本文へ

母親にすぐキレる父親

レス1
(トピ主 0
😭
ぬぬん
ひと
ご閲覧ありがとうございます。 父と母、姉と私の4人家族ですが、 私と姉が同時に結婚が決まり、 再来月ごろには実家を離れる事になりました。 今まで気になっていたのですが、 父親から母親に対する当たりが強すぎるのです。 こっちからすると『え、なんで?』となるような普通の会話でも怒鳴ったりして母親はよく泣いています。 実家は一軒家なのですが、 『ここは俺の家だ』とか 専業主婦の母親には『俺が食わせてる』とか、まあ、よく言えますねって事も言います。 家元を離れる事もあり、父親には 注意するようにしてますが、 (末っ子の私の言うことは聞きます) 性格が変わるなんて思えないし、 何より母親が鬱になったり最悪自殺したりしないか心配です。 私と姉は、いざとなったら離婚して出てけばいいと母親には言ってますが、 『父親と会話するのが怖い』と母は言ってました。 会話するのすら怖い人との同居なんて無理だと私は思います。 私の言うことには言い返さず聞くので、私が注意し続けるしかないのでしょうか。 母親は何年か前は言い合いもしてましたが、あまりにも父親が理不尽なので言い返さなくなりました。 もちろん育ててもらった恩は 日々感じておりますが、 このままでは心配で出て行くのも怖いです。 母親をどうにか助けてあげたいです。 何か良い方法や考え方、アドバイス等あればお教え頂けますか。 拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

お母さん自身が

🙂
とくめい
強くならないとね! 優しいね、ヌシさん。 ステキなお子さんだと思う。 でも、この問題は夫婦の問題。 お母さんが今のままで仕方ないというならそのままで。 でも、こんな夫婦かんけいは嫌だと思うなら、お母さん自身が強くなって変わらないとね。 うちのやつも俺様夫でね。 子育ての頃は、なにもしないくせに、あれこれ文句を言った。 子供にTVばかり見せるな なら、あなたが遊んであげて そんなのは母親の仕事だ 私は今あなたの夕飯作ってるの、それは妻の仕事だけど、母親の仕事とどちらを優先させましょうか? などと、夫にしたら屁理屈と思えるような言葉で言い換えしたり、 時には笑って流したり(相手にしない) 時と場合によって、使い分けた。 年々そういう扱いが、私は巧みになったと思う。 もう 結婚して40年経ったよ。 孫もいて、夫は孫にぞっこんだけど、行儀を注意して孫から ジイジ大嫌い!とか、反発されると、 ムキになって、 嫌いで結構! ジイジだってキライだよ、 とか言い返してる。 基本的に子供なのね。 俺様人間というのは。 ヌシさんのお父さんも子供というか、精神的に少し幼いと思うよ。 そんな相手に負けて、泣くだけなんて、お母さんちょっと弱すぎる。 怖いのは判るけど、そこを立ち向かわないと、何も変わらない。 少しずつ自分の気持ちを言えるよう、強くならないと一生このままかもしれないよ。 お母さん、頑張って!とエール送りたいな。 最後になったけど、 ヌシさん、ご結婚おめでとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧