本文へ

人間、寿命長くないですか?

レス29
(トピ主 2
🙂
20代OL
話題
タイトル通りです。わたしは20代で身体的には健康な方です。ですが30代、40代と歳を重ねる毎に周りはどんどん何かしらの病を発症していき元気がなく、「人生100年時代」と言われると身体がガタガタなのに医学でギリギリ命を繋いで生きていくのは幸せなのか?と思います。わたしなら40歳くらいで不慮の事故…みたいな感じでよくわからないまま即死できたらいいなぁと思っています!皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出来ることなら、永遠に生きたい。

🙂
みーたん
短いよ… 100まで生きる!と思っているけど。まぁそれは、生きられたら。ね。 若いとそんなこと言えるのよ。 あなたが言ってることは、40ぐらいやそれ以上の人たちに、メチャメチャ失礼だよ。 40やそこらの人たちに、「まだ生きたいの?」 ってか?

今は若いから

🙂
ooba
若い時に、そういう風に考える人は多いみたいです 自分の老いが怖いのですよ だけど、急にガタが来るわけではないので 少しずつ慣れます 誰でも通る道 それに、人間が生殖可能になって、子供が何とか育てられる年齢って、日本だと、最低限で15年は必要でしょう 動物の生殖可能になる年齢と、寿命を比べたら 割合で考えると、長いとも言えないと思います 医療による、延命は無駄だと思いますけど多分10年後には、40で死にたいとは思わないと思いますよ

40歳になったら60歳で...と言ってそう。

🙂
40代男性
病死と縁遠い若者が考えそうな事(笑) 断言するけど実際40歳になってそうなる事が決まっているとしたらトピ主さんは「やめて下さい」と命乞いしますよ。 >ですが30代、40代と歳を重ねる毎に周りはどんどん何かしらの病を発症していき元気がなく そう? 私は若い頃以上にバッキバキで充実してるけど。 周りは50代で元気な人が沢山いますよ。 >「人生100年時代」と言われると 実際そんなに生きれる人は少ない。 > 皆さまどう思われますか? 人生を思い残す事なく生ききって80歳くらいで眠るように死ねたら最高です。

思う。でも死にそうになると体が生きようとするんだ…

🙂
はなみ
私は40代なので、トピ主さんにとってはすでに即死すべき年齢ですが(笑) それは冗談として、仰ることはよくわかります。 確かに終末の段階になると、寝たきりや意識不明になっても延命すべきかの話はよく議論になりますね。 私も実は、「20歳になったら死のう」「30歳になったら死のう」のように区切っていることがありました。 しかしご覧のとおり、その都度更新して40代を迎えています。 今は「60になったら死んでもいいな」と思っていますが、さてどうなるか。 ただ、私としては元気な時は案外、いつ死んでも良いと思ってるんですよ。 いろいろな細かい事情は抜きにして、いつ死んでも後悔のない生き方はしてます。 だけど実は今月のはじめに、朝急に呼吸困難で目が覚めたことがあるんですね。 本当に息ができない、横になってもいられない、水を飲みに台所に行ったは良いけどもう立っていられなくて倒れ込んで、息も絶え絶えの状態で。 いつ死んでもいいなら、これで死ねば良いと思うじゃないですか。 でもそうじゃなかった。 生きるとか死ぬとかじゃなくて、とにかく「誰か助けて!!」と思って、救急車を呼んでました。 人生初の救急車です。自分でも驚きました。 結果的に、ストレスによる過呼吸だという診断で…大したことなくて恐縮でしたが…でもちょっと内科的に思い当たる所もなくはないので今度精密検査を受けてみようと思っているんですが。 とにかく、いざ死ぬかもってなると、思考回路がどうとかではなく全身の細胞が助けを欲するんですよね。 それを強く感じた出来事でした。 私の母は数年前、脳出血で突然倒れて意識不明になり、そのまま2週間ほどで亡くなりました。 直前まで非常に元気にしていましたよ。 トピ主さんのおっしゃる理想の亡くなり方です。 こういうのをピンピンコロリというんですが、これを目指しますかね。

兼好ですな

041
リラ
徒然草七段 「命長ければ辱多し。長くとも、四十に足らぬほどにて死なんこそ、めやすかるべけれ」 というヤツですねえ。 まあ信長公が舞ったのが「人生五十年」ですから寿命が短かったのは短かったんですが、でも当時でも「四十前(三十代)で死ぬのが見苦しくない」ってのはまあ「早死に推奨」ですよねこれは。 享年61とか68とか言われてますからちゃんと当時の寿命より長めに生きてんですがね兼好さん。 無駄な延命は要らんですが、四十で死ぬってのもどうかなと思いますよ。 子がいれば小学生の子育て真っ盛り辺りだから多分一番死ねない。

40は流石にはやい

🙂
あかはまち
40代から確かに初老で老人の域に足を踏み入れるわけですが、それでも40ははやいです。なんせ、下手すれば子どもは小学校低学年とかだから。 そんなんで親に死なれる子どものことを考えたら、流石にはやいかな。 とはいえ、言わんとすることはわかる。100年生きるなどゾッとする。 そりゃ、若い頃と同じく脳味噌も身体も元気ならいいけど、そうじゃない。 子どもの迷惑になってまで生きたくはないけど、この国は本当の意味での就活は許しませんから。 個人的にははやく尊厳死がきちんと整備されて選べるようにしてほしいですね。希望者爬できるようにしてほしい。 ちなみに、40代で病気はそんなに出ませんよ。 私の周りではあまり聞いたことないな。私自身、くっそ元気でバク宙だってできる。バク転なら5連続くらいはできる。 トピ主さんの周りで40歳で不健康な人って実際に何人います?人生を左右するような大病、そんなばかすかしてます? そんな多くないと思う。 女性に至っては閉経後(閉経の平均年齢は50.5歳)からなにかしら出る人が多いような。 というか、トピ主さん理論だと不健康なら死んだ方が良い理論だから、ぶっちゃけ年齢関係ないですよね。持病で病弱だったら若くても不慮の事故した方がいいことになっちゃいますよ。不健康なのに生きたくないということなので。まぁ、事故は処理が大変そうなので嫌ですね。尊厳死がいいです。 私、20代の頃より「ぽっくりナス」という神社でゲットしたぽっくりいけるというお守りを持っています。 まぁ、100年は確かに嫌ですよ。 いま100歳の人や、長生きの人を否定したいわけではなく、自分なら老いてからそんなに長いのは嫌だなぁ。

まあね

🙂
どっと
30代です。 生きることが苦痛になる程長くは生きたくないと思いながらも、愛する夫がいる今は、しわしわのおばあちゃんになって節々が痛くなっても、夫の手をとって一緒にいたいとも思ってしまいます。

人生を楽しめない気の毒な人・・・

🙂
お好きなように
ここ数十年の間に 医学の進歩や 栄養や生活環境、専門家の研究で、 様々な要因で驚くほど健康で過ごせる状況に変化しています。 生活の質も向上ししています。 あなたが40になるころ 美魔女どころか若く美しいまま 進歩した環境で 過ごすことが可能になっていると思いますけど。

ほどほどがいい

🙂
マーガレット
私は50代ですが、人生の長さよりも質を選びたいです。80、90になっても元気で自分のことが自分でできて、毎日の生活に楽しみを見いだせられたらそれは素晴らしい。でも、同じくらいの年齢でも寝たきりになって人の世話にならないと生きられなかったり、頭がぼけてしまって身の回りのことができなくなってしまったら、そこまでして生き延びたくはないと思います。ほどほどがいいです。ある程度の年齢になったら、単に延命するためだけの治療は受けたくないです。 私の夫は60歳になりましたが、ある日、いつも通り元気に出勤しましたが仕事先で心筋梗塞を起こし、救急車で運ばれカテーテル手術を受けて無事退院できました。その時、人生いつ何が起こるかわからない、いつ終わりが来るかわからないということを身をもって実感しました。 生きて元気に生活できるって本当にありがたいです。夫はたばこもやめ、食生活も改めて、これからの人生を楽しく生きたいと言っています。 確かに、年齢を重ねればそれなりに体の方にも何かしら不便が出てきます。でも、それらをコントロールしつつ、不自由な面とも向き合って、それ以上に楽しみがある人生が送れればいいんじゃないかな、と思います。

たぶん

🙂
花葉
トピ主さんの年代で100歳までいきられるのは、それなりに恵まれた人たちだけだと思います。 これから日本人の人口は減りつづけます。ということはいまの社会保険が続けられるとは限らないということです。そうなったとき、命を繋げられるのに必要なものって何か見えてきませんか? 先のことは誰にもわかりませんが、トピ主さんがその年齢になったとき、家族がいれば何が何でも生き残る!と思うかもしれませんね。

人間の動物としての寿命は38年

🙂
匿名
何もしなければ38年ですよ、短くないですか? 野良犬・野良猫は6,7年の寿命なので、環境が整っている人間は室内犬同様、2.5倍は長生きです。 100歳迄生きる人も増えているので、せめて80歳迄は生きたいな・・と思う今日この頃です。

なんとなくわかりますけど。

🙂
ロンくん
確かに今は医療の進歩で寿命が長いですよね。 まあ、トピ主さんが言うような40代はまだバリバリ現役世代だから、そこで終わるのはどうかと思いますけどね。 自分自身は70歳くらいで終われたらと思ったりします。 でも自ら命を断つのは認められていないから、認知症になっても、寝たきりになっても心臓がとまるまでは生きていかないといけない。 ならば、なるべく迷惑がかからないように健康寿命を伸ばすしかないですけどね。 ピンピンコロリが理想ですが、これもクジ運みたいなもの。 若くして嘆いていないで、老後が良いものになるように資産を増やすことをおすすめします。

40? 逆に無責任だよ

🙂
おばあちゃん
トピ主さんはまだまだ考え方がお子さま様すね。 今20代のトピ主さんは、40才までに何が出来ますか? 成人まで育ててくれたご両親は、その時においくつですか? 私の末っ子(第3子)が大学院を卒業して就職したのは、夫61、私57でした。 夫も私も、子供達を育てるために必死で働いてきました。 40の時には、末っ子は小学1年生。 …小学1年生で両親が居なくなる… それって無責任ですよ。 そして、その子が親になり、ジジババの手助けを必要とする今では夫70代、私60代後半です。 そして、まだこれからも孫が増える予定てすので、多分後10年は出番がありそうです。 なので、後10年は元気で居なければならない、と要望されています。 なので、私は70後半までは生きたいですね。 さて、20代のトピ主さんは、これから恋人が出来て子供が生まれるとしたなら… お子さんが小学校に入るのを見ずにに、他人に任せて死にたいですか?

トピ主です

🙂
20代OL トピ主
みなさんレスありがとうございます!ツッコミたいとこだけ突っ込ませていただきます! みーたんさん 「まだ生きたいの?」とは思いませんが純粋に「すごいなー」と思います。これも嫌味っぽく聞こえるのでしょうが…。 40代男性さん >病死と縁遠い若者が考えそうな事(笑) 私は死もありえる病もちです。 >断言するけど実際40歳になってそうなる事が決まっているとしたらトピ主さんは「やめて下さい」と命乞いしますよ。 はい、だから事故で即死(要するに予測できない突然死)と書いてますよね。 >実際そんなに生きれる人は少ない。 例え話って知ってます? まぁ、トピ立ててもどうせ賛否わかれる話題であることは承知の上でした。センシティブな話ですし。ただ若い女だと思って小馬鹿にしてくる方がいたのは残念でした。

不慮の事故って…

041
匿名
トピ主さんに家族がいないと言うなら、そのような最期でもそれ程周りには影響は無いかもしれませんが、でもやはり友人知人がいるならショックでしょうね。 それに、生まれてから20歳になるまでは結構長く感じますが、20歳を超えると思ったよりも早く30代に突入します。 30代になれば、20代の10年間よりも早く40代に突入です。 生まれてからの20年と20歳からの20年ではスピードは全然違うので、油断していると気がつけばトピ主さんも40代で、きっとまだ死ねないと言う状況だと思いますよ。 私もそれ程長生きはしたく無いですが、寿命なんて分かりませんからね。 ただ、最低限のやるべき事は終わったので、いつお迎えが来ても悔いはないです。 私も最期は苦しまないように逝きたいですね。

トピ主です、2

🙂
20代OL トピ主
はなみさん 過呼吸、わたしも何度か経験があります。その度に「こんな苦しい死に方はやだなー」と思うんです…過呼吸で死なないということ自体は知っているので意外と頭の中は冷静なんですが笑 なのでお母様のようにポックリは本当に理想ですね。わたしは身体の老いをスキップしてポックリいきたいです…。 はやく良くなりますように。

不慮の事故がいいって…ちょっと不謹慎かも

🙂
ひだまりん
不慮の事故で突然がいい…って、お若いからそういう言葉を使われるのでしょうね。 年を重ねて、大切な身内や友人、知人を不慮の事故や突然死で失う経験をする、そういう経験をした人が周りに増えてくると、発言も変わってくると思いますよ。突然逝ってしまうというのは、残された者にとっては言いようのない悲しみ、苦しみです。 実生活で悪気なく、不慮の事故がいいなって言葉にしたときに、まさにそういう経験をした辛い思いを胸に秘めている人が近くにいたりする(話してる相手の親が急逝していたとか)こともあるので、年を重ねる中で、人の命に関わること(事故、病気)は慎重に言葉を選ぶようになりました。 昔から、長患いすることなく、ポックリ逝きたい、ピンピンコロリを望む人は多くいますよね。 誰しも老いは不安です。 でも、自分では選べないから悩ましいですね。 できるだけ健康に気をつけて、年々増えてくる不調ともうまく共存していくしかないです。

今の平均寿命はちょっと長いかな?

🙂
frog
身体も頭もしっかりして、元気に一人で行動できるのなら、 年齢制限なく、長生きでいいと思いますが、女性平均寿命が 87歳というのは、長いですよね。 平均ですから、87歳以上の人が、半分いるということです。 また、女性の健康平均寿命は、75歳だそうです。 健康に過ごせている年齢は75歳で、その後、半数の人は、 何らかの病気を抱えて生きているということですね。 でも、人の寿命は、お天道様しか分からないので、どうしようも ないです。 戦後の時は、平均寿命は、50歳だったそうです。 50歳というと、今の時代は、働き盛りになので、余程の病気に ならないと、死ねないですね。 その時の家庭環境にもよりますが、「人生なるようにしかならない」と 思っています。 今は、健康のために、頭を使い、食生活を充実させ、散歩などの軽い 運動を心がけるしかないです。 事故に会ったり、自殺はしたくないです。延命もしません。 苦しくない老衰しか、私には選択肢はないですね・・・。

健康体なので長生きしたいです。

041
うの花
>わたしなら40歳くらいで不慮の事故… 今が20代なら後十数年で死ねるのかしら?ましてや健康体なんでしょう。どうやって命が終わるんでしょうか。 年を取るに連れて何かしらの病を発症(生活習慣病と捉えて)するのは本人の責任になります。健康に関心があるか健康無知なのかに尽きます。運動などもしないで暴飲暴食やり放題では生活習慣病へまっしぐらになりますよ。 当然健康であっても悪生活習慣を長年続ければ徐々に体は蝕まれます。 健康に関することを何もしないで健康は遺伝だからと高を括っていれば中年以降には体の不調は来ますよ。貴女の両親の体調はいかがですか。 高齢になり持病もあり薬で抑える人はかなり多いです。60歳を過ぎれば何らかの薬を手放せない人は周りの友人を見ればほとんどがそうです。友人たちも数種の薬も普通に飲んでいますよ。薬があるからどうにか元気で暮らせているんですよね。 薬のお陰で元気で暮らせるのと、健康体であるのとは違います。 私はバランス良い手作り料理の腹七分目、毎日の運動を継続して早50年です。 73歳一人暮らし女性ですが(子供たちは県外夫は鬼籍)、未だに健診での数値も何一つひっかかりません。 保険証を使うことも無いしアレルギーも無く体は年間通じて快調なんです。 昔、姑が年を取れば誰でも病気になると言ったのを覚えているけど、姑は教職に就いていたにも関わらず、健康には完全無知な人で肥満も当然で、自分を基準に物事を考えていた人で、中年以降から晩年は病院通いが仕事の人でした。 今が20代なら自分が年を取るなんて想像すら出来ないはずなんです、40歳は子育て真っ最中、子育て20年間もあっという間に過ぎます。誰でもそうやって毎日を懸命に生きて過ぎてしまえば年齢は50歳代という事になりますよ。 高齢になる程健康は財産になります。50年も健康を意識して生活して来た結果が今あります。

40になったら気持ちが変わりますよ

🙂
ななお
勿論、若い頃より体力記憶力も見た目も落ちて行きますが、その時に死んだ方がマシとは思えなくなりますよ。 それに40と言ったらまだ子供が独り立ちしてないし、そんなこと考えません。

タイミングがなかなか…

🙂
posuyumi
40歳のときに来週、来月、どうしてもこれだけは!という楽しみな予定が無いなら残念ですね。 私は52歳ですが来月やっと2年ぶりに実家に帰省するんで今日とか明日とかでぶったぎられるのは嫌ですねえ。 5月の舞台チケットあるし、今年夫婦で旅行いくつもりだし、来春は推しがドラマ主演! 長生きがしたいわけじゃないけど、目先に楽しみがあると、そこは諦められないですねえ。

元気で長生き

🙂
フクロウ
寝たきりで長生きは嫌だけど 80代のボディビルダーもいるくらいだから、元気で長生きも可能かも。 私はアラカンですが、そこそこ病気をしながらも人生楽しんでいるので、40で亡くなるのは勿体ないなぁ、と思ってしまいます。 出来るだけ健康でいられるよう日々精進し、100歳でピンピンコロリを目指します。 貴方より60年も人生を楽しめる。 それを目指します。

それが若いということ

🙂
神無月
30、40で病を発症して元気がなくなる周囲の人に問題があると思います。 私の周囲は70歳もむちゃくちゃ元気な人多いです。 ただ、40歳くらいで死ぬと考えるのはトピ主さんにとってその年齢がとてつもなく遠い未来で イメージがしにくいくらい先の話だと思っているからです。 それが若さなのだと思います。 私自身が20代の頃に70歳まで生きるイメージが無いという話を失礼ながら60歳くらいの方にしたことがあります。 その方は優しかったので、自分も20代の頃はそう思っていたと。 70歳になる前に死ぬくらいで丁度良いと。 でも、60歳が見えてくる年齢の今としては70歳まで10年無いと思うとまだまだ70歳では死ねないと思ったとのこと。 トピ主さんも30歳で死ぬイメージは無いと思うのです。 40歳が見えてくる頃に同じことを思うかというと思いませんよ。 孔子の時代だって耳順の境地に達するのは50歳ですからね。

短絡的だわ(笑)

🐱
とら猫
肉親が 病気になったりを見てないから即死だなんて言えるのよ。 極端な例だけど 火事になったら我先に逃げるだろうし 病気になったら治そうと病院にいくでしょ? 死にたくない→本能なのよ。

人間だけでない

🙂
しゅん
犬や猫といったペットの平均寿命だって伸びていますよ。 家飼いのペット限定ですけどね。 住環境が良い、餌の改質・改善、獣医さんに診てもらう頻度の高さ、、、 猫なんて17~18歳、20歳あたりまで生きる個体もそう珍しくなくなっています。 犬だって私が子供時代(まだ外飼いが多かった時代)は12、3歳生きたら「長生きした」と 言っていたのが、今では13~15歳前後、18歳くらいまで生きる個体もいる。 そう、動物の寿命も伸びているわけで人間が伸びないわけがない。 大事なのは平均寿命じゃなく健康寿命なんだよね。 介護はほとんど必要ない、自力で歩ける、滅多なことで医者には行かない・・等。 健康保険が高齢者は1割負担だけど現役世代と同じように3割負担にすべき論も ありますけど私は賛成派です。少子化で現役世代が急減少しているんだから そうしていかないとこの国はいずれ立ち行かなるのは必然でしょう。 GDPは何とか第3位を維持していますが20年か30年後あたりから 転落していくと思いますよ。その頃には私はもう病床にいるとは思いますが、 今の10代から40代まであたりの人は大変な時代を迎えると思います。 税金を納める現役労働者が激減するんですからね。 1割負担で済むから薬に頼ろうとするし、 医者もどんどん薬を出す。副作用の問題を知りつつも薬を出すから 健康ではないのに長生きする、というねじれ現象が起こっているんですよね。 医療機関だけでなく高齢者施設ももはや満杯で、新たに収容する施設を作る必要は あるものの、その成り手の不足も指摘されている。 後期高齢者保健、介護保険で財源の問題もある。 健康寿命のうちに生涯を終える・・・確かに理想ですよね。

思わないです!!

🙂
テウィ夫人
私は枯れたシブいオジサンが大好きだから!! 男は50過ぎてから!!! 舘ひろしさんを例にあげると71歳 円熟味が増して 本当に素敵。 私もそんな素敵な男性にふさわしい オシャレで姿勢が良くて、引き締まった身体の 美しく教養豊かで、優しくて優雅でカッコイイ、魅力的なマダムになって ずっと恋をしていたいです。 だから、たくさんあらゆる努力をして 美貌も知性も人間性も、全てを磨き続けたい。 トピ主さんは年齢を重ねた時にしか味わえない 素敵な過ごし方を想像できませんか? 考え方も価値観も人それぞれですものね。 あなたはあなたのお望み通りの人生になりますように!

20歳からは

🙂
わーまま
結構あっという間に40くらいになります まだ死ぬほど衰えてはいないとは思いますよ 今年40です 何というか、いい意味でも気楽に物事を受け取れるようになってきました 案外、楽しいです 人間の本来の寿命は確かに40から50くらいと聞いたことがあります 食糧事情の改善と医療技術の進歩で今の平均寿命が85歳 確かに長すぎる これはペットにも言えることで20歳を超えれるワンチャン猫ちゃんもいますね 基本動物は子育てを終えるくらいに死ぬのが自然だとは思いますが 人間の場合は、孫を育てるとかほかに社会的な役割があるから 長寿命という説があったりはします 私は今のところ70歳くらいかなと思ってます ここくらいまでは、そこまで病気の人もいない印象です 孫育てにも忙しいでしょう、現役で働いている人もいます 病気になった人はその前に脱落する感じですかね 30の壁40の壁と年代でそれぞれ壁はあるんですけどね 何かと話題の中心は若者のような印象のあるよのなかですが 実際にこの世を動かしているのは少なくとも40,50代くらいの人だと思います いわゆる働き盛りの世代です がむしゃらには体は動かないが、がむしゃらだとできないことができるのがそれくらいの世代 過ぎてみれば、あの頃私も若かったと穴を掘って埋めたい思いや気持ちもあるものです 今は、まだ、自分が世の中の中心に感じている年代なんですよ 今しか知らないから、衰えるのが怖いし それしかわからないから、他のことは考えられない あなたも20年後には 若いよねぇと若者をまぶしそうに見ていると思います 私もきっと、80歳くらいの人に若造が!と思われていることでしょう 彼らから言わせたら人生は60からとかいうのでは?

え〜!

🙂
ゆこゆこ
30代、40代で何かしら病を発症していき元気が無い!? 60代、70代じゃなくて? ビックリです。 私の周りでは病を発症してる人はゼロではないけどほとんどいませんでした。 30代は出産や子育て世代だから、単に疲れてるだけじゃないでしょうか。 今の女性の結婚平均年齢も出産平均年齢もだいたい30歳です。 人生これからって年齢だと思いますよ。 私は50代ですが、30代、40代は忙しいながらも充実してて元気でしたね〜30代なんか「あの頃まだ若かったよなー」と思い出します。 子供達は成人しましたが、下がまだ学生。まだまだ母親として支えていきたいですね。 子供が結婚して家庭を持ったら安心。 孫なんて見れたら最高。(古い人間ですみません) まだまだ死にたくないですよ。人生後半に入ってると思うと怖いです。 検診とか欠かさずめっちゃ長生きする気満々です。 そりゃあ更年期で不具合もちょこちょこあるし、若い頃とは変わってくるのは仕方ないけど、昨今の50代60代は元気ですよー 私の周りで言えば80代でガクッとくるかな…その辺りが分かれ目みたいな気がしてます。 体がガタガタなのに医療で無理矢理命繋いで…という疑問は90代になったら考えます(笑) 40代で即死したらきっとこの世に未練があり過ぎて成仏出来なかったはずです。 そう思えるのは幸せな人間なのだと分かっているし、感謝しています。

その年齢になってみないとね

🙂
バウムクーヘン
40代ですが、トピ主の理論でいうと「もう死んでもいい歳」ですね。 私も長生きの必要はないと思っていますが、40代ってまだ子育て真っ最中ですよ。 さすがに今死ぬわけにはいきませんね。 私の母は43歳で病気で亡くなりました。 私が高校生、弟が中学生の時です。 当然ですが悲しくて仕方がなかったですが、同時に祖父母や親戚達が「まだ『若い』のに…」と口々に言うのはピンと来ませんでした。 確かに亡くなるには早過ぎるけど、「若い」という形容については「そうか…若いんだ…」という感想でした。 そして自分がその歳になってみると、感覚的には20〜30代と大して変わらないんですよね。 確かに少し体力落ちたかな、とは思いますが、着られる服を含め見た目(白髪もありませんし皺もほとんどないです)も活動範囲も好奇心も大きくは変わらないんです。 年齢を感じるのは、子供達の成長を見て相対的に自分はそれだけ歳を重ねてるんだなぁと思うときだけ。 そして死期については、少なくとも子供達が独立して孫を持つまでは死ねないですね。 母を早くに亡くした私は、節目節目で寂しい思いをしました。 大学入学時、社会人になった時、結婚した時、出産した時。 母がいてくれたら…と思うことはいっぱいあったので、「子供は欲しい!」と今から言い切っている高校生の娘が出産し、育児が軌道に乗るまでは生きなければ…と思っています。 ずっと母の年齢を超えることは想像できませんでしたが、無事健康なまま超えることができましたし。 計算すると70歳くらいかな。 それくらいになったら私の仕事(子供達に対する)も終わりだと思うので人生終わらせたいかなぁ。 死ぬ権利が認められるなら自分で幕引きしたいところですが、そうはいかないのでピンピンコロリを今から祈願しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧