合えないんだもの 今ではせいせいしてます。

謝れ??

041
21美
トピ主さんが断ったことでランチ会が流れた訳でもないし、ドタキャンでもないのに、謝れですと? 何という言い草でしょうか。 些細なことで腹を立てたり、傷付いたりするのはまぁ自由ですが、相手に謝らせたい人って何なのでしょう。悪いのは断ったトピ主さんじゃなく、そのことでそこまで気分を害したその人です。友達無理と感じるのも無理はないと思います。

どちらも悪いし、悪くない。

🙂
りーず
最初から約束しなきゃいいのに。 感染者数なんてどうなるか分からないでしょ。 相手はそもそも気にしないタイプだろうしさ。 合わないだけ。 離れた方が楽だけど、知り合いは減るかな。

感想

🙂
gon
 コロナに関係なく、ランチを断った程度で、謝罪を強要するような人とは、友人である必要はないと思います。

その間

🙂
神無月
ランチに行くことが決まった時点ではコロナが落ち着いていたから行くことになり 1週間前に急激に増えたから断ったのであれば 断る人もいるだろうという前提がありますので、お友達が大人げないと思います。 でも、ラインで盛り上がっているときすでにコロナ患者が増えている状態だったり 1週間前よりももっと前から増えていたのであれば トピ主さんの行動が遅いのでお友達が不快に感じるのを理解します。 約束というのがランチに行くであれば友達の言い方はきついし それ以外の何らかの約束がそのグループの中で存在していれば トピ主さんにも何らかの問題があったかもしれません。 私の住む地域では今回の急激な増加でいつも込んでいたお店ですら簡単に入れるくらい お客さんがいなくなりました。 ですから、少人数で大人しく食べるくらいであればそこまで恐れるほどの店内雰囲気はなかったので 人気店に行けるチャンスとして私は行きましたし、人を誘うこともありましたが 断る人を否定することもしませんでした。 でも、感染レベルが変わらないのにやっぱり怖いしやめると言われたとしたら嫌だなと思います。 トピ主さんはどうでしたか。

お友達も50代なんですか

🙂
ほぼ専業主婦
だとしたら、子供みたいな人ですね。 今のこのような現状、断ることは十分、想定内です。 しかも二人きりでのランチではなく、グループLINEでのお誘いなら他に行く人もいるでしょうに。 50代ならば、それぞれの立場、考えを尊重できていいはず。 ほんとに子供みたいな人です。 こちらが、ごめんなさいね、と言うのならわかりますが、謝ることを強要してくるのも、小学生か!と思いました。 (うちの子供が兄弟げんかをしてた頃、“謝れ!” “謝ってよ!”とかよく言ってましたわ) で、結局ランチはトピ主さん抜きで行ったのですか、それとも中止になったのですか。 行ったのなら、そこまで怒った自分を、恥ずかしいと思って反省してほしいですよ。

うーん

🙂
あい
そもそもコロナが怖いなら、最初から約束しなければいいのに・・・。 我が家は対策を厳しくしているので、話があった時点で参加できない旨を伝えます。 それで今後のお誘いが一切なくなったとしても構わないと思ってます。 現状はまだ、対策が最優先なので。(我が家では) >正直もう友達無理です。 離れればいいんじゃない?

スッキリしましょ

🙂
パスタ
コロナ禍でランチに行こうと盛り上がるグループライン。かなり恐怖ですね。 「この時期にグループで、ランチする、ランチしない」については考え方の個人差が大きいと思います。 グループラインの流れがわかりませんが、行きたくなかったなら最初から言っておいた方が良かったですね。 トピ主さん以外のランチでは、トピ主さんの陰口で盛り上がることでしょう。 このままお付き合いが続いてもモヤモヤが残ったままですよね。 トピ主さんが無理と思われるなら、このまま付き合いから遠ざかれば良いと思います。 ただし、共通の友だちに悪口を聞かせてはダメですよ。信用を失います。   同年代の女性ですが、コロナワクチン3回目の接種を終わった友だちに限って(私も3回目接種済み)、一緒にランチに行くようになりました。でも、2人だけで、短時間で切り上げます。 心配なくランチに行けるようになりたいですね。

トピ主です

🙂
deko トピ主
書き込みありがとうございました。 グループラインでは、みんな今度行けたらいいね~~でした。そしたらその方が「いつにする?」とどんどん予定を詰めていって「それじゃあこの日ね」と決められてしまいました。全部で5人いました。態度保留が1人、コロナ理由で断ったのが2人で、3人は行きませんでした。結局2人で行ったようです。 それなりに仲よくしてもらっていたので、はじめからは断れませんでした。謝罪まで要求されたので、私は気持ちが続かなくなりました。コロナ理由が通じなくて、人間関係が壊れてしまい、残念という気持ちです。

仕方ないですよ!

🙂
lemon tea
その方とは、価値観が違うのですから、、、 たまたま、、コロナで表面化しただけで、もともと価値観が違っていると思います。 一緒にランチした方は価値観が同じなので、、これからも2人でランチするかもですね! 私は、、友人と食事する時、子供もいるのでドタキャンでもあまりカリカリしません。 だって、子供が調子悪くなることもあるし、、自分が調子悪くなったりすることもあるし、、 コロナの人数が増えたら中止することだってありだと思いますが、、 予約もできない店なのに、「約束を破った謝れ」って、、ちょっと怖い人ですね! その人と、約束したら、絶対に参加なんて、、しんどい人、、 距離を置いた方がいい人と私は感じましたよ! あと3人の方とは、価値観が合いそうなので、、その方達と付き合っては??

人それぞれの考えがあります。

🐶
イルカ
コロナの感染防止感覚は人それぞれです。 細心の注意を払っていると言いながら、自由に旅行に行く方もいる。 気にしないと言いながら、極力人との接触を避けて生活している方もいます。 制限のある生活が長く続く事により、皆ストレスを抱えています。 友人との会食を楽しみにしていた方にとっては残念感が大きかったのでしょうね。 今後の付き合いを考えさせてもらうと思っているのなら、 縁を切るとかではなく、少し離れてみればいいと思いますよ。 そも延長線上友人関係が切れるかもしれないし、時間が経てば元の関係に戻るかもしれません。 わだかまりを持ってまで付き合う必要はありません。 私はコロナ禍での約束は、返事がどちらに転んでもいいように最初から確約返事はしません。 断る際は、「会社の入居ビルで感染者が出たようなので大事を取って。。」にします。

断って当然です。

041
うの花
このコロナ禍のご時世でも、何も変わろうとしないで平然と過ごす感覚の人はいますよ。普段通りに。 人間ってそれぞれ基準値が違うんですよね。 前後策を見る人、今だけしか見れない人、危険予測も立てられない人、、、本当に人により基準はあいまいになります。 その怒った友人も危険予測なんて立てられない自己中なんでしょう。 今のご時世で食事会はことさら危険だと思っています。1年前よりはるかに当県は増えているので。 断ったことで人間関係が難しくなり縁が切れるならそれで良いと思いますよ。 その年齢以上ではより我が強く押し通す人もある程度はいるので、付き合うこと自体嫌な気分になりませんか。 グループで強引な態度をとる人間がいれば円満関係は築けないです。

私も友達は無理

🙂
通りすがり
これが「ではリモート会食しましょう」とか「日程変更を」と言うなら、まだマシです。怒り出すなんて、有り得ません。 今回の件で、その人の性格が ・家族以外の人と外食するのが好き。 ・コロナに関する価値観は人それぞれである、ということが分かっていない。 ・一週間前に断ったのに、大人気がない。 ・冷静に感染状況の判断が出来ない人である。 ・予約が不要なのに、予定日を変更する柔軟性が無い。 という事が判明しました。私なら、今後の事も考えて、「友達」から「知り合い」に格下げします。 もし同僚なら、会社で表面上はお付き合いしますが、出来るだけプライベートでは、お付き合いしません。 だって、「慎重な自分より感染する率が高い人」だろうと、想像できるからです。 友人関係より、自分や家族の命が第一優先です。万が一、その友人に誘われた会食で罹患したり後遺症に苦しめられても、友人は保障もしてくれないし、謝ってもくれないでしょう。 だったら、自分の身は自分で守るしか有りません。 そんな人は気にせず、引き続き、感染対策をしっかり頑張りましょうね。

人それぞれ

🙂
さんちゃん
コロナに対しての考えは、人により温度差がありますものね。 乗り気だった人は、コロナにかかっても迷惑をかける人が周りにいないのでしょうね。 私の友人にもいます。 娘さんが4月から都心で一人暮らしをするので、よく一緒に上京をし外食や人混みの中の写真をSNSにアップしています。 ほぼ毎日地元の飲食店に行ったとUPしています。 友人曰く「予防接種をしたのでコロナには、絶対に感染しない」と言い切ります。 そう言う人もいるので、トピ主さんの友人もコロナに対して感染しないと思っているのではないでしょうか。 私は、運が良く友達のほとんどがそう言う考えではないので、「ランチはまだ行けないね。リモートで話そうよ〜」と画面越しに楽しんでいます。

わかってないなぁ。

041
piano2
今どきあるあるの会話ですよね。「ランチ行きたいね」「そろそろよくない?」って。でも皆さん書かれている通りコロナに対する考え方はそれぞれだし、持病があるとか高齢者と同居してるとか職業柄感染予防は徹底しないとマズいとか、事情もいろいろですよね。 私も何度も経験してますよ。上記の会話。4人のグループで1人は介護職、1人は教員、私も直接かかわることはないものの高齢者施設を運営する企業勤めなので「まだ無理だね」「もう少ししたらね」と後に続くんですけどね。 だいたい会って話してるんじゃないんだから、すぐOKの返事しなきゃすむ話ですよね?コロナが理由にならない(そもそもこれが異常)と思うなら「予定確認してから」とでも返しとけばいいのに。それとも5人全員毎日毎日ヒマ持て余してるってわかってるの? 「コロナ理由が通じなくて」って…じゃあどんな理由なら通じたんでしょうね?ランチを断るのに。その謝罪を求めた人ってこれまでも日程決めたり店の予約したり、先頭に立ってやってたんじゃないですか?そういうタイプがいるからこれまでつき合いが続いてきたと言えませんか?その人にしてみれば「みんな行きたいって言うから決めたのに。コロナが心配なら最初から言ってよ」って感じじゃないですか? こういう話ってトピの1件だけ聞くと「この時期にランチがそもそもありえない。それぐらいで『謝れ』はない」ってことになるんだけど、どんな人間関係にも積み重ねってものがありますから。「謝れ」発言の人もおそらく「もう無理」と思ってるんじゃないですかね。

感想

🙂
ランスロット
「いつにする?」から始まるLINEのやりとりをただ眺めていたのでしょうか? 仕事や家事でチェック出来ず、 あとからお断りならともかく、 リアルタイムでやりとりを見ていたのなら、話を遮ってでも、自分の意志を主張しないと、同意したと感じられても不思議ではないかな? だから、何も言わず、同意したのだから謝罪して、ということでは? そのLINEのやりとりの中で、 お断りか、回答保留の意思表示だけでも出来ていればよかったのでしょう。

その状況で一方的キャンセルはどうなんでしょう

🙂
もったいない症候群
私自身はコロナ禍でも、少人数のごく親しい人とは会食しています。 もちろん感染状況によっては予定がキャンセルになったこともありますし、そもそも計画自体入れなかった時期も長いです。 どこで線を引くかは人によって感覚が違うし、感染状況も変わるし、親しい仲でも意見が一致しないことや途中で意見の変わることはしかたないと思うのです。 しかし、トピ主さんの断り方は本当にしかたないと言えるものだったのでしょうか? 提案者の勢いにのまれて賛成したようなこともお書きですが、初めからコロナ理由で断ったメンバーも一人ならずいたのですよね。 断ることもできたはずだし、トピ主さんが行かないと言えば計画自体成立しなかったのではありませんか? 反対者も複数いる中その場では賛成しておいて予定日が近づいてキャンセルは、提案者としては裏切られた気持ちになるのも当然ではないでしょうか。 しかも、例えば5人から一人抜けるのと3人から抜けるのでは全く感じが違います。 感染状況が大きく変わったというなら、私なら、自分は抜けると宣言するのではなく計画自体流さないかと提案すると思います。 少なくとも一方的な通告ではなく、感染状況の変化に基づく相談の形を取ります。 私は抜けますがお二人はご勝手にというのは、ちょっと冷たくありませんか? そもそも感染状況は本当に大きく変わったのでしょうか? ごめんなさい。その場のノリで行く、行くと言っておきながら、近づくとキャンセルするタイプの方なのかなと思ってしまいました。 友達つきあいが無理と思うなら離れることはご自由ですし、提案者の方を批判するレスも多いです。 でも私は、トピ主さんにも反省すべき点はあるように感じました。

ランチ会を潰そうとしたから怒られた

🙂
マチルダ
あなたがコロナを理由にランチ会を潰そうとしたから、幹事は怒っているのです。 「都合が悪い」と言っていたら、あなた1人の問題で、4人はランチに行けたのです。

もうこの件は忘れましょう

🙂
オオグンカンドリ
もうこの方とは付き合わないほうがよいという意見に賛成です。 外食を断って謝罪を要求するとか、正直あり得ないです。 どういう関係の方かトピ主さんのレスからは分かりませんでしたが、生活に支障がないのなら、疎遠でよいのではないでしょうか。 トピ主さん、トピを閉じたほうがよいですよ。 ラインと同じように、トピ主さんが傷つけられる羽目になりませんように。 応援しています。

あーあ

🙂
疲れたー
まあ、つまり、 せっかく私がなかなか予約のとれないお店に行く計画たてたのに!ふたあけたらたった1人しか来なかった...あー、気分悪い!謝れ! って感じの八つ当たりなのかな? 普通そこまで怒ることじゃないですよね。 気にせずさよならしたらいいですよ。

トピ主さんのことを大切に思っていない友人

🙂
ハンナポンナ
無理をしてお付き合いすれば後悔することも 出てくるかもしれません。 気が進まないのであれば、断る勇気も必要です。 人それぞれいろいろな事情がありますから・・

トピ主が悪いと思う

🙂
ソレドォル
グループ内で話が出たときに、又はコロナの状況が悪くなった時に、できるだけ早くやんわりでは無く理由をしっかり話して断らなかったのですからトピ主が悪いでしょう。 最近コロナといえば免罪符になると思っている方がいますが、考え方や立場は人それぞれ。日本国内で強制的なものは何もありませんから最終判断は個人による所になります。 コロナを理由にして断ったなら罪を逃れるというのは勝手な理屈です。理由のいかんを問わず一週間前に突然言い出したのが悪いのです。

そもそも

🙂
小菊
コロナに対する価値観がどうだとか 断り方がどうだとか そういう事よりも どんな理由であれランチを断った事に対して謝れってそこまで怒るご友人と 価値観が合わないだけだと思います そのご友人を責める必要もないしご自分がとった行動が悪い事でもないと思います 面倒な関係なら断ち切ってみたらどうでしょうか 悩まなくても心地良い関係でいられる人達と会った方が楽ですよ!

謝れなんて謝罪要求する人は本当の友達ではない

🐤
クロちゃん?️
謝れなんて謝罪要求する人は本当の友達ではないです。 友達辞めていいと思います。 静かにLINEを抜けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧